Регистрация

Как не купить чужой автомобиль. Что такое реестр залогов и кому он будет полезен?

В редакцию ABW.BY нередко приходят вопросы о том, как обезопасить себя при покупке автомобиля с пробегом. К сожалению, доступ граждан к базам правоохранительных органов, финансовых и страховых организаций в нашей стране невозможен, а между тем в СМИ то и дело появляются истории, когда человек приобретает автомобиль, а затем его лишается. С сентября 2016 года в Беларуси в режиме онлайн заработал реестр движимого имущества, обремененного залогом. Почему стоит воспользоваться этим ресурсом при покупке автомобиля с пробегом и каких проблем это позволит избежать - в нашем материале.

Как показывает практика, иногда честные покупатели автомобилей становятся жертвами конфликтов предыдущего владельца с банком, причем даже законно оформленный договор купли-продажи не является гарантом того, что машину после всех тяжб оставят последнему владельцу. 30 июня 2016 года в СМИ появилась история жителя города Круглое Могилевской области, который приобрел Honda в одной из "комиссионок". Через несколько месяцев после покупки автомобиль был изъят. Как оказалось, прежний владелец перед продажей авто взял кредит в коммерческом банке, в качестве гаранта возврата которого выступал автомобиль. Позже он попал на Honda в аварию, продал ее, затем она была восстановлена и продана конечному владельцу. Банк потребовал от предыдущего владельца равнозначную компенсацию залогового автомобиля, но, очевидно, не дождавшись ни компенсации, ни очередных платежей, обратился к судебным приставам, которые разыскали и изъяли авто. Как отмечалось в материале, прежний владелец говорил, что он честный гражданин, и сетовал на упущение со стороны банка, мол, не уведомили ГАИ, чтобы там не снимали машину с учета. За право вернуть автомобиль новому владельцу предстояло бороться в суде. Чем закончилась история, пресса пока не сообщала, но в данном случае мы хотели бы обратить внимание даже не на исход, а на сам инцидент: если бы покупатель имел возможность проверить, что транспортное средство находится в залоге у банка, он прошел бы мимо этого авто.

Как в ГАИ могли поставить на учет автомобиль, находящийся в залоге у банка? Должен ли был банк уведомить регистрационный отдел о том, что машину нельзя переоформлять на иное лицо? С этими вопросами мы обратились в МРЭО ГАИ. Там пояснили, что до 2013 года в нашей стране действовал закон о залоге, и если собственник обращался в ГАИ с заявлением об отчуждении, то получал отказ. После вступления в начале 2013 года в силу Закона Республики Беларусь от 09.07.2012 №388-З "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп" закон о залоге был отменен, сотрудники ГАИ могли переоформить автомобиль независимо от того, находится автомобиль под залогом или нет. Таким образом, в законодательстве появился пробел, от которого страдали и покупатели автомобилей с пробегом, и банки. Мы поинтересовались также, планируется ли в ближайшем будущем предоставить Госавтоинспекции возможность пользовалась реестром залогов, чтобы при снятии автомобиля с учета в базе снова появлялась отметка о невозможности отчуждения транспортного средства. Однозначного ответа мы не получили, как нам пояснили - этот вопрос пока не обсуждался.

Таким образом, если покупатель хочет обезопасить себя, он должен сделать это сам. Однако до недавнего времени последний был лишен такой возможности ввиду отсутствия единой базы залогов движимого имущества. С 1 сентября 2016 года в Беларуси начал работу Реестр движимого имущества, обремененного залогом. Он представляет собой электронную базу данных, доступную пользователям круглосуточно семь дней в неделю. Владельцем, оператором и разработчиком реестра является НИРУП "Институт прикладных программных систем" (НИРУП "ИППС"). Мы обратились к оператору, чтобы узнать, как работает ресурс и как получить информацию.

Как отмечают разработчики, доступность информации позволяет упорядочить сведения о залогодержателях, определить приоритет одного залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к другим, обеспечить защиту залогодержателей от перезалогов и защиту покупателей при покупке движимого имущества. Для обычного гражданина, собирающегося приобрести автомобиль или иное имущество, это означает, что с помощью реестра он может самостоятельно проверить, не находится ли автомобиль в залоге у банка или иного лица. Финансовые организации, к которым залогодатель обращается за выдачей денежных средств, теперь могут проверить, не было ли заложено данное имущество ранее. 

Создание реестра было регламентировано Указом Президента Республики Беларусь №539 от 31 декабря 2015 г. "О реестре движимого имущества, обремененного залогом". Внесение организациями информации в реестр носит обязательный характер, это прописано в нормативных документах, регулирующих порядок работы ресурса. Таким образом, в реестре имеется полная и достоверная информация обо всем находящемся в залоге имуществе.

В данный момент счетчик на сайте показывает, что всего в базе зарегистрировано более 90.000 предметов залога, среди которых более 28.000 транспортных средств и почти 70.000 единиц прочего движимого имущества. Под последним понимается оборудование, мебель, оргтехника и т.д. Информацию в реестр вносит залогодержатель - лицо, принимающее имущество в залог, он же несет ответственность за своевременность внесения информации и ее достоверность. Залогодержатель заинтересован в том, чтобы вовремя внести информацию, как так, если залогодатель обратится еще к одной организации и предоставит это же имущество, первый залогодержатель потеряет приоритет, к тому же, если залогодатель или иное лицо понесет убытки, оно будет иметь право истребовать их в судебном порядке. Залогодержателем может быть как любая финансовая организация, так и физическое или юридическое лицо, которое может выдать денежные средства иному лицу и взять в залог его движимое имущество. 

"В законодательных актах прописано, что в реестр должны быть внесены все подобные сделки с движимым имуществом. Причем речь идет не только о тех случаях, когда человек берет в банке кредит и в качестве предмета залога оформляет свое имущество. Вносить информацию в реестр необходимо даже в том случае, если одно физическое лицо берет деньги в долг у другого, а в качестве гарантии возврата средств выступает имущество должника, например автомобиль. Такая сделка оформляется надлежащим образом и должна быть зарегистрирована в реестре в установленный законодательством срок. Если залогодержатель все сделает вовремя, а владелец автомобиля позже обратится в банк за выдачей кредита, в качестве залога указав этот же автомобиль, сотрудники банка увидят эту информацию в реестре и примут решение о выдаче или невыдаче средств. Если владелец авто не выполнит свои финансовые обязательства перед обоими кредиторами, автомобиль отойдет первому из них, оформившему сделку в реестре. Если же первый кредитор не оформит сделку в реестре или сделает это позже второго кредитора, он потеряет право на первоочередное удовлетворение своих требований, то есть в случае невыполнения обязательств лица перед обоими кредиторами автомобиль отойдет второму, несмотря на то что с ним договор был подписан позже. Если же залогодатель или иное лицо понесет ущерб из-за действий залогодержателя, не внесшего вовремя информацию в реестр или сделавшего это некорректно, он будет вправе требовать защиты своих интересов в судебном порядке. Это позволяет защитить от недобросовестных продавцов как покупателей имущества, так и финансовые организации", - пояснила заведующая отделом исследований и проектирования интегрированных систем НИРУП "ИППС" Елена Свирид.

Хотя реестр был запущен еще 1 сентября 2016 года, до 1 марта шло его активное наполнение - до этой даты залогодержатели должны были внести в базу информацию о договорах, заключенных до 1 сентября 2016 года. Сейчас в реестре имеется вся информация о действующих залогах. 

Внесение информации в реестр производится после регистрации. Регистрация на сайте возможна с помощью выпадающего окна в верхней правой части экрана. Пользователю необходимо указать тип (гражданин РБ, юридическое лицо РБ, иностранная организация, иностранный гражданин, лицо без гражданства), ввести необходимые для регистрации данные (для гражданина РБ - ФИО и данные паспорта, место жительства), установить пароль и подтвердить регистрацию на сайте с помощью мобильного телефона или электронной почты. После того как пользователь указал все необходимые данные и произвел регистрацию, ему будет присвоен уникальный идентификационный номер, по которому его также можно будет найти в реестре. 

После того как договор о выдаче денежных средств под залог имущества вступает в законную силу, залогодержатель в течение двух рабочих дней обязан внести информацию об этом в реестр. Информация вносится пользователем бесплатно с помощью специальной формы на сайте. 

При внесении в реестр сведений о транспортных средствах должен быть корректно прописан VIN-номер автомобиля, так как в дальнейшем поиск будет осуществляться по этому полю. При внесении информации об имуществе, не имеющем идентификационного номера, вносится его описание, а его поиск в дальнейшем лучше осуществлять, вводя личную информацию о залогодателе: его номер в реестре, УНП или номер общегражданского паспорта. Если автомобиль имеет несколько указанных в техпаспорте VIN-номеров, в реестр необходимо вносить все, поиск может осуществляться по любому из них. Также в реестре есть возможность внести дополнительную информацию и прикрепить фото или иные документы в формате PDF.

Получение информации из реестра - услуга платная. Как пояснили в НИРУП "ИППС", проект коммерческий и самоокупаемый, то есть средства, выделенные на создание реестра, подлежат возврату. Оператором определено несколько тарифов. Три запроса обойдутся пользователю в 16,80 рубля. Это разовый бессрочный платеж, оплаченными попытками можно воспользоваться в любое удобное пользователю время. Остальные тарифы действуют в течение месяца: абонемент на 30 запросов обойдется в 147 руб., на 150 - в 714, "безлимитка" на месяц - 4200 рублей. Оплатить услугу можно с помощью банковского перевода на расчетный счет организации или через систему ЕРИП с помощью интернет-банка, мобильного банкинга, в инфокиоске или в кассе банка, банкомате и т.д. Подробная схема оплаты и расчетный счет указаны на сайте реестра.

Получить информацию из реестра можно как анонимно, без регистрации на сайте, так и после регистрации. Как анонимный, так и зарегистрированный пользователь может сохранить информацию в файле на компьютере или распечатать. Регистрация дает дополнительные преимущества: во-первых, зарегистрированный пользователь может безвозмездно просматривать внесенную им информацию, во-вторых, ранее произведенные им поиски сохраняются, информацию можно позже получить бесплатно в личном кабинете. Также все пользователи могут получить заверенную выписку из реестра, для чего необходимо распечатать документ из реестра и приехать в офис оператора или послать выписку почтой для заверения.

Если в реестре появится некорректная или не соответствующая действительности информация, предусмотрена возможность оставлять отметку о возражении, которая будет видна всем пользователям, получившим информацию по данному объекту. Убрать данную отметку может только тот, кто ее оставил. 

Иностранные предприятия и граждане, выдающие гражданам Беларуси денежный средства под залог, наравне с белорусскими предприятиями обязаны вносить информацию в реестр. Мы поинтересовались у оператора, как иностранные граждане и предприятия могут узнать о том, что они должны вносить данную информацию в реестр. 

"У нас уже зарегистрировано несколько иностранных предприятий, некоторые обращались к нам за выпиской, соответственно о нашем существовании они знают. Перед тем как брать в залог имущество, стоящее на учете в нашей стране, иностранные предприятия изучают порядок. Тем более что подобные ресурсы уже функционируют в Канаде, США, России и иных странах", - рассказала Елена Свирид.

По данным разработчиков, ежедневно на сайт реестра заходит более тысячи человек, количество пользователей постоянно растет. Основными посетителями и донорами информации являются банки и лизинговые организации, однако физические лица также начинают регистрироваться на сайте. 

"Внести и получить информацию из реестра можно в любое время суток семь дней в неделю. В организации работает круглосуточная служба поддержки, операторы которой готовы оказать консультацию по пользованию реестром. Вся информация об использовании ресурса имеется у нас на сайте в разделе "Помощь". Также на сайте предусмотрена функция "Задать вопрос администратору". Если вопрос касается технической части, мы стараемся отвечать на него сразу, если потребуется консультация наших юристов или других специалистов - в течение рабочего дня", - пояснила Елена Альбертовна.

После исполнения договорных обязательств залогодержатель в течение двух рабочих дней обязан сделать соответствующую отметку в реестре, после чего информация переносится в архив. Информация из реестра не удаляется, в дальнейшем ее можно получить, если на странице поиска поставить отметку, чтобы система отобразила архивные данные. Если залогодержатель не выполнит это условие, он в соответствии с ч.2 п.2.8 президентского указа №539 будет "нести ответственность за убытки, причиненные иным лицам неисполнением данной обязанности".

Вердикт ABW.BY

Появление возможности проверить автомобиль на предмет нахождения его в залоге, несомненно, поможет покупателям избежать большого количества проблем, связанных с покупкой автомобиля с пробегом. Однако думается, что покупатели вряд ли в ближайшее время станут более ответственно относиться к проверке автомобиля. Во-первых, судя по общению с автомобилистами, единицы знают о существовании такой возможности. Во-вторых, как показывает практика, даже в серьезных вопросах наши люди надеются на авось. Взять хотя бы вопрос с оформлением договора: сколько говорилось о том, что нельзя доверять продавцу и оформлять автомобиль по ксерокопии паспорта, а подобные случаи до сих пор имеют место. Лучший вариант, который позволит исключить отчуждение залоговых автомобилей, - сделать невозможным отчуждение автомобилей, предоставив Госавтоинспекции доступ к реестру.

Но пока ответственность за проверку и покупку лежит на самих покупателях, поэтому перед тем, как "ударить по рукам" на авторынке, им стоило бы "пробить" VIN-номер автомобиля в реестре. Проблем с тем, чтобы сделать это быстро, не возникнет - интерфейс сайта простой и понятный, иные данные, кроме VIN, вводить не нужно. Правда, перед тем, как поехать осматривать автомобиль, желательно заранее создать личный кабинет и оплатить услугу предоставления информации из реестра. Физическим лицам лучше всего воспользоваться разовым платежом - 16,80 рубля. Как мы уже говорили, платеж бессрочный, поэтому, если вы будете выбирать подходящий автомобиль даже год, два или дольше, деньги останутся на счету. За эту сумму покупатель сможет проверить три автомобиля (или сделать три попытки ввести VIN-номер, если он сомневается в цифрах или ошибется при вводе). И конечно, необходимо правильно оформить сделку с помощью договора купли-продажи в ГАИ или справки-счета в присутствии владельца автомобиля и при наличии у него оригинала его паспорта. 

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

20 марта 2017 в 8:00
Просмотров - 7666
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС