Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

В Беларуси на дорогах может появиться "вафельная" разметка. Для чего она нужна?

30032 42
30032 42
Автобизнес

Сейчас в Беларуси идет активная работа над проектом новых Правил дорожного движения. Предполагается, что на дорогах появится новый тип разметки в виде сетки. Об этом изданию "СБ.Беларусь сегодня" рассказал Александр Шевченко, начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД.

"Разметку будут наносить на перекрестках, – рассказывает Александр Шевченко. – Такая разметка уже есть в России. Она позволит техническим средствам отслеживать нарушения, связанные с неправомерным выездом на перекресток. К примеру, когда образовался затор".

От Автобизнеса. В России разметка 1.26, представляющая собой решетку из диагональных желтых линий, начала появляться в 2018 году. Она предназначена для информирования водителей о границе перекрестка и удобства работы камер, где на снимке четко видно, нарушил водитель ПДД или нет. При наличии разметки водитель отлично видит границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться. Это позволяет еще до въезда на перекресток оценить, удастся ли покинуть его без нарушения требований Правил.

По российским ПДД такая разметка обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
42 комментариев
9

Так посмотришь на наших законотворцев и диву даешься, как это в СССР жили, десятилетиями не меняя законов и всяких там правил? Не говоря уже о разных там странах Старого и Нового света. Это ж какая скучная жизнь то было в Советском Союзе, хоть и считалась застойной (стабильной) как сейчас? То ли дело нынешние времена - каждый год если не меняются ПДД, то в них вносятся какие нибудь поправки или дополнения. Неудивительно, что этих ПДД никто толком не знает. Даже сами ГАИшники. Чем подобные "инновационные" разметки наносить, лучше бы дороги отремонтировали по всей стране, особенно на периферии. Хотя, с хороших дорог столько штрафов не возмешь, сколько за нарушение этой "фантастической" разметки - для того её и будут рисовать (на раздолбаных дорогах).

4

Зашибись. Теперь машины с малярами будут все лето красить асфальт устраивая "весёлые пробки" в самый час пик, как обычно !?))

14

Да, точно, поддержание дорожной разметки в надлежащем состоянии - это козни рэжыма против "водилотбога" и "хозяевдорог", которым разметка вообще не нужна.

2

Красят в вашем мордоре прямо по ямам и по лужам ? Как это обычно в Воронеже разбомбленном ?))) Или это только в Масквах такое вафельное великолепие ?

0

давно пора на законодательном уровне ввести, что ремонтировать дороги и наносить разметку разрешается только ночью

9

Так посмотришь на наших законотворцев и диву даешься, как это в СССР жили, десятилетиями не меняя законов и всяких там правил? Не говоря уже о разных там странах Старого и Нового света. Это ж какая скучная жизнь то было в Советском Союзе, хоть и считалась застойной (стабильной) как сейчас? То ли дело нынешние времена - каждый год если не меняются ПДД, то в них вносятся какие нибудь поправки или дополнения. Неудивительно, что этих ПДД никто толком не знает. Даже сами ГАИшники. Чем подобные "инновационные" разметки наносить, лучше бы дороги отремонтировали по всей стране, особенно на периферии. Хотя, с хороших дорог столько штрафов не возмешь, сколько за нарушение этой "фантастической" разметки - для того её и будут рисовать (на раздолбаных дорогах).

3

Чем замысловатее и путаннее "законы", тем жирнее их "служители" и прикорытники.

5

Потому, что в совке столько бричек не было в частных руках.
Хорошо, если, на дом две-три штуки.

1

А при чем тут количество авто к регулярным изменениям закона? В США машин всегда было много у населения, но там ПДД не менялись каждый год. Да и в Союзе стоимость электроэнергии для населения во всех республиках было одна и та же на протяжении десятилетий. Или также скажете, что электричество было в домах у единиц?

1

КОНСТИТУЦИЯ США радикально не менялась..... 250 лет ))))) Уважаемый , тогда вообще не было даже электромобилей !))))

0

Как это влияет на ПДД ? )))
Да никак .

0

Проверка данного утверждения может потянуть на полноценную и довольно интересную статью на abw.by: как изменились ПДД в Беларуси за 30 лет с 1991 по 2021 и как они изменились за предыдущие 30 лет в СССР с 1961 по 1991.
С 91-го года по наше время изменений было много, но относительно некрупных. ПДД 91 года принципиально не отличаются от нынешних. А вот в 61-м году ПДД были совершенно другими. Вот лишь некоторые отличия (пишу по памяти, так что могут быть небольшие неточности):
- не было деления прав на категории;
- поворотники, по крайней мере на мотоциклах, не являлись обязательным элементом и, как правило, отсутствовали
- дорожных знаков было всего штук 15-20. До нашего времени из них дошли лишь знаки приоритета (главная дорога, уступи дорогу, проезд без остановки запрещен), въезд запрещён (кирпич) и, возможно, ещё парочка простых знаков вроде поворот налево/направо/разворот запрещён. Дорожной разметки - практически никакой. Сами ПДД тех времён - крохотная книжечка. У моего деда лежала такая. Он как раз в те годы по ней выучил ПДД, сам научился ездить на мотороллере без всяких автошкол, и этого было достаточно, чтобы сдать на права, которые позже, при вводе категорий, были приравнены к правам всех категорий от А до Е
Вот и прикиньте, когда ПДД всё-таки менялись больше: в Беларуси или при СССР

1

Может по тому и нет уже СССР, что гибкости не хватало. Как разрешил Горбачёв говорить В СЛУХ, так посыпался как карточный домик))

7

Давно надо было

5

Обоснуй!?)))
Хозяин магазина жёлтой и белой краски!?

2

Согласен! Тоже надоело каждое утро крутить пальцем у виска.

3

Ну да .
"Вафельная разметка" сразу исправит ситуацию и наведет порядок ?)))))
И надо двумя руками держать руль , не отвлекаясь по пустякам.

3

Сомнительно, что после введения данной разметки будете меньше крутить пальцем у виска по утрам. Сознание людей разметкой фиг поменяешь, а вот штрафов собирать можно будет гораздо больше. Нормальные водители и без этой разметки ездили всегда грамотно, а раздолбаев никакая разметка не исправит.

1

Стоял перед такой разметкой как дурень в Москве года 1,5 назад пару циклов зеленого. В то время как с других направлений перли на нее на свой зеленый не стесняясь.

5

Памяркоуным кроме как деньгами мозги не вправишь.

0

Памярковные от других, например канадцев, ничем не отличаются. Для того эволюция создала инструмент насилия - государство. Даже теория государства и права, как наука об этом говорит.

4

очевидно, вафельная разметка нужна чтобы обвафлять народца.

3

И заодно попилить трохи бюджэту.

1

Отстаем от России и Европы. Давно нужна. Отвечаю всем.
Средства организации дорожного движения появляются вместе с появлением проблем. Иначе, зачем? Белорусы реально наглеют в части несоблюдения разметки.
Даже на ровном участке можно встретить водятла, который едет не по полосе, а по разметке. Он типа, король, контролирует движ в обеих полосах, и в любой момент выберет себе одну из них. А сзади него, по его мнению, едет быдло, которое подождет, пока царь определится.
На кольцевых перекрестках трэш несоблюдения полос и стрелок направления движения. Из-за таких возникают ДТП и заторы.
Паркуны на островках безопасности, если они без бордюров, а обозначены только разметкой - повсеместно. Они даже не подозревают, что нарушают. Причем, даже ГАИшники не знают, как наказывать.
Есть еще опасные летуны через островки безопасности. И почему-то, в ряде случаев, их считают правыми в ДТП.
Вот и на простых перекрестках уже нужно бороться с создателями заторов. Овцами, которые выезжают на зеленый, но стоят до фиолетового.
Ничего сверху не спускается ради штрафов. Сами своим поведением заслужили очередное ограничение.

Но, в России есть и перебор: наезд на стоп-линию, разворот не через центр перекрестка и т.д. - это уже лишнее.

3

Меня больше волнует когда построят мост из Лошицы в Курасовщину, со Жданович в сторону КГ и свяжут мостом Курасовщину и Малиновку.

3

И как это относится к ПДД?

0

Мне кажется мосты и дороги нужны больше , чем эта "вафляная" разметка , которая реально нужна только оператору "видеонаблюдения", и ментам , что бы наказать подопытных )))))

3

Такая разметка в Минске реально нужна на перекрёстке Независимости и Машерова, тупые водятлы каждый день там создают огромные пробки.

9

Подгоняют ПДД по российские. При дальнейшей интеграции будет проще перестраиваются под ПДД России.

0

Т.е. кроме как в РФ больше такого нигде нет?

0

Разметку надо на хороший асфальт наносить , а не на "японский " тояма-токанава .
Посмотрите ЮТюб российский .Обхохочетись .
Нам еще только вафельной разметки тут не хватает ,Остальное уже все о"кей.

0

Там где она необходима, как правило, асфальт неплох.

0

Пусть подгоняют, у россии сейчас тоже начнется, уже началось. Там по сути не интеграцией нужно заниматься... А тем чем надо....

3

В Вильнюсе тоже такая разметка есть. Может,все таки под литовские?

2

В Вильнюсе мои родственники удивляются , как мы тут в Белагрусти выживаем ))))

1

Я тоже удивляюсь,как народец,не работая живет 26 лет. При этом почти у каждого и квартира,и дача,и пару автомобилей. И отдыхать летают пару раз в год. ЗЫ. В Вильнюсе как то надо было решить проблему по электрике в вольво. Электрик на сервисе в Систене сказал приехать к 7 утра. Отдал автомобиль в 9 вечера.И это было в субботу. Так чему удивлятся?

0

Очередное дралово денег, без вникания в реалии....

13

Одобряем всей Беларусью! Любой шаг на синхронизацию законодательсва с братской Россией в рамках нашего Союзного Государства - шаг в правильном направлении.

0

"Страшный брат" опять тут ?)))

0

У меня то же есть родной брат, но я же не лезу в постель к его жене!?)))
Хоть он мне и брат родной))))

0

Когда уже эти вафельники займутся ямами на дорогах в колено

0

Очередной распил ))) Теперь на желтой краске ))

  • Войти или создать профиль