Лёха выглядит неплохо. Тест-драйв Lexus ES250

11898 82

Фото Елены Дорошкевич

11898 82

Фото Елены Дорошкевич

Этот автомобиль во время теста хотелось называть по-свойски Лёхой. А один из подписчиков Instagram назвал его "недолексусом" и "перекэмри". Так к чему он все же ближе: к премиальной марке Lexus или к Toyota Camry, на одной модульной платформе с которой и сделан?

Lexus идет своей дорогой, можно сказать, создается впечатление, что это один из "последних настоящих". Он не похож на немецкие седаны бизнес-класса. 

Пока производители "включили" Экзибита и пытаются догнать друг друга в размере и количестве сенсорных экранов, в новом ES есть только тачпад, два относительно небольших экрана и физические кнопки. Плохо это или хорошо?

А знаете, нам нравится! Не нужно отвлекаться от управления автомобилем, всем управляешь вслепую: и "климатом", и "музыкой", и всем-всем-всем. Вслепую находишь переключатель - и щелкаешь им "клац-клац". Даже громкость музыки регулируется обычной шайбой. И тебе не надо судорожно искать все это в меню загруженной функциями мультимедийной системы. На передней панели есть слот для CD - казалось бы, эти диски уже тысячу лет в глаза не видел, но возможность их загрузить имеется. А еще часы с надписью Lexus прямо возле мультимедийной системы. Стиль! 

Японцы - консерваторы до мозга костей. Как и в стародавние времена, кланяются друг другу при встречах и расставаниях, чтут национальную одежду и обувь, а оформление их квартир и домов, кажется, не меняется десятилетиями.

Лёха выглядит неплохо. Машина консервативная, но дизайн ультрасовременный. Приземистый купеобразный силуэт, громадная фальшрешетка радиатора в форме песочных часов, острые края кузова, словно рубленные катаной. Симпатично и очень по-японски.

В этом сегменте чаще всего встречается задний или полный привод, но здесь безальтернативный передний. И это несмотря на то, что новый Lexus ES построен на модульной платформе TNGA: GA-K, которая допускает использование трансмиссии 4х4. Если не брать собственно модульную "тележку", то и внешне, и внутренне, и технически новый Lexus ES и Toyota Camry - совершенно разные автомобили, причем настолько, что перечисление различий заняло бы не одну страницу. Так что не скажешь, что это та же Camry, только в профиль.

Да, боком под тягой переднеприводный автомобиль ехать не будет, но это нужно столь малому проценту автолюбителей, что вряд ли является недостатком. А вот рулежка хороша: руль с электроусилителем идеально передает информацию о положении передних колес, а в поворотах машина держится цепко и почти не кренится. 

Но при этом подвеска жестковата, плавность хода неидеальная… 18-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной только усугубляют ситуацию. В общем, ES больше подойдет активным водителям, которым нравится быстро проходить повороты.

Динамика отнюдь не ураганная. Атмосферный 2,5-литровый 200-сильный мотор, гидромеханический 8-ступенчатый "автомат" Aisin - тут тоже Lexus идет свой дорогой. Традиционные решения, никаких турбин и "роботов". Правда, моторчик не самый простой: комбинированная система впрыска, высокая степень сжатия, работа в цикле Отто и Аткинсона. Мы специально решили немного "потошнить" на скорости 80-90 км/ч - бортовой компьютер выдал расход 4,5 л на 100 км! А в среднем по паспорту 6,6 л, и вряд ли эти цифры сильно врут.

Но вот по ощущению на 200 л.с. она не едет. 9,1 секунды до "сотни" - многовато по современным меркам, тем более для бизнес-класса. Нет, машина не медленная, тяги хватает. Но ожидаешь большего. И работает громковато...

Шумоизоляция? Вроде бы неплоха, но мотора уж очень много, если ездить в тишине без музыки. А на высоких скоростях все же проникают гул шин и свист набегающего ветра. Сложно сказать, что в машине идеально тихо, но в целом лишние звуки не напрягают. 

Задний ряд в седьмом поколении стал больше. До мерседесовского комфорта все же далеко: для коленей места много, но ступням под низко расположенными передними креслами тесновато. И пассажирам ростом выше 180 см явно будет не хватать пространства над головой. В предмаксимальной комплектации Premium нет отдельного управления "климатом" и каких-либо регулировок заднего дивана, как в Luxury. Который к тому же и не раскладывается. А на кочках и "лежачих полицейских" так потряхивает, что хочется все же ездить за рулем, а не сзади.

Но в целом он не такой как все. В эпоху моды на кроссоверы низкий стремительный седан - это уже интересно. Атмосферный мотор, традиционный "автомат" и отсутствие сенсорных кнопок. Все по-японски очень консервативно. Хотя при этом и высокотехнологично: есть система считывания дорожных знаков, адаптивный круиз-контроль, удержание в полосе и многое-многое другое. И будем надеяться, что все это будет работать так же надежно, как и раньше. 

Вадим Зенькевич, редактор:

"Сел я за руль этого "японца", а он сразу включил фейс-контроль. Мол, небритый, да еще и в байке? Тогда не дам комфортно устроиться: вот тебе и настройки рулевой колонки по вылету не хватит, и потолок нависнет над головой - ниже не сядешь.

А какой он огромный! Под пять метров в длину. Правда, к габаритам быстро привыкаешь, особенно покрутившись по минским дворам. Да и парктроники вместе с камерой не оставят в трудной ситуации.

От плавности хода я ожидал большего, пускай это и не топ-модель линейки. Что вы говорите, есть версия Sport? Спорт на пяти метрах - это скорее парусный спорт. Вот и ES250 уверенно плывет прямо по курсу на МКАД, достаточно "упруго" рулится в среднескоростной связке поворотов, но сумасшедших разгонов от него ждать не стоит. И надо ли от машины такого класса?

Сзади лучше? Большой разницы не ощутил, разве что можно развалиться на огромном подлокотнике и слегка вытянуть ноги.

Но это Lexus, и свои поклонники у него найдутся. Особенно если и с надежностью у него все будет так, как у предшественников".

Редакция благодарит официального дилера Lexus Minsk за предоставленный для теста автомобиль

Заметки на полях

Стоимость автомобиля в комплектации Premium - 123.000 руб., или 47.340$. 

"Рожки" с управлением режимами движения над приборной панелью напоминают шлем самурая, а дверные ручки - меч. 

Экран по современным меркам не такой уж и большой - 12,3 дюйма. Управлять им с помощью тачпада не очень удобно, но ко всему привыкаешь. Благо многие функции вынесены на обычные кнопки и переключатели, поэтому "мультимедийкой" пользуешься не так уж и часто.

В массивном центральном подлокотнике, который можно открыть с любой из сторон, имеется вместительный бокс и место для телефона с беспроводной зарядкой. Специальное место для телефона есть и возле переднего подстаканника, причем очень удобное. 

Обычный классический люк. Тоже весьма консервативно. 

Задняя шторка складывается каждый раз, когда включаешь заднюю передачу. Сложить ее можно и отдельной кнопкой.

Объем багажника - 420 литров, относительно немного. И задний ряд не складывается от слова "вообще". Кнопка открытия багажника находится не по центру, а сбоку - найти с первого раза ее непросто. Зато есть электропривод крышки.

Под полом багажника - полноразмерная "запаска". Вот за это лайк!

Но длинномеры перевезти все же можно - есть лючок для лыж за подлокотником.

Технические характеристики Lexus ES250

Длина/ширина/высота, мм 4975/1865/1445
Колесная база, мм 2870
Объем багажного отделения, л 420
Объем топливного бака, л 60
Двигатель 2.5 бензин
Рабочий объем, куб.см 2487
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 200/6600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 243/5000
Коробка передач 8АКПП
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон с места до 100 км/ч, с 9,1
Расход топлива средний, л 6,6

ТОП объявлений о продаже Lexus ES

21 449 BYN ≈ 8 900 $
21 690 BYN ≈ 9 000 $
86 758 BYN ≈ 35 999 $
38 560 BYN ≈ 16 000 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214595_1_350.jpg?v=1585986364
Пожалуйста, подождите...