Российские и белорусские перевозчики бьют тревогу: в Казахстане стали задерживать фуры, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси.
Суть проблемы
Суть проблемы следующая: по правилам разрешительной системы Казахстана, перегружать грузы на транспортные, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран нельзя. Иными словами, если груз в Казахстан везет перевозчик из Европы, то он должен везти его до пункта назначения.
Если груз везет европейский перевозчик, а на белорусском ТЛЦ происходит перецепка/перегрузка и груз далее везет белорусский или российский перевозчик, то такой грузовик задерживают на территории Казахстана, т.к. это нарушает Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении.
О чем предупреждает БАМАП
Ассоциация "БАМАП" сообщает, что перевозчики информирует ее о случаях задержания сотрудниками Инспекции транспортного контроля Казахстана белорусских транспортных средств.
БАМАП обращает внимание, что в соответствии с пунктом 48 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Казахстане в международном сообщении, утвержденных приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. №353, не допускается перегрузка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Казахстана, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на казахстанское автотранспортное средство, а равно на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика.
"Закрытие таможенной процедуры таможенного транзита у перевозчика Евросоюза в специально установленных местах и открытие новой процедуры таможенного транзита у белорусского перевозчика не означает завершение транзита в отношении перевозимых иностранных товаров.
Таким образом, белорусский перевозчик, совершая перегрузку груза в свое транспортное средство, не может осуществить перевозку как последующий перевозчик (даже при наличии разрешения на перевозу грузов в/из третьих стран) в места доставки, расположенные на территории Казахстана, без завершения на территории Беларуси в отношении перевозимых иностранных товаров таможенной процедуры таможенного транзита.
Исходя из комплексного трактования положений Таможенного кодекса ЕАЭС, завершение процедуры таможенного транзита предполагает совершение с товарами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. В свою очередь декларирование предполагает помещение товаров под таможенные процедуры, в том числе и под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в результате чего иностранные товары приобретают статус товара Союза, и могут свободно перемещаться по территории государств – членов ЕАЭС", – обращает внимание БАМАП.
По информации, поступающей от белорусских перевозчиков, в случае перегрузки на территории Беларуси груза, следовавшего из Евросоюза, в полуприцеп с белорусской регистрацией, данное транспортное средство задерживается сотрудниками Инспекции транспортного контроля Республики Казахстана до тех пор, пока первоначальный перевозчик Евросоюза не прибудет в Казахстан для рассмотрения, возбужденного в отношении него дела об административном правонарушении и не предъявит разрешение на перевозку.
"Одновременно информируем, что вопросы перецепки регламентированы в пункте 51 указанных Правил, в соответствии с которым при осуществлении перевозки грузов на территорию Казахстана замена тягача или грузового автомобиля допускается на другой тягач или грузовой автомобиль, который зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, то есть при осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан белорусским перевозчиком не допускается осуществление перецепки иностранного полуприцепа. При этом ограничение принимать грузы к перевозке последующим перевозчиком не исключено даже при наличии соответствующего вида разрешения Республики Казахстан для выполнения перевозки", – предупреждает ассоциация.
Справочно. В соответствии с п. 7 ст. 573 КоАП Казахстана данное правонарушение относится к категории нарушений правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении. За осуществление замены (перецепки) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, предусмотрен штраф на водителей автотранспортных средств в размере двухсот, на юридических лиц – в размере пятисот месячных расчетных показателей.
Ассоциация "БАМАП" обратилась в Министерство транспорта и коммуникаций РБ с просьбой об инициировании перед компетентными органами Республики Казахстан предложений по урегулированию вопросов выполнения международных автомобильных перевозок в сложившихся с 16 апреля условиях.
Российские перевозчики: "Это нарушение соглашения о перевозках"
Сложившейся ситуацией озабочена и Ассоциация международных перевозчиков России.
В АСМАП считают, что в действиях контролирующих органов Казахстана имеются признаки нарушения положений двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В целях урегулирования ситуации АСМАП обратилась в рабочем порядке в Союз перевозчиков Казахстана КазАТО и в Инспекцию транспортного контроля. Также 20 мая 2022 года АСМАП направила письмо в Минтранс России с просьбой об обращении в компетентные органы Казахстана.
Пока же АСМАП рекомендует воздержаться от доставки в Казахстан грузов, которые были перегружены или перецеплены на территории Беларуси.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Российские перевозчики: "Это нарушение соглашения о перевозках"
Думаю это обычная операция по дефуризации
На каждую хитрую....всегда находится...с винтом. Что теперь "крэпкие хозяйственники" делать будут?
объявят казахстан врагом революции и присудят заочно 5 лет расстрела.
Вот интерестно, а как тогда грузы из Китая по такой схеме перецепки работали в Казахстане? Мне кажется казахи просто хотят срубить денег.
Российские перевозчики: "Это нарушение соглашения о перевозках"
Думаю это обычная операция по дефуризации
Вот тебе и союз. У каждого свой карман.
Союз что надо!) Почти $22 млн заблокировано на счетах "дочек" банков РФ в Казахстане из-за санкций.
Вообще-то это называется НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
Так что, ждем и в Казахстане спецоперацию России?
Кишка тонка. Украина засосала так, что ни выбраться, ни отмыться.
Как говаривал в бравом солдате Швейке Гашека один персонаж :
-ГЛАВНОЕ-НЕ ВЛЕЗТЬ ! ГЛАВНОЕ-ВЫЛЕЗТЬ !
Там территория интересов Китая.
Я бы в этом не сомневался.
Просто "удар паддых" лукапутам от союзника))
Ой ли? Грузы то как пойдут? Либо перегрузка, либо досвидос!
Санкции во благо! Ахахахахаха
Так писали же проблем с перецепом не будет? А тут вон оно как вышло, казахи защищают свой рынок перевозок.
Ничего страшного, если транзит ЕС Казахстан остановится) Не такой это огромный рынок. Так что договорятся.
Не сотрясайте воздух!
Сёння бачыў калону фур з літарамі "GE", а бел і руСС смокчуць.
Надо запретить казахским фурам вьезд на территорию РБ. Пускай в Европу едут через Монголию.
Чё вы тут раскудахтались? Все порешают и поправят доки в Казахстане. Это же бюрократия обычная.
Что ты кукарекаешь не в тему, кто по решает? Казахстан защищает своих перевозчиков.
И???? На территории Белоруссии и России? Ну, ну! Это транзитные страны, можно конечно сюда со своим уставом Казахам, но думаю будет больно, дорого и без пользы!
Понятно, что такие петухи как тут ничего не решают.
Че квокчите? У вас на заправках топливо уже продают по цене в зависимости от принадлежности авто)
Казахстан взял талончик на денацификацию. Наверно им больше не нужны города и села, которые построили славяне из сегодняшних Украины, России и Беларуси, приехавшие в 50-60-х на целину.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.