"Посмотрим, как ты дальше запляшешь". В России депутат поскандалил с инспектором ДПС

23571 14

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от фракции "Единая Россия" Юрий Шпаков на дороге в Новосибирске устроил перепалку с инспектором ДПС. Конфликт попал на видео.

Автором видео с участием депутата стал житель города Камал Раззаков, которому в этот момент инспектор выписывал штраф за выезд на встречную полосу. Он сообщил, что инцидент произошел 25 мая, передает РИА Новости.

"Один из водителей попытался объяснить сотруднику ДПС, что они стоят неправильно, им нужно отъехать. Между ними произошла словесная перепалка, в ходе которой водитель представился депутатом", - рассказал горожанин в соцсетях.

На видео депутат Юрий Шпаков официально представляется инспектору, требует от полицейского представиться, на повышенных тонах говорит ему, что машина ДПС мешает проезду, и требует ее убрать. На что инспектор отвечает, что сделает это только после оформления протокола.

После слов полицейского "Вы свободны" депутат Шпаков пришел в ярость. "Пошел на… Ты мне еще "свободен" будешь говорить! Кому ты говоришь "ты свободен"? С какой стати ты мне команды даешь? Ты кто такой? Ты научись разговаривать… Да у тебя хотелки не хватит задерживать меня", - заявил он.

В заксобрании назвали ссору депутата с сотрудником ГИБДД провокацией, а сам депутат Юрий Шпаков прокомментировал дорожный конфликт с сотрудником ДПС: в разговоре с порталом Тайга.инфо он признал, что действовал чересчур эмоционально, но указал, что патрульная машина заблокировала проезд другим автомобилям.

"За последние дни я прочитал большое количество материалов и комментариев, связанных с ситуацией, произошедшей 25 мая, с моим участием. И могу сказать, что эмоции - это всегда плохой союзник. Ни в коем случае не оправдывая большую эмоциональную составляющую, связанную с моим поведением, все-таки считаю необходимым во всем произошедшем увидеть несколько фактов, - рассказал Шпаков Тайге.инфо. - Эта ситуация, которая началась без моего участия, была связана с оформлением протокола в отношении человека, который и выложил это видео в Сеть. Мне и машинам рядом со мной пришлось заезжать и выезжать на стоянку через бордюр, поскольку машина ДПС стояла очень близко к выезду с парковки. Именно это я пытался объяснить инспектору. 

Поскольку видео шло не с самого начала нашего разговора, хочу заметить, что это было уже мое третье обращение к инспектору с просьбой представиться и отъехать, дав пространство для подъезжающих машин. В моем понимании исполнение должностных обязанностей инспектора ДПС вполне могло проходить без создания помех для других участников дорожного движения. Я рассчитывал на то, что после моего обращения эта помеха для движения будет устранена. Это в итоге и произошло, впоследствии автомобиль патрульного был перепаркован туда, где никому уже не мешал. Хотя это можно было сделать и раньше. В следующий раз, учитывая все возможные последствия, люди с активной гражданской позицией просто пройдут мимо, нарушителям никто не скажет ни слова".

По информации портала news.ngs.ru, пока в ситуации разбираться никто не будет. Как рассказал корреспонденту председатель комиссии заксобрания по вопросам статуса депутата и депутатской этике Валерий Ильенко, пока комиссия не принимала этот конфликт на рассмотрение. "Есть регламент, который прописан. Если будет определено, что необходимо комиссии по этике разбираться, значит, мы примем к исполнению, будем разбираться. Пока я ничего не видел. А что касается самого ролика, конечно, это требует разбирательства как с одной стороны, так и с другой, скажем так. Но я не эксперт так явно дать оценку. Но как человек вижу, что провоцировалось все и было видно налицо. Не оправдывая ни одного, ни второго, оценку давать не буду", - заявил Валерий Ильенко, добавив, что если в комиссию поступит заявление об этом конфликте, то его обязательно рассмотрят. 

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое