Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Еще раз поставишь машину на мое место..." Парковочные войны во дворах: "чужаков" атакуют записками

12178 33
12178 33
Автобизнес

Парковки во дворах – частое место конфликтов. У кого-то, кто привык парковаться на одном и том же месте постоянно, при виде на "своем" месте авто чужака вскипает: и хватается за ручку и бумагу, чтобы написать гневную записку автовладельцу.

"Еще раз поставишь на мое место около третьего подъезда, я тебя так заблокирую, что неделю выехать не сможешь. Принципиально на такси ездить буду!" – выливает свое недовольство в этой записке жительница одного из домов в Гродно. Фото опубликовал автовладелец в паблике АвтоГродно в соцсетях.  

Судя по продолжению "письма", женщина предлагает водителю самому расширить парковку: "Вот когда выкорчуешь деревья и за свой счет засыпешь стоянку, тогда и поговорим. А пока я не готова таскать ребенка, который болен, до платной стоянки". А а вот и резюме с нецензурным словом: "Мне вообще п...р, жалуйся, куда хочешь, в 19.00 место должно быть свободно!"

Из обсуждений:

"Может, реально ребёнок серьёзно болен. Нервы сдали, вот и нашла на ком оторваться..."
"Как мне нравятся эти прикрытия детьми... Все как одна))" 
"А координаты оставлены? С кем говорить-то, когда дерево "выкорчуешь"?"
"Звоните дежурному в ГАИ, называете номер авто и что он вас заблокировал. Дежурный должен набрать хозяину и попросить отогнать авто. Если просьба не будет выполнена, отправят эвакуатор и будет немалый штраф".
"Люди, не ищите конфликтов, поговорите с этим соседом нормально, с бутылочкой вина. Махать кулаками ума не нужно. Потом эти же соседи ответят взаимностью. Свет не выключил, окно не закрыл и т.д."

"Твоего места здесь нет!"

Записку-анонимку обнаружил и автовладелец из Солигорска. Ему тоже не советуют парковаться на месте, где он однажды припарковался. "Ставь авто возле своего дома на стоянке. Твоего места здесь нет, уважай других", – советует автор. 

Автовладелец разместил это фото в паблике "Солигорские автолюбители" и прокомментировал:

"Парковочные места возле жилых домов не приватизированы, шлагбаумом не огорожены, если нет свободных мест вблизи моего дома, почему же я не могу поставить свою машину на свободное? 

Если есть какие-то вопросы, на лобовом стекле номер моего мобильного телефона, можно просто позвонить и высказать свои претензии, а не "сувать" записки непонятно куда. 

Притом что машина стоит правильно, согласно ПДД и не мешает проезду и проходу. И что дальше? Начнем делить детскую площадку возле наших 4 жилых домов, и будете запрещать детям ходить на другую часть детской площадки? Просто смешно! Есть вопросы – звони по номеру телефона..."

Из обсуждений:

"Твоего места здесь нет. А ты го купил, чтобы так писать? Слишком много люди на себя берут..."
"Вообще-то, вы, автор, можете быть не правы. Нужно смотреть кадастровую карту, возможно, парковка действительно является собственностью кооператива Подольская 6. Кстати, загуглила, действительно парковка относится к кооперативу, а не к землям общего пользования. По факту вам даже не нагрубили, а просто сказали, чтобы парковался возле своего дома. Если есть желание, то можете в ответ погонять водителей этого дома с других парковок".
"Даже если так, то по закону не запрещено мне там ставить свой автомобиль. Единственное, что жильцы этого дома могут попросить меня переставить свой автомобиль. Как я указал, на лобовом есть номер моего мобильного телефона. Можно позвонить, а не писать записки "иди-ка ты подальше". Вот и все. И на парковке, где я поставил автомобиль, 16 мест, сомневаюсь, что он (она) всегда там ставит свой автомобиль, а не на другой парковке (например, возле моего дома)..."

"Наши личные авто не могут припарконуться"

А наш читатель поделился фото такой записки:

"Как расценивать такую записку, как реагировать?" – задается вопросом автовладелец.

К слову, о том, как построить дополнительное парковочное место и почему некоторые дворы ограждены шлагбаумами, а в других это делать запрещено, Автобизнес писал здесь.

Есть тема для статьи? Пишите в редакцию – 8 029 689 88 93 (Viber/Telegram) 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
33 комментариев
3

самое веселое - ни один такой "угрожатель" не оставил свои координаты, все как один - анонимы, гавкают исподтишка, на испуг берут.

4

"..я заблокирую твою машину так что не выедешь неделю.." Тётя! Тады сваё авто ищи на штрафстаянке! :-)).П.С.Был похожий случай.Тоже тётя.Тоже резво заблокировала.Угадайте ЧЕМ :-)) закончилась "блокировка"?

5

Вы повредили дамочке личико ? Или спустили ей...
Колесики ?
Еще какой то "героизьм" ?

0

Вариант "приехала ГАИ и увезла блокиратор на штрафстоянку" совсем не рассматривается?

1

Ну бумага под дворники это ещё малое зло. А сколько хулиганья шастает по дворам, с ключами в карманах? И ведь их творчество на дверях не всякий увидит сразу, да и доказать потом затруднительно. Даже при наличии камер и регистраторов.

0

Вспомнилось
-Да,на заднем крыле было нацарапано нехорошее слово.
-Какое? ("Берегись автомобиля")

0

Оно то все может и ничего, если никак не задевает права жильцов дома на стоянку у себя во дворе, но если пообщаться с автовладельцами, живущими в многоэтажках возле рынков и торговых центров, где автостоянки платные, то мнение будет весьма отличным, чем здесь представлено. Потому что обычная ситуация в таких местах, когда приезжаешь к себе во двор и не можешь припарковать свой авто из-за плотно наставленных машин посетителей рынка. И то ладно когда хоть паркуются нормально, но нередко как въехал в чужой двор, так и бросил машину. При том, что на въезде висит соответствующий знак. К тому же немало водителей (особенно водительниц), которые имеют большие амбиции и ничтожные умения маневрировать на стоянках, особенно задним ходом - они не то, что бы извинятся за свое кривое паркование, но ещё и тебя виноватым во всем сделают со всеми вытекающими (начинают звонить в милицию, что их якобы притесняют и грубят им). Надо железные нервы иметь, что бы не поддаться соблазну отрихтовать таких вместе с их авто (а оно то при чем, если водитель долболоб?). Так что для объективности наверное следует выслушать обе стороны.

1

Соглашусь в ОДНОМ:если стоянка(места) частные но чужаков там быть НЕ должно! Посему заезд для чужаков на сии места делается НЕвозможным(шлагбаум или иное.....).Ежели просто стоянка возле дома то изучаем законодательство Што можно-нельзя

0

Только не надо тут за Законодательство - лично я не против, что бы заезжали во двор для парковки авто все, кто пренебрегает этим Законодательством (на въезде, кстати, весит знак 3.2 - почитайте, кому разрешено въезжать под этот знак). Главное, что бы парковали свои авто, не создавая проблем другим. Правда несколько странно смотрится, когда во дворе паркуются "залетные" на довольно дорогих, престижных авто, когда рядом имеется таки платная парковка на самом рынке, куда они приехали за покупками. За шлагбаум - вы спросите у жильцов домов с плотным трафиком по парковке авто в виду наличия поблизости часто посещаемых мест, как там установить шлагбаум и сколько он просуществует? Вы же первый будете возмущаться такой установке шлагбаума, когда вам придется таки ехать на платную парковку вместо привычной бесплатной во дворе чужого дома.

2

"Так что для объективности наверное следует выслушать обе стороны."
Пару годков тому.....
Ылитный жилой дом в самом центре города, въезд во двор только через ОДНУ АРКУ, над которой висит знак "ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО"( т. е. никак не "кирпич"!) .И по совместительству-единственный подъезд к домам и магазинам на пешеходной улице (другого въезда на этот её участок попросту нет !) рядом.
Заезжаю туда посреди рабочего дня ,паркую авто на свободное место(оно, кстати, не единственное) на парковке (на которой опять-таки нет никаких знаков-табличек), отношу в ближайший торговый объект не совсем лёгкое оборудование, отдаю-подписываю документы и возвращаюсь к авто. Прошло где-то 10-15 минут.
Имеем следующую "картину маслом"-именно мой автомобиль нахлухо заперт белым джипом !
И практически сразу же из подъезда дома появляется дама-владелица и сходу обрушивает на меня кучу возмущений и претензий -смысл которых "ВЫ ЗАНЯЛИ МОЁ МЕСТО !"
Попытки объяснить что и как (как впрочем и отсутствие вообще какой-нибудь разметки там вообще) безрезультатны и бессмысленны ! Потом дама убегает через арку на улицу и вскорости....возвращается с инспектором ГАИ (там рядом частенько экипаж ДПС дежурит) в звании капитана !
Выслушав меня, он спокойно и вежливо просит мадам убрать своё авто и освободить выезд для меня с парковки - на что получает взрыв эмоций и негодований про ЕЁ МЕСТО уже в свой адрес ! Его выдержка закончилась где-то через 1-2 минуты :
-Немедленно убираете свой автомобиль и следуете за мной в служебное авто для оформления протокола !
-Да я же....
-Женщина! Как Вы вообще права получили с такими знаниями ПДД ?!
Это про бое стороны.....

0

Я так понимаю, вы это в противовес написанному мной? Так подобных случаев есть у меня. И гораздо более возмутительных - одна женщина любит таки парковать свой кроссовер под окнами моего дома, проживая при этом в соседнем, где имеется такой же проезд вдоль дома. И очень бурно реагирует, когда надо объезжать другие авто (признает только езду по прямой). Но при этом не прочь подпереть авто жильцов дома, куда приезжает парковать свой "жип". На малейшее замечание реагирует очень болезненно (поэтому её никто и не трогает, что бы "не воняло"). И у остальных здесь присутствующих таких случаев предостаточно. Просто надо оставаться всегда человеками и думать немножко и о других, тогда все будет богоприятно в жизни мирской.

3

кстати, 15 лет прожил в москве и там народ спокойнее относится, в минске почему-то народ более агрессивен, как будто личные места купили!

6

Так в колхозах еще агрессивнее, там на свадьбу запросто прохожих бить , а иногда и убивать начинают. Традиции такие. Типа ни идзи па нашэй вулицы. Что делать, дичь. И эта орда приехала в Столицу... Со своими понятиями.

Особенно на месте аэропорта, одни почти регионалы купили там пеналы по 29 м кв , и там будет жуткая бойня за парковку.

0

Стесняюсь спросить,и где же такой колхоз ?Ну так,чтоб случайно не заехать ?

4

Не знаю как сегодня, но 30-40 лет назад родственники несколько раз на такое попадали. Одного убили при этом. Но менталитет пальцем не задавишь.

0

Соболезную.Но художества каких то отморозков-это не колхозный менталитет.Я не гулял на свадьбах только в Могилевской области и как то Бог миловал.
А отморозки есть везде,куда ж без них...
"Ответит он-не верь молве.
Их там не больше,чем в Москве..."
В.С.Высоцкий

1

Судя по ненависти к беларусам , не живущим в столице , на месте убитого должны были быть вы.

2

"В драке не помогут ...в войне победят)))" ( Жванецкий)
Самое смешное , что несчастную "чужую" машину во дворе они загнобят и забросают записками , а чужие танки и бронемашины приехавшие составами , им пофик .

1

БТР"Волат"-лучший вариант для покупки,я уже как то писал...

1

Прежде всего на такие записки заявление в милицию надо писать, участковому, чтобы зафиксировать факты угроз, заодно и образцы почерка сохранить. Далее пойдет уже повторность, лгче привлечь. Надо пресекать такой колхоз на корню.

4

Спокойно писал и буду писать подобные записки.
Но. Адресую их в вежливой форме с просьбой не ставить
машину в указанном месте. Пишу только в случае нарушения
паркуном ПДД. ( на тротуаре, зеленой зоне, у подьезда под окном).
К участковому ни один не пошел.
ГАИ не вызываю. Если нет оскорблений в записке, то обычно все нормально
паркуются после.

3

самое веселое - ни один такой "угрожатель" не оставил свои координаты, все как один - анонимы, гавкают исподтишка, на испуг берут.

0

при личной встрече вы будете поражены - та грозная мамаша, которая зовет грузного немолодого дядьку со шрамами на лице на "ты", окажется милой субтильной соседкой в очочках, которая всегда с "вами" здоровается, улыбается и уступает дорогу.

0

не исключено...
"обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." (С)

1

эти тетки писатели и гики с напечатанными на принтере записками - это самые милые люди, потому что они почти никогда не перейдут рамки закона и не станут рисковать собой.

А которые нацарапают вам гвоздем, проколют колеса, бросят кирпичом итд - это совсем другие люди, делают свое "правосудие" молча, в большинстве случаев вы даже не поймете в чем провинились, потому что шизофренические мотивы понять невозможно. Думаю, тут на форумах второго типа мстителей, повернутых на автотематике, крутится предостаточно, уж во всяком случае больше, чем на форумах по готовке.

1

Лююююди!!! Человекиииии! Соблюдайте закон! Ну, сделайте ему сугроб на 2 часа работы... ))))))))

2

лююююди! не делайте из парковки под окном культа! возьмите лопату и расчистите пару мест от снега, няхай гэтыя иншагародныя задавяцца!

0

Так-то я вложился в расширение стоянки за счет жильцов. Ежегодно чищу место. Я считаю это важным и нужным. Тем более, было всеобщее обсуждение этого. Не багатеи панаехали и все скупили. Каждый сделал свой выбор. Более того, в отличие от государства, каждый голос учтен.
А кто-то привык пользоваться благами, созданными другими людьми. У них все по закону, государство должно. Вот пусть и валят к государству, прямо в Дрозды. А я снег могу чистить в обе стороны: для людей и для обучения людей...
Что касается иногородних. Они либо приехали в гости, пусть хозяева думают. Либо на заработки - берут лопату и чистят. А лучше: где родился - там и пригодился. Я когда на рыбалку приезжал, то для меня Браславы платные были, в отличие от местных...

11

давно пора парковки во дворах сделать платными. у кого больше денег, тот имеет право там парковаться. есть определенное число мест - оно продается в аренду тем у кого деньги есть. любой может купить. не обязательно даже за деньги - достаточно справки о доходах, что тебе хватает на платную парковку

0

Предложение конечно интересное, но хватает и без этого, кому "доить" автовладельцев. К тому же подобное ничего не решит, но агрессивное настроение в обществе таки повысит однозначно.

1

таки доить не будем - если доход по справке большой - езди на дорогом автомобиле. а если маленький доход - нечего на колымаге коптить, иди на автобус или велосипед

0

Мне понравилось как в Швеции. Стоянки на обратной стороне дома (нет заторов перед подъездом). И стоянка стоит около 300 евро в месяц .За масляные пятна-штраф , за мусор -штраф .Город Стокгольм.

2

вот это правильно, никакой нищеброд рядом не станет. хорошо зарабатываешь - имеешь право около дома парковаться, а не хочешь зарабатывать - ходи пешком или велосипедом езди

  • Войти или создать профиль