Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ГАИ решит вопрос со снятием с учета авто, которые "проданы" по доверенности или "сгнили". Вот что предлагают

79808 27 1
79808 27 1
Автобизнес

Если в течение трех лет сведений об автомобиле нет – его можно будет оформить в утиль. Такие изменения предлагает внести ГАИ в правила регистрации и снятия с учета транспорта. 

Причем изменения могут вступить в силу уже в конце февраля. Об этом на прямой телефонной линии на тему введения транспортного налога в редакции ИД "СБ. Беларусь сегодня" сообщил Павел Санкевич, старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД.

Таким способом ГАИ предлагает решить вопросы тех, кто "продал" свое авто по доверенности, тех, кто не знает, где его автомобиль сейчас, так как он, вероятно, несколько раз перепродавался, и другие похожие вопросы. Введение с 2021 года транспортного налога заставило многих заняться решением таких проблем. Вот какие вопросы были заданы на прямой линии Павлу Санкевичу – и что он ответил.  
 
– В начале 2000-х "продал" автомобиль знакомому из соседней деревни без переоформления. Машина давно разбита, мужчина этот уже умер. Что мне теперь делать? Как снять ее с учета в ГАИ?

– Предусматривается упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств, которые утратили свои потребительские свойства. Для этого сейчас рассматриваются предложения по внесению изменений в порядок государственной регистрации транспортных средств. Мы думаем, в ближайшее время все заинтересованные госорганы выскажут свою позицию по этому вопросу, соответствующий проект постановления будет внесен в Совет Министров. 

В свою очередь ГАИ примет все необходимые меры для того, чтобы обслужить всех граждан по вопросам регистрации и снятия с учета именно таких транспортных средств. Вопрос этот не забыт, мы работаем над этим. И, надеемся, плодотворно.

– Как сейчас происходит снятие с учета?

– Чтобы сейчас снять транспортные средства с утилизацией, без предоставления в ГАИ самого автомобиля, собственник должен сдать в регистрационные подразделения ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. В случае отсутствия документов и регистрационных знаков собственник обязан предоставить транспортное средство на осмотр для установления идентификационного номера. Либо предоставить официальное подтверждение того, что транспортное средство сдано в промышленную переработку. Сегодня такая процедура, но с учетом введения транспортного налога мы свои предложения направили в госорганы. Планируем в ближайшее время направить проект постановления в Совмин.

– "Продал" авто без переоформления, что мне дальше делать? Автомобиль потом, наверное, не раз был "перепродан", – спросил житель Слуцкого района.

– Если автомобиль не эксплуатируется, то вам по действующему законодательству нужно сдать либо документы, либо предоставить транспортное средство на осмотр. 

В ближайшее время будут внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты, чтобы вы могли списать транспортное средство в случае, если оно действительно не эксплуатируется. 

Если автомобиля не существует и он не эксплуатируется, то в МРЭО Слуцка вам нужно будет обратиться, как я предполагаю, примерно в конце февраля. Я думаю, вам окажут всяческую поддержку в списании этого автомобиля. Регистрационные подразделения проверят данные. Если предварительно в течение трех лет нет сведений о его эксплуатации, то решение будет принято положительное. Но это будет, как мы предполагаем, не раньше конца февраля. Вы сможете обратиться в регистрационные подразделения ГАИ без каких-либо документов, предъявив паспорт. 

Старший инспектор ГАИ, отвечая на один из вопросов, рассказал, что подразумевает под отсутствием эксплуатации. Вот этот вопрос от женщины:

- Оформлена машина на меня, но она уже не на ходу. Мой бывший муж снял с нее все, что только можно. Я думаю, ее там уже вряд ли получится восстановить. Как мне в этой ситуации поступить, чтобы не платить транспортный налог? Машина 2006 года выпуска. 

- Здесь вопрос, эксплуaтировалось ли ТС последние три года, - говорит инспектор. 

- Нет, не эксплуатировалось.

- Не страховалось, техосмотр не проходило? Если это так и автомобиль утратил свои потребительские свойства... Планируется внесение корректировок в Положение о порядке государственной регистрации ТС и вы сможете списать автомобиль для утилизации.  В конце февраля обращайтесь в регистрационные подразделения ГАИ по месту жительства.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
27 комментариев
1

Нет сведений об эксплуатации, это типа не страховался, не участвовал в ДТП, не попадал на камеру и штрафы и т.д .?

5

Неужели это Беларусь?ну умеют же,если захотят.тьфу тьфу, чтоб не сглазить.

0

Именно. "Что б не сглазить !"))))

0

А что сглазить? Говорят про то, что если 3 года нет информации. А если кто-то ездит, страховку платит, штрафы приходят, что делать? Тоже с радостью обслужат в МРЭО или отправят в пешее путешествие?

0

Если ездит , то отправят )))
Но тогда есть другое средство .

0

Не сглазить , это что бы не передумали или не "улучшили",
как обычно это бывает . ))))))
Ща придумают тариф за "снятия" , в сумме "налоха " за год )))

1

Нет сведений об эксплуатации, это типа не страховался, не участвовал в ДТП, не попадал на камеру и штрафы и т.д .?

10

вот в такой стране я хочу жить

2

А если ктото ездит и потому попадал в базы, его легко найти и попросить 1000 УЕ за переоформление, а иначе заява в милицию и отьем автомобиля, потом можно на свалку законным владельцем.

0

Отличный вариант :-) может побольше закроют таких грамотных за вымогательство :-)

0

Если бы было легко найти то вопроса по переоформлению не возникало бы. Суд решает такие вопросы в том числе с аннулированием справок-счёт.

0

если кто то платит страховку то оформляет на свое имя а ездит на чужой машин то вот он и нашелся

4

Многие страхуют у агента, а не в отделении. И им фиолетово какую фамилию писать. Пишут хозяина и всё.

0

За это потом и лишаются работы.

3

Класс. Пофигисты станут терпилами, а терпилы станут пофигистами. Полярность поменялась з ненацку)))

2

дайте возможность владельцу самому распорядится своим имуществом- без условий и без документов

0

Совершенно верно. Странно когда владельцу говорят: погоди (поплати) три года, а то вдруг на твоей тачке кто-нибудь катается. За то, если кого на ней собьют- сразу сероты в дверь зашкребутся. Кстати, доки и номера человек покупает и не должен ничего вертать.

0

А шо это за такой владелец ? Без имущества , без документов ? Как всегда в стране все верх ногами :-)

1

Он в свое время уже распорядился своим имуществом- продал а тыл прикрыть не захотел. Пусть бегает и волосы на попе рвет

0

Господи,такой сложный вопрос. Да какая разница сдал человек кусок пластика и два куска алюминия? Владелец заявляет что сдает машину в утиль,личность удостоверена,право собственности установлено,документы и номера уже недействительны никто их не сможет использовать.

0

Так видимо "неинтересно")))))))

0

Вы авто продали, деньги получили, чего еще хотите?

1

Да не изобретайте уже велосипед! Сделайте как в России-личный паспорт владельца и заявление и ВСЕ!

0

раньше и у нас было личный паспорт и ВСЕ!!! но теперь как сказано выше так не интересно

1

Смысл такой- тот кто купил такое авто без регистрации и давно не используется должен быстренько оформить хотяб минимальную страховочку чтоб хитросделанный продаван авто не списал

0

ТовариСЧ,"тот кто купил такое авто без регистрации" и есть хитросделанный))))).... и именно он "Пусть бегает и волосы на попе рвет")))))..Это будет мегатурбосуперсправедливо!!!!! Потому, как мой автос , доки это подтверждают)))и я с ним что хочу, то и делаю)))))..хочу списываю, а хочу на него цену назначаю!

0

Вот и угоди вам граждане. Дается дельное предложение для решения вопроса, ан нет надо же хоть немножко обсасать темку и по хрюкать как у нас все таки плохо. Есть такие люди , сделай по ихнему и через час они будут критиковать это.

0

Прочувствовали что грядут волнения по поводу проданных без оформления машин. Но опять решение вопроса обставляется ненужными условиями. Головёнки никак не сообразят что даже если авто в эксплуатации а его законный хозяин снимет такое в утиль то перекуп или хитросделанный чувак побежит в суд, что бы вернуть право собственности, а это госпошлина и последующее не бесплатное оформление. А ещё вариант для оплаты услуг штрафстоянки.

  • Войти или создать профиль