Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Литве возьмутся за тех, кто часто ездит в Беларусь. Будут бороться с нелегальным "бизнесом"

9312 15
9312 15
Автобизнес

Литва обеспокоена, что некоторые литовцы, пользуясь безвизовым въездом, часто ездят в Беларусь, где покупают дешевое топливо, сигареты и другие товары. Таможня считает, что что-то из этого потом вовлекается в теневой оборот, в результате Литва недополучает налоги в бюджет.

За первые четыре месяца 2022 года литовско-белорусскую границу пересекло почти в 4 раза больше автомобилей (всего более 124 тысяч), чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Литовская таможня.

Литовские таможенники заметили тенденцию, что с момента введения безвизового режима некоторые легковые автомобили ездят в Беларусь несколько раз в месяц. Большинство путешественников не скрывает, что едет за покупкой более дешевого топлива и сигарет в Беларуси и не только.

"Со своей стороны мы должны оценить потенциальные риски и опасности нелегального бизнеса, – заявил глава Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас. – Поэтому мы примем превентивные меры – ужесточим контроль за лицами и транспортными средствами, которые часто пересекают внешнюю границу с Беларусью". Какие конкретно меры будут реализованы, в сообщении не говорится.

Таможня предупреждает, что в связи с введенными превентивными мерами и ужесточением контроля может снизиться пропускная способность на литовско-белорусских пограничных постах.

Госпогранкомитет Беларуси прокомментировал сообщение литовской таможни так: "Подобные заявления являются официальным подтверждением преднамеренного создания литовскими властями очередей на границе. Рекомендуем гражданам и грузоперевозчикам учитывать данную информацию при планировании поездок".

Напомним, что право безвизового въезда Беларусь предоставила гражданам Литвы и Латвии с 15 апреля на месяц, а затем продлила до конца года.

13 июня Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что за неделю около 11 тысяч иностранцев посетили Беларусь по "безвизу". По сравнению с неделей ранее количество безвизовых туристов из соседних стран увеличилось на 3 тысячи.

Всего с начала безвизового режима по состоянию на 13 июня в нашу страну прибыло 63.342 иностранца: 43.149 граждан Литвы, 14.777 граждан и 5416 неграждан Латвии.

За минувшие выходные в Беларусь без виз въехало 5152 иностранца: 2981 гражданин Литвы, 1178 граждан и 365 неграждан Латвии.

 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
15 комментариев
7

безвиз сделали специально, литовцам нужно сделать тоже самое, что бы бульбаши валили на шопинг и тарились на все евро, чутка снизить цены и евро из беларуси потекут в литовский бюджет. а ввоз беларуского топлива жестко ограничить!
беларус страстно жаждет европейских поваров из-за лучшего качества и невысокой цены а нам завозят только низкокачественный китайский мусор и зробленае у беларуси па дурным ценам.

4

Пусть глава таможенного департамента озвучит свою зарплату и зарплату рядовых Литовцев, и все станет на свои места "Мне то хватает, а остальным не положено".

7

безвиз сделали специально, литовцам нужно сделать тоже самое, что бы бульбаши валили на шопинг и тарились на все евро, чутка снизить цены и евро из беларуси потекут в литовский бюджет. а ввоз беларуского топлива жестко ограничить!
беларус страстно жаждет европейских поваров из-за лучшего качества и невысокой цены а нам завозят только низкокачественный китайский мусор и зробленае у беларуси па дурным ценам.

2

Пора начинать принимать наличные СКВ везде на заправках, в магазинах. Валюта сама текёт в страну, успевай считать. Вот вам и сила белорусского безвиза!

5

Не поймет главный союзник, как бы кран денежный и топливный не перекрыл

6

для этого обменники стоят. это не сила а отчаяние и безысходность давления санкций

2

Странный руководитель. Сравнивает ковидные времена и нынешние. Конечно народ поехал туда сюда как сняли ограничения. Я тоже поехал.

2

Жмудины не дружат с арифметикой? 2 пачки сигарет в за поездку. Курящему человеку это максимум 2 дня. Где тут бизнес?

0

Вот и будут усиленно искать этот "бизнес" в тайниках.

0

Таки да, набить папиросами под видом леса, стекла, ДСП и других товаров фуры гораздо выгоднее для нормального бизнеса

0

Некоторые продукты у нас все ещё дешевле ( правда большинство из них нельзя ввозить в Литву и Латвию), часть лекарств( тоже есть ограничения по ввозу), топливо опять же( если не путаю то только фуры заправляют я по 3.5 рубля и только на спец заправках)

1

Пора им вводить визы на выезд из страны, это так демократично!

3

ждём ограничения литовских властей на выезд литовцев в РБ. Демократия по европейски. Двойные стандарты.

1

Кантрабанда неяк суадносіцца з дэмакратыяй?

1

Вполне себе нормальная практика для демократического государства, тем более связанного обязательствами с ес

1

Чем больше доходяг разбегается в разные стороны из этих вымиратов, тем сильнее будут доить оставшихся - классическая логика подобных уголовных султанатов. "Беспроигрышная" ))

Разумеется сами хозяева этого султаната возят наши сигареты фурами.

  • Войти или создать профиль