"Нет только из Австралии и Антарктиды". Врач собрал в коллекции более трехсот "скорых"

8121 3 1

Фото портала Ранак

Видео портала Ранак

8121 3 1

Фото портала Ранак

Видео портала Ранак

Главный врач санатория "Серебряные ключи" (Светлогорский район) Александр Светилов показал свою уникальную коллекцию транспорта скорой помощи. За 18 лет он собрал более трехсот экземпляров из разных стран и континентов и наконец-то решил показать все людям, сообщает портал "Ранак".

Сейчас коллекция, где за стеклом сверкают и переливаются сотни моделей автомобилей, выставлена для всеобщего обозрения в санатории. 

Интерес к моделям автомобилей скорой помощи появился у Александра Светилова неспроста – девять лет своей жизни он отдал работе в этой отрасли медицины: в 2000-2009 гг. возглавлял станцию скорой помощи в Речице. Именно там и было положено начало огромной, более трехсот экземпляров, коллекции. Кстати, ее стоимость Александр Светилов оценивает в сумму около семи тысяч рублей. Так что она еще и не из дешевых.

"Идея собирать модели автомобилей скорой помощи появилась в 2002 году, после того как друзья практически одновременно подарили мне две модельки "скорой", – говорит коллекционер.

Владелец коллекции увлеченно рассказывает о каждом экземпляре. Есть здесь автомобиль 1972 года, купленный на аукционе, есть модели "скорых" дореволюционных времен, военной поры и послевоенной. География происхождения каждой модели и вовсе поражает.

"Вспоминая всю историю собирания коллекции, я понимаю, что только из Австралии и Антарктиды нет моделей, – говорит Александр Светилов. – Со всех остальных континентов привозили друзья и знакомые. Южная и Северная Америка, Африка, Евразия. Все континенты здесь представлены. Конечно же, в основном это Европа, Восточная и Западная. Сейчас из-за ковида, к сожалению, семь редких моделей находятся за границей. Уже два года ждут, пока смогут пополнить коллекцию".

Коллекция Александра Светилова постоянно пополняется. Сейчас ею могут полюбоваться все, кто отдыхает в "Серебряных ключах". Людям нравится – рассматривать каждую модель интересно, у каждой своя история. Сам же коллекционер останавливаться не планирует и готов принять в дар любые модели скорой помощи, если кто-то желает пополнить стенды санатория.

"Быть коллекционером, иметь хобби – это как-то отличаться от других, – говорит Александр Светилов. – Я очень горжусь тем, что санаторий "Серебряные ключи" является крупнейшим владельцем моделей скорой помощи в Европе. Если кто-то не поверит в это, я готов поспорить!"

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220518_1_350.jpg?v=1620109623
Пожалуйста, подождите...