Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Чего ждать автомобилистам в июле? Рассказываем главные новости

14869 8
14869 8

Какие новости ожидают автомобилистов во втором месяце лета? Собрали то, что известно на данный момент.

За выезд из страны на авто в Брестской области начнут взимать сбор

Границы на выезд из страны автомобильным транспортом закрыты для большинства граждан Беларуси, но местный сбор за это действие введен и уже действует в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля вводится и в Брестской области. Его сумма – 29 руб. с автомобиля независимо от того, сколько человек едет в нем.

Про сбор информации достаточно, напомним только, что Госпогранкомитет недавно подробно рассказал, как его нужно платить.

От уплаты освободят:

  • выезжающих после похорон в РБ членов семьи и близких родственников при наличии подтверждающих документов;
  • иностранных граждан, выезжающих после пребывания на санаторно-курортном лечении и оздоровлении в санаторно-курортных и оздоровительных организациях РБ при наличии подтверждающих документов;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75-100%, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих из РБ по постановлениям (решениям) компетентных органов о депортации (высылке);
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, для которых установлен безвизовый порядок въезда в РБ и выезда из нее в связи с проведением международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" при наличии оригинальных или электронных билетов на мероприятия фестиваля в Летнем амфитеатре либо концертном зале "Витебск".

Платная дезинфекция транспорта в "Новой Гуте"

На украинском направлении, в пункте пропуска "Новая Гута", с 1 июля начнется эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта. Процедуру будут проходить автобусы, легковые и грузовые автомобили, въезжающие в Беларусь через этот пункт пропуска.

Дезинфекция будет проводиться "в целях предотвращения распространения возбудителей заразных заболеваний человека и животных". Услугу окажет ООО "БелГлобалГарант". Договор с этой организацией будет считаться заключенным со дня приобретения контрольной марки, которую водитель или владелец машины должен будет предъявить в пункте пропуска при въезде в Беларусь. При отсутствии контрольной марки и отказе в ее приобретении транспортное средство не подлежит въезду в Беларусь.

15 июня Совмин своим постановлением №335 утвердил контрольные марки для дезинфекции транспорта при пересечении госграницы. Вот где их можно купить:

  • в местах, организованных ООО "БелГлобалГарант";
  • в пункте пропуска "Новая Гута" у БРУСП "Белгосстрах" и ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".

После прохождения необходимых видов контроля водитель направляется к месту дезинфекции транспортного средства, которое расположено за пределами территории пункта пропуска. Эксперимент будет проходить с 1 июля по 1 октября. 

Так выглядит контрольная марка для легковушек, также есть марки для автобусов и грузовиков:

С 15 июля "закрутят гайки" должникам по штрафам

С 15 июля судебный исполнитель своим решением может временно лишать "прав" должников, которые не платят штрафы, назначенные судом. Пока что для такого ограничения необходимо решение суда, но уже через 15 дней оно судебному исполнителю не понадобится.

Дело в том, что 8 июня официально опубликовано Постановление Министерства юстиции, которым утверждена Инструкция о порядке взаимодействия органов принудительного исполнения с ГАИ МВД, Государственной инспекцией по маломерным судам и организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства. Ограничения распространяются не только на автомобили, но и на моторные маломерные суда. Кроме того, должникам запретят охотиться.

Исключение составят случаи, когда должнику нужно пользоваться транспортным средством для заработка и это является единственным источником дохода. Кроме того, не будут ограничивать действия водительских "прав" инвалидов. Действие водительского удостоверения может возобновить суд в случае уплаты штрафа или замены меры обеспечения на другую.

ГАИ откроет еще один пункт регистрации транспорта

Минская ГАИ уже 6 июля планирует открыть еще один пункт регистрации транспорта. Он заработает в деревне Большое Стиклево возле МКАД (в районе транспортной развязки МКАД – Партизанский проспект).

 Бизнес-центр Team building, фото Панорама Яндекса

Теперь снять или поставить автомобиль на учет можно будет еще в одной точке – в бизнес-центре Team building. В Минске, таким образом, будет четыре точки МРО ГАИ. 

На МКАД планируют начать ремонт еще одного путепровода

5 июля на МКАД в районе деревни Зацень планируют начать ремонт путепровода. Ремонт будет выполняться по полосам, движение транспорта на время ограничат. Минские дорожники планируют закончить все работы до конца июля. К слову, до этого на МКАД в короткие сроки отремонтировали мост через Свислочь в районе аквапарка "Лебяжий".

Топливо продолжит дорожать

Несомненно, в июле продолжится рост стоимости топлива. Последний раз топливо дорожало 29 июня – и это было 19-е повышение цен с начала года. 

Какая новость вызывает у вас наиболее яркую реакцию? Напишите в комментариях

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/221296_1_350.jpg?v=1625058951
Пожалуйста, подождите...