Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Хорошими делами прославиться нельзя?! (видео)

18152 1
18152 1
Чем сложнее времена, чем хуже дороги, чем дороже машины – тем больше чувства собственной важности у участников дорожного движения. Даже в Правилах говорится о том, что участники дорожного движения должны действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. На деле же получается, что пешеходы во главу угла ставят свои преимущества, а водители вообще зачастую «закрываются» в своем автомобиле как в раковине. И если в магазине или на улице мало кто осмелится крикнуть кому-то что-то непристойное, то из автомобиля это делает, наверное, каждый второй. Время идет, а люди становятся все злее, порой забывая о главном. На самом деле неважно, скольких нерадивых водителей ты «проучил», скольким нагрубил, убежденный в своей правоте, – от этого мир не становится лучше и добрее. Таким он становится от добрых дел, в они у нынешнего поколения автолюбителей - самый настоящий дефицит.

Наш сегодняшний обзор посвящен видео, которые трогают за душу. Он о неравнодушных людях, которые, может, и не всегда следуют букве закона, но которых трудно обвинить в бессердечности и наплевательском отношении к тому, что происходит вокруг.

Все знают, что помимо Правил дорожного движения есть еще мораль и этика. Пропустить в свой ряд, подождать, пока другой водитель закончит парковаться, сместиться в сторону, чтобы дать возможность проехать мотоциклисту… Казалось бы, в этих действиях нет ничего сложного, но как часто водители включают программу «у меня преимущество»! И не потому, что чтят ПДД, а по другим, порой очень личным, мотивам. Конечно, от добровольного отказа от своих преимуществ еще никто не заболел и не умер, но почему-то некоторым это дается слишком тяжело. Явно не из их числа - герой следующей видеонарезки, он же хозяин видеорегистратора.



Хорошие дела бывают большими и не очень. Как часто мы видим на дороге какой-нибудь крупный мусор или предметы, мешающие автомобилям нормально проехать! И что делает большинство? Правильно – объезжает препятствие и едет дальше. А вот так поступают единицы.



Понятно, что не на всех дорогах можно вот так остановиться и, не опасаясь за свою жизнь, сделать что-то полезное для себя и общества. Порой вынужденная остановка вызывает недовольство соседей по потоку, но по большому счету оно того стоит. Ведь лучше на минуту задержаться, чем потом цокать языком, анализируя очередную трагедию.



Определенный процент водителей испытывает неприязнь к мотоциклистам. И хотя в большинстве своем эта публика довольно своеобразная, встречаются ребята очень вежливые и добрые. Иногда эти качества выражаются так:



А иногда и вот так:



Действия героя следующего видео с позиции помощи, возможно, сомнительны. Скорее в голове у водителя крутилось слово «неаккуратненько». Не исключено, что водитель другого автомобиля, попавший под внимание доброжелателя, не на шутку испугался.



А вот еще одно видео о доброте душевной: водитель грузовика остановил машину на перекрестке, чтобы забрать в кабину котенка, который появился на дороге невесть откуда. Минута-другая – и участь животного была бы предрешена, если бы не человек на большой машине.



Ничто не вызывает такого негодования в душе, как видео о людях, проезжающих мимо ДТП. Понятно, что причины у людей могут быть разными: кто-то слишком впечатлительный, кто-то едет с детьми, кто-то понимает, что оказать помощь не сможет физически. Но ведь в другой раз кто-то может проехать мимо вас (не дай Бог, конечно)…



Это видео, снятое в США, показали в новостях. Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом. Мотоциклист оказался под машиной, и люди, фактически рискуя собственным здоровьем, перевернули авто и извлекли байкера.



Все мы хорошо помним март этого года и тот самый ураган "Хавер", принесший столько неприятностей белорусским автолюбителям. Тогда обособленные и, казалось, равнодушные к чужим проблемам белорусы забыли о своей гордости и исключительности и бросились помогать друг другу. Беда сплотила народ и, возможно, многим вернула веру в людей, в то, что они еще способны на бескорыстное добро. Герой следующего видео за 20 минут помог семи автолюбителям добраться домой, и это самое малое, чем люди помогали друг другу в то непростое время.



На глаза наворачивались слезы от вестей о том, что добровольцы носили застрявшим в дороге автомобилистам еду и горячее питье, приютили у себя совершенно незнакомых людей. И если в соседней России многие улучили возможность заработать на чужой беде, белорусы проявили себя в крайней степени благородно, подставляя ближнему плечо.

Однако проявлять благородство и доброту можно не только в радикально экстремальных ситуациях. В жизни хватает моментов, когда можно проехать мимо, переполняясь гордостью за себя и осознавая свое преимущество, а можно просто остановиться и, воспользовавшись теми самыми преимуществами, помочь кому-то.



Хорошие дела бывают большими или маленькими, но любое доброе дело дает понять, что человек приходит в этот мир не для позиционирования себя и созерцания собственной исключительности. «Снизойти» до того, чтобы убрать с дороги упавший с грузовика кирпич, или выйти из машины, чтобы помочь подняться бабушке, поскользнувшейся на тротуаре, – все это просто, но почему-то не всем доступно. Еще старуха Шапокляк говорила, что хорошими делами прославиться нельзя, но разве слава является конечной целью добрых дел?!



ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль