Осенью на белорусском рынке небольших и недорогих кроссоверов появились сразу две новинки. Не потерялся ли на их фоне "старичок" Nissan Qashqai второго поколения, который выпускается с 2013 года и пару лет назад пережил рестайлинг?
В очередь!
Ответ на вопрос из первого абзаца можно дать сразу же: чтобы взять Qashqai на тест, пришлось буквально вырывать его из очереди клиентов у дилера. Так что интерес к машине у белорусов не угасает до сих пор, и это притом что в Европе в 2021-м дебютировала модель уже третьего поколения! Но вместе с российским рынком у нас своя автомобильная галактика со своими законами и традициями. Тем более что в Беларусь едут машины питерской сборки.
Вторая генерация кроссовера совершила заметный скачок вперед, а рестайлинг прибавил Qashqai плюсов. Причем, что интересно, обновленный автомобиль для наших широт получил иные настройки, нежели аналог для европейского рынка. Самое заметное новшество в этом плане – обновленная связка вариатора с мотором 2.0 и другие настройки подвески, но об этом мы поговорим чуть позже.
А что еще нового в технической части рестайлинговой модели? Из заметного – генератор на 180 ампер вместо 150 и стекла от дизельной версии. При этом, что забавно, дизелей у Qashqai для белорусского рынка нет. Есть выбор только среди переднеприводных машин с турбомотором 1.2 (115 сил, от 54.800 руб. за базовую версию с "механикой" до 63.200 за связку с вариатором) или двухлитровым "атмосферником" и передним/полным приводом (144 силы, от 59.300 руб. за "базу" с "механикой" и от 78.000 за самую полную комплектацию с вариатором).
Само собой, обновление предполагает и новое "лицо". Как по мне, черный "бумеранг" от фары до фары, опоясывающий решетку, добавил Qashqai (а заодно и X-Trail, которого тоже затянули к "косметологу" для обновления) харизматичных ноток. Не милый "щекастик", как раньше, а маленький самурай!
Кофейное настроение
Симпатичнее стал и салон: ниссановцы постарались мелкими штрихами вдохнуть новую жизнь в интерьер – и у них это получилось. В итоге из-за одного руля поменялось все настроение – он лишился унылой подушки-раковины, вместо нее теперь современный кругляш, а бодрости и спорта добавляет обод, который чуточку срезали в нижней части. При этом скос не сказывается на удобстве при активном рулении – вспоминаешь об этой дизайнерской фишке, только бросив на нее взгляд.
С точки зрения эргономики место водителя Qashqai – почти эталон: все под рукой, ничего лишнего
У нас на тесте побывала машина в предтоповой версии – до максимума не хватило всего-то колесных дисков на дюйм больше. Для справки: в LE+ они 18-е, в LE Top – 19-е. Для базовых версий предлагают 16-е "штамповки", а для "средненьких" по оснащению – 17-е. В общем, от максимальной практичности до стиля – кому что больше нравится.
Вы вспомните навскидку новую машину с алькантарой среди опций? Вот и меня подводит память. Так что Qashqai на этом фоне удивил – в нем использована именно такая обивка сидений вместе с кожаными вставками боковин, причем она доступна начиная со средней версии SE Top. "Цвет кофе" подобран удачно и вживую симпатичен – и не слишком темный, и не аляповато рыжий. Пожалуй, лишь в плане практичности к алькантаре есть вопросы – все-таки кожа и обычная ткань не такие маркие. Но тут без красоты и жертв никак.
Зато в Qashqai тепло сидится – обогреваются не только кресла водителя и переднего пассажира, но и задний диван. Клавиши для включения его обогрева расположены возле центрального подлокотника переднего ряда, сразу за подстаканниками, так что особенно строптивых попутчиков водитель сможет "поджаривать" в отместку.
Дополнительных портов для зарядки смартфона на заднем ряду нет – не забывайте, что Qashqai пусть и обновился, но родом все-таки из 2013 года. Зато есть центральный подлокотник с двумя подстаканниками – двоим сзади будет вполне вольготно, особенно если это невысокие люди. Пространства для ног достаточно, можно подсунуть ступни под переднее кресло. Из плюсов – на заднем ряду есть крепления Isofix для детских сидений.
Багажник рассчитан на 430 литров груза – типичный показатель для кроссоверов такого размера. Если этого мало, складывайте спинки сидений или раскошеливайтесь на более дорогой X-Trail – в нем "трюм" что надо.
Один из парадоксов оснащения – кнопки для автоматического закрытия багажника нет. Зато есть... панорамная крыша! Для небольшого и не самого дорогого кроссовера воистину неожиданный сюрприз – дети на заднем ряду его точно оценят.
Аналоговое движение
Как-то пока сладко получается, правда? Что же, тогда немного пожурим.
Qashqai II выдает свой истинный возраст качеством картинки с камеры заднего вида – и, забегая вперед, это едва ли не главный минус кроссовера наравне с откликом мультимедиа. Та работает как на недорогом смартфоне под Android – вроде терпимо, но иногда лагает.
Зато в остальном, с точки зрения водителя, Qashqai неплох. Клавиш на руле немало, но легко разобраться, за что отвечает каждая из них. По бортовому компьютеру сперва плутаешь, но это с непривычки – немного освоившись, нужные параметры находишь в два счета.
Удобную посадку подобрать несложно: сиденье с помощью электрорегулировок можно как задрать чуть ли не под крышу, так и опустить до уровня обычных легковушек, да и продольно кресло сдвигается в широком диапазоне. Бонус для дальней дороги – мягкая обивка подлокотников на двери и боксе между передними сиденьями. Раскинул локти – и кати себе неспешно, гляди в оба.
А если "притопить"? Хвала инженерам Nissan – они наконец-то победили вариатор! Раньше двухлитровый бензиновый мотор от него был не в восторге и выражал недовольство ревом высоких оборотов. После рестайлинга отношения между коробкой и двигателем заметно потеплели – вариатор теперь всеми силами "косит" под "автомат", перебирающий ступени, мотор охотнее реагирует на нажатие правой педали, но "рычит" уже не так громко. В плане акустического комфорта – явная победа.
В плане динамики все более-менее: если очень нужно, вариатор поможет раскрутить двигатель до 4000-5000 оборотов, так что обогнать или резко ускориться в потоке не проблема. При этом езда в обычном городском режиме вообще ничем не напоминает "вариаторное" поведение – разгоны мягкие, без "воплей" мотора.
Мягче стала и подвеска – она с энтузиазмом помогает перемахнуть через "лежачие". Вдобавок можно выбрать настройки электроусилителя руля между "стандартными" и "спортивными". Но смысла в этом лично я не вижу: в "спорте" рейку как будто зажимает пара гаек, руль становится тяжелым, усилие на нем вязкое, но информативности не прибавляется. Так что оставляем стандартный "сетап" – и вперед, в повороты!
А что про рестайлинговый Nissan Qashqai скажет редакционный эксперт Автобизнеса Иван Кришкевич?
"У нас в семье был Nissan Qashqai – первое поколение, рестайлинг, английская сборка. Так что сравнивать легко, и победа – за новым автомобилем, собираемым в России. Дело не в том, что отцовский "Кошак" имел атмосферный 1.6, был на "палке" с передним приводом. Как раз такой простой вариант радовал экономичностью и надежностью. Увы, он не хватал звезд с неба в плане тонких настроек шасси, да и по части акустического комфорта вопросы были.
Тестовый Qashqai II – в дорогом исполнении, с полным приводом и вариатором, двухлитровым мотором. Но куда важнее, что он сделан с учетом специфики нашего региона, поэтому шумоизоляция и ходовая часть доработаны. И каков результат?
Хоть и сравниваю по памяти, но новый Qashqai заметно тише, особенно что касается дорожных шумов. Но двигатель "голосит" на разгоне, так что при динамичной езде акустический комфорт слегка страдает. Однако даже в таких режимах он неплох, а отдельно стоит упомянуть тишину при работе подвески – у первого поколения она была куда более шумной, даже на рестайлинге, не говоря уже про автомобили до модернизации.
А еще стала выше плавность хода. По крайней мере конкретно в этой конфигурации и на зимних шинах Qashqai очень мягко переваливает через хорошо знакомые "лежачие полицейские", которые его предшественник тоже брал уверенно, но с куда меньше солидностью и почтением к пассажирам. Но стоило проехать по разбитой дороге – и восторги мои приутихли: да, колдобины подвеска отрабатывает, но уже на грани пробоев, запаса по энергоемкости немного.
В салоне всего один разъем для USB. Зато под рукой есть AUX и электроручник
Радует, что при этом удары не передаются на руль. Усилие на нем не очень большое, но его можно увеличить, выбрав спортивный режим. Смысл? Если честно, никакого: руль становится тяжелее, но не информативнее. Хотя в целом обратная связь при управляющих действиях имеется. Этого достаточно, чтобы считать настройки шасси адекватными, но не отменяет ощущения синтетичности.
Почувствуй себя водителем большой машины: слева от водителя – россыпь кнопок, от подогрева руля до включения омывателя фар и выключения ESP
Связка мотора с коробкой хороша для обычного перемещения по городу. Вариатор играет в "автомат", перебирающий при разгоне передачи. Главное, чтобы он делал это мягко и вовремя реагировал на желание водителя изменить темп движения, и с этим все вроде бы неплохо.
Контроль "слепых" зон реализован по старинке – маленькой лампочкой возле зеркал
С учетом возраста модели в части ходовых качеств выглядит Qashqai прилично, даже на фоне более современных одноклассников. Да, у него аналоговый интерьер, но неплохая эргономика, атмосферный двигатель, но управление тягой не вызывает негативных эмоций. Ну а главное – ездовой комфорт неплох, тогда как некоторые производители жертвуют им ради управляемости. Зачем это делать на семейных машинах?"
Наш вердикт
Годы идут, но Qashqai II пытается молодиться, хотя морщинки в виде устаревшей мультимедиа скрыть проблематично. Но тем, кто не гонится за диагональю экрана на центральной консоли и скоростью отклика, японский кроссовер придется по нраву. Вариатор перенастроили, мотор от него больше не "кричит" на разгоне, научился сдерживать себя. Шумоизоляция также улучшилась. В сухом остатке получаем, что Qashqai II не напрягает, а в топ-комплектациях уютен – вполне годится на роль повседневного авто для семьи с двумя детьми.
Редакция выражает благодарность автоцентру "ДрайвМоторс" за предоставленный для теста автомобиль
Технические характеристики Nissan Qashqai 2.0 CVT 4WD
Длина/ширина/высота, мм |
4379/1836/1590 |
Дорожный просвет, мм |
200 |
Объем багажника, л |
430/1513 |
Объем топливного бака, л |
60 |
Рабочий объем двигателя, куб.см |
1997 |
Мощность, л.с. |
144 |
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин |
200/4400 |
Разгон 0-100 км/ч, с |
10,5 |
Максимальная скорость, км/ч |
182 |
Расход топлива в смешанном цикле, л / 100 км |
7,3 |
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Я просто оставлю это здесь
https://www.nissan.pl/
Я просто оставлю это здесь
https://www.nissan.pl/
Согласен. Смысл рассказывать про рестайловую модель (про которую только ленивый еще не писал), если уже вышел новый Кашкай?
Когда уже журналисты почитают техдоки, посмотрят, что такое График мощности мотора (тем более атмосферного), и поймут наконец, что имитация ступеней вариатором - это ПЛОХО! Это портит предельную динамику, это портит экономичность, это портит плавность работы вариатора, которая и является его главной "фишкой".
Это вы ещё ав.бай не читали, там вообще дно в плане технической грамотности, да и общей грамотности. Тут хоть Кришкевич как-то уровень ресурса вытягивает.
Иногда почитываю ав.бай, согласен, чушь несусветная, особенно долго ржал со страшилок про корейские моторы, как их якобы задирает и чуть ли не пополам ломает :) (своего корейца 8 лет не могу сломать)
Очень плохо что нет дизилей,брали бы на ура.
Увы от ранней полки момента не очень хорошо вариатору, по-хорошему, нужна связка дизель+акпп, как было на 31х икстрейлах - вот это была отличная связка. На 32 икстрейлах сделали дизель на ручке и продажи так себе, я бы сказал, именно из-за ручки, потому что дизель там неплохой
Купил Ниссан - любись с ним сам.
Уже давно мимо...вспомнив какой нибудь "блюберд" разве что..
"вполне годится на роль повседневного авто для семьи с двумя детьми."
Вполне и сгодилась ...двое детей как раз и возились на этой "кошке" по городским джунглям...да и поездки к бабушке за сотню верст вполне комфортно преодолевались...старший уже сам
ее за гриву потиху таскает...шестой год как с "нуля"..пару лет "потерпим" ещё друг друга....
"Из плюсов – на заднем ряду есть крепления Isofix для детских сидений"
Абалдеть какой плюс и в логане есть и даже в 20- и летних сцениках)))
Катаю на 1м поколении и особого жира не увидел в сравнении с этой тачкой. В салоне всё также уныло и просто как и 13 лет назад. Даже двиг и тот остался, не могут хотя бы 2.0 турбу впихнуть. Не вижу смысла отдавать под 30к зелени за отсталый по технике автомобиль.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.