Менее четырех литров на "сотню" - это реально. Чем помимо экономии "зацепит" дизельный Citroёn

32186 46

Фото автора

32186 46

Фото автора

Кроссовер зарубежной сборки, дизельный и относительно недорогой. Не автомобиль - мечта! Но на дорогах Citroёn C3 Aircross 1.6 BlueHDI подозрительно мало. Что не так? Будем разбираться!

После теста бензинового С3 Aircross с "автоматом" мне искренне хотелось познакомиться с дизельной версией на "механике" (на белорусском рынке она стоит от 39.800 руб.): было интересно, как поедет она. Видимо, желание было столь сильным, что запрос в космос был услышан: с редакцией связался один из владельцев такого автомобиля и предложил его для тест-драйва, а также выразил готовность поделиться своими впечатлениями от этого "француза".

Блицтест

Сначала расскажу об основных впечатлениях именно от связки дизеля с "механикой", а затем предоставлю слово владельцу. Основные отличия - под капотом. Здесь установлен 1,6-литровый турбодизель DV6 с отдачей 92 л.с. и 230 Нм. Для относительно легкого авто (снаряженной массой 1250 кг) этого должно быть достаточно (спойлер: это действительно так).

Дизель предсказуемо вибронагружен, что особенно ощущается на холостых и малых оборотах. И конечно, в салон проникает характерное тарахтение - судя по всему, в дизельной версии шумоизоляция не усилена. Ну а в движении…

Характер у дизельного двигателя совсем другой. В отличие от бензиновой "жужжалки-зажигалки" он совсем не провоцирует "гнать", хотя вполне способен на спринтерский темп, если держать стрелку тахометра в окне 2000-4000 об/мин и смелее давить на педаль "газа". Но хочется ехать иначе, трогаясь с холостых и переключаясь пораньше. Тяги-то хватает!

Впрочем, нет, переключаться вообще не хочется из-за традиционно невнятного привода кулисы (и это на практически новом автомобиля, а дальше, судя по прежним моделям PSA, эта "разболтанность" будет только прогрессировать).

В общем, помешивая в ступе… то есть переключая коробку, особого удовольствия не получаешь. Не беда: передачи длиннющие, дизелек готов тянуть с холостых, так что в городе вполне можно обходиться второй-третьей и только на магистральных улицах переходить на четвертую (на скорости под 70 км/ч как раз будет чуть менее 2000 об/мин). Правда, помним о том, что коробка 5-ступенчатая.

Что касается ходовой части, то на дороге дизельная версия ведет себя так же, как и бензиновая: немного шумная в работе, зато комфортная и энергоемкая подвеска, неплохая курсовая устойчивость, но лишенное информативности рулевое управление. С учетом того ездового настроения, которое дарит двигатель, этот Citroёn точно для того, чтобы ездить спокойно. И очень экономично! Впрочем, дальше об автомобиле расскажет уже сам владелец.

От первого лица

- До этого С3 Aircross у меня было 4 автомобиля. Первый появился в 1988 году - это был ВАЗ-21093. Далее ещё один 21093, потом Citroёn Xantia 2.0 HDI, и уже в 2014 году - Opel Astra. Все машины, кроме Xantia, покупались новыми, но, как ни странно, именно Xantia оставила самое лучшее впечатление. Xantia все же автомобиль более высокого класса, и это чувствовалось. И стоит отметить, что все машины были в кузове хэтчбек.

В прошлом году возникло желание купить что-то компактное, экономичное, но качественное и удобное. И обязательно с кузовом хэтчбек. Ну и, конечно же, мода на кроссоверы… А еще очень хотелось автомобиль с дизельным двигателем. В итоге особо и выбора-то не было, так что, немного посмотрев на дорестайлинговый Qashqai II, который совсем не запал в душу, заказал Citroёn C3 Aircross. Кстати, одним из аргументов в пользу данной модели стала испанская сборка. Российской особо не доверяю.

Комплектацию подбирал для себя, под заказ, а не из того, что было на складе. Решил брать в максимальном исполнении Shine (тогда эта версия стоила 46.310 рублей) плюс дополнил ее опциями. Очень понравился салон с коричневой кожей, захотелось именно такой цвет "песочный металлик".

Еще дополнительно заказал камеру заднего вида, задний и передний парктроники, а вместо скидки дилер подарил опцию "бесключевой доступ и запуск с кнопки". С учетом опций общая стоимость составила почти 50.000 рублей. В итоге 4 месяца ожидания - и машинка приехала в Беларусь. Тогда же и выяснилось, что у нее еще имеется система слежения за разметкой и считывания знаков. Такой вот бонус.

Совсем не считаю, что машина якобы молодежная. Конечно, если в ярком цвете, с декором, то есть намек на более молодую аудиторию, а в том цвете и комплектации, что у меня, очень даже подходит для перемещения двух пенсионеров - мне уже 68 лет, жена тоже на пенсии, хотя оба еще работаем.

Главным достоинством автомобиля считаю очень красивый интерьер и экстерьер (многие обращают внимание, подходят, спрашивают, что за машина), экономичность эксплуатации при хороших динамических характеристиках, а также довольно просторный и удобный салон при небольших внешних габаритах.

Автомобиль на ходу легкий, маневренный. Подвеска и клиренс как раз для наших дорог. Но, кончено, шумновата машинка на трассе, все-таки класс такой. Здесь больше не аэродинамических шумов, а от дороги - слышен звук качения шин, работа подвески, особенно когда на "бетонку" выезжаешь.

4,8 литра на 100 километров - это средний расход с самого начала эксплуатации, соотношение городского и трассового режимов примерно равное. Летом расход, конечно, меньше примерно на 0,3-0,5 литра. Например, на трассе при скорости 90 получается всего 3,7-3,8 литра. Кстати, расход зависит от направления ветра: при встречном он выше, при попутном - ниже. Машинка высокая, так что аэродинамика соответствующая.

Предпочтение дизельной версии я отдал не только из-за ее экономичности. Брал у дилера на тест-драйв бензиновый вариант с "автоматом", точно такой, про который вы писали. Не понравилось, что на разгонах машина шумная: двигатель громко работает, когда на большие обороты выходит. Постоянно крутить трехцилиндровый моторчик, на мой взгляд, не очень хорошо для его ресурса. Так что четырехцилиндровый дизель большего объема с этой точки зрения тоже предпочтительнее.

Единственный его недостаток в том, что зимой он прогревается медленно и даже не достигает 90 градусов: видите, стрелка так и висит где-то на 75-ти. Соответственно и салон прогревается медленно, так что приходится спасаться, включая подогрев сидений. И кстати, здесь есть подогрев лобового стекла. Очень хорошая вещь! Стекло мгновенно оттаивает.

Предыдущие авто были легковыми, это повыше, что удобно: проще садиться и выходить, лучше дорогу видно. Сама машина по сравнению с предыдущими короче - в городе на ней удобнее. С парковой вообще никаких проблем: есть камера заднего вида с разметкой, которая очень точно показывает обстановку позади автомобиля, плюс парктроник спереди и сзади. Правда, в редкие зимние дни выяснилось, что камера загрязняется, картинка с нее мутнеет, а если датчики забивает снегом, то парктроник дает ложные срабатывания.

Удобно, что есть система распознавания дорожных знаков: машина подсказывает, когда есть ограничение скорости. Но когда едешь во втором или третьем ряду, может какой знак и "прозевать". Вы же знаете, как их у нас вешают, то слишком высоко, то слишком низко. Возможно, в этом проблема.

Еще отмечу штатную навигацию. Белорусские карты в ней довольно подробные, к тому же постоянно обновляются. Дома, правда, не отображаются, но поиск работает: указываешь номер дома - навигатор приводит точно к нему.

Вот как работает Grip Control, не пробовали. Не было же еще снега толком! А на бездорожье не совались. Зато постоянно сталкиваюсь с работой системы удержания на горке. Она примерно две секунды держит тормозами машину, действует автоматически и не отключается. Поэтому надо давать больше "газа" при старте, чтобы система поняла, что можно ехать.

Пробег сейчас чуть более 6500 километров, но недавно заехал на сервис и заменил масло с фильтром, обошлось это в 125 рублей. План техобслуживания предполагает большие межсервисные интервалы и отсутствие "нулевого" ТО. Но я считаю, что если хочешь продлить жизнь двигателю, то масло с фильтром все же следует поменять.

Раньше ведь после 25-часовой обкатки на заводе масло сливалось и заменялось новым. Сейчас так не делают. Надеюсь, автомобиль мне за это отплатит добром и с надежностью не подведет...

Заметки на полях

Подстаканники есть, но полка предпочтительнее, поэтому эту вставку я снимаю.

Головной свет меня устраивает, замечаний нет. А функция подсветки поворотов удобна во дворах.

Задний диван регулируется: половинки можно двигать вперед-назад, менять угол наклона спинки, складывать ее для перевозки груза. Правда, на заднем диване у нас часто ездит лишь кот…

При складывании центральной части спинки образуется не только подлокотник, но и сразу окно в багажник. Странное решение.

Бесключевой доступ, но личинки замка - на виду…

Система слежения за разметкой помогает, например, на проспекте Независимости, где узкие полосы. А так ее работа не особо заметна.

Этот мотор - без впрыска мочевины. Но видно, что предусмотрено место под горловину бачка с AdBlue.

После покупки сделали дополнительный антикор. В наших климатических условиях не помешает.

Багажник неожиданно большой для столь компактных размеров, к тому же салон трансформируется.

Нравится полочка в передней панели: можно разместить телефон или еще какую мелочь.

Подвеска здесь мало того что работает неплохо, так еще и очень простая. В ремонте, если до него вообще дойдет, будет недорогой.

Нравится Не нравится
+ Стильный дизайн и интерьер - Зимой медленно прогревается салон
+ Проверенный временем, надежный и экономичный двигатель - Система распознавания знаков работает не всегда
+ Автомобиль для европейского рынка и собран в Испании - Нет регулировки по высоте пассажирского сиденья

Технические характеристики Citroёn C3 Aircross 1.6 BlueHDI

Тип кузова 5-дверный универсал
Габариты: длина/ширина/высота, мм 4154/1756/1637
Колесная база, мм   2404
Дорожный просвет, мм 175
Объем багажника: верхний/нижний уровень пола/со сложенным задним диваном, л 410/520/1289
Объем топливного бака, л 45
Снаряженная масса, кг 1263
Полная масса, кг 1805
Двигатель 1.6 HDI
Рабочий объем, куб.см 1560
Макс. мощность, кВт (л.с.) при об/мин 67(92)/4000
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 230/1750
Коробка передач 5МКПП
Привод передний
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон с места до 100 км/ч, с 11,7
Расход топлива: город/трасса/средний, л/100 км 5,0/3,9/4,3

 

Надоели "корчи"? Ищите свежие автомобили в нашей базе объявлений!

ТОП объявлений о продаже Citroen C3

9 591 BYN ≈ 4 000 $
5 994 BYN ≈ 2 500 $
16 782 BYN ≈ 6 999 $
9 588 BYN ≈ 3 999 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213868_1_350.jpg?v=1582655892
Пожалуйста, подождите...