Битва "ветеранов": Ford Mondeo против Peugeot 306

17766
17766

"Помогите с выбором авто до 3500-4000 у.е. Но есть нюанс: рост под 2 метра и вес 110 кг - остатки спортивной молодости. Рассматриваю только бензиновый мотор от 1.6 до 2.0. Подскажите про Peugeot 306 универсал и Ford Mondeo Mk 2 (в нем удобно)".
 
Вообще-то указанные модели на нашем рынке оказываются в несколько иных ценовых рамках (1500-3000$), а при оговоренном бюджете уже можно посматривать в сторону более свежих поколений Peugeot 307 и Ford Mondeo Mk III, хотя именно универсал за эти деньги будет найти затруднительно. Как бы то ни было, про более свежие модели вы можете узнать по приведенным ссылкам, мы же рассмотрим интересующие автора письма автомобили. 

Эргономика, расположение и размеры сидений, диапазон их регулировок, взаимное расположение водительского кресла, руля и педального узла (а также диапазоны их регулировок) проектируются под усредненные антропометрические показатели. Так что низкорослым или, наоборот, слишком высоким людям, чрезмерно худым или же слишком полным будет удобно далеко не во всех моделях. Так, часто рослые водители упираются ногой в кожух рулевой колонки или нижнюю часть передней панели или центральной консоли, а полные чувствуют себя неуютно в "плотных" креслах с узко расставленными валиками боковой поддержки. 

В частном случае самый простой вариант убедиться в том, подходит автомобиль или нет, - протестировать его, чтобы понять, есть ли возможность удобно расположиться за рулем и отрегулировать кресло под себя так, чтобы не испытывать дискомфорта и не контактировать с элементами салона. Будет правильнее, если автор вопроса лично попробует в деле обе рассматриваемые модели и сделает для себя выводы. 

Хотя и так можно предположить, что здесь будет предпочтительнее Mondeo. Передние кресла у него проработаны лучше, в то время как в Peugeot они имеют слишком короткие подушки, к тому же в некоторых версиях установлены кресла с более развитой боковой поддержкой. Так вот, излишне жесткие валики крупному водителю могут "мять бока", в то время как в Ford они не так "навязчивы". 

Второй момент: насколько бы просторной для гольф-класса 1990-х ни была 306-я модель, она обладает меньшим внутренним пространством, нежели среднеразмерный Mondeo. И это касается не только водительского места. Если рослый водитель сядет за руль, сзади места для ног пассажира второго ряда будет совсем немного, а это принципиально, учитывая, что все сиденья в Peugeot установлены очень низко. В более крупном Mondeo ситуация будет лучше. 

Аналогичным образом дело обстоит и с грузовыми возможностями. Если багажник универсала Peugeot 306 Break способен предложить лишь 440 л "до полки" и максимум 1510 л до потолка при сложенном заднем диване, то багажное отделение Mondeo Turnier имеет 540 и 1610 л соответственно. 

Но мы говорим о весьма "пожилой бэушке", а стало быть, далеко не на последнем месте вопросы надежности, ремонтопригодности и стоимости содержания. Как обстоит дело с этим? 

Стойкость кузова к коррозии однозначно лучше у Peugeot: многие кузовные детали оцинкованы, поэтому даже по прошествии многих лет ржавчина - явление редкое. Качество окраски и сборки кузова смело можно назвать хорошим, однако это не касается мелких элементов - уплотнителей, молдингов и т.д. Впрочем, учитывая возраст, нельзя исключать наличие ржавчины, особенно если имел место некачественный кузовной ремонт. 

Но если гнилой Peugeot 306 скорее исключение из правил, то сильно ржавые Mondeo Mk II встречаются часто, а приятное исключение как раз экземпляры без видимых кузовных проблем. Если попадется такой автомобиль, считайте, что вам повезло. Но без тщательного осмотра кузова, а после покупки - без дополнительного антикора не обойтись. Еще следует учитывать, что бамперы у Mondeo очень хрупкие… 

Материалы отделки салона у обеих моделей среднего качества, с возрастом возможны поломки пластиковых рукояток и фурнитуры. По современным меркам электрики не так много, особенно у Peugeot, но отказы электрооборудования вполне возможны, причем больше проблем как раз способен обеспечить "француз". Самая неприятная его "болячка" - отказ иммобилайзера. Правда, этим славились машины 1997 года, но и более свежие экземпляры могут "пить кровь" вечно пропадающими контактами. 

Подкапотное электрооборудование в таком возрасте также может "хандрить". Окисление контактов, обрыв кабелей, неисправности генератора… В общем, на запущенном экземпляре электрику будет чем заняться. 

А вот бензиновые моторы у обеих моделей неплохие. Не будем брать в расчет дорогие и редкие спортивные модификации (у Mondeo это 2,5-литровый V6 Duratec (170 л.с., в версии ST200 - 205 л.с.), у Peugeot - 2,0-литровый двигатель, развивающий 150 л.с. в версии S16 и 163 л.с. в версии GTI), а также слишком слабые моторы 306-й модели 1.1 (60 л.с.) и 1.4 (75 л.с.). И получится, что в обоих случаях придется выбирать между версиями 1.6, 1.8 и 2.0.

Больше всего шансов найти Peugeot с двигателем 1.6 (89 л.с.). Версии 1.8 (101 и 110 л.с.) и 2.0 (121 и 133 л.с.) встречаются куда реже, не говоря уже про S16 и GTI. Сами моторы надежны и обладают приличным моторесурсом (никак не менее 300 тыс. км), а большая часть проблем касается вспомогательных узлов и навесного оборудования. Так, например, владельцам приходится сталкиваться с обрывами клиновых ремней, иногда на замену просится катушка зажигания. Моторы не радуют утечками масла (через клапанную крышку и задний сальник коленвала), а негерметичная система охлаждения теряет антифриз, что чревато перегревом. К слову, повреждения прокладки ГБЦ для французских моторов не такая уж редкость. Также стоит периодически проверять уровень моторного масла: помимо утечек возможен повышенный расход на угар. 

Основу силового ряда Mondeo составляли 16-клапанные моторы Zetec 1.6 (90 л.с.), 1.8 (115 л.с.) и 2.0 (130 л.с.). Двигатели требовательны к качеству топлива и моторного масла, но в целом надежны и ресурсны. Обычно проблемы связаны с неисправностью системы охлаждения (часто это заканчивается перегревом и пробитой прокладкой ГБЦ), отказами системы зажигания. Бывает, что пробивает прокладку выпускного коллектора, неожиданно быстро выходит из строя бензонасос, да и утечки масла через прокладки и сальники не такая уж редкость. В любом случае проблемы вовсе не критичные, но вопрос в том, в каком состоянии находится двигатель 20-летнего автомобиля. 

Механические коробки вполне надежны. Хотя у французской возможны утечки масла, в целом четкость механизма кулисы оставляет желать лучшего. Не радует четкостью и "механика" Mondeo, но хуже то, что с возрастом "устают" синхронизаторы. С "автоматами" на столь "пожилой" технике лучше не связываться в принципе.

Подвеска у Peugeot довольно жесткая и короткоходная, поэтому автомобиль отменно управляется, но не любит плохих дорог. Слабое место - сайлент-блоки, которые при активной езде долго не живут (некоторые владельцы переходят на полиуретан). Ну и кто же не знает про заднюю балку с торсионом в качестве упругого элемента! Главная особенность - если проморгать износ игольчатых подшипников, можно "приговорить" к замене всю балку. И это еще один аргумент в пользу обслуживания у профильных специалистов, которые имеют богатый опыт общения с "французами", знают обо всех характерных "болячках" и отлично ориентируется в "симптоматике" большинства проблем. 

Mondeo тоже управляется неплохо, но при условии, что подвеска "жива". А с этим есть вопросы. Срок службы задних сайлент-блоков и амортизаторов (особенно на универсале) небольшой даже в случае с качественными деталями, а дешевые, если выдерживают 50-60 тыс. км по нашим дорогам, так и вовсе хорошо. У старых машин, скорее всего, уже течет рулевая рейка, хотя часто проблема решается заменой сальников. 

В общем, "болячек", особенно с учетом возраста и стоимости, может быть предостаточно. С другой стороны, серьезных проблем нет, а стоимость их решения по определению невысока. Например, двигатель в сборе вполне можно взять за 500-600 рублей. Но опять же главный вопрос - сколько времени придется потратить, прежде чем удастся найти действительно "живой" экземпляр, пусть даже бюджет покупки эти шансы и повышает? 

Пульс цен

Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, Peugeot 306 2000-2002 г.в. предлагаются по цене 2000-3000$, причем более высокий ценник выставлен как раз за универсалы, но с дизельными моторами 1.9 D/TD или 2.0 HDI. Бензиновые версии представлены в меньшем количестве и стоят несколько дешевле. За те же 2000-3000$ можно рассматривать к покупке Ford Mondeo 1997-2000 г.в., причем в эту стоимость вписывается любой тип кузова и двигателя. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Сравнить наличие и цены на запчасти б/у для Ford Mondeo 2 поколения и Peugeot 306 удобно на сайте BAMPER.BY, где собрано более 1.230.000 предложений разборок и частных продавцов со всей Беларуси. Поиск любой запчасти в 3 клика!

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/204148_1_350.jpg?v=1526459671
Пожалуйста, подождите...