Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Узнали, можно ли просрочить техосмотр на полгода в связи с новым указом

147243 13 1
147243 13 1
Автобизнес

Как сообщалось, в Беларуси очередной раз в связи с ситуацией с коронавирусом продлили срок действия некоторых документов на 6 месяцев.

Сначала 23 ноября был принят указ №454, а потом Совмин уточнил перечень документов, срок действия которых однократно продлевается на 6 месяцев, если он истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 26 марта 2022 года. 

В списке есть "права". И некоторые думают, что и техосмотр тоже можно "просрочить" на полгода. В частности, наш читатель Дмитрий поинтересовался у редакции Автобизнеса: "Нашел постановление и прочел там о выдаче разрешения на допуск к участию в дорожном движении:

Срок действия разрешения заканчивается в январе. Я правильно понимаю, что могу ездить с имеющимся разрешением плюс 6 месяцев?"

Спешим уберечь читателя от штрафа, как и других автомобилистов, и сообщаем: нет. То, что в скрине постановления Совмина речь не про ТО, можно понять из правой части документа. Там написано, что допуск выдают регистрационные подразделения ГАИ МВД. Значит, речь идет не о разрешении на допуск у участию ТС в дорожном движении, которое выдает УП "Белтехосмотр", а о другом. Это мы уже разбирали в мае прошлого года, когда срок действия документов также продлевался.

"Нам уже поступали звонки с таким вопросом. Но в этом перечне нас нет, – сказали тогда в "Белтехосмотре" корреспонденту Автобизнеса. – Техосмотр проходить надо". 

Но что за допуск имеется в виду? Автобизнесу удалось узнать в Госавтоинспекции, что речь в этом пункте идет не о техосмотре, а о том, что продлен срок действия транзитных "номеров". 

Сегодня, 1 декабря, Автобизнес позвонил в "Белтехосмотр" – и там снова подтвердили, что просрочить срок разрешения на участие в дорожном движении нельзя, это не предусмотрено постановлением Совмина.   

Между тем сегодня "Белтехосмотр" выпустил очередное видео про активизицию работы ГАИ по выявлению на дорогах авто без техосмотра. После всплеска интереса в начале года к прохождению ТО и некоторого ажиотажа на диагностических станциях автолюбители потеряли интерес к ТО.

"Картина достаточно удручающая", – говорит Павел Маркович, заместитель начальника УП "Белтехосмотр" по Витебской области. По его данным, за 10 месяцев в области прошли ТО 163 тысячи транспортных средств – это всего лишь чуть более 32% зарегистрированного транспорта в области.

Как сообщалось, УП "Белтехосмотр" направило в адрес Министерства транспорта и коммуникаций РБ и МВД предложения об активизации работы. 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
13 комментариев
2

Давно уже пора разгонять эту шарашку . В колхозе рабочих не хватает.

2

Такие наивные, кто же от денег откажется.

2

Давно уже пора разгонять эту шарашку . В колхозе рабочих не хватает.

18

Лично я всегда прохожу техосмотр с целью подтверждения того, что регулярно слежу за техническим состоянием своего автомобиля и не причиню другим участникам дорожного движения неудобства (неправильно отрегулированные фары, неработающие задние габариты, течь масла из ДВС, завышенное содержание СО 2 в выхлопе...). И нечего забрасывать меня шапками!

7

вот это правильно! раз в два года прошел техосмотр и на целых два года гарантия, что габариты не перегорят или масло потечет. во истину техосмотр оберегает от случайных поломок

3

Да начхать Вам на других, тут явно иная мотивация.

3

Скажу по сикрэту, но на то можна вабщэ забить.

2

Бедный зам., я чуть не прослезился. Как всё печально в стране. Может, у него зарплата "сдельная", что так восхваляет тех.осмотр?
И что говорит статистика, увеличилось ли количество дтп из-за тех. неисправностей?

5

Из за перегоревшей лампочки стоп-сигнала отправили обратно, а потом ещё проходи второй раз линию, да ещё 7.50 руб.доплати.Хотя накануне все проверялось, лампочка даже не перегорела, оказывается, контакт отошёл..из за такой ерунды оказывается так и не пройден техосмотр. Хотя все основное: тормоза,рулевое управление,стояночный тормоз,все а норме. Одна лампочка и ты в пролете. Нахрен надо такой техосмотр.

0

Есть разные станции. На нормальных с одной перегоревшей лампочкой можно пройти, с отметкой о несущественной неисправности(примерно так).

0

Для того чтобы понять нужен техосмотр или нет прочтите текст в самом низу диагностической карты там прописано что эта прцедура совершенно бессмымленна при дальнейшей экмплуатации авто.Это средство существования белтехосмотра.

0

А представитель Белтехосмотра на видео говорит о какой то гарантии))) Хотя на самом деле гарантия до ворот бокса.

1

Я немного не понял, а что в перечне насчет водительской медсправки ? " 37. - пункт 7.6 "это оно?

0

Медсправке +полгода. Но нужна она сейчас только в ГАИ

  • Войти или создать профиль