Регистрация

"Даешь "уголовку" на всех, у кого головы нет!" - сказали водители

Пьяных за рулем следует жестко наказывать

Когда еще разговаривать о пьяных за рулем, как не после затяжных и нелимитированных праздничных возлияний? И кто, как не лидер рейтингов по потреблению алкоголя, имеет патент на эту тему?!

Уже несколько лет белорусы со своими 15-17 л этилового спирта на душу каждого, кто старше 15 лет, на пару с литовцами впереди планеты всей. Несмотря на этот непочетный пьедестал, стоит признаться честно: объемы потребления спиртного наших людей беспокоят гораздо меньше, чем цены на этот продукт. Да и негативный образ к пьяному клеится лишь в том случае, если человек окончательно скатился к подножию социальной лестницы. А так человека со стаканом готовы выслушать, пожалеть, умеющих "крепко выпить" уважают, а над пьяными приключениями смеются годами.

Но пьяный человек - это одно, а пьяный водитель, что фактически является следствием из первого, - совершенно иное. Это потенциальный убийца. Таких в последние годы ГАИ отловила порядка 30 тысяч. Каждому из них не хватило какого-то весомого аргумента, чтобы отказаться от поездки. Какого? Власти многих стран пытаются найти эти волшебные доводы, способные заставить водителя после рюмки спиртного при любых обстоятельствах отложить ключи от машины в сторону.

Вот в соседней Литве будут возбуждать уголовное дело на водителя, в крови которого обнаружится более 1,5 промилле алкоголя. Вдобавок ему грозит штраф в размере нескольких тысяч евро, арест или лишение свободы на срок до 1 года и лишение "прав" на срок до 10 лет. В общем, разве что не расстрел.

У нас часто любят, повесив голову на грудь, проклинать подлое "остаточное". Но с 1,5 промилле спирта в крови на жалость надавить не удастся. Это примерно 300 г водки для среднего мужчины, точнее - в среднем мужчине. Медики утверждают, что "такое опьянение не позволяет не только управлять автомобилем, но и пребывать в ясном сознании. Нарушается зрение, реакция замедлена до предела, ориентация в пространстве искаженная". Случайности, недосмотру и неосторожности здесь нет места. 

Поэтому на прошлой неделе мы спрашивали у белорусских автолюбителей: "Стоит ли нам перенимать литовскую инициативу заводить уголовные дела на водителей, у которых в крови окажется больше 1,5 промилле?"

Оказалось, что водители абсолютно не против такого "кнута". Большинство сторонников получил вариант "Да, с пьяными чем жестче, тем эффективнее" - 47%. Действительно, отечественный опыт свидетельствует, что суровые меры медленно, но верно дают свой результат. Число случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения в 2015 году уменьшилось на 8,9% по сравнению с 2014-м, в том числе совершенных повторно - практически на четверть. Количество ДТП по вине нетрезвых водителей сократилось на 11,9%, сообщало МВД. 

При этом среди читателей нашлось 16% скептиков, которые полагают, что решительно никакой пользы от ужесточения норм не будет, ведь "больным на голову" любой закон не указ. И здесь тоже есть доля правды. В той же Литве, несмотря на ужесточение закона, 1 января пятеро мужчин осмелились сесть за руль в нетрезвом состоянии и попались полиции. 

15% участников опроса уверены, что ничего менять не стоит, потому что "у нас и так в этом плане суровые законы".

А 11% респондентов предлагают взять инициативу "на пробу": "Можно попробовать в тестовом режиме и посмотреть, будут ли результаты". Почему бы и нет? Только насколько справедливы такие тестовые режимы для тех, кому не посчастливится стать подопытным образцом? 

И столько же людей - 11% - уверены, что в борьбе с пьянством стандартные методы не выход, надо искать другие способы. Самыми изощренными выдумщиками, как известно, в этом плане (да и не только в этом!) оказались немцы с их "Идиотентестом". 

К примеру, как вы ответите на вопрос: "Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?"

Варианты ответа: 
а) откажусь;
б) выпью и поеду домой на такси;
в) выпью и останусь ночевать у хозяев.

Правильный ответ - вариант, который вы должны были предложить сами: "Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем". 

Поздравляю, мы все не сдали!

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из открытых источников
ABW.BY

11 января 2017 в 8:00
Просмотров - 11200
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС