Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

​Контрабандисты остались без работы, а туристический бизнес скорее мертв, чем жив. Как приграничье уже год живет с ограничениями

52104 50

Несмотря на то что Беларусь закрыла свои границы в декабре минувшего года, соседние страны ограничили въезд еще прошлой весной. 15 марта будет ровно год с того момента, как соседняя Польша, а затем и Литва закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса. 

Такая ситуация больше всего повлияли на жителей приграничных городов. Автобизнес разбирался, как за год изменилась жизнь Гродно.

"Думали, что просто уходим в незапланированный отпуск"

Напрямую с границей был связан бизнес многих горожан. Хотя сам бизнес стоит разделять на легальный и "серый". При этом независимо от юридического статуса и те и другие после оказались в сложном положении. Уже бывший контрабандист из Гродно Константин признался Автобизнесу, что никто даже представить себе не мог, что приграничный бизнес закроется в одночасье.

“Хуже всего пришлось “профессиональным” контрабандистам, для кого это был единственный источник дохода. В один миг они остались без средств. Немного проще было тем, кто еще где-то работал, имел бизнес или хотя бы сдавал квартиру. Сперва мы думали, что закрытие границ – это возможность взять незапланированный отпуск. Рассчитывали, что все это продлится месяц, максимум два, тем более что постоянно ходили слухи, что границы вот-вот откроют. Но "отпуск" затянулся. В ожидании скорого снятия ограничений мы проедали накопления, кто-то сидел без работы месяц, а то и 3-4 месяца провел в ожидании. Так или иначе, но потихоньку все начали искать работу: многие пошли в такси, чтобы хоть что-то заработать, кто-то сел за руль фуры, некоторые попытались открыть какой-то бизнес. 

У многих контрабандистов были карты поляка, виды на жительство в Польше или польские паспорта, поэтому часть людей уехала работать в Польшу. Многие уже перебрались туда с семьями, другие только планируют это сделать. Перспектив возрождения приграничного бизнеса пока и близко не видно.

Вся эта ситуация с закрытием границ очень негативно отразилась на жизни региона. Люди пускай и "серым" способом, но все же экспортировали товар, произведенный в стране, привозили в страну валюту. Содержали семьи, покупали машины, недвижимость, ничего не просили у государства. Гродно и Брест за счет приграничного движения всегда были немного богаче других областных центров, но теперь этого источника дохода нет, думаю, от этого пострадали все, как частные лица, так и государство", – считает Константин.

От закрытия границ пострадали и предприниматели, торгующие товарами из Польши.

По словам Кристины, такая ситуация с границами негативно отразилась на ценах и ассортименте. 

“Из Польши всегда шел большой поток товаров, которые перевозились под видом товаров для личного пользования. Благодаря такому способу перемещения продукции через границу мы могли предложить покупателям хорошие цены и широкий выбор. 

Раньше предприниматель мог сам закупиться в Польше, оформить VATы и при помощи посредников привезти товар. Сейчас продукция сперва попадает в Россию через Прибалтику, а потом уже в Беларусь. 

Ассортимент сузился, закупочные цены выросли, товар на прилавках подорожал. Чтобы хоть как-то компенсировать удорожание, нам пришлось сократить торговые надбавки до минимума", – рассказала собеседница.

Помимо этого, по словам предпринимательницы, практически исчез оптовый рынок, который до пандемии пользовался популярностью не только у жителей других городов Беларуси, но и у россиян.

Кроме тех, кто не совсем легально зарабатывал на приграничном бизнесе, пострадало и множество представителей бизнеса официального.

Микроавтобусы, которые когда-то возили шопинг-туристов, продолжают стоять без дела. Значительно сократилось и число маршруток, курсирующих через границу. 

"Европейских туристов не видел с прошлого года"

Еще одна сфера, которая сильнее других пострадала от пандемии, – туристическая. Своих клиентов не получают экскурсоводы, заведения общепита, сувенирные лавки и прочие отрасли, зависящие от туристов.

По словам гродненского экскурсовода Михаила Нарышкевича, с момента появления "безвиза" поток туристов из ЕС в Гродно постоянно рос. Теперь же Михаил уже и не помнит, когда последний раз водил экскурсию для гостей из Европы.

"Прошлый год начинался весьма неплохо, туристов было больше, чем в аналогичный период годом ранее. Благодаря “безвизу” число туристов, желающих посетить Беларусь, ежегодно росло. Например, в пиковые дни весной 2019 года в Гродно приезжало 60-70 туристических автобусов в день. В городе не хватало парковок и экскурсоводов", – вспоминает Михаил. 

По словам собеседника, после закрытия границ туристы резко пропали. Вся туристическая сфера, которая ждала нового сезона, не была готова к такому развитию событий.

"Туристы из Польши и Литвы вновь появились на улицах города только где-то ближе к середине лета, когда страны смягчили ограничения для своих граждан и разрешили посещать Беларусь без каких-либо ограничений и карантина по возвращении. Однако это и близко были не те объемы, как раньше. Но после выборов и этот поток иссяк, и причины тут уже были не в коронавирусе.

Теперь радует только то, что стал развиваться внутренний туризм. Белорусы стали чаще путешествовать по стране, узнавать ее. В Гродно приезжает много минчан и жителей других городов Беларуси. Определенный спрос на экскурсии имеется и со стороны горожан, есть даже туристические маршруты по микрорайонам города. Из иностранцев иногда встречаются группы россиян, которые отдыхают в наших санаториях".

Наш вердикт

Пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на жизнь людей по всему миру. Если говорить конкретно о Беларуси, то наверняка мало кто станет спорить с тем, что находящийся вблизи границ с европейскими странами Гродно и его жители в наибольшей степени ощутили на себе все "прелести" закрытых границ.

Пассажирские перевозки в базе Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
50 комментариев
4

"Времена не выбирают , в них живут
и умирают...."
Я помню как в конце 80х приезжали к нам польские граждане на "малюхах" и вывозили все что могли . Тогда еще ходила "шутка": "Поляк это не национальность , это профессия"
Результат думаю все видят. Все стало наоборот .

4

Крутиться, выживать, закупать в объемах, зарегулированных совковым союзом, товар. Качественный, по адекватной цене. Хороши контрабандисты)) Не про тех контрабасов пишите, уважаемая редакция))) Тех, вон, которую неделю фурами вяжут. И не на нашей крыстальна чыстой границе)

28

Если бы не Союз, то с Паном Гретяном уже бы давно на задворках Европы получали кредиты?
Слушайте, а бренд, хоть и ненастоящей, этой диктатуры, можно продавать?

30

Раньше предприниматель мог сам закупиться в Польше, оформить VATы и при помощи посредников привезти товар.
Что самое интересное в этой ситуации,в гипотетической поликлиннике эти контрабандисты-"предприниматели" будут рвать луженую глотку,что медицина у нас только для них и бесплатная.А честный человек,который уплатил налоги,посмотрит на это и пойдет в платную. Вот ни капли их не жалко.

10

А почему вы, как честный человек, уплативший налоги, не заявите протест по поводу расходования ваших налогов на абы что? А претензии предъявляете себе подобным?
Вы 90%-ным голосованием по Могилевской губернии полностью одобрили движение по намеченному курсу, а сейчас вам не нравится, что руками машут и глотки рвут в поликлиниках? Странно...

1

Что бы тут заявить протест , надо быть отважным человеком .
Очень отважным .
Супер отважным , отважнее даже тех кто поднял бунт в концлагерее.
Потому что в Собиборе людям совсем уже не было чего терять

3

Вот намедни АВД написал, что в 90-е, если тюкнешь бампер, то терпиле надо было 2-3 листа отслюнявить. Только он забыл сказать, в качестве кого участвовал в этих сделках.
Так вот , с терпилами белорусам повезло, однозначно.
За терпение и труд их все кому не лень любут.

5

Что в вашем воспаленном сознании,палио,говорит о том,что я должен отвечать на ваши идиотские вопросы. ЗЫ. За 300 лет в составе московии Беларусь в своем развитии двигалась только назад. В то время как страны цивилизованного мира поступательно развивались. Логику улавливаете?

0

Калі быць дакладным - 196 гадоў.
А калі зусім дакладна - адняць перыяды абвяшчэння незалежнасці, розныя там акупацыі ды паўстанні - і таго меней.
Але ўплыў расейскай агрэсіўнай ды нахабнай дэбеларусізацыі навідавоку, факт.

6

Вы только забыли кто оккупировал и грабил, наверно, не европейцы, а инопланетяне.

2

Оккупировали и грабили исключительно масковиты. Но история,Палио,не ваш конек.

3

Плоховато вы историю знаете. Смутные времена, Лжедмитриев и прочих ляхов. Вот уже кто грабил да убивал без разбора мирные селения.
Я вам уже писал, но вы все никак не вникните в эту тему.

0

В войнах беларусов с московитами в московиты уничтожили ровно половину населения Беларуси. Это называется И-история. Так что научитесь читать и почитайте умные книжки.

9

Нет не улавливаю, коммунисты, например, оформили белорусов как нацию со своим языком и территорией, научили грамотности, электрифицировали. Дальше из сельскохозяйственной локации путем индустриализации сделали вполне европейского монстрика. А потом этот самостийный "тигр" деградировал, а мог быть Чехией или Словакией. Что же пошло не так?
Вы, Неблагодарный, все позабыли?

2

Беларусь была самостоятельной нацией и государством задолго до того,как появились коммунисты и улус монголо-татар московия преобразовался в государство расейское. Называлось по другому.

2

Спорная тема. Когда красноармейцы в 1939 пришли "освобождать" Западную Беларусь , они дико удивлялись деревянным полам в хатах ))))) И соломорезкам и телегам на резиновом ходу.И что бабы там трусики надевали )))))

2

Дед участковым попал в то время на "освобождённые"...7 деревень под контролем держал...про соломорезки и полы деревянные рассказывал..а вот про трусики нет...говорил с Наганом спал...спорная тема)))...

3

А так же повальной полонизации. Вы не забывайте, что поляки Панами смотрели на белорусов и очень не прочь были эксплуатировать.

0

А что, на территории Российской империи не было насильственной руссификации? Разве не российские власти снесли в 19 веке в центре Гродно монастырь в отместку за восстание? Разве сейчас Россия не делает потуги возродить имперский "русский мир"? Разве Россия сецчас не навязывает нам белорусам своих кровавых "героев" в виде Суворова? Россия всегда была империей на костях и крови. Эпоха Лжедмитрия была смутой для вас россиян, а не для белорусов. Я например горжусь тем, что белорусы и поляки в своё время завоевали Москву, что Смоленск долго входил в состав польско-литовской унии.

0

В 90 е были свои дела , сейчас свои. Я однажды "тюкнул" передний бампер Запорожцу( на заправке он подскочил сзади , а я не глянув в зеркало решил уехать))) , обошлись 2 мя пузырями , дядька его ( бампер)сам ногой поставил на место , пузыри вечером раскатали с ним в его Запоре )))
Эх , времена !))))

17

Без курса на полный разрыв отношений с расией не будет для Беларуси движения вперед. Но памяркойныя этого не понимают. Им бы халявы и побольше. Они и протестуют,что бы ничего не делать,не платить налоги,но что бы давали получку,как в Европе. Так что это не моя война.

6

Движения вперёд нет лишь по одной долгосрочной причине. Даже кажется, что шмель это понял, РФ и союзы, вторично.
А как же ваши слова, что без нефтехимии воздух чище будет? Ведь в ряду пограничных контрабандистов прибавится, раз убудет в промышленности... Чем займете людей, они когда голодные очень злые...
Вы сами себе противоречие, хотите и рыбки поесть и на Чезете покататься.

0

Глаза на лоб полезли...когда лет 30 назад молодая паненка начала деловито распихивать по внутренним карманам длиннополой юбки в купе перед границей 14!!! литровых бутылок Royalя."Шик и высший пилотаж"---вторая мысль пришедшая в голову...когда она с невинным личиком)))...забирала из рук уже польского таможенника свой паспорт....Ан нет оказывается...Наш "летчык" усих переплюнул...вот где оказывается пилотаж........на высшем уровне(....

13

Контрабандисты-громко сказано,так барыги местные.

0

Так все равно клеймо контрабаса получишь, что за 10 блоков тытуню, что за 10 тысяч...

2

Если бы не эти "барыги" , ходили бы в "Абибасе" из "Спорт мастера" за 100 Баксов за пару ))))
И в носках от "Кима", за 10 долларов пара из ЦУМа ))))
И жрали бы ливерку и сальтисон по 10 Б за килло ))Если бы все было "гассударсцвенное" и в руках одной "семейки" )))) Как топливо например.

2

Ношу белорусские носки от MF, кроссовки брендовые, купленные в фирменном магазине, ем колбасу борисовскую, кофе и туалетную бумагу покупаю в гипере.
Здоровые наглые приграничные лбы существуют исключительно по причине того, что помогают сбывать топливо и табак.

2

Ну да , ну да )))) "бералуские" носки давно уже из китайских ниток ,как и трусы ,
колбаса , которая съедобная уезжает в Масквабад за долги , а бумага из " Острова чистоты" то же не "местная")))
Про молоко из гиппера лучше промолчу , потому что это неМолоко .Но это только живужие в деревне "асщусщают")))
Ну а кто барыжит (реально) табаком на миллионы евро , тот сидит сами знаете в каком дворце .
Он же и "растворителями" торгует.

4

Про колбасу, кстати. Застал в РФ времена, когда колбаса из РБ была вкусная и в 2 раза дороже местной. Прошло лет 10, и теперь признак белорусского товара в сетевых магазах - цена ниже российского. Качество тоже стало соответствовать. Когда хочется колбасы из детства - приходится брать смоленскую))

4

Водюк, вы же не зря про этот КИМ написали?
Я просто случайно видел, как жители Витебска писали челобитную: кто виноват в банкротстве этого КИМа и ряда других предприятий? Причем это градообразующее, старое предприятие.
По итогу: с носками вы наврали, это подделка, либо неликвид со старых складов.

2

Я не вру, причем практически никогда .У меня плохая память , поэтому в отличии от Ал.Грига этим не занимаюсь.
Покупаю на рынке сразу дюжину одинаковых импортных носков по 1,5 рубля и выкидываю по мере износа )))) Нет уже ничего "беларуского"тут , чем бы можно было реально гордится .Может только еще Природой .
Но это не наша заслуга , скоро АЭС все это нивелирует.....

1

Какие-то два чудика дизлайкнули, можете проверить, что этот КИМ Чен ыН - банкрот и ликвидирован .

13

Хотелось бы надеяться, что приграничные контрабасы за время изоляции вымрут как класс. Превратили Брузги в самый быдлячий пограничный переход.

4

"Времена не выбирают , в них живут
и умирают...."
Я помню как в конце 80х приезжали к нам польские граждане на "малюхах" и вывозили все что могли . Тогда еще ходила "шутка": "Поляк это не национальность , это профессия"
Результат думаю все видят. Все стало наоборот .

1

Контрабас никогда не был "серым" бизнесом!это сказки для хомячков

0

Почему контрабандиты. Они что все прячут, а таможня не находит? Большинство везёт в пределах дозволеного

2

Наша таМожня вообще "выдающаяся"!)))) Судя по тому как ловят в Явропах по фуре с цигаретами на миллион баксов каждую неделю( а сколько не ловят!?)))
и по тому как нам рассказывают про тонны взрывчатки и пластида которые к нам "забрасывают" ад тудава )))))

0

Что на польской-литовской таможне контрабанда, то на нашей- "сямейны бизьнес".

1

Снимайте розовые очки. Контрабанда - это ВСЕГДА совместное предприятие двух сторон.

0

Я к счастью не в курсе.

9

Проедали накопления... Пришлось устраиваться работать... Из действительно качественных польских товаров только смесители KFA. Остальное хлам. Хотя на любителя. Двоякое чувство от крокодильих слёз.

6

Недавно поменял этот, KFA. По старой совковой памяти покупал польский, продавец уже тогда крутил носом по их качеству, китайцы лучше говорил. Через два года излив, единый с корпусом, стал поливать вверх небольшим фонтанчиком через прохудившееся отверстие. Совпадение?
Не думаю. Польское больше не покупаю, оно хуже, чем китайское.

1

Краковские смесители уже не подделывает только ленивый китаец )))))

6

От этого бизнеса (купи-продай) на каждом углу уже подташнивает, а реальным делом заниматься никто не хочет.

0

А есть другой какой то ?))))) Я попробовал делать скворешники и будки для собак )))))
Налоговая местная деревенская сразу прискакала ))))

0

Так сейчас БИЗНЕСОМ называют даже продажу кульков для семечек, с очень гордым видом.

1

Главный контрабас как толкал свои фуры сигаретные, так и толкает. Ему даже лучше стало. Меньше конкурентов.

1

Прямо сейчас на ютуб - канале анонс следующего фильма-расследования про главного контрабаса эрбэ.

1

Там и по 1-й части понятно, что весь Брест и Гродно вместе, своими Пассатами за год не вывозят обьемы, равные 1 разовой ходке "нужных людей" из этого фильма.

  • Войти или создать профиль