Дело о достоинствах и недостатках, или Надо ли покупать Opel Meriva

10673 10

"Хотелось бы услышать о достоинствах и недостатках Opel Meriva 2006-2010 годов с бензиновым двигателем 1,6 л и дизельным 1,7 л. Как влияет левая стойка на обзорность?" 

Все познается в сравнении, поэтому не удивляйтесь, что достоинства, которыми наделена Meriva, могут превращаться в недостатки и наоборот: недостатки становятся достоинствами в зависимости от того, с чем эту модель сравнивать.

Например, если в качестве объекта для сравнения взять хэтчбек Opel Corsa, у которого при проектировании компактвэна Meriva была позаимствована платформа и агрегатная база, либо компактвэн Opel Agila, стоящий ступенькой ниже в модельной гамме Opel, то Meriva, безусловно, порадует и пространством в салоне, и объемом багажника.

Однако если сравнивать Meriva с Zafira, еще одним компактвэном Opel, то практичность "малокалиберной" Meriva сразу же померкнет. Правда, при одинаковых годах выпуска более удобная для пользования Zafira, как правило, дороже, что позволяет за одни и те же деньги купить Meriva моложе на несколько лет, а меньший срок эксплуатации недостатком не является.

Опять-таки компактность Meriva сулит определенные выгоды в затратах на содержание, поскольку при комплектации одними и теми же двигателями эта модель расходует несколько меньше топлива по сравнению с Zafira.

Не так уж и давно в статье "Каков ресурс двигателя 1.3 CDTI? Стоит ли брать Opel Meriva или Ford Fusion вместо Opel Corsa?" мы рассказывали о надежности Meriva, при этом объектом для сравнения выступал Ford Fusion. Сравнение оказалось не в пользу модели Opel.

Более того, за исключением деталей кузова и интерьера показатели Meriva хуже, чем среднестатистические данные для автомобилей одного с Meriva класса. Отсюда следует, что вероятность, с которой рассматриваемая модель может беспокоить неисправностями, в число ее достоинств не входит.

Что касается бензинового двигателя 1.6 и дизеля 1.7, то при сравнении их между собой прежде всего надо учитывать, что речь идет о разных типах силовых агрегатов. Как известно, дизели отличает меньший расход топлива - в этом их главное преимущество над бензиновыми моторами сопоставимой мощности. Дизели 1.7 CDTI, а на Meriva они шли в двух исполнениях - 70 и 100 л.с., это подтверждают. В частности, Meriva со 100-сильным дизелем при движении со скоростью 90 км/ч расходует топлива меньше на 1 л/100 км, а в городе - на 2,1 л/100 км, чем вариант с бензиновым 1.6 мощностью 105 л.с., но при этом практически не проигрывает бензиновой версии в динамических характеристиках.

Однако у этого достоинства 1.7 CDTI есть другая сторона. Дизель дороже в обслуживании и более привередлив к качеству топлива, что требует чаще менять топливный фильтр и на нем не экономить. В случае проблем с топливной аппаратурой ее ремонт намного дороже, чем решение проблем в системе питания бензинового двигателя, и может похоронить всю экономию, полученную на АЗС. Дизели оснащены капризными двухмассовыми маховиками, клапанами EGR и сажевыми фильтрами. Наконец, запуск дизеля и последующая работа в сильные морозы зависят от большего количества нюансов, чем в случае бензинового мотора. Как показывает практика, есть среди нюансов такие, на которые не способен повлиять владелец, даже если он заправляет автомобиль на официальных АЗС, где должно продаваться топливо гарантированного для использования в зимних условиях качества. 

Все, о чем говорилось выше, имеет отношение и к вопросу о том, как влияет левая стойка на обзорность. Можем сказать одно: нет таких автомобилей, в которых левая стойка как-то улучшала обзорность. А далее, если взять один и тот автомобиль, все зависит от антропометрических данных разных водителей.

Как посадку за рулем ни регулируй, кто-то будет сидеть ниже, кто-то - выше, кто-то ближе к рулю, кто-то дальше. Соответственно изменяется положение "мертвых" зон, создаваемых не только левой, но и всеми другими стойками кузова. Определиться с обзорностью с места водителя лучше всего самостоятельно. Для этого достаточно сходить на авторынок, отыскать на площадке Meriva, настроить под себя сиденье и своими глазами оценить, насколько левая стойка мешает обзорности. Можно также пересесть в другой автомобиль и посмотреть, лучше он или хуже Meriva по обзорности. 

Пульс цен

Анализ базы объявлений ABW.BY о продаже автомобилей показывает, что сейчас Meriva 2006 года выпуска на нашем рынке предлагаются по цене от 5,5 тыс. у.е.

В то же время минимальная стоимость версий 2010 года установилась на уровне 6,4 тыс. у.е. Ценовая дельта между вариантами с разницей в 4 года эксплуатации подсказывает, что целесообразна покупка Meriva 2010 года.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото из архива редакции
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Более 2.600 оригинальных б/у запчастей для Opel Meriva в наличии с фотографиями и ценой каждой детали на BAMPER.BY - все запчасти Беларуси на одном сайте!

Пожалуйста, подождите...