Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Белорусские только сборка и техпаспорт, но в планах – 100-процентная локализация. Присматриваемся к электрокару Sidus Space

68787 145
68787 145

Всерьез о разработке белорусского электромобиля заговорили еще в 2017 году, после того как Александр Лукашенко протестировал Tesla. Уже в начале этого года в Национальной академии наук заявили, что работают над тем, чтобы запас хода белорусского электромобиля был 500 километров, а на прошлой неделе в Минске показали образец каркасно-панельного электромобиля Academic Electro. 

Однако чуда не случилось – заявленный запас хода электромобиля от НАН составляет всего 100-150 км. Кроме того, предназначен он для перевозок по закрытым территориям. Электромобиль, который вы видите на фото, также собран в нашей стране, хотя, как признаются владельцы, белорусские в нем только сборка и техпаспорт, на получение которого ушло более года. Зато теперь в отличие от Academic Electro этот электромобиль может передвигаться по дорогам общего пользования без каких-либо ограничений.

50 копеек за 100 километров

Sidus Space – двухместный электромобиль, точнее – квадрицикл белорусской сборки. Экземпляр, попавший в наши руки, экспериментальный и пока единственный. 

Эта машина будет самой доступной в линейке производителя, поэтому говорить о каких-либо инновационных технологиях и большом количестве опций не приходится. Sidus Space – "бюджетник" в мире компактных электромобилей. В движение эту двухместную "капсулу" приводит электромотор мощностью 2,2 кВт.  Максимальная скорость составляет 45 км/ч, запас хода – 70 км. Более дорогие и "навороченные" модели смогут похвастать большей максимальной скоростью и дальностью поездки до 120 км. 

Заряжается аппарат в течение пяти часов от обычной розетки на 220 вольт, 100 километров пробега обойдутся примерно в 50 копеек. 

Рама сделана из металла, кузов – из стеклопластика, масса без нагрузки всего 380 кг, допустимая – 660 кг. Несмотря на все эти показатели и невысокую максимальную скорость, для управления таким транспортным средством требуется наличие "прав" категории "В". 

Концептуально автомобиль похож на Renault Twizy, который несколько лет назад побывал у нас на тесте. Как и у "француза", пассажир располагается за креслом водителя. На первый взгляд наличие дверей с обеих сторон делает Sidus максимально удобным для парковки в узких местах, однако в отличие от Renault Twizy двери открываются более привычным способом, что делает его менее пригодным для парковки в ограниченном пространстве. 

Кроме того, несмотря на наличие двух дверей, пассажира, скорее всего, придется запускать в салон через левую дверь. Причина проста – рычажок, позволяющий откинуть спинку переднего кресла, есть только с одной стороны. Возможно, когда Sidus Space начнут производить серийно, рычажки появятся с обеих сторон. Наличие ремня безопасности по левой стороне также слегка затрудняет посадку пассажира. 

В Sidus Space есть печка-кондиционер, электрические стеклоподъемники, аудиосистема и камера заднего вида вместо зеркала заднего вида.

На водительском кресле чувствовать себя комфортно сможет человек практически любого роста и комплекции. Комфорт заднего пассажира будет напрямую зависеть от роста водителя и комплекции самого пассажира. Упираться головой в крышу не придется при любом росте. 

Снаружи этот электромобильчик на 12-дюймовом "литье" выглядит как минимум забавно. Все тормоза дисковые. 

Тормозит машина хорошо, хотя ABS нет. О замерах разгона до "сотни" речи не идет – напомним, что "максималка" всего 45 км/ч. За рулем появляется смешанное ощущение: то ли это машина, то ли электроскутер. При езде на заднем сиденье ногами приходится охватывать переднее кресло. Тем не менее с таким запасом хода вы вряд ли успеете устать что спереди, что сзади. К слову, салон прогревается быстро. Шумоизоляция? Не в этот раз.

"Утром нажали кнопку – к обеду машина у вас"

Но ведь главное в этом транспортном средстве не комфорт и динамика, а экологичность и экономичность. Производители рассчитывают в первую очередь на большой спрос со стороны бизнеса. Однако, учитывая огромный интерес от прохожих и людей на парковке, можно предположить, что и обычные белорусы смогут купить такой электромобиль. Главное, чтобы цена соответствовала. 

Тем более что за время фотосессии к нам дважды подходили пенсионеры, которым был интересен такой транспорт, особенно после слов о 50 копейках на 100 км пробега. 

Однако, как отмечает основатель стартапа Сергей Жильцов, еще рано говорить о том, какой будет цена данного экземпляра, когда он пойдет в серию. Пока есть видение того, каким именно образом Sidus должен занять свою нишу: 

"В комплекте с авто разрабатывается IT-решение, позволяющее сдавать транспорт персональной электромобильности по подписке (долгосрочной аренде). Будет возможность обеспечивать непрерывную эксплуатацию транспорта в условиях города в зоне обслуживания. 

Для такой эксплуатации пользователям этого ТС не нужны капитальные затраты, зарядная инфраструктура. Благодаря налаженной системе смены быстро заменяемых аккумуляторов у этих электромобилей не будет ограничения по пробегу в рамках населенного пункта. 

Без IT-решения это просто машинка с запасом хода 70-120 километров, о которой нужно думать, где заряжать, где чинить, какие запчасти применять, куда ее через 3-4 года девать и как в дальнейшем утилизировать аккумулятор.

Приложение BANTgo позволит использовать транспорт в сфере доставки продуктов питания, перевозки персонала и проката гражданами. Оно закроет вопрос как эксплуатации транспорта, так и  обеспечения логистики в городской доставке".

Также Сергей отметил, что проект нацелен на мировой рынок, его цель – убрать с улиц городов коммерческий и коммунальный транспорт на ископаемом топливе с его выбросами и вредом. Беларусь, по мнению разработчика ПО, получит все преимущества использования электрической микромобильности практически бесплатно как результат работы проекта на мировом рынке.

"Работать все будет просто: утром нажали кнопку в приложении – к обеду машина уже у вас на срок от одного месяца до трех лет. Если автомобиль выйдет из строя, его заменяют на другой. В стоимость аренды включено страхование, техосмотр, техобслуживание и ремонт. Также по запросу можно будет получить несколько аккумуляторов.

Несколько участников рынка общепита уже принимают участие в этом проекте, вскоре мы сможем увидеть такие машинки на улицах городов и получить свою пиццу как минимум на рубль дешевле, чем она стоила раньше", – уверяет Сергей. 

Верите в будущее этого стартапа? Расскажите в комментариях!

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/219016_1_350.jpg?v=1612334345
Пожалуйста, подождите...