Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ГАИ: теперь и при незначительном ДТП речь идет о создании аварийной обстановки. Лишат или не лишат "прав"?

30445 28
30445 28
Автобизнес

С 1 марта вступил в силу новый Кодекс РБ об административных правонарушениях, ужесточивший ответственность водителей за грубые нарушения ПДД.

Также в новом Кодексе изменилась формулировка "создание аварийной обстановки". Многие водители считают, что теперь лишиться "прав" можно и за незначительное ДТП. Вот как это все прокомментировала ГАИ:

– Раньше под созданием аварийной обстановки понимались действия участников дорожного движения, вынудившие других участников движения изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц. Сейчас в определение добавлена фраза "а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников движения". Теперь даже самое незначительное ДТП квалифицируется как нарушение соответствующего пункта ПДД с созданием аварийной обстановки, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением или без лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком до двух лет – часть 12 статьи 18.13 КоАП РБ...

Однако ГАИ отмечает, что при наложении взыскания будет учитываться характер правонарушения, личность нарушителя, последствия и другие смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Госавтоинспекция также напоминает: в случае незначительного ДТП водители могут не вызывать ГАИ и оформить европротокол, избежав при этом административного правонарушения, штрафа и лишения "прав".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
28 комментариев
3

А давайте так-не понравился менту-лишение прав,а если был в краснобелой одёжке-пожизненно.

3

А давайте так-не понравился менту-лишение прав,а если был в краснобелой одёжке-пожизненно.

5

Так оно примерно так и работает. Если я@батько, то ступай и не шали, а если была статья по административке за протест например , значит тебе "падлюке" по полной программе)))

5

А ты не нарушай закон и не будет тебе Вася никакой программы

4

Все сербанул после смены пошла жара в хату ?

2

Просто человек из разряда тех, кто вечно жалуется на жизнь тяжелую и "долю сиротскую", но голосует все равно за Лукашенко. Ну или сам работает в милиции. Сторожем на штрафстоянке.

5

О, когда лишат тебя прав уже намалюйеш себе на лоб чбч крыж

1

До каких пор это будет продолжаться? Открыли все дороги к беспределу!

1

Толи еще будет-оно поняло что быдло(то есть мы)молчит,у каждого своя хата с краю,лишь бы меня не трогали-и будет люто бесприделить и все это уже коснулось каждого а еще долбанет нехило.

0

Так и "свои" не уйдут от этого, особенно с обострением дефицита бюджета. Безнаказанными останутся только сотрудники МВД, а не все "ябатьки" в общем, и то до поры до времени.

0

Получается сейчас вымогательство потерпевшего расширит рамки, решить на месте станет дороже.

0

И европротокол выгоден виноватому, а потерпевшему он совсем не нужен.

2

всем выгоден. Оформили и разъехались. А с вызовом ГАИ на несколько часов затянется.

3

"Однако ГАИ отмечает, что при наложении взыскания будет учитываться характер правонарушения, личность нарушителя, последствия и другие смягчающие или отягчающие обстоятельства."
------------------------------------------------------
Без образования, без культуры, с низким социальным статусом, выросшие в неблагоприятной среде как семейной, так и географической, зачастую хронические алкоголики определяют личность нарушителя...
Ты кто? Я вижу, что не Бог. Я сомневаюсь, что ты вообще человек.

P.S. Как-то лет 12 назад лежал со мной в палате один человек. Лет 50. Всю свою сознательную жизнь просидел в тюрьме, все тело в наколках. Наркоман, букет болезней: от гепатита до рака... В руках томик Булгакова и умнейшие разговоры по вечерам. Он мне, обычному гражданину, гораздо ближе чем, представители нынешней власти.

6

Какая милая и трогательная история, и сидел он всю сознательную жизнь скорее всего из за ссор в литературном кружке...

1

У вас, извините, все время просматривается несколько иное понимание изложенных здесь комментариев, чем вложенное в них их авторами. При чем тут за что тот сидел? Просто они принесли вред не всей стране и её народу, а лишь отдельным гражданам. И наказание за свои преступления понесли в полной мере (в отличии от сами знаете кого). Кстати, для властей обычные зэки также ближе, чем представители их так называемого "народца", недовольные существующим положением в стане. Те, кто действует сейчас от имени власти, не хочет иметь дело с активными самостоятельными людьми, им нужны депрессивные и демотивированные люди, которым сказали, что «нет, потому что Луна не в той фазе», а они смиренно ответили: «Ладно, ты ж начальник, я дурак, пошел я… туда».

1

Не важно, где провел время человек, если он РАЗВИВАЛСЯ.

P.S. У меня к СССР претензий нет. И к Булгакову тоже.
А вот Республика Беларусь - это извращенное недоСССР. Который с одной стороны описывается пропагандонами (не путать с пропагандистами), а с другой брохерами (не путать с блогерами). Один слепой держит слона за хобот, а второй - за хвост. И вместе они сходятся, что слон похож на член.
Современный аналог настоящего СССР - это Китай, а не Сев. Корея.

1

Ну так и раньше было, начальник принимал решение, а ещё высший начальник мог изменить.Ну и теперь также ,все у нас решают начальники,только уже это прописали законодательно.

0

Вилки штрафов вот в чём проблема. Если грамотно подойти к этому вопросу, то не должно быть от 5 до 20 базовых( на усмотрение). Нарушил водитель какой-то пункт штраф столько то 1,2,3 четко прописать. Без всяких учитываний обстоятельств и личностей. Точка.

0

Опять будут грабить

1

Ну вам то, судя по всему, не привыкать. Как и основной массе наших с вами сограждан. Сейчас опять, как обычно, побурчим на форумах и пойдем дальше "выворачивать карманы" свои перед милициантами.

4

Я бы паркунов на и прямо перед "зеброй" и на "углах" перекрёстков и выездов на улицу,из-за которых ничего не видно как раз и приравнял к "созданию аварийной обстановки"!

0

Но они, к сожалению, по всей видимости так и не попадут в разряд создающих аварийную обстановку. Ибо ГАИ на них всегда было до отражателя и вряд ли что поменяется в дальнейшем.

4

Да,веселые были времена,когда при малейшем тычке с царапиной на бампере терпила с легкостью имел пару-тройку соток долларов.

1

Ригорович, таки, вы с какой стороны были в те времена? С терпильной или тыкающей?

0

За ДТП есть отдельная конкретная статья. За создание аварийной ситуации - статья общая и не может применяться, в случае конкретной статьи. Точно так же есть статья за превышение скорости и не соблюдения знаков

2

Тошнит от таких новостей, чем дальше тех хуже

1

Это концлагерь .....
..............

2

Чему вы тут удивляетесь? Напомните мне хоть один закон по линии гаи и реальное его исполнение в жизни, по-человечески и для человека?

  • Войти или создать профиль