Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Удобство в одном, просчеты в другом. Тестируем Haval Jolion

21555 11
21555 11

SUV-B сегодня один из самых популярных сегментов. Но давайте откровенно: ходовые модели в нем скромноваты, тесноваты и оснащены не очень богато. Однако, похоже, Haval Jolion готов все перевернуть – "китаец" неплох внешне, внутри просторен, а по количеству опций с ним пока не сравнится ни один из автомобилей этого класса, при этом стоит 57.900 рублей. У вас тоже возникли вопросы, где подвох и на чем сэкономили? Узнаем вместе.

Не по классу большой

Сейчас Jolion предлагается на рынке только с полуторалитровым турбированным бензиновым мотором мощностью 143 л.с., 7-диапазонным "роботом" и в комплектации Premium – других в продаже пока нет. За эти деньги вы получаете переднеприводную машину с набором "плюшек": адаптивным круиз-контролем, системой удержания в полосе, проекцией на лобовое стекло, круговым обзором, автопарковкой и т.д. и т.п. При этом ближайшие конкуренты в топовых переднеприводных комплектациях лишь немного дешевле, но по уровню оснащения заметно отстают.

Кузов Haval Jolion смотрится эффектно, а спереди даже слегка агрессивно, чему способствует огромная решетка радиатора и клыки ДХО. Оптика здесь полностью светодиодная, лишь в базовой комплектации в фарах будут галогеновые лампы.

В похожей стилистике выдержаны и задние фонари, которые в любой версии светодиодные.

В экстерьере машины можно найти схожие с немецкими кроссоверами черты. Но это не упрек в заимствовании. Сделать одновременно красиво, стильно и при этом непохоже на что-то другое сегодня не так уж просто.

Автомобиль получился крупным для B-класса. Его габариты – 4472 х 1841 x 1574 мм, длина колесной базы составляет 2700 мм, клиренс – 190 мм. 17-дюймовые литые диски предусмотрены только в самой простой комплектации, в "старших" версиях установлены 18".

Зазоры между элементами ровные, плоскости совпадают – казалось бы, все хорошо собрано и продумано. Ан нет: открываешь двери – а пороги-то они не закрывают! В слякоть штаны можно выпачкать. Правда, сами пороги неширокие, поэтому при посадке и высадке ногами их практически никогда не касаешься.

Привлекательно, но с вопросами

Открываешь водительскую дверь – и хочется очередной раз отдать должное китайцам. Они делают все, чтобы машина нравилась с первого взгляда. И надо сказать, у них получается произвести впечатление.

7-дюймовый экран приборной панели, дисплей на 12 дюймов посередине, сенсорный блок клавиш перед ним, проекция на лобовое стекло, шайба переключения режимов КПП. Все это в совокупности с достойным дизайном интерьера, проработкой деталей и довольно качественными материалами способно сразить наповал неподготовленного покупателя.

А если еще показать ему площадку для беспроводной зарядки смартфона… Правда, у меня там во время фотосессии успешно "заряжались" очки, а телефон прекрасно поместился в выемку справа от селектора трансмиссии.

А ведь есть еще пространство под парящей консолью, где находятся розетка на 12 В и два порта USB. В плане удобства размещения повседневных вещей дизайнеры постарались. К сожалению, сэкономили на элементарной вещи: ни бардачок, ни бокс в подлокотнике не охлаждаются.

При всей внешней привлекательности водительское сиденье на поверку оказывается не очень-то удобным. Подушка коротковата и почти горизонтальна, профиль спинки также не самый удачный, отсутствует поясничная поддержка.

Интересно, что у ремня безопасности нет регулировки по высоте. Вроде бы тоже сэкономили, но можно вспомнить, что ремень нельзя отрегулировать даже в некоторых немецких автомобилях премиум-класса.

Сиденье имеет обогрев, но включается он только через касания на экране. Просто взять и активировать его одним нажатием не получится. Вообще, все эти меню на центральном дисплее нельзя назвать удобными и интуитивно понятными. С ходу разобраться в логике перемещения и управления сложно.

Сенсорный блок на центральной консоли также далеко не лучшее решение. Глянец блестит на солнце, вслепую нужную кнопку не найти. Правда, в простой комплектации на его месте будут физические клавиши.

Немного бликует и экран приборной панели, но в целом она довольно информативна и хорошо читаема. В яркий день бледновато выглядит проекция информации на лобовом стекле, хотя, когда нет избытка света, читается она неплохо.

Больше всего вопросов здесь к рулю. И не столько к довольно тонкому ободу, сколько к тому, что в 2021 году он не регулируется по вылету. Есть только возможность изменить его положение по высоте. Впрочем, взаимное расположение руля, педалей и кресла такое, что при среднем росте усаживаешься относительно удобно.

Немного странно решена и шайба селектора трансмиссии. У нее нет крайних положений – в любую сторону она может вращаться бесконечно. В версии с "механикой" на ее месте, естественно, будет рычаг, соответственно придется забыть и о парящей консоли.

А вот на заднем ряду придраться не к чему. Места здесь по-царски много, сидеть вполне удобно. Есть удобный подлокотник с подстаканниками, дефлекторы обдува между передними креслами и две USB-розетки.

Правда, если сзади присмотреться к деталям, то видно, что пластик на дверях, в отличие от передних, жесткий, строчка – имитация. Зато дверные ручки мягкие и отделаны кожзамом.

В плафоне подсветки обычная "галогенка", хотя спереди установлены светодиоды. Правда, и там не обошлось без странностей: обе лампы способны включаться только одновременно. А еще во всем салоне нет ни одного крючка для одежды.

Багажник решен максимально просто: пол, пластиковая обшивка по бокам, лампа подсветки, пара крючков, расположенных зачем-то максимально далеко, и две небольшие ниши. Вместо шторки – обычная жесткая полка.

Под фальшполом "докатка" и органайзер, в который сложены домкрат и прочие необходимые в дороге инструменты.

Интересно, что производитель почему-то указывает в спецификациях только объем багажника со сложенными спинками задних кресел. По его подсчетам это 1133 литра. При поднятых спинках кресел багажник получается не очень вместительным, вряд ли там будет больше 350 литров.

Китайские повадки

Электронные системы, которыми "напичкан" Haval Jolion, работают на удивление качественно. По дороге с хорошей разметкой автомобиль без проблем движется на адаптивном "круизе", самостоятельно подруливая в дугах и поддерживая дистанцию до едущего впереди транспорта. При этом машина уверенно держится по центру полосы, не виляя от одного ее края к другому. Система удержания в полосе моментально возвращает Jolion обратно в ряд при наезде на разметку. Но на узкой извилистой загородной дороге она была отключена сразу же, так как в этом случае больше мешает, чем помогает.

Классно настроен и контроль "мертвых" зон, который включает индикацию только тогда, когда автомобиль в соседнем ряду действительно не видно в зеркало.

Круговой обзор также реализован достойно, картинка с камер хорошая, но вращать изображение на экране пальцем нельзя – можно лишь выбрать один из доступных углов обзора.

Под капотом "нашей" машины – 1,5-литровый турбодвигатель с распределенным впрыском, мощность которого составляет 143 л.с., а крутящий момент – 210 Нм. Помимо роботизированной трансмиссии в паре с этим мотором может быть и "механика". Полноприводной версии полагается также 1,5-литровый, но уже 150-сильный двигатель с прямым впрыском, у которого 230 Нм крутящего момента. Для него "робот" безальтернативен. В подвеске спереди – привычный McPherson, сзади – балка в моноприводном варианте и "многорычкажка" в полноприводной модификации.

Производитель заявляет, что 143 "лошади" должны разгонять Jolion до 100 км/ч за 9,8 секунды. Чисто субъективно – хорошо, если он выедет из 11 секунд даже в режиме Sport. К слову о режимах: разницы между ними минимум, заметно лишь, что изменяются обороты, на которых КПП переключает передачи вверх.

При этом китайский "робот" с двумя "мокрыми" сцеплениями, который в теории должен резво щелкать передачи, на практике переключает их с вальяжностью гидромеханического "автомата", демонстрируя что-то похожее на быстрые переключения, только когда начинаешь ехать активно.

Подвеска в этой машине жесткая, но в меру. Она транслирует в салон много неровностей, но нельзя сказать, что вытряхивает душу и вынуждает перед "лежачими" оттормаживаться до 10 км/ч. При этом подвеска не самая энергоемкая. Если ехать, не разбирая дороги, пробои неизбежно будут.

Управляется Haval Jolion, скажем так, по-городскому. Руль легкий, синтетический, обратной связи на нем немного. Удовольствия от вождения искушенный драйвер здесь не получит. В поворотах машина кренится, но крены не пугают. На высокой скорости автомобиль здорово держит прямую.

Шумоизоляция оставила двоякие впечатления. С одной стороны, моторный отсек изолирован хорошо, да и шума от шин минимум. С другой – постукивания подвески и навязчивые аэродинамические шумы от кромки крыши на скорости выше 100 км/ч. Стоит съехать с асфальта – и в звуковую картину добавляется отчетливо слышный стук камней по днищу.

Наш вердикт

Haval Jolion определенно целит в молодежную аудиторию, которая во главу угла ставит оснащение. Современных опций здесь в достатке, работают они хорошо. В этом равных в классе Jolion нет. Машина красивая и просторная, по размеру салона и пространству на заднем ряду с ней тоже тягаться тяжело.

Несмотря на эргономические просчеты и не самую лучшую настройку, автомобиль найдет своих покупателей, которые будут им довольны. Ведь в салоне Jolion нет ощущения бюджетности, а повадки машины на практике очень многим людям глубоко безразличны – лишь бы ехала туда, куда повернут руль.

Нравится

Не нравится

Просторный салон

Логика сенсорного управления

Богатое оснащение

Отсутствие регулировки руля по вылету

 

Водительское кресло

Технические характеристики Haval Jolion

Кузов

5-дв. кроссовер

Длина/ширина/высота, мм

4472/1841/1574

Колесная база, мм

2700

Дорожный просвет, мм

190

Объем багажника, л

1133 (макс.)

Рабочий объем двигателя, куб.см

1497

Макс. мощность, кВт (л.с.) при об/мин

105 (143)/5600-6000

Макс. крутящий момент, Нм при об/мин

210/2000-4400

Коробка передач

7-ст. роботизированная

Привод

передний

Время разгона 0-100 км/ч, с

9,8

Макс. скорость, км/ч

185

Средний расход топлива в смешанном цикле, л на 100 км

7,5

Редакция выражает благодарность "Автоцентру на МКАД" за предоставленный для теста автомобиль

Новые кроссоверы в базе объявлений Автобизнеса

ТОП объявлений о продаже Haval

47 431 BYN ≈ 18 650 $
44 633 BYN ≈ 17 550 $
48 575 BYN ≈ 19 100 $
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
11 комментариев
1

Что-то эти Хайвейлы совсем не заходят по цене 60к.

1

Что-то эти Хайвейлы совсем не заходят по цене 60к.

5

Ну да, смотрел Пежо 3008 (даже не 5008), вроде как по качеству и дизайну заходит, но ценник от 77 тыс и в нормальной комплектации ближе к 100 совсем не заходит, и это француз, которых в свое время хаяли через одного., что Пежо и рено это ..но.

0

А почему Вы сравниваете не с Пежо 2008?

4

Дожились-только китайджипы и обсуждаем по цене не дешевой машины, бу немцы,французы,японцы,корейцы-вот наше, и не надо это головоломки вообще.

10

За всех отвечать не надо, родной. Нравятся битки с помоек - покупай, а другие сами разберутся что им нужно.

1

Obaldeti-согласен,пущяй и разбираются в китаякомплектах

4

Китайцы прикольные , на свой рынок они выводят довольно симпатичные , недорогие и сбалансированные авто и электромобили , а на рынки с "обалдетями" пихают в эти странные кроссовки с распухшими харями всякую фигню с Али ))))А те и писают кипятком от счастья (хотя денег скорее всего не имеют)).
Купили как то новый скутер китайский ( в магазин ездить за пивасом и колбасом , тогда еще на него "ВУ" не надо было) а через 3 года , когда понадобилась фара и пластик на боковину , оказалось , что во первых это супер дифицит , во вторых стоимость -космос .
То же самое и с этим китайсколетами -небитками .))))))
Дорогой "билет в один конец"))))

0

а где красиво и эффектно? на счёт того как едет-было бы интересно. но нужно сравнивать. ну а качество посмотрим года через три. и да, НИ ОДНОЙ качественной чисто китайской штукуёвины я в руках ещё не держал. но допускаю что они существуют

1

А Мышь компьютерную?))))

1

Мне кажется Китайцы сами ничего не придумали ,имхо,ну а всё что они выпускают-либо кустарный панасоникс и адибас,либо айфоны и прочее но по чужим технологиям.Исключение хуавей и джи ли после покупки вольво))

1

Мой знакомый ездил в Китай на несколько месяцев пару лет назад . В Развитый Китай разумеется .
Сказал , что мы отстали даже от них на поколение, хотя там коммуняки еще те ))))

  • Войти или создать профиль