Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

С 2017 года топливо подорожало на 76 процентов, но это ничто по сравнению с ростом цен на картошку

32612 51

Фото из архива редакции

32612 51
Андрей Ахрем

Фото из архива редакции

За прошедший год топливо дорожало 30 раз, а за последние 5 лет значительно больше. Мы проанализировали, как менялась стоимость бензина, продуктов, курсы валют, цена нефти, а также средняя заработная плата с 1 января 2017 года и посмотрели, есть ли между этими цифрами хоть какая-то взаимосвязь.

За цену топлива возьмем стоимость одного литра бензина АИ-95, которая с апреля 2018 года совпадает со стоимостью дизтоплива. До этого ДТ было чуть дешевле. 

Топливо подорожало больше валюты

1 января 2017 года литр АИ-95 стоил 1 рубль 19 копеек. На 1 января 2022 года его цена составила 2 рубля 10 копеек. Получается, что за 5 лет топливо подорожало на 76%.

Теперь посмотрим, как менялся курс доллара США. В первый день 2017 года один доллар по версии Нацбанка стоил 1,9585 рубля. 1 января нынешнего года курс равнялся 2,5481 рубля за доллар. Рост за пять лет – 30%. За тот же период евро вырос на 41%, с 2,045 до 2,8826.

Очевидно, что темпы роста стоимости топлива опережают темпы роста курса двух основных валют. Не говоря уже про российский рубль, курс которого за 5 лет вырос всего на 6%.

Но если пересчитать цену топлива в валюте, то рост получается не таким большим, как в белорусских рублях: 35% в долларах США и 25% в евро. 

В целом на рассматриваемой дистанции евро оказался более привлекательным вариантом хранения сбережений. 

Никакой взаимосвязи с ценой нефти

Может быть, удастся найти связь с ценами на нефть? Давайте посмотрим. 1 января 2017 года стоимость барреля нефти марки Brent составляла 56,75$, а в начале текущего года тот же объем стоил 79,18, прирост – почти 40%. Но цена нефти зависит от очень многих факторов. Она как росла до 85$ за баррель осенью 2018-го, так и падала до 25,8$ весной 2020-го.

На среднюю зарплату можно купить больше топлива

Перейдем к данным Белстата по средней начисленной заработной плате. Для этого на 1 января каждого года будем брать среднюю ЗП за предыдущий год. Данных за весь 2021 год еще нет, поэтому возьмем заработную плату за три первых квартала.

Средняя начисленная ЗП по стране за 2016 год составила 722,7 рубля. За три квартала 2021 года она достигла 1399,73 рубля. Рост – 94%. Пересчитаем в доллары США – получим 369$ за 2016 год и 549$ за 2021-й. В таком варианте получается, что средняя зарплата выросла на 49%.

Соответственно 1 января 2017 года средний белорус мог купить 607 литров топлива, а в начале текущего года – 666 литров, или плюс 9%. Но в реальности из начисленной заработной платы нужно вычесть налоги, поэтому реальный прирост будет меньше. 

Также обращает на себя внимание тот факт, что если рост средней ЗП практически линейный, то диаграмма, отражающая количество топлива, которое можно купить на эти деньги, от линейной далека. Еще годом раньше за одну среднегодовую зарплату по стране покупалось больше 95-го бензина или дизтоплива, чем сегодня.

А что с продуктами?

Как при этом дорожали продукты? Чтобы посмотреть на динамику цен, снова прибегнем к информации Белстата.

За пять лет в среднем по стране молоко подорожало примерно на 54%, с 1,14 до 1,75 рубля за литр. Рост цен на ржаной хлеб составил около 43%, с полутора рублей до 2,14 за килограмм. При этом сахар даже подешевел на 4 копейки, но подорожал относительно 2018-2020 годов.

Средние цены на водку выросли с 14,21 до 17,24 рубля за литр, а это плюс 21,5%. На 28% подорожали овсяные хлопья. Но самый значительный рост у картошки – в 3,5 раза, с 39 копеек до 1,37 рубля за килограмм. Даже если вы каким-то образом умудряетесь съесть за месяц 10 кг картофеля, то обойдется вам это количество на 10 рублей дороже, чем пятью годами ранее. Сегодня за эти деньги можно купить меньше пяти литров бензина – такого объема большинству автомобилей хватит на 50 километров по городу.

Наш вердикт

За последние 5 лет топливо подорожало на 76%. Немало, но если верить Белстату, темпы роста средней начисленной заработной платы превышают темпы удорожания бензина и дизтоплива. Сегодня среднестатистический белорус может позволить себе купить на одну зарплату больше топлива, чем в начале 2017 года, но меньше, чем в январе года предыдущего. 

Однако изменение цен на топливо, рост курса доллара и стоимости хлеба с молоком меркнут на фоне национального белорусского продукта – картошка с начала 2017 года успела подорожать в 3,5 раза. Правда, вряд ли кто-то потребляет 50-100 кг картофеля в месяц, а вот топлива многие автомобилисты за это же время сжигают намного больше.

Срочный выкуп машин в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
51 комментариев
3

Начнем с того ,что белстат живет в своём мире,а народ в другом,в реальном...

16

Будьте честнее,как зарплату считать -так в "баксах" ,как топливо -в рублях."Нафту" покупаем за валюту вроде?

0

Нет самой важной вводной: по чем берем баррель нефти у соседей?

0

Ну вы Редуктору и задачи ставите !)))) Вы сперва про что такое Баррель ему расскажите ))

2

"но если верить Белстату"
тут весь смысл статьи со всякими выкладками...расчетами и теряется)....
ЗЫ.мультик вспомнился...как длинну удава меряли...5 слонов или 38 попугаев оказывается...в попугаях гораздо длиннее!)))))....

3

Начнем с того ,что белстат живет в своём мире,а народ в другом,в реальном...

35

В каком таком «своем» мире живет белстат? Поясните суть изложенного?

2

Для этого достаточно спросить у основной части населения, особенно на периферии, получают ли они эту среднюю зарплату, которую озвучивает БЕЛСТАТ?

8

Ну вы спросили или только комент написали?

1

Коммент написал потому, как сами рассказывают, делятся, так сказать, впечатлениями. Да и свой, какой-никакой, опыт таки имеется в этом. Отсюда, спрашивать то особо и не надо - вам, как пояснение.

0

Сейчас крестьяне хоть кортохой нагонят, не так как раньше , отдавая за безценок.

3

Этот мир создан только для одного гражданина страны и вы его знаете. А если бы всё считал не государственный Белстат, а независимая организация? Вот только такие организации по закону не могут ничего считать и озвучивать!

1

"Есть ложь , есть наглая ложь , а есть &елСтат !")))

2

Надо брать медианную зарплату. Средняя зарплата не показатель. И в последние годы заметнее расслоение. Небольшая часть людей получает намного больше средней, большинство намного меньше средней, особенно в регионах и малых населённых пунктах, где с работой все очень печально.

1

Верно: средний класс вымывается как таковой.
Данная ситуация характерна для отсталых диктатур, что мы и видим на примере абсолютно всех стран СНГ.

8

Что такое средний класс? Это кто зарабатывает средние з.п. по стране? Бедная страна - бедный средний класс))
Расслоение общества по суме дохода социалистических диктатур гораздо меньше их капиталистических собратьев(Россия, Казахстан) и правых капиталистических демократий, вроде США и Украины. Именно поэтому на Западе всё сильнее звучат голоса об увеличении налогов на богатых, потому как пустые деньги, которые сегодня печатают ЦБ, фактически осели в карманах корпораций, через раскрутку спроса на их товары и услуги и надутый фондовый рынок.

2

Более феерично глупых пропагандистских изречений не вываливал из себя даже Василий.
Неприкрыто отдаёт мантрами неполживых белорусских гос. СМИ. Фу.
Ну и на троллинг не ведусь))

11

Я знал, что ответить нечего. Вы бросаетесь терминами, о которых не имеете понятия.
Нет у вас финансовых знаний в принципе.

2

Эммм
Я дипломированный экономист, если чО))
Специализация - внешняя торговля.
Работаю по специальности, работодатель меня ценит.
Это так, на всякий случай вам, чтобы не позорились больше))

2

Его никогда и не было, да еще и вымер средний класс. С чего бы ему взяться, если рабы на евриках и гос заводах по пятьсот тянут, никак не потянут

0

"Наш вердикт" - нада занимацца бульбай)))

0

Как раз цены на нее и подросли, что в какой-то момент этим заниматься стало крайне невыгодно, и многие отказались от такого дополнительного заработка, который по сути стал убытком. Ну а когда появляется дефицит, то цена начинает расти.

5

Плохой урожай в этом году. Капуста в прошлом году стоила 70 коп., в этом 2,5 р., да и мировой рынок влияет на динамику роста цена внутри. Беларусь не Китай и зависимость от цен на внешних рынках огромна.
И не очень люблю статистику, которую сложно сравнивать. Ведь графики могли начать рисовать от момента кризиса, когда цены были на минимуме и потому рост может оказаться оглушающим, а на самом деле догоняющий. Ведь 1 доллар за 1 л бензина была цена 15 лет назад, при средней по стране около 200-300-т долларов.

2

Среднюю зарплату наверное помогает Лидия считать.

1

перешла из ЦИК в Белстат?

2

Да что Вы все уперлись в эту среднюю зарплату. Никогда ни в одной стране, средняя зарплата не была показателем заработной платы большинства жителей страны. Это всего лишь общий показатель развития страны. И как видим, у нас он на очень низком уровне.

2

А вот и нет.
Основной показатель развитости страны - это наличие среднего класса. Причём его должно быть большинство. Везде есть богатые и бедные - но в развитых странах их мало, т.к. основную часть составляет средний класс.
А у нас основная масса - бедные и богатые. А доля среднего класса стремительно сокращается.
Банановая страна.

0

Так я и не писал, что средняя зп, это основной показатель развития страны. Это один из. Но это статистика и не стоит ее проецировать на конкретного жителя страны, это всего лишь инструмент для сравнения динамики и сравнения с другими странами. Не более. Точнее, один из инструментов.
Но у нас же сразу начинают возмущаться: раз я такую зп не зарабатываю, значит все это вранье и такого быть не может.

1

у нас основная масса бедные, про богатых - это вы загнули!

0

Скоро скоро....

2

Про среднюю зарплату говорят на БТ.
АБВ могло бы оставить этих глупостей...

1

А на информацию откуда надо тогда ссылаться? Ведь независимые источники информации у нас под жэстачайшым запрэтам.

1

Свое надо писать.
Как поднять без домкрата,завести без стартера,открутить без ключа,
"почем стоит похоронить?",пардон,это из другого автора...

0

На "похоронить " пособие уже то же урезали )))

5

Где в МИРе платят "на похоронить"?

1

Не, во всем мире так и лежат бедняки потом , на поверхности )))
Думаю , кто ща появится ,
угадал )))Жду еще нескольких таких же.

8

Короче, дед тему не изучил, но "звук" издал)

1

Я , внучОк твой возраст пережил давно , ты до моего доживи сперва )))
Ик-анамист ))

1

В Эстонии, 260 эуро дапамоги

0

У нас когда говорят про цены "то они самые низкие" но забывают про зарплату. Самый показатель жизни в стране, это сколько наш пенсионер ( пенсия привязана к средней зарплате) может купить того или иного товара на свои копейки. Мы опережаем только Украину ( не сильно) а против остальных мы нищие. Особенно если считать по бензину. Если не платить комуналку, не есть и не пить , то можно купить в районе 250 литров А-92. А если ещё и жить то -0-.

2

Вчера смотрел канал на Ю Тюбе , там они сравнивали зарплаты ("минимальные")) в Литве и РБ, так вот они брали нашу "минимальную" как 457 Б. Как вам такое ?
И даже при этом Литва в 3 раза получилось богаче ))

8

Литва сверхджержава, с Китаем тягается, с Беларусью сравниваете))
Для таких эти ролики, наверно, снимают.
По ппс Китай обгоняет США на треть, хотя, если конвертировать внутренние цены в доллары пока отстают.
К тому, как считать и позволяет ли образование понять, где тебя...

2

Смотрю сегодня бRсмОВЦЫ как то резко активизировались )))

3

Да видно в какую сторону вас образовывают)))))))образование строго национальнопатриотичносоциалистичесское.

2

и долг у китая в 3 ввп))

2

мы давно уже не опережаем Украину

2

российская халява( дешевая нефть) закончилась, скажите спасибо что ещё газ в 20 раз дешевле продают

1

Вы бы не ставили это в заслугу господам из Кремля, ибо такая стоимость за поставляемый газ обусловлена их интересами, а отнюдь не благотворительностью. Да и простым россиянам от этого никакого прока, кроме как "гордости за державу".

1

Верыць "белстату" = сябе не паважаць.

0

10 лет назад литр АИ-95 стоил 1 долл, я не вижу подорожания бензина с учетом девальвации доллара США. с 2010 года по 2022 год.

  • Войти или создать профиль