Кроссоверный мир победил. Тест Mazda CX-30

34124 28
34124 28

Еще один хэтчбек C-класса скоропостижно покинул белорусский (и российский, к слову) рынок – спи спокойно, Mazda3. Вместо него на арену выходит CX-30 – по сути, та же "трешка", только приподнятая и с полноприводной версией. Чем обернется замена? Попробуем предугадать в нашем тесте.

Рыночная экономика

Признаем: перспективы новой Mazda3 в Беларуси изначально были туманны. Импортируемый из Японии хэтчбек стоил плюс-минус столько же, сколько "шестерка" российской сборки, – логично, что покупатели голосовали рублем по принципу "больше автомобиля за те же деньги".

Mazda CX-30 теоретически должно быть проще – для рынка ТС она тоже собирается во Владивостоке. Однако Mazda последние несколько лет упрямо твердит, что ей пора в премиум-сегмент. И даже в белорусском пресс-релизе указывалось, что в конкурентах у CX-30 – компактные кроссоверы "немецкой тройки". Похвалим японцев за амбициозные цели (двигатель прогресса!), но будем реалистами – CX-30, скорее всего, будет завоевывать сердца тех, кто хочет небольшой внедорожник вроде Skoda Karoq, но яркий и эмоциональный.

И вот по части яркости и эмоциональности CX-30 точно в лидерах сегмента! Даже фирменный цвет Soul Red, в который японцы красят машины без малого 10 лет, все еще смотрится свежо. По сравнению с "трешкой" кроссовер более пропорционален – не бросается в глаза длинный "клюв", стали меньше и не такими массивными выглядят задние стойки.

Словом, "трешку" подтянули, а потом ее как будто одели в рыбацкий комбинезон и сапоги до колена, то есть в пластиковый обвес. Не раз за время теста слышал сомнения насчет того, насколько такая "защита" актуальна и вообще красива. Как по мне, так чистая вкусовщина – кто-то кривит лицо, а кому-то и понравится такой внедорожный "прикид".

А еще говорят, что первые экземпляры в Минске вызывают неподдельный интерес со стороны прекрасного пола. Что же, вот вам и целевая аудитория нашлась: CX-30 – для нее, CX-5 – для него. Рядом эти кроссоверы смотрятся как лиса с медведем: "старшая" модель объективно крупнее и выше (длиннее на 15,5 см и выше на 14), в то время как CX-30 более приземистая.

При этом на бумаге CX-5 таит угрозу для CX-30: стоимость базовых версий двух моделей на сегодня отличается всего на 3120 рублей! Конечно, комплектации подороже разнятся уже более ощутимо – вполне возможно, что в будущем модели демонстративно и еще заметнее разведут по ценникам. Но на данный момент есть опасения насчет "внутривидовой" борьбы.

Люкс внутри

Ну а что в CX-30 "премиумного"? Ищете ответ на этот вопрос – сразу заглядывайте в салон. "Наплыв на приборной панели видел на фото, но там он казался налепленным как картонка. Вживую совсем другое дело", – впечатлился коллега.

И есть от чего – все мягкое, не напрягающее, а рабочее место водителя воспринимается как любимое кресло: сиденье удобное, с боковой поддержкой, вдобавок дефлекторы обдува нарочито повернуты на "рулящего". "Кокпит" обволакивает, но при этом не стесняет в движениях.

А еще личный респект Mazda: не раз писал и буду писать, что планшеты и сенсорные дисплеи в современных машинах не то что абсолютное зло, но крайне негативно влияют на безопасность движения. В CX-30 такой проблемы нет – пункты меню на экране выбираются с помощью "шайбы" на центральном тоннеле. Отдельная "крутилка" есть для управления громкостью и плей-листом.

Можно развалиться в кресле, положить правую руку на подлокотник и лениво крутить "шайбы" – и удобно, и более безопасно. А еще есть проекция на лобовое – настолько яркая и читаемая, что взгляд на щиток приборов опускаешь только ради тахометра и указателя топлива.

Зато на заднем ряду не разгуляешься. Да, пространства в ногах немного, но оно есть, можно даже подсунуть ступни под переднее сиденье. Однако рослые седоки наверняка испытают проблемы –  или уткнутся головой в потолок, или будут устраивать сеанс "коленотерапии" для спины водителя.

Размещаться на заднем диване лучше вдвоем – третий тут скорее лишний: если и усядется, то крыша станет к нему еще ближе, а под пятой точкой будет абсолютно плоская неотформованная часть сиденья. Спинка по углу наклона не регулируется, но это не беда. Другое дело, что гаджеты на заднем ряду не зарядишь, – сзади можно развлекаться разве что с воздуховодами да подлокотником с подстаканниками.

Багажник маловат по цифрам (295 л), но не так плох на самом деле – объемная коробка сюда точно влезет. Другое дело, что ни крючков, ни удерживающих сеток не предлагается. Зато можно разложить задние сиденья – пол получится не совсем ровный, но и без "горба".

Как едет?

На белорусском рынке предлагается только двухлитровая версия SkyActiv-G (150 сил, 213 Нм). И кстати, при спокойной городской езде двигателя даже не слышно, как и при крейсерских 99 км/ч по трассе. Да, японцы продолжают улучшать шумоизоляцию, с этим вопросом все более-менее хорошо.

И с управляемостью все более-менее. Конечно, кроссовер – это по определению не спорткар, но бодро проехать связку поворотов по плохому асфальту CX-30 не только может, но и умеет. При этом ямы и стыки Mazda отрабатывает упруго – рельеф покрытия чувствуется, но подвеска не ляпает и не грохочет.

Ощущение единства с машиной смазывает 6-ступенчатый "автомат". Возможно, что это какие-то особые адаптивные настройки или агрегат "не размялся" за 700 с лишним километров на белорусских дорогах, – сделаем на это скидку. Но пока он излишне задумчив: хочешь ускориться – жди переключение, секундная пауза, а затем слушай рев мотора.

Парадокс в том, что режим Sport не только не спасает ситуацию, но даже усугубляет ее: двигатель начинает настойчиво зудеть в ухо, обороты даже на городских 60 км/ч замирают в районе 3000, но при этом особой динамики и подхвата не чувствуется.

А что думает наш эксперт? Иван Кришкевич, твой выход:

"Она достаточно красива и как минимум обращает на себя внимание. Хотя огромные некрашеные пластиковые накладки на арках как-то выбиваются из общей изящной стилистики Kodo, а "нос" ну очень длинный, особенно с учетом того, что из-за него слишком велик передний свес, соответственно, это влияет на угол въезда (у нас же кроссовер!). А еще, если уж отдавать на что-то лишние сантиметры в длину, то уж лучше пусть это будет салон.

Я, конечно, понимаю, что Mazda стремится в "премиум", но разве это повод делать столь компактный салон? Задний ряд от определения "тесный" спасают считаные сантиметры. Водитель и пассажиры, конечно, вольны отодвинуться подальше, но кокпит все равно "обтягивающий". Впрочем, если вы берете кроссовер не из-за практичности, а моды ради, то в таком случае действительно все равно. И даже багажника объемом менее 300 литров вам будет достаточно.

Тем более что лаконичный спортивный интерьер, собранный из качественных, приятных на вид и ощупь материалов, не просто радует глаз – он настойчиво навевает воспоминания о родстере МХ-5. Единственный чужеродный элемент здесь, своего рода рудимент – это скромный блок управления климат-контролем, утопающий в пухлой кожаной панели.

И если воспринимать СХ-30 как спортивный кроссовер, шасси вполне готово поддержать такой настрой. Рулевое управление не нарочито острое, но достаточно информативное, чтобы не бурчать по поводу обратной связи и реактивности при "веселом" прохождении поворотов. Подвеска плотная, но все-таки не откровенно жесткая – те же "лежачие полицейские" можно проехать ходом без риска услышать, как сработают ограничители хода отбоя или сжатия амортизаторов. В итоге получаем ходовую часть, способную приносить удовольствие как от спокойной, так и от активной езды.

И все бы ничего, но... коробка. Какой стиль езды ни исповедуй, какой режим ни включай, "автомат" ведет себя будто "чайник", который только-только выехал на дорогу и теперь пытается научиться правильно (быстро и к месту) переключать передачи. Стоит чуть посильнее нажать на педаль "газа", чтобы слегка ускориться, коробка тут же сбрасывает передачу вниз. В итоге между действием водителя и началом разгона проходит мучительно много времени.

Возможно, "автомат" так адаптировался после нескольких журналистских тест-драйвов подряд и теперь всегда пытается "выдать результат". Или же просто старается нивелировать невысокую отдачу двигателя: 150 сил и 213 ньютон-метров для полноприводного автомобиля снаряженной массой под полторы тонны – это мало. Надо ли говорить, что ехать активно если и получится, то все равно удовольствия мало, особенно в режиме Sport, когда коробка пытается держать более низкие передачи, а на разгонах заставляет голосить мотор на высоких оборотах. Но что толку? Машина все равно "не едет".

В итоге впечатления от СХ-30 очень противоречивые. Динамичный облик зачем-то утяжелен нелепым кросс-обвесом. Спортивный интерьер классный, но салон не радует особым простором. Шасси приятное и универсальное, подойдет и спокойному, и активному водителю. А вот связка двигателя и коробки не понравилась ни в одном из ездовых режимов. И в целом не соответствует тому настроению, которое создает автомобиль при знакомстве в статике. Так все было хорошо, пока не поехали..."

Наш вердикт

Кроссоверный мир победил – у одной только Mazda на рынке теперь аж три внедорожника и один седан. Mazda CX-30 заманивает в свои сети внешностью, захватывает салоном, впечатляет набором опций, но “автомат" оставляет в недоумении – как будто он предназначался для машины с совсем другим характером. Возможно, с мотором 2.5 было бы лучше, тем более что такой вариант продается в Европе. Но появление более мощного двигателя еще больше бы подняло цену. Экземпляр в топ-версии Supreme на полном приводе и так стоит 78.610 рублей (и это не считая доплаты за фирменный красный цвет и доппакет опций) – вполне себе "премиум" при таких габаритах и салоне.

Однако если вам важна не молниеносность ускорений, а именно "рулежка" и комфорт, то CX-30 хорош. И красив, даже с пластиковым обвесом. И как адекватную альтернативу Mazda 3 тоже можно рассматривать – такие теперь времена.

 Нравится

 Не нравится

 Комфорт на месте водителя

 Настройка "автомата"

 Управление дисплеем с помощью "шайбы"

 Задний ряд

 Азартная управляемость

 Простенький багажник

Редакция благодарит официального дилера Mazda в Беларуси за предоставленный для теста автомобиль

Ценообразование

На белорусском рынке Mazda CX-30 представлена только с двухлитровым бензиновым мотором SkyActiv-G. "Механика" предлагается лишь для самой простой версии, для остальных – безальтернативный 6-ступенчатый "автомат".

Базовая комплектация Drive стоит от 57.650 рублей. Это передний привод, 6-ступенчатая механическая коробка передач и неплохой список оснащения: кондиционер, датчики дождя и света, 7 подушек безопасности, система G-Vectoring Control Plus и другое оснащение.

В комплектации Active машина оснащена проекцией на лобовое стекло, датчиками дождя и света, LED-фарами, климат-контролем, круиз-контролем, подогревом передних сидений и боковых зеркал, CarPlay и Android Auto, аудиосистемой с восемью динамиками и управлением на руле. Стартовая цена комплектации Active составляет 68.170 рублей.

Топ-комплектация Supreme стоит от 74.910 руб. за переднеприводный вариант и 78.610 за полноприводную версию. В ней есть тонированные стекла (заднее и боковые), электропривод сиденья водителя с памятью, система i-stop, датчики парковки, камера заднего вида, подрулевые переключатели скорости. Кроме того, доступно несколько пакетов дополнительных опций на выбор – диапазон цен на них от 1750 до 13.380 рублей.

Таблица технических характеристик Mazda CX-30 2.0 6AT AWD Supreme

 Длина/ширина/высота, мм

 4395/1795/1540

 Дорожный просвет, мм

 180

 Объем багажника, л

 295

 Объем топливного бака, л

 48

 Рабочий объем двигателя, л

 2

 Мощность, л.с.

 150

 Макс. крутящий момент, Нм при об/мин

 213/4000

 Разгон 0-100 км/ч, с

 10,3

 Макс. скорость, км/ч

 196

 Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км

 7

Заметки на полях

Под массивным подлокотником по современной моде спрятан бокс, в котором также можно найти разъемы для подключения разных девайсов.

Современные системы безопасности пока бессильны против белорусской слякоти – датчики мгновенно заляпываются и "слепнут", а на панель приборов выводится соответствующее сообщение.

В топ-комплектации Supreme для CX-30 можно заказать чуть ли не с десяток электронных помощников. В том числе систему i-stop, которая глушит мотор на светофорах ради экологии и экономии топлива.

Акустика Bose – одна из "фишек" допоборудования CX-30. Звучание мощное, а если по-простому – басы "долбят" знатно даже на низкой громкости. 

Камера кругового обзора радует картинкой и спасает на тесных парковках.

ТОП объявлений о продаже Mazda

11 214 BYN ≈ 4 300 $
1 043 BYN ≈ 400 $
5 086 BYN ≈ 1 950 $
31 557 BYN ≈ 12 100 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218928_1_350.jpg?v=1611815079
Пожалуйста, подождите...