Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Водитель маршрутки "проучил" другого водителя на пустой парковке. Он прав?

20043 77
20043 77
Автобизнес

Водитель легковушки приехал поздно вечером к супермаркету и стал на парковочное место по диагонали – его тут же "проучили": водитель маршрутки стал рядом так, что за руль легковушки пришлось залезать через пассажирскую дверь. 

Водитель легкового авто спрашивает: это нормально?

Вот что он рассказал АвтоГродно: "Вся стоянка под супермаркетом была пустая – становись куда хочешь. Но водителю маршрутки не понравилось, что моя машина стоит на линии. Он заехал по диагонали на соседнее место и заблокировал мои двери. Сам-то он спокойно ушел, у него длина машины позволяла дверь открыть. Для чего такое делать? Чтобы самоутвердиться?"

По словам мужчины, ему удалось пообщаться с водителем микроавтобуса: "Он специально ждал нас у входа в магазин, чтобы сказать, что нам нужно ровнее парковаться. Сказал и пошел в магазин, а мы подошли к машине и мучились, чтобы отъехать".

"Почему вы стали "не по фэншую"?" – поинтересовались журналисты. "Мы спешили, были с ребенком, забежали на 7 минут в магазин и сразу вышли. Тем более рядом было так много свободных мест", – оправдывается водитель.

Правильно ли сделал водитель маршрутки? Как вы считаете? На портале АвтоГродно голоса распределились таким образом: 

  • "конечно" – 1857 человек (56,9%),
  • "это перебор, мест же полно" – 780 человек (23,91%),
  • "если что-то не нравится, нужно вызывать ГАИ, а не "учить" самостоятельно" – 625 человек (19,16%).  
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
77 комментариев
22

"Водитель маршрутки "проучил" другого водителя на пустой парковке. Он прав?"

Да

16

Тот момент, когда видишь адекватного маршруточника.

1

Пункт ,145.2 ППД, где вы его увидели?

22

"Водитель маршрутки "проучил" другого водителя на пустой парковке. Он прав?"

Да

0

А ещё наклейки эти "Baby on board", на кой они вообще нужны?

2

Лучше конечно по-русски - Ребенок в машине. А нужны они для того, чтобы едущий сзади понимал причину, по которой ты излишне аккуратно едешь (тошнишь) и не нервничал попусту.

24

Водитель легковушки конечно не прав, счас много пустых мест, через час стать негде. Но водитель маршрутки неадекват, сегодня на стоянке будет учить, завтра с полной людей на трассе на скорости 120.

3

Таки да, имел я когда то возможность наблюдать как водитель маршрутки, набитой пассажирами, пытался "учить" на ходу водителя соседней машины. При чем в качестве маршрутки была "упиленная" ГАЗель, а у "ученика" переходная "сотачка". К тому же маршрутчика (довольно молодого и резкого, как понос) задело то, что водитель Ауди не дал ему перестроится на его полосу перед собой (т.е. не дал "подрезать" себя).

3

И теперь у вас ненависть ко всем водителям маршруток?

2

Комплексы у гражданина. Он вечно кого то ненавидит. Кроме того,кого надо.

1

Ваши представления о том, кого надо ненавидеть, очень сильно отличаются от общего представления здешних комментаторов. И само понятие ненависти имеет такой же отличительный от всех характер. Оно сродни скорее понятию ненависти известного белорусского пропагандиста Григория Азаренка. И риторика аналогичная.

12

Сделал правильно. Какая разница сколько свободных мест рядом? Есть разметка, изволь.

3

Как говорил Иисус в свое время: "Пусть тот, кто безгрешен, бросит в меня камень ..." Маршрутчика можно было бы понять (и то с большой натяжкой), если бы он всегда и везде соблюдал ПДД, но сильно сомнительно, что это так. Тем более водитель маршрутки, а они те ещё "правоверные соблюдатели всего и всякого". Да и кто дал ему право кого то "учить"? В таких случаях нормальные водители, если видят нарушение, должны сообщать в ГАИ, а не самим заниматься подобной "самодеятельностью". У меня во дворе многоэтажки в Минске каждую пятницу приезжает огромный фургон с номерами 4-го региона, становится "раком" посреди гостевой стоянки и стоит таким образом целый день. Но ему при этом никто не подпирает двери, не режет колеса и даже ГАИ не вызывает, что заехал под знак. Если каждый будет соблюдать закон и смотреть в первую очередь за собой, то и "учить" никого не придется.

1

В одном из РУВД г Минска в таких случаях нарушения не усматривают. Если необходимо могу и ответ из РУВД представить. Как тогда поступать? Ибо безнаказанность и есть причина способствующая правонарушениям. Вместе с тем почему все решили, что водитель маршрутки имел выбор куда ставить машину? Может в момент постановки авто других мест не было.

6

Выбор есть всегда! В частности выбор проучить кого то или отнестись с пониманием. Ведь все в нашей жизни рано или поздно возвращается, и хорошее, и плохое. Просто каждый поступает так, как ему подсказывает его совесть. Понимание этого приходит с опытом. Безнаказанность порождает беззаконие, это верно, но это в случаях, когда законы работают и одни для всех. А тут может вся причина в том, что данного маршрутчика когда то кто то "обидел" из тех, кому он не посмел ответить, поэтому решил "отыграться" на более "слабом" в этом плане водителе легковушки. Точно также поступали "космонавты" летом прошлого года, когда крушили авто граждан, осознавая свою безнаказанность. При чем чем более "крутая тачка", которую они не могли себе позволить купить, те более остервенело они с ней расправлялись (ну и с водителем заодно).

1

Что-то вы от круглого перешли к горячему. Вопрос был в привлечении к ответственности водителя л/а. И вначале вы предлагаете "не судить и не судимы будете", а потом начинаете судить водителя маршрутки. Не вам обсуждать или осуждать (по вашему же первому посту) водителя маршрутки либо рассуждать кто кого и где "обидел". Для написания заявления необходимо лично явиться отделение либо отправить заказное письмо (платное) при этом вероятность, что водителю л/а дадут штраф минимальна ибо в ответ на ваше заявление приходит ответ что-то вроде "Ваше заявление содержит признаки административного правонарушения и передано на рассмотрение в такое-то подразделение". А по факту ваше заявление идет в "круглую папку". Откуда инфа? Проводил эксперимент с сотрудниками одного из минских РУВД - в результате друга, трижды проходившего эксперимент (согласился для прикола), даже не вызвали для дачи объяснений. А мне как заявителю с результатами и материалами ознакомится не дали мотивируя тем, что я не являюсь потерпевшим. В суд подавать для признания себя потерпевшим уже не было желания. В данном случае водитель маршрутки (если он преднамеренно так припарковался) поступил правильно - вероятность привлечения через гаи практически нулевая и требует значительных телодвижений, а такой способ доходчиво объясняет водителю л/а как делать не стоит (без материальных затрат обоих сторон). и на безопасность дорожного движения не влияет!

0

Ну, во-первых, за поведение маршрутчика я высказался предположительно (в плане возможного объяснения его поступка), во-вторых, за отношение милиции к подобным заявлениям граждан я и сам могу вам рассказать немало историй из своего опыта в похожих случаях, и, наконец, в-третьих, каждый сам решает для себя, как поступать в таких случаях. Все зависит исключительно от самого человека, от его отношения к ситуации и к методам исправления её.

0

Знака парковка с табличкой нет?

12

паркуйся так чтобы другим тоже было удобно, уважайте других, маршрутчик молодец

1

И опять прикрываются ребенком, торопились.

3

а где фото "пустой" парковки? рядом с маршруткой есть авто - уже не пустая, возможно часть парковки которая далеко от выхода из магазина и пустая, так едь туда и ставь там свой тазик. я бы сделал именно так как и водитель маршрутки, потому что такие люди плевать хотели на других, это только у них обстоятельства, что и времени нет и т.д., а другим-то что с этого?

11

Если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть справа и спереди от "подпертого" авто пустые места. Да и где гарантия, что в указанных вами местах этот маршрутчик не подпер бы вот также? Такие "учителя" даже в чистом поле найдут причину поучить кого то. А многие восхищаются им. Ну это видимо потому, что сами такие же "учителя".

1

так смысл не в этом, я же написал где фото пустой парковки? я вижу что слева от маршрутки есть авто, значит парковка не пустая! если хочешь парковаться как тебе угодно - едь в самый конец и никому не мешай

5

Так смысл в том, что припаркуйся он там, где вы предлагаете, вполне вероятно, что и там бы этот маршрутчик сотворил то же. Я не защищаю "подпертого" водителя, но и действия "учителя" считаю не совсем правильными. К тому же, судя по фото, данный водитель вполне "вписался" в обозначенное полосами место. По крайней мере самое выступающее его колесо находилось на полосе. Маршрутчика также никто не заставлял щемиться между авто - тут больше похоже на "сделал гадость, на душе радость."

1

была бы панорама всей парковки - можно было бы рассуждать, а так видно что фото делал обиженный, и естественно что он это фото сделал с ракурса как ему выгодно, был бы прав не поленился бы и 2-3 фото сделать

5

Маршрутчик прав. Такие паркуны, на Два места ,также ведут себя и на дороге. Ну а прикрываться отговоркой мы с детьми это вообще позор.

1

Он не прав,уже в тот момент как выполнил стоянку в данном месте!Посмотрите знаки изучите более глобально ПДД и вам станет понятно. А для закрепления материала посетите стоянку по адресу г.Минск ,пр-т Дзержинского 91, возле магазина Алми !И я вас уверяю там 50 процентов транспорта уже нужно штрафовать )

20

Водитель маршрутки не прав сто процентов! Первое, бывают ситуации, когда стал на линию по вине другого водителя, но тот успел отъехать, и ты остаешься стоять как баран. Второе на эти линии если и нельзя заезжать по правилам ПДД, то правила ПДД регулируют не маршрутчики, а ГАИ. Третье водитель легковой машины, не создает помех другим водителям,и в этом плане не нарушает ПДД, а вот водитель маршрутки создает помехи( и он и водитель легкового авто были в движении что бы так припаркаваться, и что бы потом выехать). Четвертое, в ПДД держать дистанцию, это совсем не значит спереди есть и боковая дистанция. С моей точки зрения водитель маршрутки не прав, и даже нарушил ПДД.

2

1. не становись как баран
2.пусть водитель Понтиака вызовет ГАИ и скажет - я наехал на линию разметки, а соседняя машина стала по разметке и мешает мне,интересно увидеть реакцию ГАИ
3.как раз помехи обычно создают припаркованные по диагонали.

4

"Первое, бывают ситуации, когда стал на линию по вине другого водителя, "
не надо становиться как лох по вине другого водителя. Встань на место как предусмотрено линиями разметки и подопри пофигиста- водилу из аула. Если каждый сделает как маршрутчик или позвонить в ГАИ на незаконно занятое место для инвалидов- все будут ровно парковаться и стране наступит порядок как в Германии. Это будут перемены

5

Теперешний глава государства также говорил за порядок как в Германии в свое время и видел заслугу в том самого Гитлера.

18

Гвоздиком по кругу маршрутки плюс 4 колеса, делов то, учитель недоученный.

2

а потом жевать сопли перед камерой - "я не хотел,извините,яжнаминутачку".

11

Не очень-то и по-диагонали стоит легковушка. Не идеально - да.
Маршрутчика, я так понимаю, самого уже научили и он весь такой ученый теперь передает "опыт" дальше?

3

Молодец водитель маршрутки.
Тех, кому наплевать на других, надо учить. Без нанесения материального и физического вреда, но очень даже действенно.
В следующий раз быдло задумается даже тогда, когда торопиться сильно будет.

2

Эпичное фиаско получается, когда учитель ошибся с силами, и сам превращается в ученика. И да - покажите фото из статьи своему окулисту. Вместе порассуждайте как и чем Понтиак пересек линию разметки.

1

Так и вы очки оденьте: маршрутка тоже находится в пределах СВОЕЙ линии разметки.

1

Так какие претензии к водителю понтиака а в чем именно вы предлагаете его "учить"?

1

Да никаких.
А научил его маршрутчик ставить машину не раком, колёсами у линии, а посередине выделенного места. Чтобы люди, паркующийся и слева, и справа, не испытывали неудобств. Как это и должно быть.
Причём, повторюсь: быдлу предоставили науку без причинения материального и физического вреда. Очень мудро, по-отечески.

1

Ну раз уж мы (наконец-то!) выяснили, что водитель понтиака не выехал за линию разметки, а понтиак стал первым, а маршрутка - вторым, то еще раз перечитайте п.139 ПДД . Только уже учитывая вышеназванные факты.
Может дойдет - кто там "быдло" и кого надо учить. Не?

3

Мне очевидно кто быдло - водитель Понтиака, который, не думая о других, стал как быдло.
Лично я никогда не позволю себе так стать.

10

Видать жену маршрутчика часто так учат,вот и осерчал несчастный!С большим упорством метался по стоянкам в поисках,,нарушителя"(что бы обязательно был слабее)И о чудо СВЕРШИЛОСЬ!ЗЛОСТНЫЙ ПАРКОВЩИК НАКАЗАН И САМ НЕ С СИНИМИ ГЛАЗАМИ!

13

Нужно было маршрутчику и втащить в бочину дверью.... Потом поди на кого грешить... Кто дверь открывал это нужно увидеть и доказать, при этом втащить дверью в бочину дтп не является, соответсвенно разбираться нужно не с собственником авто а с лицом причинившим вред, а фиг докажешь там что если в отказ все уйдут... Была бы маршрутчику и правильность и праведность.....

1

В соседней статье кривая курица осерчал из-за того, что на полтора места стала, а водитель смежного парковочного места по разметке. Законы не работают, так хоть личное неудобство обучит впредь думать не только о себе, тем более с детьми. Также поджимаю, запоминая номера, так как очень не люблю хитрозачесанных во всех смыслах.

6

А ПДД никто не читал? Всех лишить ВУ до пересдачи

139. Транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — при условии рационального использования места стоянки, НЕ СОЗДАВАЯ ПРЕПЯТСВИЙ ДЛЯ ДОСТУПА к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

Если водитель легковушки докажет, что он был первым, то наказание ОБОИМ. Иначе, только ЕМУ

2

За что маршрутчику если он встал по правилам? Не созадавая препятсвий для других - это если нет разметки. Если есть линиии то не могут создаваться препятсвия для других. Препятсвия создал кривой

3

В ответ на нарушение одного нарушает другой. И мы тут начинаем спорить кто из них прав. Хотя на самом деле не правы оба. - ... Это сила.

2

А почему не выделили фразу "...с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки"? Может и вам следует сначала подучить, а потом умничать?

3

Поддерживаю. Тоже сразу об этом подумалось. Только вот я фото как ни смотрю - все равно не вижу, где Понтиак формально выехал ЗА пределы разметки. И никак не пойму - защитники "учителя" либо в глаза долбятся, либо им показывают другое фото?

0

Вам бы тоже почитать нужно ПДД , особенно пункт 145.2,а потом уже блистать знаниями)

9

Я всегда паркуюсь на 2 места. Потому что мне так удобней открывать дверь. И че? Че в этом плохого?

3

Самое обычное явление, когда "спешу" и "мы на минуточку".
Некоторые индивиды почему-то считают, что их "наминуточку" имеет какое-то оправдание в глазах окружающих. И в данном случае не суть, что на парковке много места и паркун никому не помешал. Суть в менталитете таких клоунов, которые в любом ином случае поступят точно так же, потому что просто привыкли думать только в рамках собственного личного пространства. они спокойно поставят вкривь машину на переполненной парковке или заедут на пешеходный переход только лишь потому, что ИМ так удобно и ИМ надо.

7

кому какое дело до чужого менталитета, если это никому не помешало? Это старческий маразм, когда до пятницы нечем заняться учить других менталитету.

2

Из опыта - обычно не мешает именно таким "не мешальщикам" либо "аздесьподругомунельзяшникам" и "наминуточникам". По другому они называются "мненас..тьнавсехкромеменя"

6

называть словом "учить" то что называется "мстить" "подличать" "гадить" "паскудить" - это уже показатель внутренней лживости и подлости.

1

Я бы ещё и передние колеса перед бампером понтиака вывернул до упора.

9

Кому какая разница кто как стал на ОБЩЕСТВЕННОЙ парковке!? Да хоть поперек! У меня во дворе дома некоторые так паркуются, что кажется первый день за рулем....но и что - я в праве кого-то учить?! Нет. А вот когда тебя намеренно подпирают - это уже другой разговор! И это я бы потом подождал этого маршрутчика после магазина...

2

Ты паркуешься как хочешь, и я паркуюсь как хочу. И что дальше?

1

Дальше два чудака на букву "М". Прямо как в данной статье.

0

Я не паркуюсь как хочу - я про то, что этому маршрутчику никто права не давал на "самосуд"! Иначе так можно все законы трактовать каждому на свое усмотрение!

1

И быстренько извинился.....

1

надо было еще и с другой стороны подпереть, что бы через багажник залез и в следующий раз думал, для чего разметку рисуют.

1

Мда, поражаюсь я автором статьи. Ведь сам не прав. Как хочу, так паркую? А почему от других требуешь к себе уважения, если не уважаешь окружающих тебя людей? Вместо того, чтоб осознать, что так делать больше не надо, целую статью жалобную написал, про то как его незаслуженно обидели . И что дальше? Что или кто в следующий раз будет виноват?

4

Обычно ужасно паркуются на всякого рода "иксах". Интересно, такого стал бы учить?

1

Их в первую очередь учить. Особенно если 53 начальных годов выпуска. На них катаются бедные понтовилы с комплексом неполноценности. Я про тех кому правила и разметка не указ.

1

Как это напрягает- на минуточку. А не хамство ли поставить маленький авто на два места,не думая о других?

0

Я смотрю тут все умные ?Читаем внимательно ПДД пункт 145.2, и на основании этого пункта водитель маршрутки виновен!Вызываем ГАИ -и герой получает штраф,всего скорее еще и в 10 раз больше так как пойдет на юр.лицо!

1

Посмотрел и сделал выводы что с твоим познанием пдд тут делать нечего. Еще раз открой свой пункт и прочитай внимательно, потом загули как выглядит знак место стоянки. И прочитай до кучи как нужно парковаться когда есть разметка

0

Вы ,не правы !Пишите свой номер ,на мою почту , созвонимся я предоставлю вам все факты!

0

Маршрутки широкие. Рядом с ними если даже по правилам парковаться, то одной стороной будешь ближе к разметке, чем другой. А вообще-то для маршруток нужны отдельные широкие места. Потому что как бы маршрутка не стала, она всё равно будет мешать другим. Другое дело, что эти места будут занимать легковушки, особенно в часы пик. Но в данном случае, когда стоянка полупустая, наказывать кривовато ставшего водителя - маразм. Маршрутчик был бы прав, если бы это было единственно свободное место.

1

Все правильно водила маршрутки сделал. Он стал по правилам. А то что этот который спешил, усяго на 7 минут, онжесребенком, кинул корыто как хотел и теперь сопли растирает о том как с ним не справедливо поступили? Бедный он несчастный. Нытик одним словом

1

Вся проблема в том, что если бы некоторые товарищи не спали за магазином, отрабатывая свою смену, или сидя в засаде в надежде кого поймать, а иногда заезжали на парковки и проверяли правила парковки с наказаниями, то не было бы оленей, которые так паркуются, соответственно и не было бы учителей. Некоторые вообще по беспределу ставят прямо у входа под знаком остановка запрещена. Камеры на всех парковках, пусть видео полистают и дрюкнут таких паркунов, порядка будет больше, и проблем меньше. Один олень стал не правильно, так почему может требовать от второго правильности.

0

именно так. А если ещё посмотреть камеры на перекрёстках на предмет проезда перекрёстка на запрещающий сигнал сфетофора - то кажется автомобилей на дорогах в городах станет меньше на 10-15%.

  • Войти или создать профиль