Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В этом году налога на выезд из страны не будет? Вот что говорит депутат

21635 9
21635 9

Ирина Довгало, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания РБ, прокомментировала введение налога на выезд из страны. Оказывается, в этом году налога не будет, сообщила депутат агентству БЕЛТА.

Ирина Довгало сказала (аудиозапись ее слов можно послушать здесь): "Наверное, развею миф. Сейчас пошли обращения, люди говорят: "Что же вы там напринимали, что сейчас за выезд из страны нужно платить? А если мы не заплатили деньги, то нас и не выпустят, и штрафы и так далее". Я говорю: "Послушайте, откуда вы вообще такие новшества взяли?"

Принимались изменения и дополнения в Налоговый кодекс в конце 2020 года, но Налоговый кодекс содержит только право местных исполнительных и распорядительных органов, в данном случае местных Советов депутатов, вводить налог на возможность выезда из страны. То есть если регион, допустим, брестский, гомельский, гродненский граничат... Но если местный Совет депутатов принял такое решение, то это решение вступает в силу и может действовать только с 1 января следующего года после принятия этого решения. Говорю сразу, что таких решений в этом году не принималось. Соответственно ответственности на сегодняшний день нет. Хотя вообще следует начать с того, что границы сегодня закрыты..."

Ирина Довгало о налоге на выезд из страны: "Если решение принято, то действовать оно может только с 1 января следующего года". Фото БЕЛТА

От Автобизнеса. Напомним, что областные Советы депутатов с 1 января 2021 года получили право вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами границы в пунктах пропуска. Это предусмотрено обновленным Налоговым кодексом.

При введении решения уплачивать сбор будут водители принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, автомобилей, максимальная масса которых не превышает 5 тонн.

Ставки сбора также устанавливают областные Советы депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин за пересечение границы одним ТС. При этом не имеет значения, сколько пассажиров в авто. Оплата будет производиться в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска в соответствии с размером базовой величины на момент уплаты сбора. Если же данного решения областного Совета депутатов нет, то ставка считается равной нулю.

От уплаты сбора будут освобождаться транспортные средства, на которых пересекают границу люди, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения. У них должны быть подтверждающие документы.

Действовать это право будет до 1 января 2023 года.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/219377_1_350.jpg?v=1614161851
Пожалуйста, подождите...