Как задерживали напавшего на банк в Могилеве. Видео перестрелки из патрульного авто

17126 41

В распоряжении Abw.by оказалось видео из патрульной Chevrolet Niva известных всем событий в Могилеве вчерашним днем.

Напомним, там 28-летний россиянин пытался ограбить банк и взял при этом заложников. Его задержание - на видео. Без перестрелки не обошлось.

По данным следствия, 20 ноября около 14 часов 40 минут мужчина в маске с прорезями для глаз вошел в отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» ул.Калиновского в Могилеве, и, угрожая работникам и посетителям банка убийством, демонстрируя предмет, похожий на пистолет системы Макарова, потребовал передачи ему денежных средств и ценностей, захватив при этом в заложники 8 посетителей и 6 работников банка. Затем мужчина перекрыл вход в помещение банка и собрал сотовые телефоны у всех заложников. 

На сигнал «Тревога» выбыл наряд Ленинского (г.Могилева) отдела Департамента охраны МВД РБ, который заблокировал банк по периметру. Сотрудник милиции попытался зайти в филиал банка, однако подозреваемый направил на него предмет похожий на пистолет и потребовал выйти на улицу, угрожая применить оружие.

В ходе переговоров с представителями милиции мужчина выпустил несколько человек, а после выдвинул требование о предоставлении ему автомобиля, в противном случае, он начнет расстреливать заложников. Во избежании жертв автомобиль был предоставлен. В обмен на заложников себя предложил первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев, который представился начальником службы безопасности банка. 

На такой обмен подозреваемый согласился и вышел из банка с Александром Васильевым, приставив пистолет к его голове. Как сообщает УВД Могилевского облисполкома, мужчина потребовал, чтобы Васильев сел за руль и вывез его за город, а сам разместился на заднем сидении, не убирая пистолет от головы Васильева. К этому времени все прилегающие выезды были уже оцеплены и блокированы.

Как только машина начала движение, сотрудники отдела Департамента охраны инициировали преследование. Проехав около 400 м от филиала банка и увидев сотрудников отдела Департамента охраны на служебной автомашине, мужчина запаниковал и потребовал, чтобы те прекратили преследование. Васильев, воспользовавшись замешательством нападавшего, покинул автомашину и дал возможность для его задержания. Автомобиль удалось заблокировать двумя служебными транспортными средствами, что и видно на видео. Понимая, что продолжить движение не получится, нападавший выпрыгнул из автомобиля и попытался скрыться в частном секторе.

В этот момент группа ОМОН при непосредственном участии начальника УВД генерал-майора милиции Ковальчука А.А. приступила к задержанию.

В ходе задержания мужчина оказал вооруженное сопротивление, открыл огонь из пистолета по сотрудникам, но и милиционеры применили табельное оружие. Получив огнестрельное ранение в ногу, задержанный был госпитализирован, ему была оказана медицинская помощь, возле его палаты выставлен усиленный конвой.  

Задержанным оказался житель Могилева 1989 года рождения, гражданин России, имеющий вид на жительство на территории РБ. У задержанного в ходе личного обыска обнаружены денежные средства в размере более 9 000 белорусских рублей, 2 000 рублей российских рублей и более 100 долларов США, а также вырванный им из системного блока ПЭВМ отделения банка жесткий диск с записями видеокамер. Как отмечает УВД Могилевской области, первоначально мужчина не называл своих данных, а только просил: “Убейте меня… Не хочу сидеть в тюрьме”...

ABW.BY
Фото УСК по Могилевской области, УВД Могилевской области

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое