Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Беларуси вплотную занялись камерами средней скорости. "Письма счастья" уже скоро?

44647 27

Фото из архива редакции

44647 27
Автобизнес

Фото из архива редакции

После того как в Беларуси в марте 2021-го вступил в силу новый КоАП, стало возможно привлекать водителей к ответственности за превышение средней скорости движения.

В примечании к ст.18.12 КоАП так и говорится: "Превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения транспортного средства на определенном участке. При этом средняя скорость определяется путем деления пройденного транспортным средством расстояния на время, затраченное этим транспортным средством на преодоление данного участка".

Правда, реализация технической части немного отстает, но ведется плотная работа, и уже, как сообщили Автобизнесу в СЗАО "Безопасные дороги Беларуси", камеры измерения средней скорости, как ожидается, заработают в этом месяце. Будут ли высылаться "письма счастья"? "Да, принцип будет такой же, как и сейчас по обычному превышению скорости", – подтвердил Автобизнесу пресс-секретарь "Безопасных дорог" Александр Хилькевич. 

К слову, 23 декабря прошлого года "Безопасные дороги" получили сертификат Госстандарта на систему вычисления средней скорости RoadEye AverSpeed, которая является собственной разработкой СЗАО.

Что собой представляет эта система, можно прочитать здесь

"Где будут установлены камеры, зависит от ГАИ, в тестовом режиме они работали на улице Ольшевского в Минске, на трассах М1, М7 и других", – рассказал Александр Хилькевич. 

Напомним, ранее начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома Виктор Ротченков рассказывал, что в Могилевской области реализуют пилотный проект по мониторингу средней скорости на 10 участках дорог. "В Чаусском районе уже приступили к работе. Полностью оборудовать здесь участок планируем в этом году", – говорил Виктор Ротченков.

Главная задача проекта – соблюдение скоростного режима автолюбителями. Так, например, выбранный отрезок дороги республиканского значения проходит через населенный пункт. С двух сторон населенного пункта будут установлены специальные камеры: они фиксируют скорость и время движения на въезде и выезде. После этого будет высчитываться средняя скорость движения автомобиля. Если она окажется выше установленной, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях водитель будет привлекаться к ответственности.

Напомним, что в Минске, на улице Ольшевского, в начале 2021 года была организована пилотная зона, где камеры фиксируют среднюю скорость проезжающих автомобилей. По информации СЗАО "Безопасные дороги Беларуси", в пилотной зоне в тестовом режиме использовался программно-аппаратный комплекс RoadEye S01. Он предназначен для формирования фотоматериалов с распознанными регистрационными знаками транспортных средств на контролируемом участке автодороги (почитать о нем можно здесь).

Таким образом, на белорусских дорогах будут работать комплексы программно-аппаратные RoadEye S01 и системы вычисления средней скорости RoadEye AverSpeed.

Ранее ГАИ комментировала, зачем нужно нововведение. Начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Шевченко: "Многие привыкли к камерам фотофиксации: снижают скорость, а после того как проедут ее, снова набирают разгон. Если это в пределах населенного пункта или около школы, такие действия небезопасны. Важна скорость на всем этом стратегическом участке, а не в конкретной точке – только около пешеходного перехода. Ведь люди порой могут переходить дорогу дальше установленного места. Введение средней скорости разумно в целях безопасности". 

Участки, где измеряется средняя скорость движения, могут появиться возле школ, в населенных пунктах, через которые проходят оживленные трассы. Такие места в обязательном порядке будут обозначены соответствующими предупреждающими знаками. И если водитель снизил скорость перед первой камерой, а затем перед второй, но при этом проехал 100-километровый участок за час при знаке "70", камера это увидит. И владельцу авто прилетит "письмо счастья".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
27 комментариев
7

Сами то не запутаются "вычисляльщики "?)))
Как там по поводу репрессий по камерам за ТО ?
Теперь водитель вместо того , что бы спокойно ехать спокойно и следить за обстановкой , будет еще и мысленно вычислять всякую фигню ?))

5

Я нарушил скорость в г. Мозырь. Деньги пошли в минскую область. Где я где Минск?! Я там как большинство водителей не езжу. НО, даю заявку через портал 115.бел что в Мозыре разбиты дороги. Отсутствует финансирование. При этом я ещё плачу транспортные налоги.

17

Сигареты пиво покупаешь ? Ну так будь спок вот и тво й отстег на ремонт дорог тоже

7

Вообще класс! Ты наверное финансируешь ощутимый процент дорожного строительства? )))

9

Я не курю и пиво не пью болезный беларус

7

Сами то не запутаются "вычисляльщики "?)))
Как там по поводу репрессий по камерам за ТО ?
Теперь водитель вместо того , что бы спокойно ехать спокойно и следить за обстановкой , будет еще и мысленно вычислять всякую фигню ?))

6

Конечно нет. Они будут щетать не в Вашу сторону, а в свою. Вы потом как докажете что ехали не больше определённой скорости?!

1

Они вообще "щетать" ничего не будут. Жаль, что нет пока камер, которые безграмотных выявляют. Ждем-с.

6

Водитель пусть правила соблюдает, и никому нахрен не нужен будет от слова совсем, вообще этого нытья не понимаю. Станет меньше лихачей, станет выше безопасность, что Вам не так то всем. Что за нытье дурное - деньги будут собирать, кормить будем и т.д. Не нарушай и никого кормить, кроме своей семьи не будешь.

5

В соседней стране уже лет пять как такие камеры установлены. И кстати действенное средство для успокоения ,, летчиков". На мой взгляд это правильная мера. Только исполнение как всегда будет корявое. То есть не там где действительно существует необходимость, а там где побольше состричь можно.

4

Участки, где измеряется средняя скорость движения, могут появиться возле школ, в населенных пунктах, через которые проходят оживленные трассы. -Появиться везде.
Грибочки нравятся когда появляются везде,а эта хрень НЕТ.

2

Когда будут камеры на перекрестках и обочинах???

2

они фиксируют скорость и время движения на въезде и выезде. После этого будет высчитываться средняя скорость
То есть я могу проехать первую камеру, затем гнать 180 км/ч, а перед прездом второй камеры постоять 5 минут и средняя скорость будет норм?)

1

Да. Также можно гнать 180 км/ч все время, но зигзагом.

0

Можно гнать 180, но необходимо остановиться на пипи между камерами.

0

Стойте, только в чем прикол? кто так делать и для чего будет, детские фантазии. Это как старый анекдот, когда сэкономил пять копеек, потому что бежал за автобусом а не ехал, ему сказали "дурак" надо было за такси бежать, сэкономил бы 2 рубля..."

0

Кстати: http://www.belmir.by/2022/02/07/в-нижней-саксонии-белорус-на-фуре-змей/

Хе-хе-хе... "Белорус на фуре змей"

1

Почти час придется стоять, если камера на 100км/ч.

1

Хорошая идея,при условии,что уничтожат всех лежачих полицейских.
А стоячих сократят.

4

Пофигу ваши камеры. Ваши "отработки" трасс, мозгов и кошельков тоже пофигу.
Фильтры ваши для грязных людей тоже пофиг.

С номерами - невидимками кладу на всё это болт.

1

Строительной пены хватит на все!

2

А не проще тупо соблюдать скорость и не парится?

0

Для памяркоуных - вариант.

1

90-60-90 уже не прокатит.

3

Почему так много недовольных комментариев? Гоняйте смело - мёртвым оплачивать штраф не обязательно.

0

В "транзитных" населенных пунктах это действительно хорошая мера для безопасности, особенно ночью, когда на всю деревню пару столбов с еле светящими лампочками!

0

Бляха,изобретатели доильных аппаратов...

  • Войти или создать профиль