Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

У владельца хотят изъять VW Polo: бывший собственник взял большой кредит под это авто. Как так?

66907 53
66907 53
Автобизнес

В ситуации, в которой оказался житель Гродно Игорь, может оказаться любой покупатель подержанного автомобиля. 

Мужчина два года отъездил на своем VW Polo, как вдруг выяснилось, что предыдущий собственник смог оставить эту машину в залоге у банка уже после продажи. Игорь до сих пор шокирован, своей историей он поделился с порталом АвтоГродно.

"Покупал машину через общих знакомых"

"В 2019 году через общих знакомых я нашел в продаже в Гродно этот VW Polo. Машина работала в такси и продавалась на 700 долларов дешевле рынка. У нее были повреждения после ДТП, скидка была оправдана. Опасаясь, что автомобиль может быть в залоге у банка, я проверил информацию по Реестру движимого имущества РБ, а также по российскому Реестру залогов Федеральной нотариальной палаты РФ. На всякий случай. Убедившись, что автомобиль ни в одной из баз залогов не состоит, мы с продавцом оформили сделку через Госавтоинспекцию", – рассказывает АвтоГродно Игорь.

Мужчина показывает договор купли-продажи от 21 августа 2019 года:

В договоре, кстати, есть пункт №6, в котором продавец удостоверяет, что автомобиль не заложен, в аренде и под арестом не состоит. Продавец документ подписал.

Игорь показывает техпаспорт VW Polo, выданный 21 августа 2019 на его имя:

"В середине осени 2021 года мне приходит повестка в суд. Нужно явиться в Минск согласно иску банка. Я туда съездил, все послушал, и вот что выяснилось", – подбирается к сути истории Игорь.

Смогли взять кредит под проданный автомобиль

"Оказалось, что спустя 6 месяцев после продажи автомобиля жена продавца обратилась в банк за кредитом на сумму 35.000 долларов. В поручители она взяла своего мужа, который смог оставить в залоге мой автомобиль. Более того, они оставили в залоге еще 5 автомобилей примерно такой же стоимости. Мне удалось познакомиться с женщиной из Щучина, которая после меня приобрела у этой семьи Ford Galaxy и теперь тоже оказалась втянутой в эту историю. Кому принадлежат остальные четыре машины, не знаю. В общем, жена моего продавца кредит выплачивать перестала, а банк обратился в суд с просьбой изъять залог – 6 автомобилей, среди которых мой VW Polo и Ford Galaxy женщины из Щучина", – говорит Игорь.

Каким образом можно было взять кредит, не предъявив банку техпаспорт и не продемонстрировав автомобиль? Ведь техпаспорт прежнего владельца был уничтожен?

"Техпаспорт продавца был уничтожен, а автомобиль находился у меня, я его никаким сотрудникам банка не предъявлял. Насколько я понял, продавец показал сотруднику банка ксерокопию своего бывшего техпаспорта – и ему поверили! Как это возможно? Это предстоит выяснить суду".

Игорь обратился в милицию и подготовил встречный иск

"Чтобы не наблюдать за тем, как у меня изымают мой же автомобиль, я обратился в милицию. Потому что уверен, что имею дело с какой-то мошеннической схемой. В итоге в начале октября меня опросил участковый, затем он же опросил бывшего владельца VW Polo, а также его жену. На данный момент дело готовится для передачи в прокуратуру", – говорит Игорь.

Сегодня, 7 декабря, Игорь вновь едет на заседание суда в Минск. Но перед этим он обратился к юристу и подготовил встречный иск, в котором описал свою позицию и через который намерен защитить свое имущество.

Какие прогнозы озвучил наш гродненский юрист? "Пока мое положение шатко, – говорит Игорь. – С одной стороны, очевидно, что сотрудник банка допустил ошибку, приняв в залог чужой автомобиль. С другой – в суд обратился банк. А значит, возможен вариант, когда суд изымет мой автомобиль в пользу банка, а на втором этапе мне будет предложено судиться с продавцом или с сотрудником банка. На втором этапе я смогу отстоять свою правоту и суд обяжет продавца выплачивать мне компенсацию за автомобиль, но это очень неприятный финал, потому что продавец может возмещать эту компенсацию годами по копейке".

Сейчас на VW Polo наложен арест без обременения. Это значит, что Игорь может пользоваться автомобилем, но продать его или подарить не может. Выезд за границу на нем тоже запрещен. Впереди решение суда – снять арест или все же изъять автомобиль?

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
53 комментариев
0

Полный бред какой-то, или кто то что не договаривает. Нужно идти и требовать немедленно снятия ареста с авто, это ваше имущество и никоим боком не может быть передано банку, выставлять иски за потраченное время за поездки в суд и моральный ущерб. Так можно заложить проданный коттедж в банк, взять кредит и свалить. Пусть банк со своего сотрудника взыскивает, а тот с кредитополучателя, это не ошибка работника....
И что за детский лепет в исковом встречном заявлении "я не согласен с исковыми требованиями"; надо - "категорически против, ЭТО МОЕ, до свидания, вынужден буду обратится за взысканием материальных затрат и морального вреда". Деритесь за свое, а не оправдывайтесь.

1

Мутная схема. Мутный банк. Как можно выдавать кредит, не удостоверившись его обеспечением?

0

Да и служба безопасности банка не вызывает доверия. Как так то можно?

0

Да сколько можно? Столько законотворцОв и силовых структур, а загасить эти мутные схемы не в состоянии. Или проблемы законопослушного покупателя из-за жуликов только его головная боль? Думаю это неправильно. Хотелось бы узнать финал и реакцию закона.

0

Органы и законотворцы заняты немножко другим

0

Как говорится, ищи кому это выгодно. Работа наших судов и следователей вызывает подозрение или в их участии в подобных схемах, или в полном отсутствии у них профессиональных навыков и этики. На их выбор, соответственно. Хотя, работают они только на того, кто их назначает на их должности, а у него подобных проблем таки не существует.

0

Вряд ли первый ,скорее второй вариант.

0

"Вы не понимаете, это не то!",
"Иногда не до законов","Давайте уже перевернем эту страницу!")))
А кто был "продавец"с таким количеством продажных авто, и кто его жена , на легке взявшая 35000$ в Банке по липовой бумажке))))????

0

Что интересно, если ввозить из-за границы резину для своего авто, то подтверждение принимают только в виде живого техпаспорта , никаких ксерокопий! Причём переписывать только сами данные на машину. А тут банк...

4

Опять - техпаспорт, техпаспорт... это что за документ такой?))

0

Вам интересно как товарищ Шмекельдович говорит, птс?

0

Полный бред какой-то, или кто то что не договаривает. Нужно идти и требовать немедленно снятия ареста с авто, это ваше имущество и никоим боком не может быть передано банку, выставлять иски за потраченное время за поездки в суд и моральный ущерб. Так можно заложить проданный коттедж в банк, взять кредит и свалить. Пусть банк со своего сотрудника взыскивает, а тот с кредитополучателя, это не ошибка работника....
И что за детский лепет в исковом встречном заявлении "я не согласен с исковыми требованиями"; надо - "категорически против, ЭТО МОЕ, до свидания, вынужден буду обратится за взысканием материальных затрат и морального вреда". Деритесь за свое, а не оправдывайтесь.

1

А что за банк?
"Имя,сестуа,имя!"

0

Идея-Банк, я у них в 2016 году забирал деньги с депозита в запечатанной (и подписаной) пачке с 200.000 купюрами оказалась одна 50.000, после звонка туда сказали, что надо было проверять не отходя от кассы, с тех пор я к ним ни ногой.

0

Ну да, так его уже нет и правоприемник МТБанк, знали что не будет банка вот и растаскивали...

1

И че, даже не проверили?)))
Забавный вы человек.
Как говорят некоторые наши продаваны:"без лоха и жизнь.плоха"

0

Вы не понимаете, это у них просто такая "Идея"!

0

Какой-то трэш! Кто то в теме? Банк, доблестная-честная,или все замзаны? Так можно любого развести, да не любому можно

0

"....с другой стороны, в суд обратился банк. А значит, возможен вариант, когда суд изымет мой автомобиль в пользу банка, а на втором этапе мне будет предложено судиться с продавцом или с сотрудником банка. На втором этапе я смогу отстоять свою правоту и суд обяжет продавца выплачивать мне компенсацию за автомобиль, но это очень неприятный финал, потому что продавец может возмещать эту компенсацию годами по копейкам..."

Или это параллельная реальность, или я чего то недопонимаю..у нас для банков другие "законы" написаны? Человек владеет имуществом (авто) на законных основаниях, при чем здесь какие то бумажки выписанные непоймикем на его собственность.
Тоже хочу знать какой такой "банк" умудряется выдать кредит под "фуфло"...

0

Банк полностью в ответе за своего работника, так что какой-то бред предлагается. За действия работника отвечает наниматель.

0

С одной стороны очевидно, что сотрудник банка допустил ошибку, приняв в залог чужой автомобиль.
т.е. банк, т.к. сотрудник в нём работает, значит дело можно прекращать, или хотят создать прецедент благодаря которому и другие банки начнут беспределить?

0

Моя дочь работает в банке и мне смешно читать про "ошибку" сотрудника.Таких лохов ни в каком банке нет и быть не может.А почему правоохранительные органы в упор не видят преступный умысел работника банка-вопрос,конечно,интересный.
А вообще ситуация напомнила весёлый фильм "Не бойся,я с тобой!"Уркаган проиграл в карты зуб Сан Саныча и объясняет ему:
"Это не твой зуб.И даже не мой.Это их зуб!"

0

согласен, за выдачу кредита отвечает не конкретный сотрудник, там вроде как ему только сообщают (сотруднику), что передать просителю, но он может как-то быть заинтересован кредитополучателем.

0

Естественно.
Получив ксерокопию в качестве залога,конкретный сотрудник обязан кредитопросителя послать.
Получив то же от конкретного сотрудника,руководство обязано послать обоих.
Уверен,что Lopux попал в точку.

0

А чего тут интересного, козе понятно что банк несёт ответственность, при чем тут владелец авто, но видимо кому то из правоохранительной так нужно, вот и пишут отмазки дешёвые, типа ошибка сотрудника, а банк подал иск. Полная бредятина. В этом случае только товарищ Маузер поможет

0

Владельцу автомобиль оставить.
Банк нагнуть и заставить выплатить владельцу компенсацию.
Хитрожопых посадить.
При повторном прецеденте банк ликвидировать.
И точка)

0

Просьба к редакции. Напишите обязательно ,чем закончится эта неприятная для добросовестного владельца эта история. И кто понесёт суровое наказание.

0

Наверно нескоро будет результат . Такие дела надолго затягиваются.

0

Я бы лучше по БТ во всех подробностях об этом показал

0

История непонятная .Кто то что то явно не договаривает .На ком был зарегистрирован автомобиль на момент получения кредита?Если не на кредитополучателе,то не один суд не изымет автомобиль.Уважаемая редакция ,проверяйте факты,перед тем ,как что то печатать.Вдумайтесь в то ,что написано:по ксерокопии заложил собственность ему не принадлежащую и при этом по мнению Юриста)) очень шаткое положение.Слов нет)))

0

иногда не до закона, не удивлюсь даже если нотариус проведет конфискацию в бесспорном порядке.

0

по существу суд должен направить дело в прокуратуру, на лицо подлог (машенничество) кредитополучатель предоставил в банк несуществующий документ , ведь на момент оформления кредита этого документа несуществовало ! ( ведь техпаспорт был уничтожен до того !!!) это был даже не документ ! а ксерокопия неизвесно чего . то что у него когда то что то было ничего незначит. он мог предоставить любую бумажку на то что он владелец Беларуськалия в единственном числе ! и что дальше. это просто подделка документа !!! с целью получения кредита !!! давите на это.

0

прокуратура направляет в суд, а не наоборот, как правило. Не нужно ждать суда, чтобы открыть следствие.

0

Тут гражданский иск нужно переквалифицировать в уголовное дело.

0

тот случай, когда общественно опасной мошенической схемой и ее фигурантами должны заниматься следствие и прокуратура, а не заводить дела на упавших с самоката пацанов. Но иногда не до законов - это надолго.

0

Дело должно развалиться уже на стадии запроса инфы у гаи Гродно. Удивляет мнение юриста. Кредит выдаёт банк, а не работник банка, который в этом деле не может быть некой отдельной стороной. Следователь уже должен изымать документацию по этому кредиту в банке, уж очень интересно как банк может брать в залог имущество не принадлежащее кредитополучателю.

2

Да бред какой-то полный. По тексту статьи похоже что взыскивают совместно нажитое имущество, а не залог. И вот внимание вопрос - а продавал с перерегистрацией права собственности (не похоже), или тупо доверку оформил (сам виноват).

0

В статье; договор купли продажи, старый тех паспорт уничтожен.

0

Что бы требовать изъять это Авто , нужно как минимум оспорить сделку купли-продажи для начала (признать сделку ничтожной). По моему на это есть 3 года, а ещё основания! Скорее всего банк идёт именно этим путём, так как вероятнее всего эта «фирма такси» находиться в процессе банкротства. Сделку признают недействительной, а потом конфискуют автомобиль в счёт долгов банкрота по очереди. (Точнее все автомобили, которые они успели продать за это время) А история с залогом это скорее всего параллельная история, которая выльется в дело о мошенничестве для залогодателя и может зацепит сотрудников банка и дополнительно будет неплохим основанием для суда признать все действия учредителей «фирмы такси» ничтожными и преднамеренными, что тоже совсем не должно радовать добросовестных покупателей. Остаётся вариант проскочить за сроком давности. А вот преподносить историю, что можно заложить чужое имущество по подставным документам …. как-то уж слишком звучит фантастически, даже если это имущество и было раньше в собственности у залогодателя и скорее всего было уже в залоге у этого банка ( и этот факт может объяснить почему банк так запросто взял в залог это имущество «повторно».
Дополнительно : я не профессиональный юрист, это мое личное мнение основанное на опыте и знаниях, прошу не судить строго.

0

Сделку могут признать ничтожной только если на тот момент уже были основания. Банк не имеет особого приоритета (по статусу), т.к. кредитный договор заключён позже смены владельца.

1

Чувак, иди в КГБ. Там заинтересуются

0

Не, у наших доблестных чекистов другие цели в работе, выявлять неблагонадежных и всяких экстремистов. Жулье они обходят стороной, максимум что могут посоветовать - обратиться в суд, ибо это не их компетенция

0

Работника банка на Кол !! Так бы решил Иоан Василич Грозный!!

0

Бред. Для того, чтобы банк взял в залог авто, необхим осмотр и оценка авто сотрудником банка. Какая ксерокопия?

0

Главное налоги не забывайте платить чтоб такие судьи и прокуроры жили и не тужили, а у вас банки автосы будут отжимать.....

0

А не хайповая ли эта муля часом!? Как-то всё очень НТВэшно!

0

Насчёт ареста не знаю,но изъять(не конфисковать) у человека его законную собственность можно,лишь признав сделку по её приобретению недействительной.А для этого нужны веские основания.Одного лишь горячего желания вернуть бабло недостаточно.
Это если по закону.

0

Какие-то слишком честные в комментах собрались, как будто не в Беларуси живёте, ксерокопия, ксерокопия..
А что если бывший владелец в своё время сказал в МРЭО что потерял техпаспорт и сделал новый? Пусть даже на это нужна замена номеров. И вот со старыми оригинальными техпаспортами ходил по банкам, там уже вряд ли уточняли судьбу машин
Обязательно напишите чем закончилось, есть у меня пара идей теперь..

0

Не только честные,но и доверчивые.Исходим из написанного в статье.
Но даже если это были оригиналы "утерянных" техпаспортов,ситуация не должна была дойти до суда.

0

Суд изымит авто в пользу банка? На основании чего, туалетной бумаги??

0

Чертовски интересно было бы услышать позицию "продавца".Тут видится три варианта:
1.Он и правда думал никто ничего не заметит
2.Кредит брался под "ну очень выгодный бизнес,мамой клянусь!"
3.Он знает,как на практике работает суд
Боюсь,что последний пункт,что косвенно подтверждают и юристы,обеих сторон.

0

Сделка может быть признана недействительной, мнимой. Тогда банк заберёт себе автомобиль и судиться придется уже с тем мошенником-продавцом.

0

Нужно читать статьи 167, 169, 180 Гражданского кодекса

0

Как мне кажется это один из вариантов, что жулики сделали:
Подали в банк заявление на кредит, и сразу приложили доки на имушество под залог, а также растягивали время на недостающие бумаги (например справка о доходах) и тянули например месяца 2-3, ща это время продали авто, приложили справку, получили кредит.

  • Войти или создать профиль