Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Суета позади. Тест-драйв дизельного BMW 3 Series F31

10210 32 1

Фото автора

10210 32 1
Андрей Ахрем

Фото автора

Есть мнение, что BMW – это автомобили для тех, кто в первую очередь хочет получать удовольствие от вождения. Но что делать, когда от машины нужна еще и практичность? Правильно – обратить внимание на универсалы BMW. А если все вышеперечисленное вам хочется получить за относительно адекватные деньги, придется смотреть в сторону "тройки". Поэтому на нашем second-тесте – 320d в кузове F31.

Привычный силуэт

Специально для любителей посмотреть ролики в YouTube мы сделали короткую видеоверсию тест-драйва. Остальные могут читать дальше.

Шестое поколение третьей серии встало на конвейер десять лет назад, в 2012 году, внешность F30 и F31 всем давно знакома. Привычный стремительный силуэт с вытянутым капотом, коротеньким передним и длинным задним свесами. 

При взгляде в профиль обращают на себя внимание колеса 16". Все в угоду практичности и комфорту. Будь еще размерность шин 205/55, вообще было бы прекрасно, но здесь покрышки еще выше: резина 205/60 R16 и распространена меньше, и стоит дороже. Но все равно она доступнее, чем едва ли не любая R17.

Габариты автомобиля 4633х1811х1429 мм при колесной базе 2810 мм. Дорожный просвет составляет 140 мм – особых проблем зимой возникать не должно, особенно если вы живете в городе. Вряд ли F31 будет самой низкой машиной во дворе.

Еще не "премиум"

Если убрать из салона все логотипы производителя, посадить в него человека с завязанными глазами, после чего снять с него повязку – этот человек безошибочно узнает BMW. 

Отлично читаемая приборная панель, удобный блок управления климатом, экран медиасистемы iDrive с шайбой управления на центральном тоннеле, джойстик селектора автоматической трансмиссии, выверенная эргономика.

Кожаные сиденья снабжены электрорегулировками и памятью на два положения. Подушка длинная, с выдвижной оттоманкой, спинка – с удобным профилем и неплохой боковой поддержкой. Претензии к креслам отсутствуют.

В передней части салона можно придраться разве что к бардачку скромного объема. 

И это притом что других мест для хранения нет, ведь под подлокотником в центральном тоннеле скрывается площадка для смартфона с фиксатором и USB-розетка. Ничего крупного туда не спрячешь – поместить можно разве что пачку влажных салфеток. Благо телефон вовсе не обязательно класть в подлокотник – он вполне умещается под центральной консолью. 

Там же находится пара подстаканников, закрываемая сдвижной крышкой.

Задний ряд ничем не примечателен. С комфортом там разместятся двое, третьему будет мешать высокий центральный тоннель. Машина далеко не самая большая, и традиционно считается, что места сзади в ней мало, но на самом деле его достаточно. При росте 180 см вы без проблем сядете сами за собой с запасом пространства от коленей до спинки переднего кресла, если, конечно, не ездите за рулем лежа.

Удобств для задних пассажиров немного: подлокотник, дефлекторы обдува с регулировкой температуры, единственная розетка 12 В да кармашки в спинках передних сидений. У плафона освещения сзади нет индивидуальных кнопок – он включается только вместе с передним плафоном. 

Багажник хорош. Его объем при поднятых спинках задних сидений – 495 литров. По бокам есть фиксаторы, крючки для пакетов, розетка 12 В, а слева – ниша для аптечки. 

Крышка багажного отсека снабжена электроприводом. Есть возможность поднять заднее стекло и положить внутрь какую-нибудь мелочь.

В "подполье" багажника предусмотрен большой бокс для инструмента и прочих полезных вещей. В маленькой нише у края прячется съемная перегородка, которую можно установить в специальные выемки в полу багажника, исключив ненужные перемещения груза. В эту же нишу можно спрятать шторку, когда в ней нет необходимости. Кстати о шторке: она не только сматывается, но и поднимается по направляющим вверх. Правда, поднимать ее придется вручную.

И вот здесь нужно сказать о разнице в ощущениях между "тройкой" и "пятеркой". Безусловно, F31 – это BMW во всем, но, пересев в нее из G30/G31, ты хорошо понимаешь, на чем экономили. В салоне "тройки" есть ощущение добротной немецкой машины, но чувства "премиума" еще нет. Когда после теста 5 Series я сел обратно в Focus, было ощущение, будто оказался в LADA Vesta. А вот после "тройки" разница не показалась столь радикальной, хотя эта машина существенно дороже.

Старые знакомые

Под капотом автомобиля давно знакомый нам по многим другим моделям BMW двухлитровый дизель B47, в данном случае мощностью 163 л.с. Максимум крутящего момента – 400 Нм. Известной проблемой этого двигателя является преждевременное растяжение цепи ГРМ, которую на отдельных автомобилях приходится менять на пробегах около 100 тыс. км. Но при этом на многих других машинах она спокойно "выхаживает" 250 тысяч. Процедура замены дорогая, так как привод ГРМ располагается со стороны моторного щита.

Также известны случаи раннего выхода из строя клапана EGR. Не отличается высоким ресурсом и шкив коленвала, требующий замены примерно раз в 100 тыс. км.

8-ступенчатый "автомат" ZF в целом надежен и при аккуратной эксплуатации и своевременном обслуживании способен не доставлять проблем до пробега 250-300 тысяч. Для увеличения срока службы следует избегать активной езды на непрогретом масле, а также его перегрева. Само масло необходимо менять каждые 60-80 тыс. км. Раз в 100 тысяч не будет лишней проверка состояния гидротрансформатора, особенно если вы любите ездить динамично. 

В подвеске спереди – McPherson, сзади – схема с пятью рычагами на каждой стороне. Срок службы элементов зависит от условий эксплуатации. Полная "переборка" задней подвески потребует солидных финансовых вливаний, поэтому лучше ездить аккуратно и по хорошим дорогам.

Компоновка водительского места хороша. Диапазон регулировок кресла и руля большой, поэтому оптимальная посадка находится быстро. К обзорности вперед вопросов нет, а вот боковые зеркала хотелось бы чуть больше. Впрочем, к тем, что есть, быстро привыкаешь.

163-сильный дизель не располагает к активной езде, но позволяет уверенно совершать обгоны на трассе и задавать темп потоку в городе. Паспортный разгон до 100 км/ч – 8,1 секунды. Скорость машина набирает относительно быстро, но без эмоций. Чуть веселее становится, если перейти в режим Sport: передачи переключаются позже, двигатель раскручивается до более высоких оборотов, но радикально поведение машины при этом не меняется. А вот в Eco переключаться не стоит, если перед вами не стоит задача дотянуть "на лампочке" 100 км до заправки.  

8-ступенчатая АКПП работает четко и быстро, без суеты, толчков и ошибок в выборе передачи. 

Отдадим должное инженерам, работавшим над настройками подвески. Надо ли говорить, что управляемость "тройки" близка к образцовой? Но при этом машина получилась еще и комфортной. Очень часто комфорт приносят в жертву рулёжке, но здесь получилось соблюсти баланс.

На уровне и акустический комфорт салона. Мотор слышно при ускорениях, а вот при спокойной езде он никак не напрягает слух, аэродинамические шумы отсутствуют, хорошо изолированы и колесные арки. Нет, шумоизоляция не премиальная, но в целом хорошая. Стоит также отметить и виброизоляцию двигателя: на холостых оборотах ничто не говорит о том, что вы находитесь в дизельном автомобиле.

Наш вердикт

Салон "тройки" не даст вам премиальных ощущений. Безусловно, по уровню воспринимаемого качества эта машина опережает более доступных одноклассников, но заметно уступает "старшим" моделям BMW. Тем не менее, что касается настроек подвески и рулевого управления, F31 сделана в лучших баварских традициях: отточенная управляемость и хороший уровень комфорта, а бонусом – кузов универсал.

Редакция благодарит автохаус "Колесо-Лидер" за предоставленный на тест автомобиль

Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса

ТОП объявлений о продаже BMW 3 series

68 972 BYN ≈ 27 332 $
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
32 комментариев
0

Раз в 100 тысяч не будет лишней проверка состояния гидротрансформатора
Хотелось бы узнать, как проводится проверка состояния гидротрансформатора

0

Раз в 100 тысяч не будет лишней проверка состояния гидротрансформатора
Хотелось бы узнать, как проводится проверка состояния гидротрансформатора

1

путем полной переборки ))

0

Скорее разборки, точнее разрезки.)

9

Шкив и цепь.
Как меня это умиляет.Фирма,строившая двигатели для люфтваффе,не может сделать "вечные" шкив и цепь...
Потому и проиграли вторую мировую...)

2

Судя по следам бомбежки на наших дорогах и их автобанам неизвестно кто проиграл

2

Если бы для совковой авиации двигатели делал автоваз, то совок вообще сдался бы без боя

0

"При взгляде в профиль обращают на себя внимание колеса 16". Все в угоду практичности и комфорту. Будь еще размерность шин 205/55, вообще было бы прекрасно, но здесь покрышки еще выше: резина 205/60 R16"
Чего обращает? Размерность шин логана степвей)))

0

лето 215 55 r 16 зима 205 60 r 16 машинка реально низкая но Комфортная-не понятно где ABW нашли
такую 163 лошадки дизель ,когда на 320 идет 190,может год выпуска 2013,тогда второй вопрос?Откуда
в этой модели фары LED?

0

Данный пипелац продает автохаус, указанный по концу статьи, как всегда реклама, но не об этом речь)))
Данное средство передвижения 2017 года, только с заявленным пробегом 194 тыс. км, на котором исходя из статьи приходит кирдык и цепи ДВС и КПП, а просят за ентот авто аж 22,5 тыс у.е.
И кому оно надо?)))
И да, опубликовано 4 дня назад, просмотров по минимуму)))

4

Думал машине лет 10-15. А тут цена 22.5. Сектанты думаю купят.

0

Устарели эти F-ки, G20\21 - вещь!))

1

Это 316 или 318, были разные степени форсировки

1

pilot2k-Прошто вы 316(116) 318(150) 320(190) 325(245)-163 это модель не 2017 года или ошибка...

1

Люди, изучите мат. часть в 2017, 2018, а также начале 2019 в Европе продавались 320, 163лс.

1

В Европе ,это в Какой стране была 320D 163???Выпуска 2017,2018,2019???

1

Полно на мобиле де...
2017-2019 год, на данный момент доступно: в Германии - 119шт, в Голландии - 9 шт, в Бельгии - 1 шт,

0

машина из статьи произведена 10/2017

0

Как по мне, так это лучшая модель в линейке тех лет. Автомат классный, моторы дизельные все хорошие получились. Стоит (стоила) адекватных денег и ехала как надо. А ведь есть и полноприводные.

0

Полный привод в трешке - зло, давно известно. Надежности нет.
Мотор В47 - ОК.

0

Есть пояснение-почему именно в 3ке поный привод ЗЛО?а то вот езжу на 320dXdrive и как то не напрягает???

1

Безусловно, F31 – это BMW во всем, но, пересев в нее из G30/G31, ты хорошо понимаешь, на чем экономили.

Считаю, что сравнение некорректное, F31 можно противопоставить F10. И между ними как раз, разница не такая уж сильная в ощущениях будет.

1

Будет. Начальные модели премиума (С, А4, 3) традиционно локомотивы мировых продаж брендов, по крайней мере в докроссоверную эпоху. И в большинстве своем это так себе премиум. Бизнес-класс - это другое кино, за исключением такси-эдишн.
Но сравнивать G и F и правда странно.

1

Конечно все зависит еще от комплектации. Если взять самую жирную 5-ку и 3-ку на минималках, то конечно будет пропасть в ощущениях. Но если более или менее схожую комплектацию, то по сути, вся разница сводится лишь к размерам ну и как следствие чуть лучшему комфорту на ходу за счет большей колесной базы.

1

Разница далеко не только в размерах. Технически 7-ка, особенно короткая, очень похожа на 5-ку. И так можно дойти до того, что 3-ка и 7-ка отличаются только в размерах и базе.

1

Нет, до такого нельзя дойти, потому что различаются они и очень сильно в возможных комплектациях. Т.е. условно говоря, в базовой комплектации 7-ки может быть то, что в 3-ке недоступно даже в максимальной комплектации.

1

В Ауди модели а4/а5/Q5 по салону дают ощущения премиума не меньше, чем старшие братья по линейке. Это касается и качество материалов, так и дизайна.
И в 2008 году на момент выхода по интерьеру были современнее и лучше чем а6 с6 к примеру. Интерьер а4-ки по исполнению на несколько классов выше.
В Мерседесе и БМВ возможно все иначе.
В бмв раньше интерьер никогда не был сильной стороной, особенно в 3-ке.

0

Q5 добротный автомобиль, но Q7 - это другая планета.

1

Хороший автомобиль. Только не рассказали про слабые стороны, это же б.у. тест.

0

163-сильный дизель не располагает к активной езде, но позволяет уверенно совершать обгоны на трассе и задавать темп потоку в городе. Паспортный разгон до 100 км/ч – 8,1 секунды. Скорость машина набирает относительно быстро, но без эмоций. Чуть веселее становится, если перейти в режим Sport: передачи переключаются позже, двигатель раскручивается до более высоких оборотов, но радикально поведение машины при этом не меняется

Может чего то неисправно. Мощность и крутящий достаточны для небольшого авто

6

second-тест )) для тех кто любит поношенные вещи )

0

твоим новым вещам из рогожи и лыка до этого "секонда" как до Китая в неудобь сказуемой позе

1

Шкиф коленвала забыли вовремя поменять - остались без охлаждения мотора и получите перегрев мотора. Поменять шкиф несложно. Другое дело, что китайские шкивы ходят недолго. А орига и лемф стоят 400 уе и ходят 200 000 км. Дорого, зато поменял и лет на десять забыл.
Поменял цепь и все, десять лет катайся. Свои 200 000 км.
Это не минусы бмв, это просто особенности обслуживания
А наш народ привык просто кататься не вкладывая ни рубля.
Конечно, тогда бмв дорого, а не про премиум спорить и сравнивать 3 бмв и форда фокуса

  • Войти или создать профиль