Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Курс на взлет. Что дорожает для автовладельцев вслед за долларом и евро

48345 49

Фото из архива редакции

48345 49
Евгений Грачёв

Фото из архива редакции

Белорусов среднего и старшего возраста скачком курса валют не удивишь – это уже проходили не раз. Жизнь при этом не останавливается, но содержать автомобиль становится дороже. Особенно, если цена привязана к доллару или евро.

Страховка

Стоимость полиса привязана напрямую к евро, что определено указом №531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования". Последнее время появилось много слухов о том, что страховку все же привяжут к белорусскому рублю либо базовой величине. Прокомментировать эту информацию мы попросили заместителя генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергея Рабецкого:

"В настоящее время страховой тариф установлен президентским указом №531. Никаких изменений этого документа на сегодняшний день нет. Поэтому, если вы сегодня будете оформлять страховой полис, расчет будет определяться в евро по курсу в белорусских рублях, установленному Национальным банком на этот день".

На примере Peugeot 308 с двигателем 1.6 рассчитаем стоимость страхового полиса. Еще год назад страховой взнос на год составлял 23,60 евро. Год спустя тариф остался прежним, однако уплате подлежит сумма почти на 10 евро больше. Почему? Все дело в различных коэффициентах, зависящих от стажа вождения, места оформления страховки, срока, на который страховка оформляется, количества ДТП и прочего. На примере страхового калькулятора это выглядит так:

Выходим на искомую сумму, только год назад это было 103,28 бел. рубля, а теперь 121,91 рубля.

Техническое обслуживание авто

Хочешь не хочешь, а если нравится ездить на авто без проблем, его надо обслуживать. На СТО тоже поднимают цены исходя из нынешней ситуации, говорит управляющий станцией Дмитрий

"Услуги по техобслуживанию подорожают, в некоторых моментах значительно. Если, например, нормо-час работы сотрудника установлен в рублях и эта сумма зафиксирована, то моторные масла мы используем довольно часто импортные. Все дело в том, что производители масел устанавливают нормы допуска для конкретных автомобилей. И мы должны лить в двигатель то, что завод-изготовитель установил. Иначе, если что, нам отвечать перед клиентом. Переход на российские аналоги возможен, но вы сами видите, что и они значительно подорожали. И это неудивительно, ведь присадки к этим маслам порой все равно импортные и закупаются за валюту".

Запчасти

В основном они завозятся из-за рубежа и за валюту. Как известно, многие зарубежные производители приостановили поставки на рынки Беларуси и России.

В ответ на санкционное давление белорусские власти заговорили о транзите и ограничениях, и это существенно повлияет на рынок тех же "бэушных" запчастей, завозимых в основном из стран Балтии. Логистику, конечно же, могут изменить, но чем длиннее и тернистее путь, тем дороже становится сама запчасть.

Да, многие компоненты, те же масляные фильтры зарубежных марок, производят в России под другими брендами. Но наличие в компании-производителе иностранных активов (долей) может повлиять на производство и поставки. Виной всему те же санкции.

Топливо

Удивительное дело – топливо стало дешеветь, но это в России. Высвободившиеся из-за санкций объемы экспортируемой из соседней страны нефти сыграли в этом свою роль, как и тот факт, что белорусские НПЗ перенаправили восточным соседям свою продукцию, которую до этого поставляли за рубеж. Бензина и дизеля на рынке стало больше.

В государственных СМИ сообщают, что Россия окажет поддержку нашей экономике, в том числе и в энергетической сфере. Пока же топливо регулярно дорожает на две копейки.

Автомойки

Мойкой автомобилисты пользуются едва ли не реже, чем заправками. Что происходит с ценами на услуги?

"Ситуация пока стоит на месте, – говорит управляющий автомойкой Виктор. – Цены на услуги какие были, такие и остались, но все потому, что хватает запасов автошампуней и автохимии, в том числе и ввозимых из-за границы. Однако уже сейчас мы думаем над тем, что делать, когда запасы иссякнут. Будем переориентироваться, искать новые рынки для закупок, и это абсолютно нормально. Автошампуни, например, в Беларуси тоже производят, как и в России. Мы закупили партию, чтобы протестировать, а дальше будем принимать решение. Но я не думаю, что ценник на мойку автомобиля взлетит вверх. Если подорожание и произойдет, то незначительно".

"Бэушные" авто

Они уже подорожали. Глобальный дефицит авточипов сыграл в этом немаловажную роль – новый автомобиль купить стало сложнее и дороже. Европейская и американская "бэушка" на нашем рынке пока есть, но вспоминаем, по какому курсу валют считали еще пару месяцев назад, и какой сейчас. Поэтому для белорусского покупателя цена подержанного авто применительно к зарплате в рублях значительно выросла.

"Цены на "бэушные" автомобили начали расти еще с сентября прошлого года, потому что в самой Европе возрос спрос на них, – объясняет владелец автохауса Александр. – Пока наш авторынок на небольшой паузе, не то что полностью, движение какое-то есть, но процентов 20 от того, что было еще год назад. Плюс колебания курса валют. Люди пока в ожидании, что будет, и не тратят валюту, рассчитывая на более выгодный курс. Я лично считаю, что курс припадет, причем значительно". 

Запчасти для легковых машин в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
49 комментариев
6

Я лично считаю, что курс припадет, причем значительно

Спасибо, посмеялся с утра)) Еще бы сказал, что все, доллару капец, он никому не нужен будет)
Московская биржа не работает уже почти месяц, а все потому, что боятся резкого обвала стоимости всего, что только есть у них. Ну т.е. делаем выводы, что то, что уже произошло, по мнению ЦБ РФ, это еще не резкий обвал был.
Но видимо владельцу автохауса виднее...

5

Люди пока в ожидании, что будет, и не тратят валюту, рассчитывая на более выгодный курс. Я лично считаю, что курс припадет, причем значительно [цитата/]
люди в принципе не знают, что их ждет в ближайшем будущем, и справедливо полагают, что котлета "зелени" под матрасом надежнее "груды штампованного железа"

2

А "владельца автохауса Александра" это не устраивает, так как он очень хочет кушать)))

15

Если и захочешь на какое-то время забыть о экономических последствиях, связанных с войной в Украине, то АБВ заботливо напомнит о них практически каждой статьёй, каждый день в 7:00 утра.
Спасибо за заботу, блин.

3

Я лично считаю, что курс припадет, причем значительно". 
Это мнение эксперта(владельца что то Хауса),прокомментировал Евгений Грачёв-

6

Я лично считаю, что курс припадет, причем значительно

Спасибо, посмеялся с утра)) Еще бы сказал, что все, доллару капец, он никому не нужен будет)
Московская биржа не работает уже почти месяц, а все потому, что боятся резкого обвала стоимости всего, что только есть у них. Ну т.е. делаем выводы, что то, что уже произошло, по мнению ЦБ РФ, это еще не резкий обвал был.
Но видимо владельцу автохауса виднее...

25

А что это вы так забеспокоились то, ведь все это происходит не у нас, а в России? Почему то в соседней статье все так дружно высмеивали россиян, с создавшимся у них положением возможности приобретения легковых авто импортного, кроме китайского, производства, а тут на тебе, связываете положение дел в белорусской экономике с Московской биржей и ЦБ РФ. Какое то непостоянство наблюдается во взглядах и суждениях, извините.

6

Высмеивается то, до чего докатилась российская промышленность, что уже даже Ниву сами производить не могут. Для страны у которой есть вся таблица Менделеева, это позор.
И самое ужасное, что нам на горле завязаля петлю и привязали её к российской экономике.
Поэтому и приходится смотреть за российской экономикой, для лучшего понимания ситуации.

15

Так в том то и дело, что высмеивать кого то можно лишь в том случае, когда у самих дела в этом плане несоизмеримо лучше, но так как сейчас РБ уже фактически полностью интегрировалась с РФ, высмеивание россиян похоже на высмеивание самих себя. Это я пытаюсь донести до наших уважаемых здешних комментаторов, но мои такие высказывания почему то постоянно удаляют. Хотя ничего крамольного в высказываниях о соединении двух союзных государств вроде нет - об этом постоянно в последнее время вещают на белорусских госСМИ.

4

Потому что ерунду Вы пишите. Какие возможности для развития у России и какие у Беларуси? Их даже близко нельзя сравнить. А находимся мы в одной и той же яме. Если в Беларуси отсутствует свое автомобильное производство, с учётом её возможностей, это норма, то для России с её возможностями - позор.

7

Да, для большинства присутствующих здесь комментаторов я пишу таки ерунду, но это не потому, что написанное мной есть ерунда, а потому, что у многих тут понятная озлобленность ко всему российскому. Если посмотреть на все это не предвзято, то можно таки увидеть, что в том, что происходит сейчас в РФ и у нас в РБ, по причине союзнических отношений между странами, имеется таки вина каждого из здесь присутствующих. Потому как одно дело писать гневные поносные комментарии про россиян и их страну, и совсем другое самим что то делать, что бы исправить ситуацию. Но проще конечно оправдываться " а что я один могу сделать?" и блестать тут своими революционными идеями в комментариях.

2

Ну конечно конечно. Виноваты простые комментаторы, а еще... Америка и Запад!))
Для того, чтобы кто-то что-то мог произвести/изобрести, нужно создавать условия. Но для этого нужно подумать тем, кто сидит там, где принимают решения, где создают эти сами условия. Но зачем? Давайте лучше спецоперацию проведем.
Банальный пример рассказывали по РБК. Появляется в России тот, кто хочет что-то произвести, ему для этого нужен металл, к примеру. Такому производству продадут металл по цене в 2 раза дороже, чем на экспорт. Внимание вопрос, как в таких условиях можно конкурировать с теми же китайцами? Потом и получается, что купить раму на Камаз у китайцев дешевле, чем сделать самим. Бред? Конечно!
Поэтому в шутке почему китайцы не подделывают Жигули (потому что получается лучше и дешевле), есть только доля шутки.

0

РБК ,это тот который продали хозяину комсомолки???

1

Вы здесь пожалуйста не передергивайте - я писал, что местные комментаторы ничего не делают, кроме как писать свои опусы, для изменения ситуации, а не обвинял их в чем-то. Хотя, ладно, передергивайте на здоровье.

0

В детстве мы у подобных спрашивали :"А если эти придурки пойдут вешаться, ты то же с ними пойдешь ?")))

1

Болт с левой резьбой, а не интеграция с гадским народом.

2

Россияне такой же "гадский" народ как и белорусы, так что не надо тут национализмом веять. Да и интеграция, как говорится, де факто уже таки наступила. Правда вы, как и многие здесь, этого может быть не заметили, ибо у нас всех за интеграцию некто и не спрашивал. Как и за размещение войск РФ на территории РБ. Но вы можете и дальше писать подобные комментарии искренне веря, что они могут на что-то повлиять.

2

Россиян высмеивать уже поздно, скоро им совсем не до смеху будет. Ну и всем их "подельникам" то же достанется. Так что все у нас всех еще спереди .

5

Курс чего к чему припадет?)
Рубль рф будет к концу года, беларусь уже давно оккупировали, а теперь можно и маски долой

А какой курс будет одному богу известно, может и доллар по 72 копейки, да чеки в магазин «березка»)))))))

13

скорее может быть рубль, союзный. В противном случае это поражение. К слову, в основном тексте нет упоминания о расчётной единице.
"А какой курс будет одному богу известно" и находится он в Базеле, Швейцария

1

Э нет, в данный момент времени тому «богу» это пока неизвестно)))))))

3

Говорящий не знает, знающий не говорит. Лао Цзы.

4

Примитивщина, такие очевидные вещи разжевывают, для кого ?

2

Когда уже на законодательном уровне будут в национальной валюте белорусских рублях взимать растаможку, страховки, аренду без привязки к курсам валют недружественных стран? А то такое ощущение, что в США живем или Европе. Только лишь зарплату в рублях получаем, а платим за все во вражеской валюте. Где минфин, нацбанк и правительство?

3

Они создают видимость бурной кипучей деятельности...

6

курс припадет, причем значительно [цитата/]
Это когда такое было? Вот оптимист! Как только в России откроют биржу, рос рубль обвалиться до 200-300 руб за $, а следом за ним и зайчики посыпятся!

1

"масло мы используем иногда импортное, но чаще используем отработку" ©

1

Новое с сегодняшней ситуации не в курсе валюты, как было предыдущие 30 лет, а в торговом и финансовом эмбарго, как было предыдущие 100 лет. Тут бы дед из Докшиц смог бы порасказать, если бы не негодяй на гелике.

1

Смысл сча брать старое авто ,ведь довести его до ума по конским ценам практически теперь нереально,только если брать в идеал сост,так где ж найти такой авто и врят ли кто захочет продать ухоженный экземпляр,а взять корча,представляю скольно надо вкинуть туда,дешевле на такси по городу,фильтрвоздушный больше 40 р и маслянный больше 30 р за пурф,раньше они копейки стоили,а ставить китай тож сомнительное дело,но видимо придется.

3

Курс неделю как пошел на спад.
Дурацкий вопрос: когда цены станут соответствовать реальному росту курса доллара/евро?
На сегодняшний день курс доллара - 3,27. Был 2,56. Рост - 27,7%
Цена на моторное масло изменилась (в моем случае с 76 до 171 руб.) Рост - 125%
Остальные товары подорожали от 60 до 150%
Давайте не ** про рост цен из-за курса.
Напоминает чисто белорусское: топливо подорожало на копейку, а ценники на 1 руб.
Именно в такие моменты хочется, чтобы МАРТ вышел из тени, чтоб барыг-оборотней на свет доставать.

4

Расскажите, а где купить этот доллар по 3,27? При том не пару сотен, а несколько тысяч, которые нужны для закупки товаров.

6

Я ждал подобного сообщения. Не скажу, что от вас.
А зачем вам несколько тысяч долларов, если закупаетесь в соседней России? Еще скажите, что запчасти и жидкости из ЕС и США.
Продаете овно - должно стоить как овно.

И да. Курс российского рубля - 3,25. Он даже упал. Купить не проблема. Так что, если кто-то будет дрючить отечественных барыжников, во мне не дрогнет жалость.

4

А не логично ли предположить, что российские поставщики задрали цены в российских рублях, потому что сами покупают за валюту? Или что по Вашему, китайцы за свой Стелокс и Патрон принимают рубли?

0

Мне просто интересно, в какое сказочное дерево разовьется мое сообщение...
Я сейчас делаю ремонт в квартире. Ситуация ничем не отличается от автомобильной тематики.
Итак, стеклянный душевой уголок (производство Россия, хотя, Китай). Цена в Беларуси - 2340 руб.(было 1460, рост 60%), цена в России - 45000 (был 35000 рост 30%).
Мне дешевле его купить в Питере в обычном магазине с торговой наценкой, (даже не у поставщика) и привезти транспортной кампанией до адреса, чем купить здесь.
Про напольные покрытия надо?
Итак, российские поставщики сами разбираются с валютой, сделали подорожание 30-60% уже в российских рублях
Белорусские барыжники покупают все у российских поставщиков без особых проблем с валютой и накидывают 60-150%

1

Так такое было и до скачка доллара. Собрался я тормозной суппорт купить на свою машину, новый оригинальный. Года 3-4 назад это было, было все стабильно. В Польше его стоимость - 120 долларов, в России - 120 долларов, у нас - 200 долларов. Точно так же привозили мне из Польши новый оригинальный радиатор кондея, потому что там он стоил 60 долларов. У нас столько за бушный просили.
А Вы только сейчас для себя это открыли. Сочувствую.

1

Неее, я давно живу и уже многое отрыл для себя.
Просто, в августе 2020 народ стал народом. А к августу 2021 разложился обратно?
В Польше и России нечто стоило на 66% дороже, чем у нас - это объяснимо.
Я же вам показал не разницу в цене, а разницу в РОСТЕ цены. Согласитесь, что это нечто иное.

1

Согласен, отношение роста цен в процентном отношении это другое.
Но на Драйве постоянно вижу посты людей из России в стиле: задолбали эти барыги, доллар вырос на 40%, а цены на запчасти на 70-80-100%. Поэтому и делаю вывод, что у них все тоже самое. Возможно со стройматериалами как-то по другому, особенно производства РФ.
Ну и например собирался я до всех эти спецопераций купить Continental PremiumContact 6 195/65R15 91H, стоили они тогда всего 170 рублей за штуку. При курсе 4 начали стоить - 260 рублей. Сегодня - 220 рублей. А Вы говорите цены не подают))

0

Я купил по 3,27 вчера через интернет-банкинг.

0

Вы уже сняли со вклада живые доллары или просто купили?

3

На бирже можно купить. Без проблем.

3

Фура шла за маслом в Италию, стоимость доставки до 9000 евро(было)
Сейчас все по Большому кругу и оплата поменялась ,цена доставки на Сегодня 19 000 евро и так далее.

5

Фура, масло и Италия...
Я могу предположить только рапсовое масло, причем на экспорт. И бодяжное оливковое обратно. Не верю, что моторные масла на нашем рынке из Италии.

0

Голландия Италия Германия это масла,фильтра Украина Польша Германия И тд-БЫЛО...

0

Ты еще и маслом торгуешь? ахахаха. Можешь дать ссылку , когда это фура на Италию стоила 9000 евро раньше и где найти такой фрахт за 19 000 евро сейчас? Я сам за руля сяду.

0

Закажи сейчас Фрахт из Рб в Италию ,через основной склад в расии и обратно в Рб.

0

Не стоит из себя строить масляного бизьнесьмена и рассуждать о том, о чем понятия не имеешь в принципе.

1

Так МАРТ-это госорган. А вы все госорганы люто ненавидели. Только теперь ваша пролетарская ненависть обрушилась на предпринимателей,которые просто страхуют риски. Переобуваетесь на лету?

0

Все проще-сюда нельзя,в рф нельзя а через Турцию в Казахстан можно, но потери там НДС не вернешь-а тут еще и доплатишь,вот в итоге НАС и готовят к цене 15$ за литр Брендового масла и так же всех расходников.

0

Папа же ясно сказал,наша будущая валюта -рос рубль и юань.
Избавляйтесь от недружественных даляров,пока "содействие экстремизму" не подцепили...

0

Жизнь, рано или поздно, все расставит на свои места и такой, как раньше, она уже не будет. Всем надо учиться жить в новых условиях, придется приспосабливаться. Что касается цен, к примеру, на запчасти, МОТОРНЫЕ МАСЛА, услуги, то со временем у тех, кто этим занимается, придет понимание, что спрос на их услуги упал по причине невозможности их оплатить. И, если, к примеру, не поменять колодки за 5 долларов вместо 20, не продать масло за 150 рублей вместо 200 ( цены условны), то можно вешать на свои конторы замки. А по причине насущной необходимости периодически пожрать, голос из желудка заставит очень скоро принять верное решение.
Будем, все-же, оптимистами! С оптимизмом жить легче.

  • Войти или создать профиль