​Широко, без развязок и подземных переходов. Как выглядят будущие улицы "Минск-Мира"

17223 9

Фото Ивана Кришкевича

17223 9

Фото Ивана Кришкевича

"Минск-Мир" можно без преувеличения назвать городом в городе: огромный жилой комплекс возводится в границах улиц Аэродромной, Брилевской, Кижеватова и Южной магистрали. Уже сейчас на месте бывшего аэропорта – десятки новостроек. Но нас больше интересует дорожная инфраструктура – Автобизнес посмотрел, в каком состоянии она сейчас.

Когда был аэропорт, приходилось мириться с тем, что напрямую с ул. Серова в центр не проехать, – приходилось делать крюк по изгибающейся улице Лейтенанта Кижеватова.

Но на электронных картах уже проступают контуры будущих улиц, а также проспекта Мира – он проходит почти по прямой до Аэродромной и после новой развязки переходит в улицу Жуковского.

Причем большая часть проспекта уже практически построена! Вот так он выглядит на всем своем протяжении – от Кижеватова до Аэродромной. Асфальт положен, прилегающая инфраструктура как раз в процессе возведения.

Вот только в месте пересечения с улицей Николы Теслы – строительная площадка метростроевцев. А это значит, что еще довольно продолжительное время прямого пути не будет.

Совсем другое дело – проходящая параллельно улица Белградская, которая является продолжением улицы Авакяна и также выходит на Кижеватова. Несмотря на отсутствие сквозного движения, у нее уже высокая степень готовности.

Обратите внимание на ширину проезжей части и тротуаров – все сделано с размахом. И наверняка с расчетом на то, что в будущем и улица Белградская, и проспект Мира возьмут на себя приличную транспортную нагрузку, причем еще будут выполнять и транзитную функцию.

Обычно вслед за этим следуют планы по строительству подземных пешеходных переходов и многоуровневых развязок, но пока на это ни намека.  

Еще одна параллельная улица – Леонида Левина – уже практически готова. Она идет от пересечения Кижеватова с Брестской и упирается в кольцевую дорогу, окружающую старое здание аэровокзала.

Ну а связывает все эти радиусы улица Михаила Савицкого – она как раз идет параллельно улице Кижеватова.

Высокую степень готовности имеют отдельные отрезки параллельных ей улиц Игоря Лученка и Николы Теслы – обе также ведут к аэровокзалу, но пока заканчиваются тупиками.

Как видно на фото, степень готовности придорожной инфраструктуры разная, зависит она от того, на каком этапе находится строительство ближайших домов. Но многие улицы пока тупиковые, они позволяют лишь доехать до новостроек, проехать насквозь через новый район практически нигде не получится или же это лишено смысла из-за лишних маневров.

С точки зрения жильцов комплекса, это и неплохо: до тех пор, пока нет возможности прямого сквозного проезда, транзитного транспорта не будет. А вот когда тот же проспект Мира станет полностью проездным, именно он примет на себя "посторонний" трафик – и "пустынные" пока пейзажи разительно преобразятся.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220154_1_350.jpg?v=1619162163
Пожалуйста, подождите...