Надежный и экономичный минивэн при скромном бюджете: что выбрать?

38147 52
Надежный и экономичный минивэн при скромном бюджете: что выбрать?

Хотелось бы получить ваш профессиональный совет при выборе просторного, конечно, надежного авто (минивэн, микроавтобус) с небольшим расходом, возможно, дизель. Рассматриваю варианты: Toyota Avensis Verso, Citroen Jumpy, VW Sharan или др. Цена желательно до 5000$.

  
  
Выбор моделей, озвученный читателем, вызывает желание уточнить требования к автомобилю. Ведь если к покупке рассматриваются Avensis Verso и Sharan, то в качестве альтернативы от Citroёn, по идее, должны выступать Evasion/C8 либо его "близнецы" по совместному проекту PSA и Fiat. Но вместо этого называется более утилитарный Jumpy, а это версия коммерческого автомобиля с упрощенной отделкой салона. И проблема не столько в худшем уровне оснащения и более низком комфорте, сколько в изначальном предназначении "рабочей лошадки ", которая часть своей жизни точно провела на службе. Это же касается всех аналогичных "упрощенных" моделей для пассажирских перевозок.   

 
Так что, если нужен максимально вместительный микроавтобус или минивэн для коммерческих целей, - это одна история, если для семейных – уже другая. Предположим все же второе и сосредоточимся на наиболее популярных моделях среднеразмерных минивэнов.  
 
Если акцентировать внимание на экономичности мотора, то в данном случае к покупке следует рассматривать только дизельные версии: бензиновые моторы в силу большой массы автомобиля так или иначе будут расходовать много топлива. Но давайте начистоту: бюджет покупки скромный, минивэн, тем более дизельный, в этом ценовом диапазоне наверняка будет из разряда "многое повидал". Поэтому лучший вариант – тот, что "поживее", остальное все - лирика. 


Какие модели рассматривать к покупке? В принципе, те варианты, о которых упоминает автор вопроса. Например, представитель семейства Ford Galaxy / Seat Alhambra / VW Sharan – первое поколение, рестайлинг. Цены на эти автомобили слегка завышены даже сейчас, при том, что говорить о более высокой надежности или долговечности по сравнению, например, с французскими минивэнами не приходится, тем более при таком "возрасте". Плюс заключается в том, что дизельные моторы 1.9TDI (с непосредственным впрыском или насос-форсунками) хорошо известны нашим мастерам. Минус же в том, что моторы эти имеют приличные пробеги, ремонт топливной аппаратуры стоит немалых денег. Впрочем, это касается любого современного, но хорошо поездившего дизеля. 


Также советуем обратить внимание на семейство "клонов" от PSA – Fiat, причем в обозначенный бюджет вписываются не только угловатые минивэны первого поколения, но и их наследники (Peugeot 807, Citroёn C8 и Lancia Phedra). К преимуществам модели отнесем в меру просторный и отлично трансформируемый салон, в целом неплохую надежность. Дизельные моторы 2.0HDI и 2.2HDI в свое время считались одними из лучших, опять же они досконально изучены нашими сервисменами, так что весь вопрос - в текущем состоянии предлагаемого к продаже экземпляра. 


Toyota Avensis Verso? Тоже вариант, хотя он стоит дороже одноклассников и в обозначенный бюджет со скрипом проходят лишь машины с российского рынка. К тому же по объему внутреннего пространства эта модель несколько уступает рассмотренным выше конкурентам. Зато берет традиционно высокой для "японцев" надежностью. Но предлагаемые к продаже машины уже много лет провели в РБ или РФ, сколько осталось от той надежности – хороший вопрос! При этом отметим, что дизельный двигатель 2.0 D4-D (с топливной аппаратурой Common Rail Denso) неплох и с точки зрения экономичности, и все той же надежности, но довольно сложен и дорог в диагностике и ремонте. 


Еще можем подкинуть вариант в виде Renault Espace  – прежде всего за просторный салон и высокий уровень комфорта. На белорусском рынке популярны дизельные версии 1.9 и 2.2 dCi, из этой пары специалисты рекомендуют выбирать 1,9-литровый вариант. С точки зрения надежности Espace демонстрирует уровень ниже среднего, причем статистику во многом портит электрооборудование. Но что касается механической части, здесь Renault выглядит достаточно неплохо и при условии тщательной диагностики также может быть рекомендован к покупке.


И еще один совет. Если автомобиль покупается с оглядкой на семейное использование, рекомендуем устроить тест-драйв каждой из рассматриваемых моделей и "примерить" ее на себя и свои нужды. Несмотря на близкие размеры и технические решения, автомобили заметно между собой различаются, а какой из них больше придется по душе - вопрос частный.   
  
Иван КРИШКЕВИЧ  
ABW.BY 

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

Нужны запчасти и шины для вашего автомобиля? Все что вам нужно - сайт BAMPER.BY. Здесь собрано более 318.000 предложений с фотографиями и ценой каждой детали от множества поставщиков. BAMPER.BY - ищи запчасти правильно!

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое