В Литву из Беларуси везли старый военный "Урал" – груз застрял на границе

12194 4
12194 4

Литовские таможенники задержали военный грузовик спецназначения "Урал-375AM", следовавший из Беларуси через пункт пропуска "Райгардас" как груз.

В понедельник Таможенный департамент сообщил, что Вильнюсская территориальная таможня начала расследование доставки этого груза, а специалисты Центра контроля за передвижением Минобороны Литвы подтвердили, что это транспортное средство внесено в список контролируемых товаров, для его провоза требуется лицензия. 

Компания, которая везла этот груз, не предоставила таможне такого документа. Таможенники отмечают, что это не первая попытка данной компании ввезти в Литву без необходимых документов товары, подлежащие контролю: в марте, пользуясь тем, что информационная система литовской таможни не работала, она импортировала две мобильные электростанции на платформе транспортного средства ЗИЛ. Кроме того, 26 апреля был задержан еще одни подобный груз – без лицензии транзита через Литву везли грузовой КАМАЗ-43101, который причисляется к военной технике, пишет DELFI

Литовская таможня напоминает, что по причине нарушения правил провоза стратегических товаров они могут быть задержаны. В Литве более строгие правила провоза военного оборудования, чем в других странах ЕС: необходимы не только лицензии на экспорт, импорт и транзит военного оборудования, но еще Литва внесла в списки военного оборудования и некоторые объекты, которые другие страны не контролируют. Если у таможенника, осуществляющего проверку, возникает подозрение в том, что провозимый товар является стратегическим и для его перевозки требуется лицензия соответствующей формы, то таможенное оформление останавливается, об этом информируется Департамент таможни. 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220521_1_350.jpg?v=1620121669
Пожалуйста, подождите...