Проверка Автобизнеса. Кто все еще не "переобулся" в зимние шины?

12415 12

1 декабря - день, когда все автовладельцы по ПДД должны "переобуть" свои машины в зимние шины. Однако на практике адекватный водитель делает это задолго до первого дня зимы.

Наш корреспондент Александр Наумец в воскресенье выехал на парковку одного из крупных торговых центров, чтобы посчитать процент сознательных водителей в этом году.

Первым в объектив камеры попадает Citroёn Jumper на абсолютно лысой летней резине. Когда-то это были шины от британского бренда Torque, но сейчас они в таком состоянии, что даже название бренда можно прочитать с трудом. О состоянии протектора говорить не приходится, его просто нет.

По соседству стоит еще один белый коммерческий фургончик Mercedes-Benz Vito, тоже на лысой резине. В этот раз, правда, зимней и только на передней оси. От премиального Dunlop осталось одно название. А вот задняя пара Michelin в достаточно хорошем состоянии.

Еще один экстремал на Chevrolet Captiva - все 4 шины летние. Да еще и резина изрядно изношена, потрескавшаяся, что точно не добавляет ей безопасности.

И буквально через 50 метров собрат не только по марке, но и по отсутствию сознательности у владельца - Chevrolet Cruze на откровенно ужасных шинах. Помимо того что резина летняя, так она еще и далеко не первой свежести. От протектора осталось одно название, а кое-где проглядывается корд. Острые ощущения зимой обеспечены!

Представители более премиального сегмента рынка тоже встречаются на летней резине. Она хоть и недешевая - Yokohama, но предназначена для совсем иных условий эксплуатации, чем белорусская зима. Надеемся, владелец позаботится не только о собственной безопасности, но и о безопасности окружающих.

На самом краю парковки повстречался Hyundai Santa Fe, и он лучший из "героев" сегодняшнего репортажа. С покрышками на передней оси у него все в полном порядке, а вот на задней протектор на уровне индикатора износа. Не очень серьезный “криминал”, но все же может привести к избыточной поворачиваемости. Водителю стоит быть предельно внимательным.

Наш вердикт

Из 100 осмотренных автомобилей только на четырех были установлены летние шины, еще на двух - сильно изношенные зимние, очень много резины производителей из стран СНГ и непонятного "китая". "Шиповки" и всесезонные шины - вымирающий вид, в нашем "рейде" их было крайне мало.

Несмотря на то что зимы последнее время редко бывают совсем уж студеными и снежными, не стоит забывать о безопасности и ДТП. Просто вспомните, какой ситуация на дороге становится, когда выпадает снег, и сколько новостей о ДТП из-за внезапного гололеда и снегопада появляется на нашем сайте. Лучше позаботиться о зимней резине, чем стать антигероем таких сообщений.

Автобизнес
Фото автора

Не по карману новая "зима"? Ищете "штамповки", чтобы не мучить "литье" солью на дороге? Смотрите предложения в нашей базе объявлений!
Цитировать
Пожалуйста, подождите...