Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Местный сбор за пересечение границы в Гомельской и Гродненской областях будет взиматься с 1 июня

9152 9
9152 9
Автобизнес

На территории Гомельской и Гродненской областей сбор для транспортных средств до 5 тонн установлен в размере одной базовой величины (29 руб.).

О том, что Гомельская и Гродненская области вводят местный сбор за пересечение границы на автомобилях в пунктах пропуска, говорилось давно. Решения проходили согласования. Сегодня Госпогранкомитет Беларуси сообщил: сбор будет взиматься с 1 июня.

В Госпогранкомитете обратили внимание: в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона РБ от 29 декабря 2020 г. №72-З "Об изменении Налогового кодекса РБ" под транспортным средством понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. Сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

Уплата сбора осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно платить сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются:

  • водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Стоит отметить, что по решению областных Советов депутатов данный перечень может быть расширен.

Документ, подтверждающий уплату сбора, предоставляется в пунктах пропуска сотруднику органов пограничной службы. В тех пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, документ об оплате предоставляется должностному лицу таможни.

Где и как можно уплатить сбор?

Оплатить сбор можно как до пересечения границы, заранее в учреждении банка, так и при пересечении границы в пункте пропуска.

Органы пограничной службы рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сократить время пересечения границы.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

В ГПК отметили: "Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы РБ при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
9 комментариев
0

А помнится кто-то из верхов говорил, иногда не до законов, тем более когда дело касается денег.

0

Сделайте адекватными цены Зелёную карту!!!

0

А помниться кто-то из депутатов утверждал что взимание начнется только со следующего года.

0

А помнится кто-то из верхов говорил, иногда не до законов, тем более когда дело касается денег.

0

За прошедшие 27 лет наши чиновники ничего, кроме как драть деньги с населения, так и не научились. И то ладно бы доходы у простых смертных росли год от года, а то только цены растут и всё новые поборы придумываются. Стабильность, однако. Чего ж раньше не требовали такой платы за выезд из "сасута"?

0

Если я правильно понял, то выезд из РБ через эти области платный? Какой "подарок" к сезону отпусков и вообще для всех.

0

В принципе на тракторе или комбайне можно с папиросами мотаться за бугор как и раньше по 5 раз на дню.

0

А толку с этой платы если выезд запрещен для всех

0

ГПК отметили: "Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы РБ при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией

Спасибо ковиду. Теперь на него всегда можно ссылаться, при случае...
Или говорить что ковид давно победили, и его и не было вообще-то.

0

Границу бы открыли для начала, что-ли...
Чтобы было с кого налог (направленный на борьбу с КОВИДом) снимать.
А то в условиях фактически закрытой границы (мера, направленная на борьбу с КОВИДом, если что) это нововведение выглядит, как минимум, очень странно.
И нелепо.

  • Войти или создать профиль