Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ГПК: дальнобойщики идут на хитрости, чтобы без очереди въехать в пункт пропуска. Чем это грозит?

27626 4
27626 4

Всем известно, что очереди грузовиков на границе немалые. Некоторые дальнобойщики не выдерживают и идут на хитрости, чтобы без очереди въехать в пункт пропуска. 

Вот и Лидский погранотряд констатирует, что в период образования перед автодорожным пунктом пропуска "Бенякони" на выезд из РБ очереди из грузовых автомобилей (более 50 автомобилей) фиксируются попытки водителей-грузоперевозчиков объезда очереди по подложным основаниям. С этой целью они предъявляют пограничному наряду подложные товарно-транспортные накладные на скоропортящийся или опасный груз, а, въехав в пункт пропуска, при прохождении таможенного контроля – настоящие товарно-транспортные накладные на фактически перемещаемый товар, который не относится к "приоритетному". Последнее время такие случаи участились.

В погранотряде отмечают, что такие действия влекут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Лидский пограничный отряд напоминает, что в соответствии с пунктом 6 Положения о режиме в пунктах пропуска через госграницу РБ, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.01.2009 №70, пропуск физических лиц и транспортных средств, пересекающих госграницу, в автодорожный пункт пропуска "Бенякони" осуществляется сотрудниками органов пограничной службы в порядке очереди по мере их прибытия к пункту пропуска.

Также в данном пункте определены категории физических лиц и транспортных средств, имеющие право внеочередного въезда в пункт пропуска.

За нарушение порядка въезда в пункт пропуска предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.24.21 КоАП РБ "Нарушение режима в пунктах пропуска через госграницу", которая предусматривает штраф в размере до 1450 руб., а совершенное повторно в течение одного года влечет уже наложение штрафа в размере до 2900 рублей.

Эти действия также образуют состав преступления, предусмотренный ст.380 УК РБ "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков" за использование заведомо подложного документа, подтверждающего перевозку опасных, скоропортящихся товаров или животных, с наказанием вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/221395_1_350.jpg?v=1624961717
Пожалуйста, подождите...