В музее представлено свыше 80 экспонатов, которые в разное время использовали в мелиорации и обработке земель. Посмотреть на старые тракторы, грейдеры, бульдозеры приезжают как местные жители, так и туристы со всей республики, сообщает "Перпектива".
Интересуются редкими экспонатами и коллекционеры, причем даже из ближнего зарубежья. А еще в музей обращаются киношники, ведь большая часть техники на ходу и может использоваться в съемках кинофильмов.
Идея создания музея принадлежит генеральному директору областного унитарного предприятия "Гродномелиоводхоз" Борису Богданцу. Главная цель – показать молодежи, которая приходит на предприятие, мелиоративную технику, используемую в разное время в мелиоративной системе.
– Тем же студентам показать. Молодежь ведь, кроме учебников и интернета, такого нигде не увидит, – говорит начальник управления строительных работ ОУП "Гродномелиоводхоз" Дмитрий Богданец. – Задумка сделать музей появилась в 2012 году, с 2014-го мы стали активно работать над поиском экспонатов и его наполнением. Оговорили, что начинаем с бульдозеров и плугов. Разработали тактику: объезжаем наши предприятия по всей области и, как говорят, смотрим, у кого что в дальнем углу в мастерских или гаражах. Наводили информацию и по республике. Какую-то технику нашли, какую-то выкопали в болоте.
Появился музей в Скиделе вовсе не случайно. Город расположен вблизи одной из главных магистралей Гродненской области Минск – Гродно. Но дело даже не в этом. На месте, где сегодня находится управление строительных работ ОУП "Гродномелиоводхоз", раньше была автобаза. В 2000-х годах она находилась в довольно неприглядном виде. Существовала преимущественно за счет сдачи в аренду помещений. И когда в "Гродномелиоводхоз" пришел новый генеральный, бывшая автобаза получила вторую жизнь. Сюда вложили силы и средства, сделали ремонт, восстановили мастерские. А на свободной открытой площадке решили создать музей.
"На сегодня у нас примерно 80 единиц техники. И процентов 60-70 из того, что можно увидеть, находится на ходу, в исправном состоянии. Это притом что некоторые экспонаты работали еще со времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них – единственные сохранившиеся в своем роде не только в области, но и стране".
Гордость музея – гусеничный трактор ВГТЗ ДТ-54, который использовался для работы с 4- и 5-корпусным плугом. Выпускались такие тракторы на Волгоградском тракторном заводе.
"Именно этот трактор – 1963 года выпуска. Вскоре после того, как он сошел с конвейера, завод был расформирован. Кстати, это одна из причин, по которой сложно восстанавливать старую технику. Некоторых предприятий просто не существует, а это усложняет вопрос с запчастями. Если учесть, что мы доставали некоторую технику из болот и лесов, где она пролежала годы, можете представить трудоемкость восстановительных работ", – говорит Дмитрий Богданец.
Рядом с трактором красуется плуг "Труженик" 1935 года выпуска. Как раз 4-корпусный, под стать трактору. На плуге установлен руль, с помощью которого управлявший им человек мог регулировать и глубину, и направление вспашки.
Есть в музее довольно экзотичные по меркам обычного посетителя экспонаты. К примеру, траншейный цепной экскаватор для укладки дренажных труб. Издалека шланг для дренажа и вовсе выглядит как летающая тарелка.
Среди удивительных экспонатов – каток со стаканами. Сейчас мы видим везде обычные прямые катки, а раньше для лучшего утрамбовывания землю прижимали стаканы. А еще использовались катки с обычными колесами, но сверху на корпусе у них был залит бетон.
Скажет ли кто-нибудь сегодня с ходу, что такое ротаватор? А в музее он есть, причем в рабочем состоянии. Раньше ротаватор использовался для разбивания оставшихся на полях неровностей, кочек. Подсоединялся под трактор и до такой степени все измельчал своими лопастями, что земля получалась как пух.
"Есть у нас шар-баба и клин-баба. Все обращают внимание на название. Особенно мужчины живо реагируют. А это на самом деле приспособление, которое раньше применялось для сноса и разрушения строений. Помните мультфильмы "Домовенок Кузя" и "Ну, погоди!"? Там были такие. Сейчас они не используются – другая технология", – продолжает Дмитрий Богданец.
Вообще, рассматривая экспонаты музея, можно проследить всю эволюцию развития мелиоративной техники. Но, как говорится, лучше приехать и один раз увидеть. Чтобы попасть в музей, нужно позвонить и сообщить о своем намерении. Плата за посещение здесь не предусмотрена. Приходи, смотри, развивайся, делись с другими.
Кстати, идея гродненских мелиораторов пришлась по душе очень многим. А брестская делегация, побывав в Скиделе, решила сделать похожий музей у себя.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Новость хорошая. Нельзя ли фото добавить?
Новость хорошая. Нельзя ли фото добавить?
На фото директор? Золотой человек.
Неверагодна, абавязкова наведаю гэты музей. Нейкае выключэнне з правілаў, бо зараз усе здаюць на лом. Беларуская чыгунка і тая парэзала некалькі музейных цягнікоў.
Так новость же не своя, перепечатка))). Не было фоток на исходнике
Музей саўковага лайна?
Вельмі карысна, факт.
У адукацыйных мэтах будзе вельмі пазнавальна побач паставіць узоры, ці, хаця бы, бігборды з выявамі і тэхнічным характарыстыкамі аналагічнай тэхнікі аднаго году выпуску, зробленай на "гнілым капіталістычным Захадзе".
Так и не нашел адреса... Где, что, по чем.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.