Ржавчина на рамном "китайце", которому всего 4 года? Осматриваем Great Wall Hover

21592 28

Объект проверки - Great Wall Hover 2013 года выпуска. Нынешним владельцем автомобиль был приобретен в 2014 году в Санкт-Петербурге у частного лица. На сегодняшний день пробег машины составляет 107.000 км, из которых, по словам хозяина, порядка 70.000 приходятся на эксплуатацию в Беларуси.

Помимо городских поездок, составляющих в пробеге не меньше 40%, Hover часто используется для выездов на охоту, рыбалку и просто за город - ради эксплуатации на плохих дорогах и бездорожье этот рамный джип и был куплен.

Из других подробностей необходимо отметить, что первый хозяин самостоятельно обработал наиболее проблемные, по его мнению, места машины с помощью консервационной защитной смазки. Подтеки препарата до сих пор видны на поверхности кузовных элементов по всему периметру машины. Это сразу обратило на себя внимание, когда мы приступили к экспертизе коррозийного состояния Hover.

Выяснилось также, что в помощь небольшим заводским локерам, не закрывающим всю поверхность колесных арок от абразивного воздействия, были установлены дополнительные локеры, а также нанесен консервант. Это позволило предохранить поверхность арок и кромки крыльев от абразивного износа и коррозии.

Затем начались находки не из приятных. Перед защитной накладкой в дверном проеме левой задней двери имелся небольшой очаг коррозии.

Краска возле замка этой же двери была сколота, скол покрылся ржавчиной.

А на правой задней двери коррозия нашлась совсем в другом месте.

На наружной поверхности двери багажного отделения, в районе примыкания накладки над номерным знаком, были обнаружены вздутия краски. Выяснилось, что дверь уже подкрашивали, но это помогло только на время.

С внутренней стороны двери багажника коррозия отметилась небольшими очагами на нижней кромке двери, на ответной стороне порога дверного проема, а также недалеко от замка.

Лючок бензобака снаружи не выдает того, что можно увидеть, если его открыть.

Проверка моторного отделения тоже не обошлась без неприятных сюрпризов.

Но наибольшую тревогу вызвало состояние капота. К его внешнему виду претензий нет.

Однако когда мы воспользовались помощью эндоскопа, выяснилось, что в срытой полости переднего усилителя капота коррозия уже расцвела во всей своей неприглядной красе. Что в таком случае мы увидим, когда приступим в проверке нижней части кузова?

Внешний осмотр кузова снизу показал, что первый владелец Hover, обработав консервационными составами колесные арки, в отношении наружной поверхности рамы и днища таких же действий не предпринимал.

Поэтому на сварных швах рамы, в местах приварки к ней крепежных кронштейнов и проушин, на днище и еще кое-где ржавчина присутствует.

Покрылись ею также детали подвески. Однако во внутренние полости рамы консервационная защитная смазка заливалась - это показал эндоскоп. В результате коррозии внутри рамы практически нет, за исключением труднодоступных мест, куда не попал консервант.

Консервирующий состав был обнаружен и в порогах, правда, как выяснилось позже, не везде. Там, где консервант присутствовал, пока проблем нет.

Но стоило подвергнуть порог эндоскопии с другой стороны, коррозии внутри было обнаружено немало. По всей видимости, тот, кто проводил обработку, не учел, что порог может состоять из нескольких полостей, разделенных перегородкой. Из-за этого одни полости были обработаны, другие - нет.

Прокомментировать результаты проверки мы попросили Алексея Мухлаева, директора авторизованного центра антикоррозийной защиты KROWN:

"На коррозийном состоянии проверенного Hover сказались меры, которые предпринял первый владелец автомобиля. Похвально, что он позаботился о защите арок, внутренних полостей дверей, порогов. Это дало результат. Плохо, что он не знал, что в порогах могут быть перегородки. Из-за этого в порогах остались необработанные скрытые полости, где активно развивается коррозия. Еще я бы отметил, что замок капота покрывается коррозией и закоревает, поэтому его желательно регулярно смазывать.

В остальном мы увидели стандартную для этих машин коррозию на раме, днище и подвеске. Сквозных дыр нет, но процесс начался. Если его не затормозить с помощью составов, останавливающих коррозию, ситуация будет ухудшаться".

Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY

авторизованный центр антикоррозийной обработки Krown

"За нами не заржавеет" - совместный проект ABW.BY и Авторизованного центра антикоррозийной обработки KROWN. В своих материалах мы демонстрируем коррозийную экспертизу самых популярных подержанных автомобилей. Рассказываем о слабых местах антикоррозийной обработки машин, которые только-только сошли с конвейера. Советуем, что нужно делать, чтобы максимально сохранить кузов вашего автомобиля от рыжей чумы.

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое