Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Заехал помыть машину, а получил вылетевшим пистолетом в голову. Кто виноват – клиент или мойка?

14478 47

Фото Олега и Nano-Techno Moika

14478 47
Марина Ажгирей

Фото Олега и Nano-Techno Moika

Житель Светлогорска Олег – постоянный посетитель местной автомойки самообслуживания. Днем в воскресенье, 16 января, он приехал помыть автомобиль, однако в этот раз все пошло не по плану.

Ранение вместо мойки

Не успел он приступить к делу, как неожиданно получил удар в голову – с автомойки Олег уехал с раной.

В соцсетях молодой человек написал о том, что случилось: "После выбора режима помывочный пистолет сам по себе включился в посадочном канале на полную мощность и вылетел под напором воды вверх, после чего направился мне в голову..."

По словам Олега, он был не единственный, кто пострадал таким образом: "Следующий за мной клиент наступил на те же грабли с последствиями попроще..." Также он добавил: "Крайне рекомендую избегать автомойку на Заводской во избежание увечий тела или разбития машины".

Кто виноват? Это оплошность пользователя или вина мойки? В комментариях к сообщению одни сочувствуют Олегу, но кто-то написал, что, мол, сам виноват и нечего грешить на мойку.

"Ты говоришь, что действовал по инструкции? А там написано: возьмите пистолет в руку, а после только начинайте работу. То есть мойка ни при чём, виноват в своих увечьях только ты!" – считает один из комментаторов.

На это Олег ответил, что действовал по инструкции, показав фото с мойки, где не написано: "возьмите пистолет в руку".

"Я мойками не искушен, но на будущее уже буду лучше сразу в руки брать. Только на других мойках", – прокомментировал он. 

"Как я понимаю, пистолеты находятся в зимнем режиме, в проточной работе, из них постоянно идёт слабый напор воды, чтобы не перемерзла система. Выбрал режим работы на щитке, после чего на пистолет, который находился в посадочном месте, автоматически подалась полная мощность, он без зажатия курка для запуска сам активировался.

Под напором поднялся вверх, после чего изменил направление мне в голову. Следующего за мной посетителя окатило водой по той же причине", – рассказал Автобизнесу молодой человек.

Он говорит, что к врачу не обращался, зашивать ничего не требовалось: "По моим ощущениям, легкое сотрясение, не более. Директор, по словам администратора, в курсе, но никаких попыток связаться со мной не было. Ни в милицию заявление, ни в книгу замечаний и предложений я не хотел писать, по телефону озвучил только три просьбы: чтобы директор вышел на связь со мной для банальных извинений; чтобы напечатали и приклеили наклейки с уведомлением о том, как работает мойка в зимнем режиме, что "нужно взять пистолет пред выбором программы мойки"; чтобы дали мне запись с камеры момента удара меня в личное пользование. Замечу: если я окажусь не прав, без проблем принесу извинения администрации и дальше буду пользоваться мойкой".

По словам Олега, директор до сих пор с ним так и не связался. 

Что сказали на мойке

Автобизнес позвонил на автомойку, чтобы услышать их комментарий по поводу произошедшего. 

– Инструкция у нас размещена. Так что вина на клиенте, – говорит администратор автомойки Сергей

– Но ваш клиент разместил фото, на котором видно, что в инструкции по работе с мойкой нет предупреждения о том, что перед началом мойки необходимо взять пистолет в руки.

– Надпись как раз есть, – заверил администратор. 

Мы попросили его прислать фото – и вскоре в редакцию пришел снимок, на котором видна наклейка. Правда, была она до инцидента или появилась после, история умалчивает.

– У нас такой менталитет: люди делают, а потом читают. К нам приезжают клиенты, даже девушки пользуются, и таких случаев не было, – заверяет администратор, делая упор на том, что произошедшее есть не что иное, как собственная неосторожность клиента.   

А что с юридической точки зрения

Поскольку пострадавший получил телесные повреждения, то с юридический точки зрения ситуация здесь простая: он может обратиться в больницу для фиксации ранения, больница проинформирует милицию, которая найдет директора и проведет разбирательство. В его ходе станет ясно, кто прав, а кто виноват. Такой механизм нам подтвердили юристы. Однако Олег не хочет обострять ситуацию, в больницу он сразу не поехал. Все, что думает об этой ситуации, он сказал выше.

Это еще не конец

Как выясняется, финал еще далеко. После того, как статья была написана, стало известно, что из-за отказа автомойки выдать книгу замечаний и предложений Олег обратился в милицию, которая составила протокол опроса. Почему в начале статьи он говорит, что не хотел писать замечание в книгу предложений, а теперь будто бы ее не выдали, Олег говорит вот что: 

"Произошло 16 января. Я звонил для уточнения на автомойку, как такое могло произойти и нормально ли это (трубку не брали).
17 января, утро. Получилось выйти на связь. Меня отфутболили.
17 января, вечер. В комментариях в соцсетях представитель автомойки называет меня безмозглым.


Мне стало противно от такого отношения к клиенту. И решил написать жалобу по поводу отношения к своим клиентам автомойки.

В тот день, 17 января, я приехал на автомойку. Так как специфика работы автомоек не предполагает нахождения на месте постоянного сотрудника, я позвонил по номеру телефона администрации с просьбой предоставить книгу замечаний и уточнил, сколько им времени на это понадобится. Получил ответ: "Если мне будут каждые 10 минут звонить и требовать, я что, должен каждому возить её?". Я порекомендовал администратору связаться с руководством для уточнения этого вопроса, так как это уже являлось нарушением, книгу не предоставили.

Замечу, в заявлении в милицию написал только то, что отказали в выдаче книги замечаний и предложений и просьбу установить, была ли наклейка в день происшествия. Но в любом случае, если её действительно не было, то сейчас она есть и это уже замечательно. По виду стикер свежеприклеенный. О том, что я прошу привлечь к ответственности за нанесение мне телесного повреждения, в заявлении в милицию нет и слова".

В качестве заключения Олег говорит: "Об меня вытерли ноги, я не готов с этим мириться. Потребительским терроризмом это назвать не получится, так как я не требую никакой компенсации. Я сам работаю в сфере оказания услуг и никогда мне в голову не пришло бы таким образом решать конфликтную ситуацию с клиентом. Я делаю всегда всё, что в моих силах, для того, чтобы человек остался доволен решением проблемы и вернулся ко мне ещё не один раз".

Есть тема для редакции или стали очевидцем ДТП? Пишите на редакционный Viber +375 29 689 88 93 или в Telegram @abwochevidets

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
47 комментариев
6

А у умного "хозяина автомойки" не хватило мозгов в стойке для пистолета сделать несколько отверстий , что бы он не вылетал под действием гидравлики струи на посетителей ?
А вообще вот и весь менталитет "сам дурак" называется. Извинились бы и выдали пузырь "Арарата" потерпевшему и не было бы у мойки проблем и антирекламы .
Жадность ведет к бедности.

6

А у умного "хозяина автомойки" не хватило мозгов в стойке для пистолета сделать несколько отверстий , что бы он не вылетал под действием гидравлики струи на посетителей ?
А вообще вот и весь менталитет "сам дурак" называется. Извинились бы и выдали пузырь "Арарата" потерпевшему и не было бы у мойки проблем и антирекламы .
Жадность ведет к бедности.

2

Самомойки не просто так плодятся как грибы после дождя летом, это выгодно для всех, ездить будут даже если там прибило кого то. А анти реклама, тоже реклама.

14

"Олег – постоянный посетитель местной автомойки самообслуживания. Днем в воскресенье, 16 января, он приехал помыть автомобиль, однако в этот раз все пошло не по плану..."
Что то не стыкуется: постоянный клиент и не знал как правильно пользоваться???

0

Так правильно должно быть, что пистолет не должен работать самостоятельно без нажатия на курок. Охрану труда к ним направить. На заправке не течет же топливо, пока не нажмете. А на таких действительно только писать, жаловаться и наказывать. Действительно, что так трудно было извинится, дать пару бесплатных моек и сказать, что разберемся и устраним? А вдруг даже из руки выпадет, мало ли бывает - в данном случае должна прекращаться подача давления. это безопасность и по другому нельзя. А если так рассуждать, давайте со всех розеток снимем крышки и наклейки повесим - втыкайте аккуратно. Раз так работают пистолеты и нет зимнего режима проточного, значит что то сами наколхозили, отключили работу курка, не обеспечив безопасность, здесь даже наклейка совсем не причем.

0

По поводу дикой заправки, столкнулся на М10 недалеко от Микашевич.
Как обычно пистолет в бак курок на зажим и в кассу платить. Прихожу пистолет на земле и лужа бенза, я его в бак и на курок, а он сволочь опять из бака выскочить норовит, пришлось держать все 40 литров)))
На устное фе оператору ответ, а че хотели пистолет надо держать)))

2

Все правильно!!! Не должен работать пистолет без нажатия курка! Поэтому парень и не обратил внимание ,по привычке нажал кнопку выбора режима и получил в голову.

17

А если бы он по привычке по встречке поехал там, где вчера не было встречки? Думать нужно и смотреть, это давление и не зря говорят иногда и палка стреляет.

0

Х.з как там в реале устроено, не был на той мойке, но по фото вижу , что труба с пистолетом и табло выбора режима находятся не рядом, т.е. нужно взять пистолет в ОДНУ руку , а второй забрасывать монетку и нажимать кнопку, прошу пардону, но струя у этих моек весьма мощная и удержать в одном положении , особенно , если не ожидаешь , что пистолет включен, - весьма непростая задача , можно отдачей и в глаз зарядить , и авто поцарапать , и проходящего рядом шибануть. Так что хозяевам мойки извинится бы и бесплатный абонемент на месяцок- другой
выписать .

0

На таких мойках еще достаточно часто очень скользко. Конечно там администратор сбивает наледь, но конечно помогает это слабо.

15

В общем поколение наше мягко сказать так себе.

0

Наше -это какое? И к какому поколению вы себя относите?

0

То из которого герой статьи +- лет пяток

0

Согласен, а дальше ещё хуже будет. Грамотные уезжают, остаются лучшие из худших.

16

Прилетело в голову и молча бегом домой в соцсети хныкать? Думал похвалят там? Нет

0

Психологическая характеристика тут дело второстепенное. Легко ещё человек отделался. Могло разнести очки и глаз травмировать. Однозначно, пусть и частично есть вина администрации. Просто могли извиниться и дать одну бесплатную мойку. 5 руб с них не убыло бы.

1

Забыл в тик ток ещё запилить Видос. Вдруг посочувствуют и конфету дадут

31

Мораль сей истории такова:Не жалейте денег на нормальную мойку своего авто.Поехал бы парень не на мойку самообслуживания,а на хорошую премиальную мойку,и не было бы проблем.

1

Одно другого не касается абсолютно.

2

Какой смысл в премиальной мойке зимой, если через час машина будет снова грязной? Обычно заезжают на самомойки слои грязи сбить. Клиентоориентированность мойки, конечно, впечатляет. Надо было сразу ехать в больничку и не пытаться добиться каких-то извинений.

0

Плюсану, заехал за 4-5 рублей сбил с большего грязь да поехал. Пару раз за зиму если позволяет прогноз заезжаю на нормальную мойку, но как правило закон подлости никто не отменял и через день опять по слякоти :))))

0

Смысл в том, что мойка премиальная, а у васи всё такое, ничего не премиального он просто не признает - может таки себе позволить.

2

На "нормальных" мойках как вы говорите машину вам поцарапают всю причем на этапе сушки, и тоже из вас дурака сделают. Типа ты на такой приехал)))), проходили, знаем)

0

Што за прэміальные мойкі? Там што прэміі даюць?

0

Нет, там васисуалий моет свои "новые премиальные немецкие кроссоверы" .

0

На премиальной мойке работают такие же как и он. Просто денег просят больше

0

Заставь дурака богу молится он и лоб расшибет

0

Если сравнить фото, то наклейки появились уже после.

1

Вообще парню спасибо за озвучку темы, я бы например не догадался бы о проблеме, и хз заметил бы наклейку. Тот случай, когда поддержу всех (ментов и прочих) кто будет умеренно кошмарить эту мойку целиком и отдельных ее сотрудников в частности. Парню надо бы не забывать озвучивать свои мирные предложения автомойке на предмет фиксации пистолета либо инструктажа пользователей.

0

сегодня мыл машину на а100, курок на пистолете был нажат из за намерзшего на него льда, специально пальцем выковыривал его в отжатое положение, хоть и не догадывался что пистолеты летают.

0

поражаюсь я нашему повсеместному колхозному хабальству - клиент недоволен, ну изобразите сопереживание, участие, предложите бонусы, добрые слова, дайте ему выписаться, он через десять минут остынет и будет вашим благодарным клиентом, так нет же, надо говном всех измазать, вывернуть всю грязь из своего нутра, и все это ради чего? Удовлетворения низменных потребностей нагадить на чистое и размазать?

1

Ниразу не брал в руки пистолет перед началом мойки... Директор не прав , у них на мойке не исправное оборудование, а они ещё и крайних клиентов выставляют...! Доиграется когда кто нибудь выбьет глаз или пистолет ударит по дорогой машине...в суде потом будет сопли глотать!!!

0

Не факт - не правильно пользовались, сам дурак. Вот и весь ответ

0

"Следи за собой-будь осторожен..."
В.Р.Цой

0

так как я не требую никакой компенсации.

а зря. наших сервисмэнов учить надо за такое отношение к клиенту. в Америке был бы уже миллионером

0

звучит как бизнес-план

0

Я вижу очередность инструкции слева направо. Где слева написано об оплате. Или директор еврей? У него справа налево?))

2

Вот честное слово не понимаю тех кто моет самостоятельно на таких мойках. Брызги грязной воды на одежду. Ноги если без резиновых сапог мокрые. Обычная мойка без ,, перламутровых пуговиц" стоит рублей семь.

0

Согласен. Но нашим просто грязь сбить и завтра опять по слякоти. За 2-3 рубля экономии готовы поработать мойщиком сами. На психологии "дешевле же" и построен бизнес моек самообслуживания. Был на такой мойке 1 раз, когда ее только открыли в нашем городе. Ради спортивного интереса. Экономии у меня не вышло, удовольствия от того, что я сам помыл машину я не получил. А учитывая что там и очередь может доходить до 15-20 машин, я лучше по старинке, по записи.

1

Ручная мойка легкового автомобиля

(используется вода, шампунь, воск, в операцию входит мойка аппаратом высокого давления резиновых ковриков и вытирание автомобиля)

14 руб.
как бы не каждый день пыль съездиш сбить

4

Олежка-типичный пример остатков помяркашей-беларусов в стране: получил в башню и даже не предпринял попытки привлечь обидчика к ответственности. Только извинения ему надо от директора. Да на кой черт эти извинения тебе, братан.

1

Директор ему в башню бил?

0

А как по мне, то товарищ быстро переобулся на лету:сначала уехал, огорченный, потом через время отошёл и начал месть придумывать-типо пожаловался в местном чате. А когда его обламали, типа сам же виноват, смотреть надо во все глаза, обиделся сильнее, начал домогаться книгу жалоб. Типичное поведение терпилы, каждый раз наступая на грабли, ищет, как к ним подойти ещё раз в надежде отомстить

0

какой-то неэкономный белорус. обычно берут пистолет, направляют на машину, и начинают мыть легкой струйкой от незамерзания, пока монетка путешествует по монетоприёмнику )

0

Вы не в теме- так в основном смывают )))))

3

Кто в армии служит, наверняка сможет без проблем вспомнить такого нерадивого солдата, засосника.
Которому что не дай - и себя пока лечит и технику сломает. К примеру - пойдёт слать в клозет и потеряет штык нож в дырке клозета. Или автомат потеряет - потом вся часть ищет автомат.
Ни капли не жалко.
Если постоянно ездишь на мойки - значит знаешь досконально что и как делать. Тогда вопрос - почему то ему в голову попало, а другим нет??
Олег по жизни такой непутевый. Рассеянный, с улицы бассеина

Не понимаю-что за мода, чуть что - сразу все происшествия в жизни в интернет. Вам что, жертвам инстаграмов, тик тока - нечем заняться?
Каждое событие в инсту скидываешь, Олег?? Не понимаю таких

0

Олег. Лучше заедь на мойку, заплати денег и пусть люди за тебя моют. Неровен час, травму получишь - отвечай потом.
Машину сам не ремонтируй - отдай на сто и смотри телек и наблюдай за работой с большого расстояния

0

"Антиреклама" - тоже реклама!)

  • Войти или создать профиль