Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Таксист взял 40 рублей с женщины за поездку от вокзала до "Востока". Комментарий налоговой

130713 42

Фото из архива редакции

130713 42
Автобизнес

Фото из архива редакции

В Налоговую инспекцию Минска написал обращение сын женщины, с которой таксист взял за поездку от ж/д вокзала до станции метро "Восток" 40 рублей. 

Сумма, конечно, не малая, но и не самая большая из тех, которые "загибали" минские таксисты своим пассажирам за поездки примерно такого же километража. Таксисты, как известно, могут устанавливать свои тарифы, а задача пассажира, садясь в такси, с ними ознакомиться. Сделала ли это пассажирка? Тем не менее управление оперативных мероприятий Министерства по налогам и сборам РБ прокомментировало ситуацию. Что можно предъявить таксисту? Приводим комментарий налоговиков.  

"Таксисту, который 10 мая провез за 40 рублей 65-летнюю женщину по маршруту Ж/Д вокзал – станция метро "Восток", посвящается этот пост. 

Вчера к нам поступило обращение сына этой женщины. В наш адрес поступает много обращений, в большинстве из них речь идет о вопросах посерьезнее, но не все цепляют за живое. А это зацепило...

У каждого в семье есть такая пожилая женщина: жена, мать, бабушка. И вот представьте, что такая история случилась с вами. Первый и последний вопрос по ситуации – кем надо быть, чтобы с любого пассажира взять за такой маршрут 40 рублей?

Понятно, времена тяжелые, бензин и запчасти дорогие, а ценообразование свободное и рыночные отношения, но зарабатывать таким способом – это за гранью. Человек должен всегда оставаться человеком.

А если без лирики, то мы очень ищем этого таксиста и, вполне вероятно, найдем, раньше или позже. В случае добровольной явки засчитаем таксисту смягчающее вину обстоятельство: закон есть закон.

Наименование службы в обращении мы заретушировали, поскольку уверены, что служба ни при чем, но с руководством службы на всякий случай переговорим.

Таксист взял клиента "от бордюра", заработал, как ему казалось, легкие деньги, и опыт нам подсказывает, что таксометр на радостях он включить забыл. Ну что ж: мы действуем исключительно в рамках закона и привлечь к ответственности таксиста сможем только за нарушение порядка приема наличных денежных средств. Но вот размер штрафа подберем с учетом всех обстоятельств дела – это тоже наше законное право..."

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
42 комментариев
15

как цены на запчасти задрали в 5 раз,так налоговая не реагировала-свободный рынок,а банка масла за 365 руб-это как???

3

Вокзальные фильтры бомбилы еще не вымерли как класс?

2

Вокзальные рвачи-бомбилы не вымерли как класс !

10

Такси банан в помощь. За 1 кг бананов можно доехать с вокзала до востока.

2

Не все пенсионеры владеют интернетом и пользуются смартфонами. Тем более, что уксус вполне официально работает. Да и вопрос относительно работающего или нет таксометра высосаный из пальца. А если у него всё было пробит?

0

7220 с кнопочного телефона связь с диспетчером "яндекс". Для пенсионеров специально.

17

кем надо быть, чтобы с любого пассажира взять за такой маршрут 40 рублей?

Так это не много. Что сейчас 40 рублей? Даже банку краски для дачи не купишь

6

В наше время люди на такси и в булочную едут..

6

За 30 рублей можно купить большую банку. Или пролетариат финской красит ?

15

как цены на запчасти задрали в 5 раз,так налоговая не реагировала-свободный рынок,а банка масла за 365 руб-это как???

1

МАРТ сказал, что так и трэба.

6

Так не покупай за 365. Купи за 36,5.

0

покупай нафтан или лукоил - 90р канистра, раз не можешь позволить импортное...

4

если честно, то достали уже и уксусы и эти вечные терпилы, которым как ни объясняй, а их все равно разведут..
судьба, однако!

34

Пусть следит налоговая за чиновниками и их майбахами с бентлями в тонировках.
Ничего страшного что взял 40р за поездку. (Считается 20р туда и 20р обратно, как и в совесткое время считалось). Не раздувайте из мухи слона.
Если такой умный сын у этой женщины, мог бы предупредить и заказть отвратительное всеми известнье такси, а доехала бы она до Востока это уже как ей повезёт.

3

Опять пацаны по понятиям наглого фраера на стрелку зовут, не по ранжиру взял. С фраера брать можно и нужно, но строго по понятиям братвы из налоговой.

4

Варианты правильной работы таксиста:
1. По таксометру. При этом ТАРИФ (с любыми, даже космическими, числами) должен располагаться на видном месте и дополнительно может быть доведен до клиента устно или письменно, но ДО поездки. Итого в данном случае имеем ДВА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условия для заключения договора предоставления услуги: таксомер, тариф. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ услуги будет озвучена после выполнения услуги, но ВСЕ ее составляющие должны быть ДО заключения договора.
2. По приложению. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ услуги известна клиенту заранее.

При этом, ЧЕК является лишь документом, подтверждающим прием (и соответственно передачу) оплаты услуги. Но, никак не условием договора, либо согласием клиента с условиями договора.

5

Правильно, но не правильно. Водитель такси озвучивает тарификацию и приблизительную стоимость поездки по запросу пассажира. Тарификация и информация об организации и представителей выполняю щей перевозку.

0

На рынке тебе говорят сколько стоит 1кг арбуза или стоимость всего арбуза ДО покупки.
Предоставление остальных видов услуг ничем не отличаются. Стоимость и сроки - это существенная часть договора
То, что пассажир сел и таксист его куда-то повез - не означает СОГЛАСИЕ сторон с условиями договора. Знаете сколько ко мне в квартиру приходило оконщиков, газовщиков, электриков, комивояжеров... Все предлагали бесплатно что-то делать и делали. Вот только плату не получали.

1

Сделать понятные и единые тарифы в сфере перевозок такси давно необходимо. Но отдали всё на усмотрение шофёров. Свободный рынок, так сказать. Видимо очень не заинтересованы структуры курирующие эту сферу. Заграничные платформы. Махинации с тарифами и оплатой... Ну ну.

6

Почему люди не жалуются когда от через весь город за 7-8 рублей едут?

3

А на что жаловаться? Что не так?

7

Да здравствует король....
Вам не нравится обман вызывай такси банан...

10

Нет чека нет номера . ..
Запей водой....

0

А вот за "Нет чека" налоговая с радостью натянет.

10

Подошла женщина к бомбиле.Спросила за сколько он довезёт ее до Востока. Озвучили сумму 40р она и согласилась. Где обман? Так на автобусе можно за 1 р доехать , получается на 39 р обманули. Да и сын задним умом живёт что ли? Если не смогу встретить , должен был проинструктировать что да как.

6

На самокате сейчас дороже доехать чем на янд.такси,Давно надо поднять цены на такси в раза 3.За день сделаешь всего несколько рейсов заработаешь столько же,зато многие отсеятся,а то каждый второй считает себя таксистом профессионалом.Присмотритесь кто вас возит.

4

Это так экономика работает в паралельной вселенной? Надо было учиться, а не букварь курить.
В нашей вселенной нужно наоборот, цену еще снизить, чтобы ушли (отсеялись) лишние (ну вы, например) из этой сферы (на завод, или зеленстрой, например). Тогда спрос на такси возрастет, а за ним - цена.

1

Покупали AOS 1литр для посуды в светофоре меньше 3 рублей, зашли в Белорусь там почти 15 рублей - вот это развод! Заехал на диагностику сандеро степвей 2 итог-замена задних колодок, двух тормозных цилиндров и ступичного подшипника по которому проблем не было почти 900 рублей и это начало февраля вот это развод! А тут 40р, можно и на метро доехать было...

1

Всегда нужно за ранее цену в такси.

8

Так такой ответственный сынуля не смог мамочке яндекс вызвать? Как в интернете писать так все умные, а как от борта на вокзале такси взять так про интернет забыли. Таксист молодец!!!

8

И я за таксиста

3

Смотрю на комментарий и понимаю на сколько все печально((
Тариф должен быть 2 рубля за 1 км в городе и 4 руб за городом !Не понимаю до сих пор таксистов которые возят за эти копейки!Вроде умные ребята и деньги умеют считать.... Возьмём Рено Логан , есть установленные нормы расхода топлива ,а это 8.7 л/100 км ,вот и считайте умники /не забудьте пожалуйста про ТО ,теперь пробег 10.000 км в месяц-это замена масла , фильтров=машина на гарантии ,а значит у официального дилера-получаем =за год на авто только на ТО и содержание в тех.исправном состоянии нужно 1100 долларов США,а это 3730 бел руб!!!!Это если новое авто которое (не ломается)-а если то на чем возят большая часть???)-там постоянно ,что то ломается ,и совсем другие цены на ремонт !Теперь про зарплату :норма в РБ это 5 дневный график с 8 до 17 и не более 40 часов !!!А таксисты возят народ по 16 часов ,а значит это (у......ца ) на дороге!А значит поэтому -опасно!Ну а далее ,я уважаю водителей ,они не хуже айтишников!Так почему человек крутит руль по 16 часов и не получает 2650 долларов США??? Я то знаю ответ и знаю ,как достичь успеха....но увы ...

2

1100 долларов США,а это 3730 бел руб!? И хде такой курс? Классно таксеры денюжку считают...
Хачу тариф как в Париже... так и там при их зарплатах евро за км нет...

3

Я считаю, таксист должен 5000 долларов в месяц зарабатывать.

0

Ну таки получается, согласно вашему 3-му предложению нужно сократить (...)% водителей. Баланс спрос-предложение формирует цену. Или у вас какие то другие законы рынка?

0

Че вы пристали к таксистам, недавно транспортники трясли яндекс и как писали выявили на вокзале лишь одного правильного- шашки,полоски,курсы даже человек прошёл и чек может выдать, так теперь тариф не устраивает. Всё как в старые, добрые)

0

Сколько уже написано. Нужны четкие и понятные законы и нормы регулирующие работу таксистов. Без этого ничего не изменится.

0

Только нормы по которым будет всё работать должны писать профессионалы, а не а бы хто из транспортной инспекции и налоговой, в этих организациях напряжёнка

1

Ещё раз :если у уксуса спросили, сколько будет стоить доехать от а до б, и он сказал что по таксометра согласно тарифа, то интересоваться относительно самого тарифа надо До начала поездки. А не жаловаться, что дорого было После совершения оной! Мадам устроил ответ водителя при посадке?? Чего ж тогда сразу не уточнить все вопросы? За совершенную поездку она рассчиталась? Какие ещё будут вопросы?? У кого то такси дорого, а у кого то новый майбах, или тесла в подарок

0

Хотелось бы, чтобы после этой статьи вышла другая, в которой нам расскажут как работают таксисты в других странах. А мы сравним.

0

Bobrik2371, могу с Вами согласиться, что всплеск цен на запчасти мог быть удостоен внимания МАРТ, а не налоговой. Но это не повод весь этот всплеск решать за счет одного пожилого пассажира. К тому же компании, к которым есть претензии по ценообразованию, могут предьявить накладные, котировки валют, чеки и прочий дебет-кредит. А чем объяснит свой аппетит таксист? Чеком? Его нет. Или просто "а я вчера фильтр купил в три раза дороже"?

  • Войти или создать профиль