Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Бывшая команда ё-мобиля взялась за старое. Первый тест-драйв белорусского электромобиля

26001 27 1
26001 27 1

Не секрет, что тот самый знаменитый российский ё-мобиль разрабатывался белорусами. Часть бывшей команды ё-мобиля теперь работает в частной компании "Универсальная мобильность" и создала свой электромобиль. Но не простой, а для людей с ограниченной подвижностью.

Он вам не игрушка

На картинках UNIMO 1.0 казался очень маленьким, игрушечным, но вживую вполне себе машина. Высокая, как микроавтобус, крыши не видать. 

На самом деле это прототип, причем только первый, сейчас готовится к выходу второй. Пока даже завод для сборки этих электромобилей не построен. Но если посмотреть на автомобиль вблизи, то не скажешь, что это предсерийная модель. На удивление сделан вполне добротно! Зазоры кузова, подгонка элементов друг к другу, добротная формовка панелей и оригинальный дизайн. Этот прототип не похож на какую-то гаражную самоделку или автомобиль, слепленный из нескольких. Он не похож на дешевый игрушечный электромобиль с Aliexpress. Да, батарея и мотор китайские, но практически все остальное создано в Беларуси. Кузов сделан из пластика – так проще изготовить, да и ржаветь не будет.

Обо всем этом можно посмотреть в нашем видеосюжете. Кто любит получать информацию текстом, можно читать дальше. 

Это не просто электромобиль, а машина для людей с ограниченной подвижностью. Но при этом ездить на нем могут и люди без проблем со здоровьем. Прототип двухместный, но планируются и четырехместные версии, и версии без подъемника. 

Есть как инвалидное кресло, так и обычное, которое крутится как в Volkswagen Multivan. Если у человека ограничена подвижность, но он не пользуется коляской, ему удобно попадать в салон, так сделано специально. Открывающиеся в обратную сторону двери тоже не просто так – все для удобства посадки. А еще есть пять потолочных ручек, тоже для людей с ограниченной подвижностью. 

Причем кресла можно переставлять как угодно: как инвалидное, так и обычное. В полу – специальные замки, которое надежно их удерживают. Эти механизмы управляются с помощью кнопок на центральной консоли, есть также дублирующая система механического закрытия/открытия замков на случай, например, полного разряда аккумуляторных батарей.

Но главное – это специальный подъемник, который управляется с пульта. С его помощью можно заехать в машину на коляске. Электромобиль специально сделали коротким, всего 2872 мм, чтобы можно было парковаться перпендикулярно тротуару и не выезжать на дорогу на инвалидном кресле. Все продумано. 

Задняя дверь раскрывается двумя секциями, при этом нижняя является основанием лифтовой платформы для кресла-коляски и выдерживает нагрузку до 350 кг, оснащена бортиками безопасности и может опускаться на любую поверхность. Проверили – открывается и закрывается действительно быстро.

И все это сделали в Минске, в микрорайоне Шабаны, где находится конструкторское бюро компании. Как этот необычный электромобиль появился на свет?  

– Идея создания универсального автомобиля и удобного транспорта для людей с инвалидностью возникла в 2014 году, – рассказывает Александр Курбан, начальник конструкторского бюро и главный конструктор автомобиля. – В течение нескольких лет специально организованное конструкторское бюро работало над проектированием автомобиля с нуля вокруг человека с инвалидностью. Такой подход позволил создать компактную машину, лишенную традиционных для подобного типа транспорта недостатков.

За прошедшее время проект прошел ряд ключевых этапов развития: разработка оригинальной концепции, создание концепт-дизайна и трехмерной модели, изготовление и испытание полностью функционирующего прототипа электромобиля, анализ потенциальных рынков и продвижение бренда. Также он получил название UNIMO, происходящее от словосочетания UNIversal MObility, – основной идеи проекта. Развитием проекта занимается инжиниринговая компания "Универсальная мобильность". Основная цель проекта – обеспечение возможности людям на креслах-колясках управлять и передвигаться на машине без необходимости покидать кресло, а также не прибегая к посторонней помощи.

Человек, вокруг которого строился этот автомобиль, – Антон Васанский. Он менеджер проекта и одновременно водитель-испытатель:

– Суть этого проекта – создание доступного и комфортного транспорта, который позволит людям с ограниченной подвижностью вести независимый и активный образ жизни: социализироваться, работать, получать образование и путешествовать. Оригинальная компоновка автомобиля также позволяет использовать его в качестве компактного коммерческого транспортного средства в службах такси, в каршеринге, сервисах по доставке. То есть с этим авто человек на инвалидном кресле сможет вести активную жизнь и работать. Это важно. Будет не только электрическая версия, но и бензиновая с "автоматом", которая планируется для стран с плохо развитой инфраструктурой зарядных станций. 

Что интересно, компания участвовала в разработке российского электромобиля КАМА-1 для СПбПУ. Чтобы зарабатывать деньги, выполняют сторонние заказы.

Также в компании разработали инвалидную коляску с электромотором. Но основная цель, которая пока не приносит денег, – это создание автомобиля для людей с ограниченными возможностями. 

За руль!

Нам провели экскурсию по сборочному цеху, показали процесс производства – сейчас ведется работа по созданию второго прототипа. Он уже разработан в 3D-виде, а на данном этапе собирается в железе. Ну а мы пока протестируем первый прототип. 

Про возможности для людей с ограниченной подвижностью мы уже разобрались, а теперь что UNIMO представляет собой как автомобиль? В салоне удивляет добротность сборки и качество материалов, особенно если учитывать, что это предсерийная модель. Посадка очень высокая, как у автобусов, но при этом и очень удобная – эргономика проработана неплохо. Сами кресла тоже удобные, причем аж с двумя подлокотниками! Руль стоит слишком по-автобусному, но к этому привыкаешь. 

В салоне есть ЖК-дисплей с мультимедийной системой, маленький экран с бортовым компьютером в приборной панели, электростеклоподъемники, кондиционер, подстаканник и USB-порт. Причем мультимедийная система поддерживает Handsfree и Apple CarPlay. В общем, все для комфортной езды, ничего лишнего. Хотя это и прототип, но все работает!

Педали тормоза и "газа" дублирует ручной рычаг: тянешь на себя – разгоняешься, от себя – тормозишь. С этим рычагом ездить даже удобнее, чем с педалями! Сверху есть джойстик, на который выводится управление "поворотниками", светом и другими функциями.

Что интересно, для более широкого обзора сюда вместо зеркал установили камеры заднего вида. Пока в прототипе не самая качественная камера, поэтому видно плохо, но обещают поставить камеры получше. Ну а мы рекомендуем все-таки просто установить обычные зеркала: опыт эксплуатации таких камер на Audi подсказывает, что толку от них нет, еще и пачкаются в грязную погоду... 

Как едет? Не сказать что быстро, разгоняется максимум до 80 км/ч, причем неспешно. В первом прототипе установлен бесщёточный электродвигатель, пиковая мощность которого достигает 28 кВт или 38 л.с., крутящий момент – 74 Н·м, привод передний. Автомобиль оснащается литий-ионными батареями емкостью 28 кВт⋅ч, обеспечивающими запас хода на одном заряде до 150 км. Время зарядки от обычной розетки составляет 10 часов. При использовании быстрых зарядных станций достаточно 2 часа для восполнения уровня заряда до 80%, 6 часов – до 100%. Но у следующего прототипа будет более мощный мотор и батарея побольше. А также, как мы уже говорили, бензиновая малолитражная версия. 

Что интересно, машина относится к категории М1, поэтому может использоваться без ограничений на дорогах общего пользования. Она уже прошла всю необходимую сертификацию и получила белорусские номерные знаки.

Пока что внутри шумно, потому что шумоизоляции у прототипа нет. Подвеска вполне неплохая с точки зрения как управляемости, так и комфорта. Хотя на "лежачих полицейских" прыгает как мячик. Но при этом с энергоемкостью проблем нет. Спереди тут стоит обычный McPherson,  сзади – торсионная балка, как у "французов". Точнее от "французов": сняли ее с другого авто. 

Учитывая, что это прототип и авто для людей с ограниченной подвижностью, к машине, конечно, претензий ноль. Главное – довести ее до серийного производства, что весьма непросто. Конечно, на рынках развивающихся стран не так много людей с инвалидностью, которые могут позволить себе такой электромобиль. Но в развитых странах интерес к такому транспортному средству может быть высоким. 

В компании ориентируются на стоимость до 15.000 долларов за версию с бензиновым мотором и до 20.000 долларов за электромобиль. Пожелаем успехов и надеемся, что благородное дело по созданию автомобиля для людей с ограниченными возможностями все же удастся реализовать. И будет здорово, если на таком серийном автомобиле будет наклейка Made in Belarus. 

Таблица технических данных UNIMO 1.0

 Длина/ширина/высота, мм

 2872/1793/1920 

 Колесная база, мм

 2000

 Дорожный просвет, мм

 150

 Объем багажника, л

 768

 Макс. мощность, кВт (л.с.)

 28(38)

 Макс. крутящий момент, Нм

 74

 Привод

 передний

 Время разгона 0-100 км/ч, с

н/д

 Макс. скорость, км/ч

 100

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/221223_1_350.jpg?v=1624381917
Пожалуйста, подождите...