Несмотря на то что Беларусь закрыла свои границы в декабре минувшего года, соседние страны ограничили въезд еще прошлой весной. 15 марта будет ровно год с того момента, как соседняя Польша, а затем и Литва закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса.
Такая ситуация больше всего повлияли на жителей приграничных городов. Автобизнес разбирался, как за год изменилась жизнь Гродно.
"Думали, что просто уходим в незапланированный отпуск"
Напрямую с границей был связан бизнес многих горожан. Хотя сам бизнес стоит разделять на легальный и "серый". При этом независимо от юридического статуса и те и другие после оказались в сложном положении. Уже бывший контрабандист из Гродно Константин признался Автобизнесу, что никто даже представить себе не мог, что приграничный бизнес закроется в одночасье.
“Хуже всего пришлось “профессиональным” контрабандистам, для кого это был единственный источник дохода. В один миг они остались без средств. Немного проще было тем, кто еще где-то работал, имел бизнес или хотя бы сдавал квартиру. Сперва мы думали, что закрытие границ – это возможность взять незапланированный отпуск. Рассчитывали, что все это продлится месяц, максимум два, тем более что постоянно ходили слухи, что границы вот-вот откроют. Но "отпуск" затянулся. В ожидании скорого снятия ограничений мы проедали накопления, кто-то сидел без работы месяц, а то и 3-4 месяца провел в ожидании. Так или иначе, но потихоньку все начали искать работу: многие пошли в такси, чтобы хоть что-то заработать, кто-то сел за руль фуры, некоторые попытались открыть какой-то бизнес.
У многих контрабандистов были карты поляка, виды на жительство в Польше или польские паспорта, поэтому часть людей уехала работать в Польшу. Многие уже перебрались туда с семьями, другие только планируют это сделать. Перспектив возрождения приграничного бизнеса пока и близко не видно.
Вся эта ситуация с закрытием границ очень негативно отразилась на жизни региона. Люди пускай и "серым" способом, но все же экспортировали товар, произведенный в стране, привозили в страну валюту. Содержали семьи, покупали машины, недвижимость, ничего не просили у государства. Гродно и Брест за счет приграничного движения всегда были немного богаче других областных центров, но теперь этого источника дохода нет, думаю, от этого пострадали все, как частные лица, так и государство", – считает Константин.
От закрытия границ пострадали и предприниматели, торгующие товарами из Польши.
По словам Кристины, такая ситуация с границами негативно отразилась на ценах и ассортименте.
“Из Польши всегда шел большой поток товаров, которые перевозились под видом товаров для личного пользования. Благодаря такому способу перемещения продукции через границу мы могли предложить покупателям хорошие цены и широкий выбор.
Раньше предприниматель мог сам закупиться в Польше, оформить VATы и при помощи посредников привезти товар. Сейчас продукция сперва попадает в Россию через Прибалтику, а потом уже в Беларусь.
Ассортимент сузился, закупочные цены выросли, товар на прилавках подорожал. Чтобы хоть как-то компенсировать удорожание, нам пришлось сократить торговые надбавки до минимума", – рассказала собеседница.
Помимо этого, по словам предпринимательницы, практически исчез оптовый рынок, который до пандемии пользовался популярностью не только у жителей других городов Беларуси, но и у россиян.
Кроме тех, кто не совсем легально зарабатывал на приграничном бизнесе, пострадало и множество представителей бизнеса официального.
Микроавтобусы, которые когда-то возили шопинг-туристов, продолжают стоять без дела. Значительно сократилось и число маршруток, курсирующих через границу.
"Европейских туристов не видел с прошлого года"
Еще одна сфера, которая сильнее других пострадала от пандемии, – туристическая. Своих клиентов не получают экскурсоводы, заведения общепита, сувенирные лавки и прочие отрасли, зависящие от туристов.
По словам гродненского экскурсовода Михаила Нарышкевича, с момента появления "безвиза" поток туристов из ЕС в Гродно постоянно рос. Теперь же Михаил уже и не помнит, когда последний раз водил экскурсию для гостей из Европы.
"Прошлый год начинался весьма неплохо, туристов было больше, чем в аналогичный период годом ранее. Благодаря “безвизу” число туристов, желающих посетить Беларусь, ежегодно росло. Например, в пиковые дни весной 2019 года в Гродно приезжало 60-70 туристических автобусов в день. В городе не хватало парковок и экскурсоводов", – вспоминает Михаил.
По словам собеседника, после закрытия границ туристы резко пропали. Вся туристическая сфера, которая ждала нового сезона, не была готова к такому развитию событий.
"Туристы из Польши и Литвы вновь появились на улицах города только где-то ближе к середине лета, когда страны смягчили ограничения для своих граждан и разрешили посещать Беларусь без каких-либо ограничений и карантина по возвращении. Однако это и близко были не те объемы, как раньше. Но после выборов и этот поток иссяк, и причины тут уже были не в коронавирусе.
Теперь радует только то, что стал развиваться внутренний туризм. Белорусы стали чаще путешествовать по стране, узнавать ее. В Гродно приезжает много минчан и жителей других городов Беларуси. Определенный спрос на экскурсии имеется и со стороны горожан, есть даже туристические маршруты по микрорайонам города. Из иностранцев иногда встречаются группы россиян, которые отдыхают в наших санаториях".
Наш вердикт
Пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на жизнь людей по всему миру. Если говорить конкретно о Беларуси, то наверняка мало кто станет спорить с тем, что находящийся вблизи границ с европейскими странами Гродно и его жители в наибольшей степени ощутили на себе все "прелести" закрытых границ.
Пассажирские перевозки в базе Автобизнеса
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
"Времена не выбирают , в них живут
и умирают...."
Я помню как в конце 80х приезжали к нам польские граждане на "малюхах" и вывозили все что могли . Тогда еще ходила "шутка": "Поляк это не национальность , это профессия"
Результат думаю все видят. Все стало наоборот .
Крутиться, выживать, закупать в объемах, зарегулированных совковым союзом, товар. Качественный, по адекватной цене. Хороши контрабандисты)) Не про тех контрабасов пишите, уважаемая редакция))) Тех, вон, которую неделю фурами вяжут. И не на нашей крыстальна чыстой границе)
Если бы не Союз, то с Паном Гретяном уже бы давно на задворках Европы получали кредиты?
Слушайте, а бренд, хоть и ненастоящей, этой диктатуры, можно продавать?
Раньше предприниматель мог сам закупиться в Польше, оформить VATы и при помощи посредников привезти товар.
Что самое интересное в этой ситуации,в гипотетической поликлиннике эти контрабандисты-"предприниматели" будут рвать луженую глотку,что медицина у нас только для них и бесплатная.А честный человек,который уплатил налоги,посмотрит на это и пойдет в платную. Вот ни капли их не жалко.
А почему вы, как честный человек, уплативший налоги, не заявите протест по поводу расходования ваших налогов на абы что? А претензии предъявляете себе подобным?
Вы 90%-ным голосованием по Могилевской губернии полностью одобрили движение по намеченному курсу, а сейчас вам не нравится, что руками машут и глотки рвут в поликлиниках? Странно...
Что бы тут заявить протест , надо быть отважным человеком .
Очень отважным .
Супер отважным , отважнее даже тех кто поднял бунт в концлагерее.
Потому что в Собиборе людям совсем уже не было чего терять
Вот намедни АВД написал, что в 90-е, если тюкнешь бампер, то терпиле надо было 2-3 листа отслюнявить. Только он забыл сказать, в качестве кого участвовал в этих сделках.
Так вот , с терпилами белорусам повезло, однозначно.
За терпение и труд их все кому не лень любут.
Что в вашем воспаленном сознании,палио,говорит о том,что я должен отвечать на ваши идиотские вопросы. ЗЫ. За 300 лет в составе московии Беларусь в своем развитии двигалась только назад. В то время как страны цивилизованного мира поступательно развивались. Логику улавливаете?
Калі быць дакладным - 196 гадоў.
А калі зусім дакладна - адняць перыяды абвяшчэння незалежнасці, розныя там акупацыі ды паўстанні - і таго меней.
Але ўплыў расейскай агрэсіўнай ды нахабнай дэбеларусізацыі навідавоку, факт.
Вы только забыли кто оккупировал и грабил, наверно, не европейцы, а инопланетяне.
Оккупировали и грабили исключительно масковиты. Но история,Палио,не ваш конек.
Плоховато вы историю знаете. Смутные времена, Лжедмитриев и прочих ляхов. Вот уже кто грабил да убивал без разбора мирные селения.
Я вам уже писал, но вы все никак не вникните в эту тему.
В войнах беларусов с московитами в московиты уничтожили ровно половину населения Беларуси. Это называется И-история. Так что научитесь читать и почитайте умные книжки.
Нет не улавливаю, коммунисты, например, оформили белорусов как нацию со своим языком и территорией, научили грамотности, электрифицировали. Дальше из сельскохозяйственной локации путем индустриализации сделали вполне европейского монстрика. А потом этот самостийный "тигр" деградировал, а мог быть Чехией или Словакией. Что же пошло не так?
Вы, Неблагодарный, все позабыли?
Беларусь была самостоятельной нацией и государством задолго до того,как появились коммунисты и улус монголо-татар московия преобразовался в государство расейское. Называлось по другому.
Спорная тема. Когда красноармейцы в 1939 пришли "освобождать" Западную Беларусь , они дико удивлялись деревянным полам в хатах ))))) И соломорезкам и телегам на резиновом ходу.И что бабы там трусики надевали )))))
Дед участковым попал в то время на "освобождённые"...7 деревень под контролем держал...про соломорезки и полы деревянные рассказывал..а вот про трусики нет...говорил с Наганом спал...спорная тема)))...
А так же повальной полонизации. Вы не забывайте, что поляки Панами смотрели на белорусов и очень не прочь были эксплуатировать.
А что, на территории Российской империи не было насильственной руссификации? Разве не российские власти снесли в 19 веке в центре Гродно монастырь в отместку за восстание? Разве сейчас Россия не делает потуги возродить имперский "русский мир"? Разве Россия сецчас не навязывает нам белорусам своих кровавых "героев" в виде Суворова? Россия всегда была империей на костях и крови. Эпоха Лжедмитрия была смутой для вас россиян, а не для белорусов. Я например горжусь тем, что белорусы и поляки в своё время завоевали Москву, что Смоленск долго входил в состав польско-литовской унии.
В 90 е были свои дела , сейчас свои. Я однажды "тюкнул" передний бампер Запорожцу( на заправке он подскочил сзади , а я не глянув в зеркало решил уехать))) , обошлись 2 мя пузырями , дядька его ( бампер)сам ногой поставил на место , пузыри вечером раскатали с ним в его Запоре )))
Эх , времена !))))
Без курса на полный разрыв отношений с расией не будет для Беларуси движения вперед. Но памяркойныя этого не понимают. Им бы халявы и побольше. Они и протестуют,что бы ничего не делать,не платить налоги,но что бы давали получку,как в Европе. Так что это не моя война.
Движения вперёд нет лишь по одной долгосрочной причине. Даже кажется, что шмель это понял, РФ и союзы, вторично.
А как же ваши слова, что без нефтехимии воздух чище будет? Ведь в ряду пограничных контрабандистов прибавится, раз убудет в промышленности... Чем займете людей, они когда голодные очень злые...
Вы сами себе противоречие, хотите и рыбки поесть и на Чезете покататься.
Очень спорно.
Глаза на лоб полезли...когда лет 30 назад молодая паненка начала деловито распихивать по внутренним карманам длиннополой юбки в купе перед границей 14!!! литровых бутылок Royalя."Шик и высший пилотаж"---вторая мысль пришедшая в голову...когда она с невинным личиком)))...забирала из рук уже польского таможенника свой паспорт....Ан нет оказывается...Наш "летчык" усих переплюнул...вот где оказывается пилотаж........на высшем уровне(....
Контрабандисты-громко сказано,так барыги местные.
Так все равно клеймо контрабаса получишь, что за 10 блоков тытуню, что за 10 тысяч...
Если бы не эти "барыги" , ходили бы в "Абибасе" из "Спорт мастера" за 100 Баксов за пару ))))
И в носках от "Кима", за 10 долларов пара из ЦУМа ))))
И жрали бы ливерку и сальтисон по 10 Б за килло ))Если бы все было "гассударсцвенное" и в руках одной "семейки" )))) Как топливо например.
Ношу белорусские носки от MF, кроссовки брендовые, купленные в фирменном магазине, ем колбасу борисовскую, кофе и туалетную бумагу покупаю в гипере.
Здоровые наглые приграничные лбы существуют исключительно по причине того, что помогают сбывать топливо и табак.
Ну да , ну да )))) "бералуские" носки давно уже из китайских ниток ,как и трусы ,
колбаса , которая съедобная уезжает в Масквабад за долги , а бумага из " Острова чистоты" то же не "местная")))
Про молоко из гиппера лучше промолчу , потому что это неМолоко .Но это только живужие в деревне "асщусщают")))
Ну а кто барыжит (реально) табаком на миллионы евро , тот сидит сами знаете в каком дворце .
Он же и "растворителями" торгует.
Про колбасу, кстати. Застал в РФ времена, когда колбаса из РБ была вкусная и в 2 раза дороже местной. Прошло лет 10, и теперь признак белорусского товара в сетевых магазах - цена ниже российского. Качество тоже стало соответствовать. Когда хочется колбасы из детства - приходится брать смоленскую))
Водюк, вы же не зря про этот КИМ написали?
Я просто случайно видел, как жители Витебска писали челобитную: кто виноват в банкротстве этого КИМа и ряда других предприятий? Причем это градообразующее, старое предприятие.
По итогу: с носками вы наврали, это подделка, либо неликвид со старых складов.
Я не вру, причем практически никогда .У меня плохая память , поэтому в отличии от Ал.Грига этим не занимаюсь.
Покупаю на рынке сразу дюжину одинаковых импортных носков по 1,5 рубля и выкидываю по мере износа )))) Нет уже ничего "беларуского"тут , чем бы можно было реально гордится .Может только еще Природой .
Но это не наша заслуга , скоро АЭС все это нивелирует.....
Какие-то два чудика дизлайкнули, можете проверить, что этот КИМ Чен ыН - банкрот и ликвидирован .
Хотелось бы надеяться, что приграничные контрабасы за время изоляции вымрут как класс. Превратили Брузги в самый быдлячий пограничный переход.
"Времена не выбирают , в них живут
и умирают...."
Я помню как в конце 80х приезжали к нам польские граждане на "малюхах" и вывозили все что могли . Тогда еще ходила "шутка": "Поляк это не национальность , это профессия"
Результат думаю все видят. Все стало наоборот .
Контрабас никогда не был "серым" бизнесом!это сказки для хомячков
Почему контрабандиты. Они что все прячут, а таможня не находит? Большинство везёт в пределах дозволеного
Наша таМожня вообще "выдающаяся"!)))) Судя по тому как ловят в Явропах по фуре с цигаретами на миллион баксов каждую неделю( а сколько не ловят!?)))
и по тому как нам рассказывают про тонны взрывчатки и пластида которые к нам "забрасывают" ад тудава )))))
Что на польской-литовской таможне контрабанда, то на нашей- "сямейны бизьнес".
Снимайте розовые очки. Контрабанда - это ВСЕГДА совместное предприятие двух сторон.
Я к счастью не в курсе.
Проедали накопления... Пришлось устраиваться работать... Из действительно качественных польских товаров только смесители KFA. Остальное хлам. Хотя на любителя. Двоякое чувство от крокодильих слёз.
Ну насмешил)))
Недавно поменял этот, KFA. По старой совковой памяти покупал польский, продавец уже тогда крутил носом по их качеству, китайцы лучше говорил. Через два года излив, единый с корпусом, стал поливать вверх небольшим фонтанчиком через прохудившееся отверстие. Совпадение?
Не думаю. Польское больше не покупаю, оно хуже, чем китайское.
Краковские смесители уже не подделывает только ленивый китаец )))))
От этого бизнеса (купи-продай) на каждом углу уже подташнивает, а реальным делом заниматься никто не хочет.
А есть другой какой то ?))))) Я попробовал делать скворешники и будки для собак )))))
Налоговая местная деревенская сразу прискакала ))))
Так сейчас БИЗНЕСОМ называют даже продажу кульков для семечек, с очень гордым видом.
Главный контрабас как толкал свои фуры сигаретные, так и толкает. Ему даже лучше стало. Меньше конкурентов.
Прямо сейчас на ютуб - канале анонс следующего фильма-расследования про главного контрабаса эрбэ.
Там и по 1-й части понятно, что весь Брест и Гродно вместе, своими Пассатами за год не вывозят обьемы, равные 1 разовой ходке "нужных людей" из этого фильма.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.