Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Беларуси согласовывают указ, который вводит ответственность за неоплату парковки

7236 36
7236 36
Автобизнес

Ввести ответственность за неоплату парковки в Минске – давняя мечта предприятия "Гаражи, автостоянки и парковки". Еще в 2005 году заявлялось, что такой штраф будет.

Документы рассматривала Палата представителей РБ. Называлась и сумма планируемого штрафа – 2 базовые величины. Hо что-то не срослось, и сегодня такая ответственность не предусмотрена. Но, возможно, в ближайшее время все изменится. Сейчас на согласовании находится указ №589, регулирующий вопросы ответственности за неоплату парковки. Об этом сообщил 23 ноября генеральный директор ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Александр Канаш, пишет агентство "Минск-Новости".

От оплаты мест на платных парковках Минска в бюджет города поступает 170-180 тыс. рублей в месяц. По мнению руководителя, когда будет введена ответственность за неоплату парковочных мест, эта сумма увеличится. Сегодня такая ответственность не предусмотрена. А контролируют этот сегмент сферы услуг 20 инспекторов парковок с помощью приложения на планшете.

Если раньше уровень оплачиваемости составлял до 80%, то теперь этот показатель упал до 35%.

А.Канаш рассказал и о существующих в столице вариантах внесения денег за платную парковку: "Это можно сделать с помощью мобильной связи, мобильных приложений банков РБ, через систему ЕРИП, посредством мобильных приложений сторонних разработчиков, паркоматов, банкоматов любых банков Беларуси. Есть еще бумажные карточки парковки, которые уходят в историю. Ими в основном пользовались приезжие для парковки в районе вокзала".

По состояния на 23 ноября оборудовано 4100 платных парковочных мест. Из них около 500 мест расположено на закрытых парковках в Верхнем городе, на ул. Гикало и Кирова. При введении платных парковок доступность парковочных мест в центре города возрастает до 30%, то есть нахождение на таком парковочном месте снижается до 1,5 часа.

По словам руководителя предприятия, на бесплатной парковке автомобили в среднем находятся три и более часов. Что касается платных, то их стоимость снижается, как правило, от центра к окраинам. Повышение стоимости места на платных парковках, подчеркнул А.Канаш, происходит не только в целях получения дохода предприятием, а чтобы сделать их более доступными для всех граждан и в зависимости от спроса на них.

А.Канаш рассказал также о том, что еще в 2018 году в Минске насчитывалось 1336 мест платной парковки, а в планах на 2022-й довести общую цифру до 7000.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
36 комментариев
2

Уже наверное достали всех своим бредом.

28

Отличная новость! Теперь оплату за парковку будут вносить своевременно и в полном объёме. А штраф надо сделать минимум 10 бз, хотя это тоже немного. Европе штраф за такое нарушение от 150 евр..

1

Что вы несёте? Какие 150е.
Даже если ваш полноприводный паркетник в Германии перекроет выезд или будет стоять на месте для инвалидов, то максимально 100е. Хотя вам можно стоять на месте для инвалидов.
В Литве 15
Венгрия 20(сам платил)
Австрия 25
Италия 40
Франция 17

14

Правильно пишете,коллега,там парковки по 15-40 евр.Что не так я написал?И при чём тут инвалиды?Для них во всех странах парковки,в том числе и у нас - бесплатны.

1

Суммы которые я привёл в пример, это штрафы а не за парковку. Что вы принимаете.

1

Не принимаете, а СМОТРИТЕ !

0

не, Вася не смотрит. Он конкретно что-то принимает. Незаконное. От плодово-ягодного так не бывает.

3

Так а сделать справедливой оплату парковки не пробовали ? Поминутно. Оставил машину на 10 минут и за эти минуты и оплатил. А не сразу за час.

26

Учитывая и так копеечную стоимость около 2 рублей,можно брать оплату сразу за 2 часа,учитывая что земля в Минске дорогая.Кстати,в Европе порковки от 5 евр.,а в Самом королевстве Англия 20 футов.Чувствуете разницу,коллеги?У нас порковки почти бесплатны.

2

Уже наверное достали всех своим бредом.

2

"У нас порковки почти бесплатны."
Вас бы отпорковать, вась, пару раз, что бы грамоту выучили)))

0

Скажи честно, сколько раз оставляли тебя на 2-й год в школе?:)

0

ты бы съездил для начала в Европу перед тем как цены с потолка брать
да и сравнил бы уровень доходов с белорусским

0

Порковки от слова порка...

0

ПОрковка)))В Германии то же бюргер получает 600 рублей в месяц?

2

Земля дорогая говорите? А кто это решил? А про Европу и Великобританию зачем сюда приплели? Вы там бывали то? А пропорции доходов и систему налогообложения у них знаете? Если нет, тогда лучше жевать, чем нажимать на буквы на клавиатуре. И больше читайте, словарный запас улучшает правописание.

0

Если земля не дорогая в Минске, предлагаю обменять мне 10 соток в 70 км от Гомеля на 10 соток в центре Минска.

2

"Повышение стоимости места на платных парковках, подчеркнул А.Канаш, происходит не только в целях получения дохода предприятием, а чтобы сделать их более доступными для всех граждан" классная фраза, с каких это пор повышение стоимости увеличивает доступность? Тогда давайте приплачивайте мне за то, что поставлю авто на вашей парковке, после этого вырастут ваши доходы....

22

Тут коллега Лопух,надо вниматочно вчитаться и понять смысл сказанного господином А.Канашом.Он имеет ввиду,то,что халявщики и жадины будут оставлять свои авто в бесплатных местах,подальше от центра,и в связи с этим будут места парковки для не бедных и щедрых владельцев авто.Надеюсь,коллега я вам ясно разъяснил ситуацию.

2

Молодец какой , это так вы 'отстроили' соц.государство для людей? Давай так везде - заплатил сделали тебе операцию первому , а нищеброд подождёт если не здохнет , в институт пофик что способный ,пусть учиться тот кто может больше заплатить и плевать что он тупой как полено , умный пусть на стройку идёт он же бедный заплатить не может , в спорте тоже масса такого в первой пятерке тот у кого папа Фридман а не тот кто лучше на коньках стоит , на сцене такие артЫстЫ поют что уши вянут но они же заплатить могут а реальные таланты в подворотнях за 'милостыню' в шляпу голос рвут и спиваются от безысходности , а лысый пенсионер с одной песней колесить годами по стране , так на тоже бабки есть , противно это все ... И продолжать это можно бесконечно , поэтому и Страна на дне и в ...опе , и такие как ВЫ этому рады.

23

Ты полностью описал балтийские страны.Ты из Литвы?

0

Что бы понять сего индивидуума, умудряющегося на одном и том же форуме писать свои комментарии каждый раз под новым "псевдонимом", достаточно посмотреть целиком интервью АГЛ корреспонденту ВВС. Как говорится, каков поп, таков и приход.

0

тут ваш коллега канаш тогда ошибся про доступность для всех

0

Какой он господин? Когда он в господство прописался? По истории всех господ на ноль помножили в начале образования СССР. Его наверное пропустили...

0

Механизм простой - кому реально надо, не пожалеет 2 рубля на парковку. А кому машину абы где бросить на неделю - не будет занимать место в центре за такие деньги.

1

Не платил и не буду платить за парковки в своем городе, которые созданы на улице в виде таблички.
Выделенные , с запорным устройством - за это плачу. Как в законе написано.

10

Введут штрафы и будешь платить больше.Лучше сразу не жлобись,заплати,потом будет в несколько раз дороже.Несколько раз напорешся на штрафы,отберут твоё корыто,будешь ползать пешком.

1

Ты все время против законов Республики Беларусь выступаешь, так еще и остальных на это подталкиваешь. Просьба администрации сайта сообщить в соответствующие органы об этом. Индивидуальные данные предоставлены каждым комментатором специально для таких ситуаций.

Указ твоего горячо любимого президента Республики Беларусь № 589 от 3 октября 2006 г.
Хотя, это не тебе, а остальным

под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованный в соответствии с Правилами дорожного движения, а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь;

2. Автомобильные парковки, за пользование которыми взимается местный сбор, организуются при обязательном обеспечении их устройствами по учету времени и расчету платы за пользование автомобильной парковкой, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты данного сбора выезду транспортного средства, и содержания этих парковок в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

4. Рекомендовать областным и Минскому городскому Советам депутатов с 1 января 2007 г. не взимать местный сбор на автомобильных стоянках, а также на автомобильных парковках, расположенных на территории рынков, торговых центров, магазинов и объектов социально-культурного назначения либо на прилегающей к данным объектам территории в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Итого: без запорного устройства и паркомата ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ быть НЕ МОЖЕТ. Все решения, постановления местной власти (типа, Мингорисполкома) напрямую нарушают Указ.

0

А чё ,,этот" не ответил ничего????

0

Пешеходов у нас как-то много, тротуар изнашивают, воздух загрязняют - пора вводить поминутнут плату за хотьбу по тротуарам + ежегодный "пешеходный налог" ввести на улучшение тротуарной инфраструктуры. Хороший бизнес.

0

Причём энтот налох с народца взымать уже при покупке ботинок и прочей обувки прямо в магазине !
Обувка обязательно должна быть пр-ва РБ, а при ввозе таковой из буржуиндии ввести обязательную её растаможку + утильсбор.
Ну и я бы ещё в обувку ЭРУ-ГЛОНАСС зашил на всякий пожарный....

0

А они же ещё и бздят когда иногда.... Экологию сильно портят....

0

Проблема в том, что пешеход занимает в пространстве 2 кв. М, а автомобиль в состоянии покоя 13-20, в движении все 50-60. Я как пешеход и автомобилист, готов оплатить свой налог. А Вы?

0

180 тыс р в бюджет от 4100 паковочных мест в месяц это менее 1.5 руб с одного места в сутки. А куда уходят остальные деньги?

0

Это нога у кого надо нога! (С)

0

Ну сотрудникам "гаражи, автостоянки парковки" можно только пожелать какое-небудь не сментельное но крайне неприятное заболевание, типо гемороя..... Мечта у них.... У многих мечта и намного больше состава данной скажем так организации, чтоб их впринципе не существовало ....

  • Войти или создать профиль