Пригон Nissan Qashqai с 1.5 dCi из Европы: риск - благородное дело?

49722

"Задумываюсь об одном из вариантов приобретения пригоняемых из Европы Nissan Qashqai со знаменитым "одноразовым" движком 1.5 dCi. В принципе вопрос изучил более-менее, но прочитал, что вы можете рассматривать подобные муки выбора в виде статей и, так сказать, суммировать известные, а может, для кого и неизвестные факты... Хотелось бы определиться: рискнуть с дизелем или в случае с Qashqai остановиться на бензиновой версии?"

Собственно что говорить и писать, если все уже написано до нас? О "знаменитом" турбодизеле К9К и применяемых на нем системах непосредственного впрыска топлива Common Rail ABW.BY рассказывал много и подробно. Вот список материалов, которые могут быть полезны для тех, кто присматривается к турбодизельному Nissan Qashqai или к другим авто с этим двигателем:

 

Какие из всего этого можно сделать выводы? К моменту окончания выпуска первого поколения Nissan Qashqai версия 1.5 dCi предлагалась только в самой мощной модификации - 110 л.с., а это значит, что наверняка будет автомобиль с топливной системой производства Siemens/Continental. Кстати, плюсом является и то, что самые мощные версии оснащались 6-ступенчатой механической КП, которая продемонстрировала свою выносливость. В отличие от 5-ступенчатой, которая и сама оказалась довольно слабой, и сцепление в паре с ней имело до смешного малый ресурс 50-60 тысяч км.

Этот же двигатель предлагался и для второго поколения Nissan Qashqai наряду с более надежным 1,6-литровым dCi мощностью 130 л.с. Но поскольку он имеет не "проходной" объем, на наш рынок, как вы правильно подметили, пригоняют только полуторалитровые Qashqai. 

Стоит ли рисковать, выбирая свежепригнанный Qashqai с K9K, или имеет смысл попытаться найти здесь не менее "живой" автомобиль с другим мотором? Шансы - 50:50. С одной стороны, и здесь уже довольно часто встречаются автомобили, по которым утверждается: "Один хозяин, покупался новым у дилера". Хотя в большинстве случаев это автомобили с менее капризными, но более "прожорливыми" моторами, зато у них действительно "родной" пробег, всю историю можно узнать у дилера, где автомобиль обслуживался с нуля. 

С другой стороны, отследить историю автомобиля, пригнанного из Европы, дилер тоже теоретически может. Но даже если подтвердится оригинальный пробег, где гарантия, что с того момента, как машина была снята с обслуживания у дилера, скажем, в Мюнхене, она по пути сюда пару-тройку месяцев не ремонтировалась на стапеле после серьезной аварии где-нибудь в Польше? 

Поэтому наш совет: выбирать исходя из состояния конкретного экземпляра, а не по модификации мотора. Да, у дизеля K9K хватает проблем, но если пробег небольшой и за машиной следить, не экономя на маслах и "расходниках", то несколько ближайших лет он будет служить верой и правдой. Заботливые владельцы наезжают 200-250 тыс. км без проблем, и если пригнанный из Европы Qashqai действительно пока прошел только 80-100 тысяч, есть все шансы купить по-настоящему экономичный и недорогой в содержании автомобиль. 

Однако если пробег традиционно скручен, а ресурс основных проблемных узлов уже "на подходе", то экономию от эксплуатации турбодизельного Qashqai прочувствовать вам вряд ли удастся: в статьях, ссылки на которые мы дали в начале материала, перечислены основные проблемы и примерная стоимость их устранения. Поэтому при всех за и против с "рисковым" турбодизелем, наверное, имеет смысл связываться только при условии, что пробег у автомобиля небольшой и действительно оригинальный. Во всех остальных случаях проще выбирать из других модификаций, но не с вариатором, естественно, потому что у него тоже нюансов хватает. 

Пульс цен

В базе бесплатных объявлений на ABW.BY Nissan Qashqai представлен к продаже в количестве более 317 экземпляров по цене от $6985 до $32.382.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Найти оригинальные б/у запчасти для Nissan Qashqai 1.5dCi от более полутора тысяч разборок вы можете на BAMPER.BY - все запчасти на одном сайте!

ТОП объявлений о продаже Nissan Qashqai

38 726 BYN ≈ 15 000 $
40 014 BYN ≈ 15 499 $
43 760 BYN ≈ 16 950 $
29 819 BYN ≈ 11 550 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/200640_1_350.jpg?v=1582024410
Пожалуйста, подождите...