Тест-драйв Ford Fiesta, который пока не перебрался через Великую белорусскую стену

13281

Ура, товарищи! Жить стало хорошо. Вот уже почти семь лет нас оберегают таможенные пошлины, поставившие заслон иностранной "бэушке", на которой белорусы не ездили, а мучились. Мы уже начали разбираться в сортах китайского… автопрома, у нас появилась своя белорусская легковушка, которую может себе позволить чиновник и человек, готовый подписаться под кредитным договором. Выбор новых автомобилей тоже сузился, но ведь и это плюс - выбирать стало легче. 

Но на мгновение представим, что Беларусь не вступала ни в какие союзы, новые модели у нас появляются без двухлетних задержек. Сегодня на тесте - Ford Fiesta, который доберется до Таможенного союза неизвестно когда.

Fiesta la siesta

… За очередной грунтовой "шпилькой" дорога снова упрямо поползла вверх. "Ну давай, милая, давай, - вертелось в голове, - еще чуть-чуть, только не заглохни!" Все-таки выехать в горы впятером на одной машине было не самой лучшей идеей! Но не разворачиваться же на полпути?! Поэтому первая передача, филигранная игра педалью "газа" - и вот мы на крыше мира! Ладно, почти на крыше - где-то высоко в горах Сардинии, а помощником в этом авантюрном мероприятии сегодня стал Ford Fiesta 2018 модельного года.

Вообще-то миру этот автомобиль показали еще на Франкфуртском автосалоне-2016, а продажи в Европе стартовали в прошлом году. Но до наших широт Fiesta пока так и не доехала. Поэтому наше знакомство состоялось в далекой Италии, на знаменитых на весь мир грунтовых дорожках острова Сардиния, которые ежегодно принимают этап чемпионата мира по ралли. Отличные вводные для первой встречи, согласитесь? Особенно с учетом того факта, что именно такая Fiesta сейчас занимает лидирующие позиции в мировом первенстве по ралли! 

Buonasera, Signorina!

"М-да, со спортивными фантазиями, пожалуй, придется попрощаться", - сказал мой компаньон из-под открытого капота. 

Как водится у всех водителей, этой немецкой "синьорине" мы сперва заглянули совсем не в глаза. И "сердце" у нашей новой попутчицы оказалось, увы, вовсе не гоночное: атмосферный бензиновый трехцилиндровый мотор объемом 1,1 л и мощностью 85 л.с. занимал так мало места под капотом и выглядел настолько неубедительно, что сразу стало понятно, что никакой феерии на извилистых горных дорожках не будет. Зато он обещал минимальный расход топлива и отличный отклик на запруженных узких улочках. Значит, закрываем капот и начинаем знакомство заново: добрый вечер, синьорина, у вас такие глаза!..

Новое поколение Fiesta действительно сильно изменилось снаружи, а также "прибавило в весе": габаритные размеры автомобиля увеличились не намного, но во всех направлениях. И хотя фирменный фордовский "кинетический" дизайн по-прежнему диктует общую стилистику образа, силуэт Fiesta все-таки получила более стремительный и, по мнению некоторых моих коллег, даже агрессивный. Миндалевидные фары оснащены светодиодными "ангельскими глазками" (в более дешевых комплектациях фары линзованные), а широко распахнутая "пасть" фальшрешетки радиатора уже стала привычной для этих хэтчбеков. Задняя оптика теперь горизонтальная. Она переместилась с задних стоек на привычное место и, на мой взгляд, отсылает к хэтчбекам BMW. 

В общем, корма выглядит довольно стильно, а вкупе со спойлером на пятой двери получается визуально легкой и все-таки со спортивным уклоном. Также солидности внешности добавляют и "взрослые" 16-е литые диски. В целом экстерьер оставил положительные впечатления, но жара настойчиво намекала, что пора бы уже загрузить чемоданы в багажник и забраться в кондиционируемый салон. Но еще минутку! Багажник. По паспортным данным его объем 303 литра - не самые выдающиеся результаты в классе, но за время путешествия никаких проблем с размещением багажа у нас не возникло. Итак, чемоданы и рюкзаки упакованы, и мы буквально падаем в салон…

Сиеста в "Фиесте"

… холодный и просторный салон! Что еще нужно в разгар итальянской сиесты, когда местные жители прячутся в недрах своих каменных прохладных домов? 

Внутри Fiesta возникает стойкое ощущение, что ты находишься в автомобиле более высокого класса. Передняя панель, двери, центральный тоннель - все отделано мягким пластиком, достойным моделей С-класса, а огромный ЖК-дисплей с тачскрином по центру консоли еще больше усиливает это впечатление. 

Новый вид приборной панели тоже порадовал: жемчужная подсветка и аккуратные голубые стрелки двух основных приборов очень приятны глазу. Вот только на дисплее бортового компьютера одновременно отображается слишком много информации: мгновенный расход топлива, расстояние до заправки, средний расход и суточный пробег (одометр). "Приборка" перегружена, а крупные цифры немного отвлекают от основных показателей - скорости и оборотов. При этом банальные часы я искала довольно долго и нашла их на дисплее мультимедийной системы. Для меня это решение совершенно не логично. Также без помощи инструкции и запросов в интернет мы не смогли разобраться с круиз-контролем и кнопками его управления на руле. 

Зато сам руль крайне порадовал! Пухлый, с удобными "затеками", обтянутый мягкой кожей, он ложился в руки как влитой. Кнопки, к слову, расположены на нем удобно - не нужно тянуться и отрывать руки от руля, чтобы добавить громкость или поменять трек. Все подрулевые переключатели - на своих местах (слава богу, без экспериментов!). Мультимедийная система тоже хороша: яркий контрастный дисплей, интуитивно понятное управление, поддержка "яблочного" смартфона - отличная штука. И выглядит стильно, и управляется легко, не то, что безумная россыпь нелепых кнопок по панели у Focus 3-го поколения. 

Обзорность в Fiesta неплохая, даже несмотря на массивные передние стойки. Их размер немного компенсируется треугольными окошками. А вот боковые зеркала - сущее наказание! Их словно украли у другой модели! Маленькие, кругленькие и совершенно неинформативные. Зато в потоке удобно "щемиться" мимо плотно припаркованных автомобилей - точно никого не заденешь!

"Бардачок", подстаканники, подлокотник, ниши в дверях, где можно разместить большие бутылки с водой, - все это подсвечивается мягким голубоватым светом, так же как и пространство для ног. Вроде бы мелочь, но какая-то приятная, из автомобилей более высокого класса. 

Сиденья простые, без дизайнерских изысков, но вполне удобные. Что же касается места для задних пассажиров, то… Оно, безусловно, есть! Не сказать, что там можно читать газету, закинув ногу на ногу, но опыт перемещения впятером у нас был! И все поместились, даже высоко в горы поднялись. Понятно, что опыт этот скорее вынужденный, но при желании разместиться можно. Высокий потолок не давит, поэтому сидеть довольно комфортно. Так что можно сказать, что места для задних пассажиров вполне достаточно, но впятером лучше все-таки не ездить.

Привкус автоспорта

И все-таки довольно сложно отказаться от идеи погонять по местным дорожкам, когда что ни поворот - то на старт спецучастка, да и автоспортивный дух настойчиво витал в воздухе. Набережная перекрыта, потому что там развернулся сервисный парк гонки, в магазинах - толпы болельщиков, а по улочкам средневекового городка время от времени мелькают разноцветные, как тропические бабочки, и громкие, как военная техника, раллийные машины…

Дорожки на Сардинии разные по покрытию и характеру, но в одном они одинаковы - удовольствие от вождения гарантировано!

… Извилистый горный серпантин петлял между скалами, озерами и рассыпанными по склонам городками. Пейзажи за окном завораживали, а непредсказуемый ритм дороги уже слился в унисон с ритмом сердца. Когда на дороге практически нет прямиков, а в салоне всего двое, мощность практически не имеет значения - на передний план выходят совсем другие характеристики. 

Плотная подвеска отлично отрабатывает неровности и добавляет машине стабильности в поворотах. Четкие и острые реакции на движение руля и педали "газа", цепкая хватка за дорогу - стоит на дуге машине просто отменно, и, конечно, отличные тормоза, осаживающие машину мгновенно и практически без кивка. Все это в Ford Fiesta есть с избытком. На затяжных поворотах, когда за скалой вдруг открывается крутой доворот внутрь, порадовала нейтральная поворачиваемость автомобиля: "морду" не тащит, но и задняя часть не стремится оказаться впереди автомобиля. К работе 5-ступенчатой "механики" тоже никаких нареканий: ряд довольно ровный, сами передачи включаются четко, разве что первое время была небольшая проблема - иногда промахивалась со средним рядом передач, казалось, что они немного сближены. Однако скоро дискомфорт прошел. 

В движении по извилистым серпантинам Fiesta показала себя с самой лучшей стороны, а вот на скоростных трассах и при обгонах мощности трехцилиндровому мотору явно не хватает

Ну а недостаток мощности начал ощущаться на скоростных трассах и при обгонах. Все-таки этот мотор скорее предназначен для городских передвижений, о чем совсем непрозрачно намекает и расход топлива. 

По паспорту средний расход у этого двигателя - 4,4 л. Однако, как водится, реальность от этого довольно далека. За все время нашего путешествия самое минимальное значение, которое показал компьютер, - 5,5. И это только благодаря тому, что север острова - большой заповедник с ограничением скорости 50 км/ч за городом везде. Стоит только отправиться в горы и немного "поотжигать" на серпантинах и скоростных магистралях, как средний расход неумолимо приближается к 5,7 л. В итоге за все время пребывания на острове мы проехали тысячу километров, показатель среднего расхода за весь период составил 5,8 л/100 км.

Одним словом, в сиесту нужно спать! В крайнем случае отправляться в ближайший супермаркет или ресторанчик. А не встречать недоуменные взгляды местных, когда на двери багажника и порогах мы привозили к морю пыль горных дорог… 

Прощание у обочины

За две недели общения с Ford Fiesta мы привыкли к ее повадкам и смирились с некоторыми недостатками, как это обычно и бывает, когда с автомобилем накатываешь несколько сотен километров. И прощались мы с некоторой грустью, наверное, потому, что знакомство наше было овеяно романтикой морского бриза и привкусом соли на губах, авантюризмом раллийных дорог и пылью гор, а также множеством бытовых моментов, которые мы решали вместе. Хороший автомобиль получился: простой, для жизни. Для неспешной жизни в режиме итальянской сиесты.

Татьяна ЦЫРФА
Фото автора и производителя
Специально для ABW.BY

Заметки на полях

Светодиодные фары новой миндалевидной формы отлично работают ночью, а "умные" ПТФ поворачиваются в сторону поворота, высвечивая угол, стоит только повернуть руль!

У этого поколения Fiesta размер покрышек как у старшего класса: 195/55 R16. И выглядят солидно, и неровности отлично "съедают".

Задняя оптика - совершенно нового дизайна. Стильные "острые" фонари немного намекают на премиальные хэтчбеки, но все равно выглядят интересно.

Зеркала у Fiesta маленькие и совсем неинформативные. Наверно, спроектированы специально для тесных европейских улочек, чтобы припаркованные автомобили не царапать.

Корма получилась визуально легкой и немного со спортивным уклоном - виной всему спойлер на пятой двери и новые задние фонари.

Передняя часть Fiesta все еще сохраняет верность "кинетическому" дизайну, но общее впечатление - образ более сбалансирован, а с некоторых ракурсов даже агрессивен.

А вот Fiesta ST-line заметно отличается по дизайну от обычной версии. Ее вид сразу настраивает на нужный лад, жаль прокатиться на ней так и не удалось.

Экран мультимедийной системы - очень удобная вещь! Тут тебе и навигатор, и список песен из твоей подборки, и радио. Удобно и "по-взрослому".

303 литра - объем багажника по паспорту. Отлично все вмещается! 

ТОП объявлений о продаже Ford Fiesta

14 139 BYN ≈ 5 500 $
20 309 BYN ≈ 7 900 $
20 052 BYN ≈ 7 800 $
11 697 BYN ≈ 4 550 $
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/205152_1_350.jpg?v=1530287213
Пожалуйста, подождите...