Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Очереди легковушек на границе стремительно растут. Вот наскольно они увеличились за неделю

18672 7
18672 7
Автобизнес

Количество легковых автомобилей, которые стоят в очереди на выезд из Беларуси, за неделю увеличилось на 71%. Такие данные приводит Госпогранкомитет.

По данным ГПК, за выходные в пунктах пропуска "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Бобровники" ("Берестовица") и "Тересполь" ("Брест") контрольные службы европейской стороны оформили лишь 41, 57 и 34% автомобилей от нормы соответственно.

А количество фур на въезд в страны ЕС снизилось на 32%. За минувшие выходные скопление грузовиков фиксировалось только на погранпереходах "Райгардас" ("Привалка") и "Бобровники" ("Берестовица").

Между тем, как 30 июля отметил портал s13.ru, в пункте пропуска "Берестовица" электронная очередь на платное прохождение границы в Польшу растянулась уже на неделю.

Сейчас в Польшу можно попасть только через пункт пропуска "Берестовица", ближайший к Гродно погранпереход "Брузги – Кузница" не работает. Очередь на выезд сейчас формируется по мере приезда автотранспорта на специальную парковку, правда, по словам обычных белорусов, в зоне ожидания смело можно провести и сутки. Для тех, кто готов платить, предусмотрена возможность ускоренного проезда – автомобилист платит и бронирует себе место в очереди на конкретное время для проезда к границе.

Теперь в пунктах пропуска, где работает электронная очередь, фактически существует две большие очереди для легковых машин: первая – это бесплатная очередь, которая формируется из тех, кто приехал к границе без предварительной брони, вторая – платная очередь, состоящая из тех, кто платит за конкретное время проезда к границе.

Что делать, если срочно нужно в Польшу, а мест для бронирования нет?

Euroby.info предлагает несколько вариантов.

Ехать на границу и становиться в живую электронную очередь, то есть ждать неизвестно сколько .

Ехать через Литву, где ситуация с бронированием мест лучше и пока доступны даты даже "день в день". В "Привалке" или "Лоше" электронной очереди еще нет вовсе, очередь выстраивается по мере приезда транспорта к границе.

Ехать в Польшу на велосипеде. Велосипедисты не стоят в электронной очереди, но попасть в Польшу на сегодняшний день на велосипеде можно лишь через "Берестовицу" ("Бобровники").

Ловить счастье на сайте бронирования мест в электронной очереди belarusborder.by. Тут, как и в визовых центрах, иногда "выбрасывают" свободные слоты.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
7 комментариев
0

Соль , сахар , гречу в Польшу везут , там же голод на носу , полки у склепах пустые )

0

А что случилось?

0

Соль , сахар , гречу в Польшу везут , там же голод на носу , полки у склепах пустые )

0

Газу Газу надо вести-бо поляки с голодухи помирают(с)

6

Поляки да,не работают. Это связано с безвизом,поток автомобилей на польских номерах очень большой. Вот и создают своим искуственные трудности. А на Каменном Логе ремонт. У литовцев на легковые один канал для всех автомобилей. И тоже много ездят по безвизу за сахаром.

2

чушт какая, отстоять 10-15 часов и спалить кучу бенза чтобы купить на несколько центов дороже? Да нет же, безвиз позволил многим повидаться с родственниками с одной и другой стороны.

0

Может за топливом? Или папиросами. Когда пачка сиг стоит 13 - 15 злотых за пачку. А это два литра бенза/дизеля в Польше за одну пачку сигарет. Вот в это поверю. Но сахара и всего остального завались в Польше. Были бы деньги

0

В связи с безвизом у поляков нет теперь деления авто на ЕС и СНГ, всех в один канал и оформление другое. Ну и при реальной зп в регионах не более 300$ в мес., тут за ходку поднять 100$ (ныкнуть пару блоков, раздуть бак, на обраткутовара ИПшникам затарить и тп) , можно и поспать в машине, это же не за станком 12 часов не разгибаясь. По этому все закономерность, никто там специально за памперсами и кофе не толкается. Вот как то срочно мне надо было попасть в аэропорт, это проблема, а так ничего страшного, в времена ваучеров и разбора стиралок по 3 - 5 суток все стояли, жили на границе чтобы прокормить семью. Открыли бы какую Песчатку на безтоварное (пачка сигарет, продуктов на сутки и каких 20 л. жидкого топлива в баке) перемещение и все, кому надо по делам - просим туда. Но это никому не нужно, очередь создают искусственно, уже до 100 евро доходят ценники за место.

  • Войти или создать профиль