РЕГИСТРАЦИЯ Забыли пароль?

Как добавить свой видеосюжет

Подписка на новости

Между новым и подержанным: сертифицированные автомобили с пробегом

Между новым и подержанным: сертифицированные автомобили с пробегом

Покупка подержанного автомобиля сродни лотерее, в которой за приемлемые деньги можно купить либо транспортное средство, которое еще не один год способно верой и правдой служить новому владельцу, либо вечно ломающийся источник головной боли, то и дело опустошающий кошелек хозяина. И продавцы, и покупатели об этом знают, и у каждого - свои рецепты успешной сделки. 

Прежний рецепт продаж "пробег чуть меньше 200.000 км независимо от возраста, не бита, не крашена, ездила бабушка, редко и аккуратно" нынче уже практически не работает. Продвинутые покупатели выходят на охоту за подержанными авто во всеоружии. Исследование лакокрасочного покрытия толщиномером, диагностика машины на СТО, тщательный внешний и внутренний осмотр сегодня едва ли не обязательные этапы выбора автомобиля с пробегом. На слово верят либо очень наивные, либо сильно жадные покупатели, наряду с "перекупами" бросающиеся на автомобили с самой низкой ценой.

Тем не менее рынок автомобилей с пробегом позволяет зарабатывать на подержанных авто. И чем меньше денег способны предложить потенциальные покупатели машин, тем выше спрос на "бэушку". Но разумный покупатель хочет быть уверен, что приобретает не кота в мешке. А спрос, как известно, рождает предложение. В итоге на свет появляются специализированные программы по продаже сертифицированных авто с пробегом, предлагаемые официальными дилерскими центрами.

Основные козыри подобных программ в том, что предлагаемые по ним подержанные автомобили в силу возраста 1-5 лет и наличия пробега доступнее аналогичных новых машин, а еще у них честный километраж на щитке приборов и прозрачная история обслуживания на официальных дилерских СТО. Далее в зависимости от марки начинаются различия.

По программе Toyota Tested дилер производит химчистку салона, устраняет неисправности и дает год гарантии на продаваемый автомобиль. В российской программе "KIA уверен" участвуют только машины возрастом до четырех лет при 5-летней заводской гарантии, проданные по официальным каналам сбыта. Das Welt Auto от VW допускает возможность замены приобретенного подержанного автомобиля на другую машину, если покупка не пришлась вам по душе. В общем, в теории все очень привлекательно. 

Кто из белорусских автодилеров предлагает подобные услуги, за сколько и с каким пакетом обязательств продаются сертифицированные автомобили с пробегом в белорусских реалиях, читайте ниже.

Первопроходцами в данном вопросе в нашей стране являются дилеры Volkswagen и Jaguar Land Rover. И именно у них уже сегодня можно увидеть сертифицированные авто на площадках продажи подержанных автомобилей. Предложений немного, но они есть. 

Так, у Volkswagen по программе Das Welt Auto предлагаются три автомобиля: Polo Sedan, Multivan и Touareg NF. Предположим, что покупателя интересует доступный Polo Sedan. За сертифицированный автомобиль 2011 г.в. в комплектации Comfortline с АКП дилер просит 14.657 рублей (эквивалент 7530$), пробег машины составляет всего 78.000 км. Аналогичный новый автомобиль согласно прайс-листу "стартует" с 11.870$. 

Авторынки и сайты-классифайды аналогичных машин не предлагают, но на них можно найти машины 2012 года с АКП и ценами от 8000$ и выше. Однако они не могут предложить покупателю такой аргумент, как 5 страниц подробной диагностики автомобиля на официальной дилерской СТО, которые являются входным билетом в программу Das Welt Auto. Вкупе с прозрачной историей обслуживания эти страницы подробно расскажут потенциальному покупателю о том, как и где обслуживался автомобиль, о пробеге, неисправностях и ремонтах. При этом все выявленные в ходе диагностики неисправности на продаваемой машине к моменту продажи будут устранены на дилерской СТО, автомобиль на 100% будет готов к полноценной эксплуатации. В дополнение к этому покупатель по программе Das Welt Auto получит подробную информацию о точной комплектации авто, пакет документов для регистрации в ГАИ, включая копию договора дилерского центра с прежним автовладельцем. Ну и конечно, продавцом автомобиля новому покупателю по программе Das Welt Auto является уже не частное лицо, а дилерский центр.

В случае с Land Rover Approved отличие заключается в том, что в программу попадают автомобили с подтвержденным пробегом не выше 120.000 км (в Das Welt Auto - 150.000 км), тестируются они в дилерском центре не по "более чем 200 пунктам бланка диагностики", как у Volkswagen, а по 165 позициям листа диагностики, разработанного специально для Land Rover Approved.

Все выявленные в ходе диагностики недочеты устраняются силами официального дилерского центра с использованием только оригинальных запасных частей, что положительным образом сказывается на дальнейшей эксплуатации. Аналогичная ситуация и с автомобилями Jaguar.

Еще одна дилерская сеть, реально работающая с программой сертифицированных подержанных автомобилей, - Renault. 

Здесь программа называется Renault SELECTION, она также гарантирует покупателю, что он приобретает не просто подержанный Renault, а машину, доставленную в страну официальным дилером или импортером, проверенную по 60 пунктам листа диагностики и не подвергавшуюся серьезным кузовным ремонтам. 

Само собой разумеется, как и в предыдущих случаях, автомобиль из программы Renault SELECTION имеет официально подтвержденный пробег, проходил все регламентированные ТО у официальных дилеров, перед продажей в нем устранены все выявленные диагностикой недочеты.

Если приобретаемый автомобиль еще не перешагнул трехлетнюю отметку или пробег 100.000 км, на него сохраняется заводская гарантия. Если же машина старше или пробежала больше, клиенту предложат приобрести дополнительную гарантию. 

У Renault заслуживает внимания и тот факт, что если пробег предлагаемого к продаже по программе Renault SELECTION автомобиля близок к тому, на котором должно проводиться ТО, например 87.000 км при ТО на 90.000 км, перед продажей проводится и ТО автомобиля.

Увы, на этом список дилерских сетей и дилеров, готовых уже сегодня предложить потенциальным покупателям в РБ сертифицированные автомобили с пробегом, пока заканчивается. 

Пока, потому что уже в ближайшее время официальные дилеры обещают запустить в нашей стране в действие программы Star Class от Mercedes, "Одобрено Nissan" и Premium Selection от BMW. 

Приход в Беларусь программ "Audi с пробегом :plus" и Toyota Tested пока не планируется, но дилеры этих марок тоже предлагают покупателям авто с пробегом и прозрачной историей обслуживания. Как правило, это машины, ранее реализованные дилером своим клиентам новыми и обсуживавшиеся на фирменном сервисе. 

Как и в случае с заводскими программами, продаваемые этими дилерами подержанные автомобили прошли полную диагностику, результаты которой предоставляются потенциальным покупателям. От заводских программ эти предложения отличает возможность наличия в качестве предыдущего собственника как непосредственно дилерского центра, так и прежнего хозяина автомобиля. В заводских программах собственник всегда дилер.

Кому интересны подобные предложения? В первую очередь тем, кто хочет приобрести пусть подержанный, но надежный и исправный автомобиль, в который сразу после покупки не придется вкладывать деньги. Если же к машине прилагаются еще и гарантийные обязательства, то ее отличия от нового автомобиля сводятся лишь к наличию пробега. При этом стоимость подобных машин хотя и немного выше традиционных рыночных цен, но существенно доступнее стоимости аналогичных новых авто. К примеру, "подержанная" Toyota RAV 4 с пробегом 34 км стоит 40.700 руб., аналогичный новый автомобиль - 47.000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. При этом в прозрачности истории сомневаться не приходится.

Судя по тому, что во время подготовки материала сразу несколько сертифицированных авто с дилерских площадок нашли новых хозяев, спрос на такие машины есть. А значит, и перспективы у подобного направления торговли подержанными автомобилями довольно радужные. 

Юрий ЛИХУТА
Фото автора
ABW.BY

 

1 декабря 2016 в 8:00
Просмотров - 13748
Пожалуйста, подождите...

"Нынешние "бюджетники" Passat не ровня". Мнение владельца VW Passat
29778 просмотров 8 декабря
"Sierra за 200": как мы спасали кузов и "выставляли" подвеску
29073 просмотров 6 декабря
Рейд с ГАИ по шинам: кто и почему до сих пор не "переобулся"
Рейд с ГАИ по шинам: кто и почему до сих пор не 25919 просмотров 6 декабря
Не бейте "француза"! Во сколько обойдется "содержание" Renault Kaptur и Hyundai Creta?
Не бейте 24641 просмотров 7 декабря
Трещина на лобовом стекле от камня. К кому обратиться за компенсацией?
Трещина на лобовом стекле от камня. К кому обратиться за компенсацией? 23070 просмотров 6 декабря
"За правду можно и нужно бороться". Виновником в могилевском ДТП признали подполковника
20077 просмотров 9 декабря
Видеофакт. В Молдове кран достал утопленную машину с хорошим уловом усачей внутри
Видеофакт. В Молдове кран достал утопленную машину с хорошим уловом усачей внутри 18891 просмотров 6 декабря
"Это как пылесос со встроенным айфоном". Мнение водителя дизельного ГАЗ-3309
18167 просмотров 10 декабря
На трассе М6 сгорел BMW, купленный за 40 минут до пожара. Водитель получил еще и штраф от ГАИ
На трассе М6 сгорел BMW, купленный за 40 минут до пожара. Водитель получил еще и штраф от ГАИ 15621 просмотров 7 декабря
Скользкий день. Фото с белорусских дорог
Скользкий день. Фото с белорусских дорог 15222 просмотров 8 декабря
ГАИ испытывает дефицит инспекторов, несмотря на обещания стабильной зарплаты и соцпакета
ГАИ испытывает дефицит инспекторов, несмотря на обещания стабильной зарплаты и соцпакета 14882 просмотров 7 декабря
Белоруска, выжившая в ДТП в Польше: "За пару часов до аварии как будто над головой пролетела черная тень"
Белоруска, выжившая в ДТП в Польше: 13382 просмотров 10 декабря
Да, конечно!
Нет, я не хочу
экономить на топливе.
facebook vkontakte odnoklassniki youtube