Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Многодетная мать из Витебска пошла в дальнобойщицы

120818 50

Фото Витьбичи

120818 50
Автобизнес

Фото Витьбичи

Когда жизнь заставляет женщину думать о том, как вырастить детей без помощи мужа, одни сдаются, а другие бросают вызов себе и обстоятельствам, как это сделала многодетная мама из Витебска Светлана Белоусова. Она ставшая дальнобойщицей, пишут "Витьбичи".

Родом Светлана из Сенно. По первому образованию – экономист-менеджер, по второму – педагог. Еще есть "корочки" на преподавание теории в автошколе, об окончании бухгалтерских курсов и даже журналистские. Весомый багаж знаний сначала помогал Светлане в семейном бизнесе, а сейчас – за рулем фуры.

О том, что однажды станет водителем большегруза, и мыслей не было. Появились они после расставания с мужем, когда непростая жизненная ситуация потребовала принятия нестандартных решений. Категорию "С" получила, еще когда жили семьей и это было необходимо для семейного бизнеса, как и категория "Е", потому что планировали развивать семейное предприятие, но на "Е" сдавала уже гораздо позже.

– На практических занятиях ребята, которые пересдавали на "права" после лишения, спрашивали, не в дальнобой ли я собралась, – вспоминает Светлана учебу. – Но тогда это воспринималось на уровне шуток. Решение пришло позже, спонтанно и неожиданно даже для самой себя, не говоря уже об окружающих.

Как отнеслись дети к выбору мамы? С пониманием, поддержали. У дочери и младшего сына подростковый возраст, но, к счастью, старший сын уже самостоятельный и очень ответственный, помогает с воспитанием младшего.

Светлана прекрасно осознавала, что 40-тонная махина имеет свою специфику управления, габариты, которые могут создать проблемы на дороге при неправильном маневрировании. К тому же международные грузоперевозки – это целый комплекс задач, стоящих перед водителем. И мало просто проехать на этом 17-метровом автопоезде от одной точки к другой – нужно еще проследить, чтобы была верно оформлена вся сопроводительная документация, правильно расставлен и закреплен груз. Нюансов очень много,  все их нужно держать в голове. Тот же самый хлопок, к примеру, нельзя увязывать ремнями: трение создает искру – машины горят. Семя льна в бигбегах, наоборот, подвижное и увязывается специфически крест-накрест, чтобы не было кренов. Наливные грузы в емкостях создают "волну", которая раскачивает автомобиль при маневрах. Высокие грузы смещают центр тяжести автомобиля, делая его неустойчивым. Иногда Светлана перевозит опасные грузы.

– Я сама по себе достаточно мобильная и легкая на подъем, поэтому привыкла к будням дальнобойщика быстро, – вспоминает Светлана о своих первых рейсах. – Кабина – это как скромная по квадратуре квартира, в которой есть все для жизни: "спальник", холодильник, газовая плитка, полочки для вещей. Несмотря на то что холодильник всегда под рукой, открываю я его реже, чем дома (смеется). Некогда и не хочется особо, ведь готовить ни для кого не нужно.

В паузах многодетная мама всегда старается, если позволяет время и машина стоит на хорошем безопасном паркинге, выйти прогуляться, познакомиться со страной. Благодаря работе витебчанка побывала не только в Польше и Германии, но и во Франции, Австрии, Италии, на Балканах, в Прибалтике, а еще – за Уральскими горами и в южных регионах России.

Профессия дальнобойщика, по мнению Светланы, видится с налетом романтики только со стороны. На самом деле это тяжелый труд. И вовсе не женский.

– Только представьте себе, как под дождем, снегом, в мороз или изнуряющую жару грузиться, крепить груз, тентоваться, – рассуждает она. – Как ехать в ливень или гололед, какую опасность представляют собой заснеженные спуски и подъемы. Каково это, когда перестает работать печка или что-то ломается в машине. Всегда нужно быть внимательным. Ты отвечаешь своей зарплатой за ошибки в документах.

Неслучайно в этой профессии мало женщин, но, общаясь с ними, понимаешь, что им многое по силам. И от этого нашей героине немного грустно, ведь так хочется чувствовать надежное плечо, чтобы не нужно было что-то доказывать ни себе, ни тем более кому-то.

Сложно сказать, хотела бы Светлана, чтобы кто-то из детей выбрал эту профессию. Скорее нет, хотя ничего не исключает. Когда-то семья нацеливалась на развитие семейного бизнеса, но жизнь – удивительная штука, как она повернется дальше – никто не знает.

Как долго Светлана будет еще в этой профессии, загадывать не берется, ведь не все зависит только от нее. На вопрос, считает ли себя сильной женщиной, только пожимает плечами.

– Возможно. По крайней мере мне так часто говорят мои знакомые. Думаю, что со стороны виднее, – говорит она. – Но порой бывает страшно, бывает даже очень страшно, и тогда я осознаю, что все-таки немного трусиха, да и инстинкты самосохранения никто не отменял. Особенно когда за тобой дети. Помогает ответственность за них и вера в лучшее. Мешает отсутствие самодисциплины. Не знаю, нужно ли с этим что-то делать? Кому-то проще действовать по плану, а кому-то – по интуиции. Надеюсь, она меня не подведет. Я самая обычная женщина, со своими слабостями и недостатками. Готовить умею, но не делаю из еды культа, поэтому не очень "заморачиваюсь" на кухне. Когда есть настроение, то с удовольствием занимаюсь рукоделием: вяжу и шью. В сложные времена приходилось шить одежду детям, постельное. Сейчас многое привожу из поездок. Люблю своих домашних питомцев: у нас дома настоящий зверинец – собака, две кошки и аквариумные рыбки.

Много внимания Светлана уделяет профессиональным сообществам в телеграме Дальнобой Life.

Накануне весеннего праздника Светлана Белоусова пожелала всем витебчанкам, чтобы их глаза горели радостью и счастьем, чтобы каждый новый день был насыщенным и интересным, а рядом всегда были те, кто готов поддержать и, если нужно, сказать: "Не реви, пустяки, дело-то житейское, решится и это".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
50 комментариев
7

Женщина, конечно, молодец, но тут возникает вопрос к государству, ставящему таких вот женщин перед весьма нелегким выбором. Ведь в других европейских (и не только) странах, с не такой прекрасной жизнью, как в РБ, многодетные матери, имеющие при том дипломы экономиста-менеджера и педагога, не бросают на самостоятельную жизнь своих детей и не идут работать в дальнобойщики (при всем уважении, не женское это занятие). Так что гордиться тут нечем. Тем более, что властям нашим такое по барабану - у них есть "красавцы", которыми они и гордятся.

7

Женщина, конечно, молодец, но тут возникает вопрос к государству, ставящему таких вот женщин перед весьма нелегким выбором. Ведь в других европейских (и не только) странах, с не такой прекрасной жизнью, как в РБ, многодетные матери, имеющие при том дипломы экономиста-менеджера и педагога, не бросают на самостоятельную жизнь своих детей и не идут работать в дальнобойщики (при всем уважении, не женское это занятие). Так что гордиться тут нечем. Тем более, что властям нашим такое по барабану - у них есть "красавцы", которыми они и гордятся.

1

Женщина красивая , статья интересная , а судьба наша не завидная.
Походу у детей еще сейчас и мамы не будет.
Жесть .
Кстати так и не понял , это ее собственная машина ?

0

Если присмотреться то на капоте мерса читается R Group. Да и расцветка тягача их фирменная

0

Судя по машине это R Group. Если конечно на этой машине она работает.

24

Прежде чем плодить рабов для власти,нужно было подумать прежде ,как их вырастить. И вообще не понятно,а папаша там небось в танчиках или ютубчике дни проводит?

1

Вижу ты не по наслышке знаешь, где папаши время проводят.

1

Так по клаве ляпать , не мешки тягать )))))

0

Люди в Войну детей рожали.
Потому что войны проходят , а Народ жыве Вечна !))))

3

Ну правильно,кто ж будет экономику восстанавливать после войны,молодёжь нужна

0

"Историки -каккеисты- бахчеводы" приходят и уходят, а Люди продолжают жить .

23

Да да у яуропе мяды ,"многодетным и квартиры раздают и льгот валом".Такой она и экономист и педагог раз в дальнобой далась.

3

А где у нас многодетным раздают? А? Расскажите? У меня трое детей,не потому что "хату" на халяву захотел,а потому что бог дал,и всё своё жильё покупал за кровные заработанные. И не надо здесь ныть,нарожали-получили. Стругай и получай,благо дело не хитрое.

10

Ну если ты не воспользовался льготным кредитом ,мне тебя жаль.У меня двое ,но свое я получил,а на с экономленные купил домик в деревне.

2

Не дали на халяву хату, потому что не ждал(по съёмным не кантовался),а решал вопрос сразу,а в этой стране,если ты работаешь и сам можешь купить себе "квадраты",нуждающимся не являешся,жить ведь есть где. Надо же "ябатькам" помочь.

1

Вы немного не на том акцент делаете, ибо в дальнобой она подалась не потому, что "такая она экономист и педагог", а потому, что у дальнобойщиков заработки выше, чем у экономистов и педагогов. Ну и работа тяжелее соответственно, а потому и не для женщин. Вам бы, как говорит ваш кумир, лишь бы плявузгать от зависти, что женщина может то, чего вы вряд ли "потянете", хоть и делает она это не от хорошей жизни. Да и в вашем понимании скорее всего только ваш "батька" специалист высачайшэй катыгорыи во всем, а все остальные "так себе" специалисты.

10

Я работаю дальнобоем.А потяну или нет????Давайте на спор ,берём по небольшому домику под ключ +подсобника,кто быстрей построит тот и прав ,и как изюминка в конце приготовим три блюда 1,2,3ее??Я Вам лично докажу ,что я не хуже бабы,мужика,хозяина.СПОРИМ???Можно добавить ,перебрать подвеску в авто ,раз это автомобильный чат.

0

Да уж, печаль-беда, раз предлагаете на спор доказать, что вы не хуже "бабы". Разговор не о том. Но все равно, раз уж на то пошло, вы однозначно хуже женщины любой хотя бы потому, что рожать детей не можете. А все остальное, о чем вы написали, я думаю должен уметь любой уважающий себя мужчина делать. Конечно, кто то в чем то лучше, кто то чуть хуже, но тем не менее. И соревнования по предлагаемым вами дисциплинам нужно проводить не на скорость, а на качество. Но это так - лирическое отступление от темы.

0

Не женское дело дальнобой

4

Правильно сделала. Тут при нынешнем развитии событий ничего хорошего не будет. Денег в стране не то что нет, состояние экономики катастрофическое. РБ нужно в год 4 млрд $ внешних вливаний. Но взять их негде. Даже Путин отказался спонсировать (что беспрецедентно).

6

дядяволодя лично вам об этом сказал?

1

Вован раньше давал легко и быстро. Сейчас же он требует услугу за услугу.

7

Вот мне интересно Вы откуда это все знаете? Может на переговорах с ЛАГом бывали?

1

Вова походу только чайком попоил.

10

Оотправь свою супругу,супруга в дальнобой.Вроде сдесь все мужики ???Не "бабское"это то дело.Мы должны содержать своих женщин и детей и не важно живём мы с ими или нет.

0

Да уж, печаль одним словом.

2

А девушка зачётная,знаком с ней по одному сообществу. Молодец,работает на тяжёлой мужской работе и не ноет,и поверьте,семью обеспечивает,да и просто,может ей эта работа по душе?

0

Ей по душе работать дома, рядом с семьей, с детьми и экономистом или педагогом (водителем-инструктором на худой конец), как и любой нормальной женщине, тем более многодетной матери. Но вынуждена работать на тяжелой мужской работе, что бы обеспечить семью. А впечатление о том, что такая работа ей по душе, у вас сложилось потому, что, как сами заметили, она не ноет.

14

девушкой она была лет 30 назад

0

Можете кидать в меня камнями, но не женское это дело. Тем более в условиях СНГ.

1

Согласен 100%,но если девушка может и ей это нравится,и за это ещё деньги платят(нормальные),то почему бы и нет? Хотя,да,тяжело,так она ещё и на мешке походу,ей бы рефрижератора,ворота открыл/закрыл.....

1

А вы все продолжаете сами себе противоречить. Вам нравится делать тяжелую, не свойственную вам работу, пусть за неё даже и платят хорошие (сравнительно) деньги? И вы не предпочли бы более легкую работу, за которую платили бы такие же деньги?

1

Совершенно верно. На русских а тем более белорусских конторах делать нечего

1

В Германии хватает тоже женского пола водителей-дальнобойщик.

1

Особенно в Бельгии и Голандии очень много девушек за рулем. Но там и подготовка соответствующая

1

сексизм - это то, что по идее должно обижать женщину, но почему то именно они приучены использовать аргументацию типа "я ведь женщина, а не человек со своими возможностями".

3

Вот до чего ленивый муж довел жену, не «работал» с ней по ночам – вот итог …

11

На стоянке вечерком доработают её коллеги,раз муж слабак

5

Симпатичная. Быстро найдёт себе пару. Ну или так сможет подработать...

1

Молодец... Далеко не каждый мужик сможет, а ты смогла. Сам работаю дальнобоем, знаю что это такое. Никого не слушай, тут 99% диванные комментаторы, от них толку "0". Удачи...

1

Только в этой стране что бы прокормить детей,надо не видеть их месяцами.

2

Девчушка молодец, уважаю! Если так сложилась жизнь, держись! Удачи тебе, красавица!

5

Та что вы преувеличиваете работа как работа, на этих евро 6 вообще Лафа, штору и рахит отодвинет, ремонты не грозят, колесо сразу помогут поменять коллеги кузнецы, груз завязать тоже найдутся донжуаны, а тошнить, рулить, по чипу не проблема.Едь себе, внимательно, и что тут тяжолого?А тем более видя R группу понятно одно что, я же мать себе круги доходные выбивает, и машина сразу в порядке нульц, а пацанам молодым только какой Китай, Узбекистан, и то в минус на корчах , нормально устроилась ещё и статью про героиню написали, с давлением на жалость.Вон траллейбусницы тоже страдают , рулят днями ,только за меньшие деньги в разы.У парней тоже дети,и семьи, а тут вон какая халеная труженица бедолага.Много женщин видел коллег, но эта водитель точно на публику хайп ловит.Была бы образованная точно не водилой бы пошла, тем более сейчас женщины могут нормально зарабатывать.Захотели бы тему про женский дальнобой раскрыть ,написали бы про белку, девченку молодую на актросе евро 5, а ну понятно ,не интересно у нее детей куче нет, и муж не бросал, нету трогедии.

2

Ну у баб есть преимущество,они себе грудью дорогу могут пробить

2

Остановитесь где в Германии на автобане ей колесо поменять? А цепи поможите одеть? Ее барин вызовет ей техничку как думаете?

1

нельзя увязывать ремнями: трение создает искру....... -всё понятно, дальше не читал

0

Про статическое электричество не, не слышал. Ага

0

Нечем гордиться.
Оставить детей и пойти в дальнобои?
Вот это выбор!
Зачем тогда рожать было?
Вопрос: с кем теперь дети и как они живут, пока мамаша смотрит на страны Европы и так тяжело работает?
И знает ли мама, в чем сегодня и каждый час нуждаются её дети, пока она отсутствует и возможно, когда нибудь, вернётся домой?

0

Здаровья и удачи свете

  • Войти или создать профиль