Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Где предел подорожания топлива в Беларуси? Мнение эксперта

64545 14
64545 14
Автобизнес

В Беларуси на этой неделе бензин вновь прибавил "дежурную" копеечку к цене. Концерн "Белнефтехим" увязал это повышение с ростом мировых котировок нефти. 

Где предел подорожания топлива в Беларуси? Свое мнение порталу Myfin.by высказал старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

Он считает, что повышения цен на топливо в Беларуси очень мало коррелируют с поведением мировой цены на нефть.

"В июле – августе произошло падение цены нефти Brent c 77 до 65 долларов за баррель. Тем не менее такое достаточно интенсивное падение не мешало регулярно повышать цены в Беларуси на топливо. Очевидно, что эта политика повышения продолжится. Думаю, можно ожидать это как минимум до выхода стоимости литра к эквиваленту в 1 доллар. То есть еще предстоит нормальный путь – порядка 50 копеек. Что будет, когда цена топлива выйдет на этот уровень, пока остается загадкой", – сказал Вадим Иосуб.

Что касается мирового рынка нефти, то сейчас на него действуют противоречивые факторы. С одной стороны, в Атлантике постоянно зарождаются новые ураганы, которые угрожают побережью США. Несколько ураганов уже пришло, другие еще ожидаются. Это толкает цены наверх. С другой стороны, в мире наблюдается очередная волна пандемии, и это определенным образом цены сдерживает.

Тем не менее в перспективе нескольких недель нефть марки Brent может подрасти к тому уровню, на котором уже была в начале июля, то есть дойти до отметки 77 долларов за баррель.

Комментарий эксперт давал в День без автомобиля, журналисты у него поинтересовались: с развитием зеленой экономики и ростом популярности электротранспорта снизится ли спрос на транспорт с традиционными видами топлива? 

"В обозримом будущем, по крайней мере на ближайшую пятилетку, я не вижу поводов для кардинальных сдвигов в спросе на традиционное топливо в Беларуси", – ответил Вадим Иосуб.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
14 комментариев
2

Такое мнение каждый второй и без эксперта может озвучить.

2

Как помню из прошлого - рост цены на топливо достаточно быстро компенсировался инфляцией, в итоге могу пованговать - до доллара за литр если и дойдем, то не надолго, дальше опять откатимся к 0.6-0.7$

4

Нема ніякай мяжы.
Кошты будуць павялічвацца, пакуль народ будзе цярпець.

4

Лучше бы подняли один раз, а то эта копейка уже на нервы начинает действовать. Особенно когда сопровождается комментариями о самых низких у нас ценах на топливо. В тоже время по покупательской способности топлива белорусский народ самый нищий в мире. После нас только Украина. Но наше "любящее" народ правительство упорно продолжает поднимать цену. Так рвались поднять цену до Российской цены, что уже обогнали их более чем на 30%, но предела рвачества нет. Вперёд к доллару!!!

0

Так доллар и будет, так что смиритесь.Хотя месяца полтора назад ездил в Смоленск и на обратном пути в Монастырщине на Роснефти задул полный бак по 1,6 на белки.

2

Такое мнение каждый второй и без эксперта может озвучить.

1

этот "эксперт" на других ресурсах и по ТВ высказывает свои мнения общими фразами без какой-либо конкретики

7

Тоже мне эксперт.
Просто дядьки видимо не понимают, что чем выше стоимость топлива, тем меньше его будет брать. Предпочтения отдавая электро.

0

"Электричка" тоже стала давно не бесплатная и с привязкой станций к топливным ретейлерам ценник в любой момент взвинтят по самое небалуйся. А что, народ-то терпит...

0

В нашей стране бензин не из нефти походу производят

0

Граница подорожания топлива там, где граница самоуважения людей.

0

Уже больше чем в России по деньгам.

1

"Что будет, когда цена топлива выйдет на этот уровень, пока остается загадкой", – сказал Вадим Иосуб."
.................
Нет загадки, Иосуб. Будет цена стремиться к евро! ....... И далее по нарастающей. Никакой загадки нет, "эксперт".

0

Правильно излагаете. Потом фунты, а там и до золота недалеко.

0

Нет предела подорожания топлива, ибо в любое время суток цена может стать такой какой нужно , естественно с объяснением очень "серьзных" причин

  • Войти или создать профиль