"Белнефтехиму" предложено оставить действующую в стране систему по сдерживанию цен на топливо без изменений

19970 11
19970 11

Оставить без изменений действующую в стране систему ценообразования топлива было предложено вчера, 14 апреля, на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при концерне "Белнефтехим". В заседании участвовали также представители МАРТ, Национального собрания Республики Беларусь, БИСИ, Белхимпрофсоюза, БелАПП и бизнеса.

В ходе встречи были рассмотрены тенденции развития рынка автомобильного топлива в Беларуси и обсуждены меры по поддержанию стабильности на рынке автомобильного топлива, даны оценки состояния внутреннего и мирового рынков автомобильного топлива, тенденций их развития и мер по поддержанию стабильности. Особое внимание было уделено аспектам ценового регулирования на внутреннем рынке, влиянию внешних факторов на уровень цен.

Участники отметили, что отечественный рынок топлива имеет признаки насыщенности и защищенности от шоковых колебаний на внешних контурах рынка нефти и нефтепродуктов. Производство, качество, запасы, логистика, реализация в полной мере удовлетворяют запросам потребителей автомобильного топлива. Меры по сдерживанию роста цен на белорусском рынке топлива оценены как эффективные. Мировые скачки цен на нефть и нефтепродукты не оказали негативного влияния на внутренние цены.

Как отмечает пресс-служба концерна "Белнефтехим", в странах, полностью отдавших этот вопрос на откуп рынку, даже в 2020 году при самом низком падении котировок на нефть цены на топливо так и не достигли белорусского уровня и оставались выше в полтора-два раза.

Тактика определения верхних показателей розничных цен на топливо, применяемая регулятором, является действенным сдерживающим фактором для ценовой эскалации в этом секторе экономики.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220191_1_350.jpg?v=1618478012
Пожалуйста, подождите...