Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Что будет, если поспорить с полицией в Европе? Белорусский дальнобойщик рассказал о своем неудачном опыте

70176 21

Фото предоставлено Александром

70176 21
Автобизнес

Фото предоставлено Александром

В паблике, где общаются дальнобойщики, в социальной сети Faceebook живо обсуждают случай с белорусским дальнобойщиком Александром. Комментарии в основном из разряда "сам виноват" и "с полицией спорить себе дороже". Но есть и те, кто утверждает, что водителю надо было стоять на своем.

Александр вез груз из Италии в Австрию для сети супермаркетов Lidl на машине на эстонских "номерах". "Логистика, на которую работает наша фирма, австрийская", – говорит он. А вот сама история приключилась в Австрии.    

"Шел из Словении в сторону Вены, по-моему, по А2. Когда время вождения подходило к завершению, начал искать паркинг. В районе 18-19 часов стать уже было практически невозможно. На третьем паркинге (заправка Shell, не доезжая примерно 40 км до Вены) встал прямо на территории заправки, не въезжая на паркинг. 

Закрыл смену, сходил в магазин, после лег отдыхать. Примерно через 3-3,5 часа, уже засыпая, услышал стук в кабину. Подхватился, открыл шторки – никого. Лёг снова отдыхать. 

Через 3 минуты стук повторился. Снова выглянул – около водительской двери стоял полицейский. Я вышел, поинтересовался, в чем дело. Он ответил, что стоять в этом месте нельзя и что мне нужно уезжать. Меня эта ситуация возмутила до предела моего не очень сильного терпения. Моя машина стояла первой в ряду, никому не мешала и ничего не загораживала, запрещающих знаков не было. При этом в течение примерно двух часов мимо моего автомобиля проехало 3-4 экипажа полиции, никого не заинтересовала моя припаркованная на заправке машина! Я сказал, что никуда не уеду, так как у меня не осталось времени вождения и рабочего времени. Их это категорически не волновало! После моего возмущения полицейский разозлился и потребовал мои документы: паспорт, техосмотр на авто и прицеп, лицензию, "права", 95 код (европейское водительское удостоверение, разрешающее осуществлять перевозку грузов по Европе. – Прим. Автобизнеса), чип водителя. Я установил на тахографе молотки, сделал распечатку и предоставил все это ему в служебное авто, на котором они подъехали к месту".

Далее, как рассказывает Александр, "все было по беспределу!": "Изучив мою историю работы и документы и ничего не обнаружив, они нарисовали мне протокол с тремя нарушениями и суммой 225 евро. Я сказал, что платить не буду, так как не считаю себя виноватым. С пеной у рта, закрыв боковую дверь своего микроавтобуса, они еще полчаса что-то искали и нарисовали мне лист уже с 6-ю пунктами нарушений и суммой 800 евро. Возмущению моему не было предела. Сдержав свои эмоции, я ответил им, что лучше пусть арестуют меня – платить я не собираюсь.

Через полчаса – очередной вердикт: 390 евро нужно подвезти завтра утром на адрес. Понимая, что это не закончится хорошо как для моего работодателя, так и для меня, я предложил оплатить штраф на месте. Проявив сдержанное австрийское милосердие, они предложили оплатить 150 евро, что я и сделал. После уплаты штрафа я направился ночью к месту выгрузки, нарушив так строго чтимый европейскими стражами закона режим труда и отдыха водителя.

Хочу отметить, что две машины, которые стояли за мной, благополучно скрылись с места преступления с разрешения одного из полицейских!

Утром, отослав копию протокола своему менеджеру, услышал от него ответ: ничего конкретного в пунктах нарушений не указано, штрафы выписаны от балды!

Из всего вышесказанного делаю вывод: ребята славяне, не доказывайте свою правоту в чужой стране, даже если вы правы! Никто вас не услышит! Виноваты все равно будете вы!  Берегите себя ради своих близких, которые ждут вас дома, не совершайте поступки на эмоциях, сгоряча! Всем – шершавых дорог и благополучного возвращения домой!

P.S. Самое смешное в этой ситуации, что на заправке у них в автомате продают марихуану! Увидел – и офигел! И никого эта ситуация не волнует! А вот припаркованный автомобиль не на местных "номерах" – это дело прибыльное (учитывая, что с паркингами в Австрии, как и в Германии, завал)..."

Александр добавляет: "Отношения с полицией у меня ровные. Понимаю, что у них работа особая. Везде есть люди. Но в Европе, если ты не из Евросоюза, к водителям в основном относятся высокомерно. Полиция везде полиция. В Чехии был похожий случай. Только там на заправке остановился с включенным холодильником, так на меня сотрудники заправки вызывали полицию. Тоже хотели оштрафовать, но не смогли ничего предъявить. Стоял я в разрешенном месте, но пришлось уехать. Выгнали меня оттуда..."

В обсуждении этого случая коллеги пишут:

"Надо заранее искать паркинг, а с полицаями спорить себе дороже. По А2 до Вены хватает парковок, стань на час раньше".

Кто эмоционально заметил: "Да пошли бы они. Стоял на своем и стоять буду"... В ответ парировали: "Приедет эвакуатор... И пару суток в камере. И доказывай, что ты не верблюд"...

"Если сказали отъехать, надо отъехать, спорить с полицией нельзя. Все равно пришлось отъехать плюс выписали штраф". На это Александр ответил: "Тогда зачем закон соблюдать? Я спросил у него, почему нельзя стоять в этом месте, он ответил:- здесь автобан! Какой автобан? Я ведь на заправке стою..."

"Ты свободно говоришь на немецком, а не допускаешь ли ты, что мог чего-то не понять, когда тебе объясняли, почему нельзя стоять в том месте?" Александр: "На немецком не говорю. Научился интуитивно их понимать. Когда они орут – это значит паника у них! Если бы по-немецки разговаривал, уверен, до штрафа бы не дошло"...

"У меня была такая же проблема. Только я заезжал со стороны Германии в сторону Венгрии. Но меня не трогали ровно 24 часа. А спустя сутки произошел тоже стук в дверь. Я с ними спорил где-то час, у меня получилось договорится за 50 евро. После того он на распечатке поставил штамп. Дал квитанцию на 50 евро оплаты штрафа и отправил на ближайший паркинг искать место для продолжения отдыха..."

"Вообще-то паузы на заправках запрещены, лучше заранее искать место для сна. В крайнем случае лучше нарушить время езды, но доехать до паркинга безопасного. Неужели это непонятно? Вдруг загорится или взорвется та заправка, как в боевиках, и пожарка не подъедет. И плюс сам же в опасности там стоишь. Короче, ты изначально не прав, 45 минут еще можно отстоять не засыпая, но закрывать смену лучше в приличном охраняемом месте и путь движения прокладывать заранее, а не ездить наобум как попало до последних минут.

Александр: "Спасибо за совет! Со всем согласен, но не всегда получается вовремя встать. Бывает, что 1,5-2 часа не можешь зайти на паркинг. Пример: А3 в Германии, Чехия (прохожу транзитом) – начиная от Дрездена (Германия) и заканчивая примерно 80-100 км за Прагу в сторону Австрии. Австрия – в районе Wels, Linz, Италия – после 20 часов (получается встать лишь в "карманы"). Иногда спасают только промзоны. На заправках часто стоял и в Германии, и в Италии – никаких проблем не было. Один раз только выгнали в Италии из-за того, что встал на въезде на заправку".

"Надо стараться еще перед стартом планировать, где паузы делать будешь. Вот и все. Но полицаи просили уехать, и надо было молча сделать распечатку, в распечатке написать номер патруля и еще штамп попросить на разрешение переехать (думаю, не отказали бы). Поехал бы искать место, а не ругался с ними. Полицай в Австрии помощник водителю, а не враг, надо со всеми находить общий язык и стараться соблюдать правила и безопасность движения и стоянки тоже". 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
21 комментариев
3

Разница в том что там сразу предложили разъехаться без штрафа. А у нас сразу бы оформили. За что нашл бы.

6

Ну там хоть водителей на три буквы не посылают под запись на видеорегистратор. Может быть тамошние полицейские, наслушавшись подобных историй поездок по бывшим советским странам от своих соотечественников, решили "а мы чем хуже?", вот и занялись подобным. К тому же, возможно, "отомстили" за земляков (гражданство водителя определили запросто) таким образом.

2

Скорее всего, в нулевых сталкивался в Польше с "полицейскими" у которых это был такой "чёс", напугать и заставить заплатить ни за что. Правда очень редко, и просто везло, что находил общий язык.
Так что у каждого народа есть свои "менты" и свои "мусора")))))

3

Разница в том что там сразу предложили разъехаться без штрафа. А у нас сразу бы оформили. За что нашл бы.

0

В конце статьи все правильно написали: делаешь распечатку с тахи, печать от палицаев(даже если и не поставят, сам на распечатке пишешь согласно регуле... и номер статьи... которая называется разрыв суточного) и едешь на паркинг который за азс находится. за 3-4 часа обычно места уже появляются.
А панику поднимать не нужно.

1

Езжу на легковом автомобиле по странам ЕС . Иногда встречаюсь с дорожной полицией Германии и Австрии в частности . Общение происходит всегда в очень корректной форме , чаще прощают нарушения и не наказывают . Если ночую прямо на автостоянке в своей машине , могут не раз за ночь постучатся в окно с вопросом, а все ли у меня в порядке? Поэтому лучше ночевать в отелях. Правда с немецким языком все в порядке, жена хорошо знает английский. Хуже всего во Франции ,Швейцарии и Бельгии ( не знают языков).

13

Насколько я понял, штраф выписан ни за что. Вот вам и Эуропа.

1

Если бы выписали "за что", было бы раза в 3 больше. Проезды, подьезды и тп инженерные участки на азс не место для стоянки и точка, еще на 45 мин. закрыли глаза, но пол суток стоять никто не даст. Верно говорят, не стоит тянуть до последнего. Патрульного вызвали, а 3 наряда до этого просто мимо ездили. По вызову, полицейскому нужно ответить на заявление гражданину, быстрее всего это какой обиженка местный или работник азс, который в свой двор с трудом попадает, тут на заправку так же заехал или за орднунг на территории топит. Буржуи, чего хотеть. Инспектор тому обиженке высылает ответ на обращениие, указав что" меры приняты, беседа проведена, виновник наказан штрафом, номер квитанции.... Спасибо за вашу гражданскую позицию." Не исключу, что тот еще стоял и наблюдал в сторонке, как работает инспектор, тк он налогоплательщик и того содержит. Если бы не уехал, вызвали бы эвакуатор и убрали. Так что нужно было вникнуть в проблему, обьяснить без эмоций ситуацию, отметить ленту тахи, где они бы написали или сам указал причину и заверили штампом, что была вынужденая мера нарушения режима, вместе найти паркинг в самом городе, откуда они прибыли и пусть туда проведут, они бы не отказали, тк льгота по времени до 15 мин., а так еще и чип запарафинен и деньги отдал. Все там решается, там полиция не работает на палку, им эти штрафы по барабану, а вот если на нарушение не отреагировали и не устранили - прилетит. Однако жулики есть везде и на карман могут развести на раз, особенно в теплых странах, там им солнце хорошо в голову греет)))

4

не стоит идиализировать европу....
все люди разные... у нас вот убийцы по улиуам спокойно расхаживают и считают что они правильно делают всё, есть яюатьки,... и прочие фрики.... но это не значит что у нас вся страна такая ...
так и там .... не всё идеально ,... есть и нарушения у полицейских, но что касается этой истории то всё мутно до ужаса.... ехал ,стал где попало ... нет ни фото ничего ..... короче мутная история....
но здесь напечатана в контексте типо вон смотрите у них тоже беспределят!

но у них это частные случаи за которые может последовать серьезнейшее наказание и увольнение,... а у нас если тебя хлещут просто так элластичной дубинкой по спине и травят газом в лицо ,.. если ты падая на землю заденешь ногу миллиционера прости господи,... уедешь на 4 года на зону,как недавно упекли парня....
в общем нельзя сравнивать частные какие то случаи .... а уж тем более достаточно мутные ,согласитесь доводы дальнобоя при всем уважении

14

Зверь ну не пишите дичь !!! Падая , ногой зацепил милиционера и 4 года? Это версия потерпевшего.? Ну взрослый же человек!

2

как бы и видео есть. в сети... вы что не в беларуси живете?
лично знаю одного знакомого , дали 3 года за то что омоновца одтолкнул от себя....

0

По БТ не показали- значит нет такого.))

0

Я же вам говорил что бт не смотрю уже много лет

6

В Беларуси конечно. Но странно как то думать . что человек идя на свержение власти рассчитывает что ему за это дадут конфетку. Разве в сша участников погрома в Капитолии получили славу и почести? Ах да , там же все по другому. Немного не по себе становится, когда люди думают что лучше кто угодно, чем агл, кто нибудь прийдет хороший и честный и будем жить по «европейски» . Сегодня случайно набрел на переписку Коноваловой и других борцов. Слухи, сплетни, разоблачения своих бывших коллег, это нечто, И вы предлагаете за ними идти? Из всей этой братии уважение у меня вызывает только Колесникова. Не побоялась , не уехала, хотя и могла.

5

А в России что? Едет 05 или 95 регион на КАМАЗе 50 тон в машине, и 50 в прицепе, не кто не трогает только братского беларуса увидели ну дай хоть 200 рублей а то обход вокруг машины , та и в дудку можешь дунуть 0.1 хоть не пил месяц.

0

"Через полчаса – очередной вердикт: 390 евро нужно подвезти завтра утром на адрес."
Полицейские были албанские цыгане из ближайшего лагеря беженцев?

1

Представляю как этот чел начал про основания задвигать))) детский лепет, обидели ребёнка

2

"Ты свободно говоришь на немецком, а не допускаешь ли ты, что мог чего-то не понять, когда тебе объясняли, почему нельзя стоять в том месте?" Александр: "На немецком не говорю. Научился интуитивно их понимать. Когда они орут – это значит паника у них! Если бы по-немецки разговаривал, уверен, до штрафа бы не дошло"...
Чего? Научился интуитивно их понимать. Это-же идиотизм!
Полиция не права.
как вы это поняли?
интуитивно.
вейспалм!!!!!

0

Тем более, что даже самая дохлая балалайка поддерживает перевод с распознаванием речи большинства языков... Нет интернета - можно закачивать словари для офф-лайна - тот же гугл-переводчик.

0

Раскулачыванне бялорускага прафессианала со знанием только трасянки, неудивлюсь если это бывший варщик плугов который постоянно спорил с председателем

2

" Научился интуитивно их понимать. Когда они орут – это значит паника у них! Если бы по-немецки разговаривал, уверен, до штрафа бы не дошло"
- может все-таки стоит хотя бы элементарный немецкий подучить, чтобы не "понимать интуитивно" и на тебя не начинали орать ??

1

Не скажу за Австрию т.к. очень редко там бываю , но на примере той же Германии это некий из ряда вон выходящий случай , что бы полиция ломилась в зашторенную фуру... такого никогда не видел , просто выписывают штраф и оставляют в файлике под счеткой , а любителей стать 'на холяву ' на бесплатном паркинге конешно много и мест не всегда всем хватает , но есть же автохофы и при такой ситуации проще заплатить 10 евро чем стоять хрен пойми как , но бесплатно , скупой платит дважды ...

  • Войти или создать профиль